Шпанакопита-греческий традиционный пирог со шпинатом
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
05 Янв 2009 1:44
|
Oljgica
42 года Москва |
|||||
ООООООО!!! Не так давно делала мужу такой пирог, правда, приспосабливаясь к НЕгреческим реалиям . Сразу съели целый противень!!!!! Подтверждаю, кто не пробовал - можно язык проглотить!!!!! Спасибо, Лиличка!!!
|
||||||
05 Янв 2009 1:49
|
Oljgica
42 года Москва |
|||||
Не уверена, Люси, что ты увидишь мое сообщение, но я как раз делала с замороженным шпинатом. Упаковка по 1 кг, шпинат порезан и заморожен такими цилиндриками. Я просто высыпаю в кастрюльку нужное мне количество, немножко водички на донышко, и закрываю крышкой, на тихий огонь. Брикетики начнут растапливаться, нужно просто слегка помочь и постучать по ним ложкой. Когда полностью все растает, помешивая, дать лишней воде испариться. Дальше все, как по рецепту. (Хотя чему я учу такую опытную хозяйку) |
||||||
05 Янв 2009 1:51
|
Oljgica
42 года Москва |
|||||
Ах да, я делала в форме с высокими бортиками, для защиты от протекания, так как начинка все-таки может получиться слегка более жидкой, чем нужно.
|
||||||
08 Янв 2009 6:37
|
Лилия
Греция |
|||||
У меня та же история....
Благодарю!!!!
Я очень надеюсь,что Люсичка заглянет еще раз в этот рецепт.... |
||||||
15 Мар 2009 3:40
|
Mon Cherry
50 лет Санкт-Петербург |
|||||
Спасибо большое за рецепт. Я тоже сегодня попробовала приготовить, вот отчитываюсь
Правда фото неважное. Зато вкус был просто чудесный, муж в один присест проглотил полпирога. Оооочень вкусно и не очень сложно готовить. Я делала из замороженного шпината, просто разморозила и слегка отжала, а дальше по рецепту. После пасхи и с фетой попробую У меня еще вопрос, а можно делать не три а четыре слоя блинчиков в тесте? А то мне кажется теста как-то можно было побольше, оно очень нежное получилось, и тонкое. Я готовила один пирог, взяла 60 мл воды, может надо было больше? |
||||||
22 Мар 2009 7:19
|
Лилия
Греция |
|||||
А мне нравится,такой аппетитный кусочек...
Дело в том,что в некоторых селах такие пироги кушают даже с хлебом...Главное,что бы было много начинки....А теста конечно же можно положить побольше,все по вашему вкусу...
Я не знаю,на какую форму это количество воды...Но судя по фото и описанию ваш пирог-просто идеал для Греции,а от себя вы уже можете свободно положить побольше теста... Спасибо за вкусную фотографию.. |
||||||
22 Мар 2009 15:35
|
Mon Cherry
50 лет Санкт-Петербург |
|||||
Спасибо Лилия, за подробный ответ.
Сегодня готовлю этот пирожок уже третий раз, для постящихся просто находка С таким пирогом и мясо никакое не нужно. А представляю, какой с фетой будет, наверное язык проглотить можно Буду осваивать греческую кухню, очень она нравится мне и моему мужу И еще, может будем на "ты"? Мы ведь почти ровесницы |
||||||
23 Мар 2009 0:11
|
Лилия
Греция |
|||||
Ирочка,я рада,что пирожок стал у тебя в семье такой же любимый как и у нас...
Конечно... |
||||||
05 Апр 2009 19:24
|
Графиня
Germany, Ulm |
|||||
Лилия, моя семья в восторге от Шпанакопиты. Тесто получилось вкуснючее А в начинку я добавила фета и Emmentaler напополам. Занесла в блокнотик - буду делать ещё не один раз. Спасибочки
Лилия, у меня вот вопрос возник, если делать сладкую начинку, какую порекомендуете? |
||||||
06 Апр 2009 1:03
|
Лилия
Греция |
|||||
Как приятно читать такие отзывы...
Вам тоже....
А вот у меня есть такой рецептик http://forum.say7.info/topic3727.html Очень вкусный тоже пирожок... |
||||||
06 Апр 2009 18:45
|
Графиня
Germany, Ulm |
|||||
Со мной можно на "ты"
муж и старшая дочь заказали ещё раз завтра повторить а свекровь (как раз в гости приехала, когда я тесто начала месить) - дождалась результата, попробовала и, довольная, с собой рецептик -то унесла Галактобурэко ооооооочень впечатлил - после Пасхи обязательно попробую, уже закладочку сделала. Надеюсь малышастикам своим тоже угожу. |
||||||
09 Апр 2009 16:29
|
Лилия
Греция |
|||||
Отлично....
Ну если и свекрови понравилось-то добавить нечего....
Я в этом просто уверена,этот пирог тоже очень вкусный.... |
||||||
25 Май 2009 18:57
|
Капушонок
42 года |
|||||
Здравствуйте, Лиля! Я вот на грядке посеяла шпинат так его СТОЛЬКО выросло, что не знаю что теперь с ним делать...Вот обнаружила ваш рецепт и решила попробовать. ( пирог сейчас в духовке стоит) . А спросить хотела вот что : я тка понимаю , что у вас из теста получилось два пирога, а мне почему-то еле на один хватило . Пол стакана воды это сколько грам 100-150. А может надо было тоньше раскатать ( у меня получилось с большим трудом раскатать на толщину где-то 2 мм). Скажите в чем моя ошибка?
|
||||||
01 Июн 2009 0:32
|
Лилия
Греция |
|||||
Леночка,нет...Извини,что не была точна в рецепте...Это количество продуктов для одного пирога...
Ошибка моя.... Противень для моего пирога не большой...Может у тебя больше противень,вот и теста не хватило...Мой-28 см... |
||||||
02 Дек 2009 17:55
|
Lakomka_au
39 лет Москва |
|||||
МММ попробовала Вашу спанакопиту! Вкуснотища! Часто бываю в Греции по личным и профессиональным обязательствам, и всегда всегода лопаю их выпечку)
Получился вкусный пирожок, а теста мне аоборот показалось, что многовато..или я его не достаточно тонко раскатала? А еще не получилось соль в тесто рассчитать...спасла вкуснющая начинка, я еще туда чуть-чуть чесночка добавила и лимончика...а сколько Вы примерно кладете соли в тесто?[/img] |
||||||
04 Дек 2009 17:11
|
Лилия
Греция |
|||||
Да,вы правы,выпечка здесь заслуживает уважения..
Все приходит с опытом, возможно ваш противень поменьше моего или мука более влажная,так что не расстраивайтесь,а тесто прекрасно хранится в морозилке...
Щепотку,а можно и совсем без соли...А вы что,пересолили?Тогда лучше вообще без соли,все равно тесто больше пресное и используется и для сладкой выпечки... Спасибо огромно за отзыв,удачи! |
||||||
07 Дек 2009 18:12
|
Lakomka_au
39 лет Москва |
|||||
Хотела Вас еще спросить как профессионала) а Вы не знаете, что такое αμμωνία? просто все словари выдают аммиак, а как его добавлять в сладкую выпечку ума не приложу...заранее спасибо!
|
||||||
09 Дек 2009 22:45
|
Лилия
Греция |
|||||
Это специальный белый порошок с очень резким запахом,продается в маркетах ,в отделах для выпечки,запах именно аммиаковый.... Его добавляют в бисквиты,запах после выпечки практически исчезает...Удачи!
|
||||||
11 Дек 2009 0:11
|
Lakomka_au
39 лет Москва |
|||||
Спасибо огромное!!
|
||||||
19 Дек 2009 1:18
|
Лилия
Греция |
|||||
Lakomka_au
|
||||||
03 Фев 2010 16:56
|
Александр911
Александр911 ростов |
|||||
дебют с тестом совершен!очень вкусно получилось
|
||||||
03 Фев 2010 23:18
|
Лилия
Греция |
|||||
Александр,я очень рада,что мужчина взялся за приготовление этого пирога...Спасибо за отзыв...
|
||||||
13 Фев 2010 23:19
|
S.Lilia
52 года Греция |
|||||
Ну вот Лиличка я усердно добралась до твоих рецептов время появилось, фсЕ переготовлю у тебя тут одна вкусняшка заманчивее другой вот хотела у тебя спросить какой мукой ты пользуешся я перепробовала почти все марки ниче мне ненравится дома на родине я пользовалась "маквой" ах какая мукааа что бы неспекла все удачно получается,а тууут одни растройства
|
||||||
14 Фев 2010 0:47
|
Лилия
Греция |
|||||
Лилюш,надеюсь я тебя не разочарую....
Я всегда покупаю αλεύρι για όλες τις χρήσεις ,любой марки,и не помню ,что бы были какие то проблемы,но вообще то лучшей считается Аллатини... |
||||||
17 Мар 2010 20:58
|
Каштанка
43 года Россия Подмосковье |
|||||
Никогда не пробовала настоящую шпанакопиту - ту, которую готовят только в Греции. Но приготовленная по этому рецепту нам ооочень понравилась!!! Свежий шпинат у нас найти трудно и как только удалось его купить, приготовила))
Очень понравилось само тесто фило-такое нежное и эластичное. Приятно было с ним возиться)) Дело было давно, еще летом. Жду следующего сезона зелени... |