Куриное филе в ароматном йогуртовом соусе (индийская кухня)
| Сообщение | Автор | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 08 Сен 2010 3:57 | Olyunchik Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) | |||||||||
| 
Еще один рецепт для любителей индийской кухни. Курочка получается супер- ароматной, мягкой, очень вкусной, но при этом диетической. Мой муж просто с ума теперь сходит по такой курице    Рецепт от Бал Арнесон с cooking channel. Сам процесс приготовления очень прост, думаю, что основной проблемой здесь будет собрать все нужные специи. Итак, приступим. На 4 порции: 2 ст.л. растительного масла (можно оливковое, или виноградное) 1 небольшая фиолетовая луковица (у меня - обычная), нарезанная кубиками 2 ст.л. мелко порубленного чеснока 1 ст.л. мелко порубленного имбиря 2 ст.л. томатной пасты 1 ст.л. коричневого сахара 1 ст.л. семян кумина (зиры) 1 ст.л. гарам масала (это специя такая индийская) 1 ч.л. хлопьев красного жгучего перца 1 ч.л. турмерик (куркума) 1 ч.л. соли ~ 500 г куриного филе (грудка), нарезанного на кусочки, чтобы удобно можно было положить в рот 1/4 стак. йогурта без добавок - низкой жирности или обезжиренного 1/2 стак. воды (можно чуть больше, если хотите побольше вкусной подливки) Нагреть большую сковороду на средне-сильном огне, добавить масло. Когда масло нагреется, добавить лук, чеснок и имбирь - готовить минуты 4, до золотистости лука. Затем добавить том. пасту, коричневый сахар, все специи и соль и готовим еще 2 минуты. После этого добавляем нарезанное куриное филе и перемешиваем, чтобы оно покрылось специями. Добавляем йогурт и воду, готовим, периодически помешивая, до готовности курицы - минут 10-15. Подавать с рисом, лепешками или с чем вам больше нравится. У меня на фотографии - просто готовое блюдо в сковороде  , т.к. готовила вечером для следующего дня (на ланч мужу), сразу убирала в холодильник. | ||||||||||
| 08 Сен 2010 18:23 | Ирочка Россия | |||||||||
| 
Оля, интересный рецепт   Только где бы найти гарам масала?   Спасибо за рецепт       | ||||||||||
| 09 Сен 2010 16:58 | олина | |||||||||
| 
Olyunchik
 Оленька, хороший рецепт, для мясоедов. но у меня тот же вопрос, что и у Ирочки.Как пишется эта специя и где продается? пока не встречала  . И спасибо тебе за твои здоровые и диетические рецепты.   | ||||||||||
| 09 Сен 2010 18:43 | Esmira | |||||||||
| 
Оленька, я уже здесь с отчетиком!  Да, да, меня дожидалась курочка, а я искала подходящий рецептик и нашла!  Соус обалденный, ммм... прелесть!  Спасибо тебе огромное, что поделилась вкусняшкой!  Ты знаешь, я обычно если мне что-то очень понравится, то я туда "ныряю" и пoзже, так вот в этот раз я тоже ныряла, но за соусом!     Девоньки, a специя эта "garam masala" - это комбинация специй как корица, гвоздика, перец, кардамон... Этот состав разный, в зависимости от местности где её производят. Поэтому, не бойтесь экспериментировать со специями и вперёд! Я лично использовала масалу, которая всегда находится в пакетике с khakhara, которую я иногда заказываю своей сотруднице. Это такие хрустящие пласты, очень вкусные. Их посыпают этой самой масалой и едят. Я могу и не посыпать, когда как. Зато всё это добро ссыпаю отдельно и использую по надобности. Вот и пригодилась мне масала! А если бы её не было, то я бы просто обошлась без неё. Можно взять также сurry. Правда ведь, Оленька? Леночка, этот прекрасный соус и без мяса можно подавать с рисом или ещё с каким-нибудь гарниром. | ||||||||||
| 09 Сен 2010 19:30 | Olyunchik Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) | |||||||||
| 
 Ирочка, если есть в твоем городе этнические магазины, то можно посмотреть там, в отделе индийской еды, а еще есть вариант - заказать онлайн. Я нашла вот такой сайт: http://www.24veg.ru/veg/xmlcatalog/index.php?SECTION_ID=88&ELEMENT_ID=14688, но можно еще поискать  . Тебе спасибо за проявленный интерес к рецепту!   
 Ленуля, эта специя пишется "Garam masala", а поискать можно или в этнических магазинах (у нас в азиатских супермаркетах - там прилавки с продуктами разных стран), в фермерских магазинах в отделе специй (farmer's market) но также можно найти, мне кажется, в вегетарианских/веганских магазинах и, конечно же, онлайн. 
     
 Эсмирочка, как же я рада, что тебе понравилось!            Фото - просто не оторваться!  Спасибо за такую красоту!      И ты тоже подавала с кинвой? Я своему мужу приготовила кинву с травками (рецепт у меня в списке здесь) - блюдо, если не ошибаюсь итальянской кухни или откуда-то оттуда - средиземноморья, так к моему удивлению, мой муж, который всегда все ест отдельно, не смешивая, смешал кинву с курицей и соусом и мурлыкал как довольный кот   
 Да, соус действительно очень хороший, мне кажется в нем можно баклажаны приготовить (предварительно запеченные) - для вегетарианцев отлично подойдет. Ой, чувствую, что скоро опять буду эту курочку готовить!   Эсмирочка, еще раз спасибо, что поделилась впечатлениями!       | ||||||||||
| 09 Сен 2010 20:33 | Esmira | |||||||||
| 
Оленька, да я полезла за рисом и приятно    наткнулась на кинву, как оказалось совсем не зря, я ее просто обожаю.  Я её в этот раз приготовила по-простому, т. к. соус и так богатый, а вообще я люблю ее смешать с поджаренным лучком, pine nuts и зеленью, мм... Говорят, что эта крупа самая полезная, я ее совсем недавно разоблачила, благодаря своему журнальчику и моему здоровому любопытству.   А ведь здесь она, действительно, очень даже хорошо гармонируется, тут не только замурлыкаешь, тут кукарекать начнёшь!   | ||||||||||
| 09 Сен 2010 20:44 | Olyunchik Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) | |||||||||
| 
 Я тоже сначала про рис подумала  , но поскольку надо было побыстрее, а коричневый рис варится долго, то решила кинву, тем более муж ее тоже любит   
 Да, я тоже про нее читала, она очень хороша для вегетарианцев и веганов, т.к. в ней много complete protein. Познакомилась с ней уже здесь, в России она еще не обрела такой популярности, да и здесь, в Штатах еще не многие о ней знают - только те, кто действительно интересуются здоровым образом жизни. А с амарантом (amaranth) ты уже познакомилась? Мы с Леночкой (олина) только об этом говорили в моей теме кинвы. Это еще один очень полезный продукт! Я его пока только в хлеб добавляла и муку из него делала для выпечки бананового хлеба, но хочу попробвать приготовить как кинву и "попкорн" из него сделать. 
 Эсмирочка, отличная идея!  Спасибо!  Обязательно и так ее попробую!   
 Мне просто травы надо было срочно пристроить   | ||||||||||
| 09 Сен 2010 20:55 | Esmira | |||||||||
| 
Да, это так, я даже не знала, как правильно произнести "quinoa", всегда со смехом говорила "кваноа", чувствуя, что это далеко от действительности.     Но в этот раз я купила органическую кинву, которую не нужно промывать.  Так на упаковке написано: "say keen-wa", вот тут мы уже смеялись долго и теперь шутим по этому поводу.   | ||||||||||
| 09 Сен 2010 23:07 | Olyunchik Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) | |||||||||
| 
 и я тоже поначалу обзывала ее "квиноа"  , а потом где-то в И-нете увидела транскрипцию 
 И не удивительно, что на упаковке пишут: моя подруга-американка тоже не знала, как она правильно произносится  А я ее научила  Новый, все-таки продукт для этой страны. Эсмирочка, если ты любишь индийскую кухню, то тебе должен понравиться мой омлет - я рецепт постараюсь выложить в самое ближайшее время. Он такой, такой...  В общем, сама увидишь!  Плохо только, что он быстро заканчивается   | ||||||||||
| 09 Сен 2010 23:21 | Esmira | |||||||||
| 
Да, и я тоже с кем ни говорила из моих Американских знакомых, никто этого продукта не знает.  
 Оленька, конечно понравится! Я вообще-то люблю все вкусненькое! Буду ждать!   Ты знаешь, я только тебе ответила в темке, которую я просила закрыть и её тут же удалили. Ну, что поделаешь, так значит и должно быть. Я очень рада, что моя темка помогла тебе! Спасибо тебе за позитив!   | ||||||||||
| 17 Сен 2010 4:38 | Olyunchik Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) | |||||||||
| 
 Ну, ничего - будем делиться идеями где придется  Это тебе спасибо!   А вот и обещанный омлет: http://forum.say7.info/post1520001.html#1520001 | ||||||||||
| 17 Сен 2010 18:49 | Esmira | |||||||||
| 
Спасибо, Оленька!     Омлетик оценен по достоинству, так что теперь будем приступать к делу.   | ||||||||||
| 18 Сен 2010 0:53 | Olyunchik Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) | |||||||||
| 
Эсмирочка, всегд пожалуйста!     | ||||||||||
| 01 Окт 2010 3:18 | олина | |||||||||
| 
 Эсмирочка, спасибо, лапуленька,ты мне внушила уверенность   | ||||||||||
| 01 Окт 2010 18:52 | Esmira | |||||||||
| 
Ну, Ленусик, ты меня захвалила!     Польщена!   | ||||||||||
| 29 Окт 2010 1:53 | Olyunchik Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) | |||||||||
| 
олина
 Esmira 
 Ой, Эсмира, и как это я пропустила твою инфу насчет специи???    Ну, ничего - уже разобрались! Умнички!   | ||||||||||
| 31 Янв 2011 15:40 | irini 55 лет Greece | |||||||||
| 
извиняюсь, что без фото... но хотелось сказать большое спасибо  за замечательный рецепт. у меня в принципе получилось так же, как и у вас, Оля, но цвет более темный. может, от томата
 вкус - острый, но остановиться сложно - до того вкусно   буду делать еще, так что и фото сделаю Спасибо большое   | ||||||||||
| 14 Фев 2011 22:27 | Olyunchik Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) | |||||||||
| 
irini
 
 Ирина, это не главное, а мне ведь так приятно, что блюдо понравилось!!!    Спасибо, что поделилась впечатлением!  Мне кажется, что у меня на самом деле тоже темнее, чем на фото - это свет так падает. Главное - вкус!   | ||||||||||
| 27 Май 2013 21:49 | Марго088 38 лет Россия, Нижний Новгород | |||||||||
| 
Девочки, может кому пригодится рецептик Гарам Масалы.
 Я очень люблю готовить. люблю очень специи. По каналу Кухня ТВ смотрю программу Бал Арнесон богиня специй. Вот и записала ее рецептик. Ингредиенты 1 ст. л. семена кориандра 1 ст. л. семян тмина 1 ст. л. горошин черного перца 6 зеленых стручков кардамона 5 коричневый стручков кардамона 6 гвоздик 2 палочка корицы (5-ти сантимитровых) Приготовление Разогрейте духовку до 165 градусов. Выложите семена кинзы, семена тмина, перец горошком, стручки кардамона, гвоздики и палочки корицы на противень и поставить в духовку до тех пор, пока они ароматически не запахнут, от 15 до 20 минут. Разотрите в порошок в ступке, в кофемолке. Хранить в герметичной банке. Аромат, просто божественный! | ||||||||||
| 01 Июн 2020 5:25 | Esmira | |||||||||
| 
Девочки, я специально заглянула сюда, чтобы напомнить вам об этом замечательном блюде.    Абсолютно не волнуйтесь по поводу гарам масалы - это не страшно, ведь здесь очень много других специй.   В этот раз, я решила добавить макароны прямо к мясу, без предварительной варки. Всё вышло замечательно.  Надеюсь, что вы все живы и здоровы. Всего вам самого-самого светлого.   | 
















