Соленое сало - лучшая закуска
Сообщение | Автор |
---|---|
17 Сен 2010 16:11
|
Борис
44 года Алматы, Казахстан |
Итак, специально для любителей соленого сала рецепт в картинках
Сам очень люблю сей продукт - незаменимый "мешок сил" на природе, отдыхе и закусон на застолье Берем 2 кило сала Килограмм соли Головку чеснока Перец, лавровый лист Доску, кастрюлю, воду, нож... Чеснок чистим, режем брусочками. Сало тоже режем брусками. Тыкаем ножом и вставляем в дырки чеснок. Вот так: Укладываем плотно в кастрюлю: Перчим: Переходим к рассолу: Берем кастрюлю на 2 литра воды и высыпаем туда пакет соли. Добавляем специи: Учтите, часть соли не раствориться, ибо насыщен раствор солью до безобразия. И вот этим до безобразия насыщенным раствором (остывшим до температуры "можно сунуть палец", только жидкостью, без остатка не растворенной соли) заливаем наше сало. Сверху ставим гнет. Через 5-7 дней сало готово! (зависит от терпения) |
|
17 Сен 2010 18:22
|
Virginia
60 лет Virginia, USA, Львів |
Ой, клас! Должно быть очень вкусно!
|
|
18 Сен 2010 1:55
|
24анита
39 лет Ессентуки |
SoBoris
А промыть потом не надо?ну через 5.7 дней.очень хочу сделать ! |
|
18 Сен 2010 7:11
|
Борис
Нет, промывать не нужно Вытащить из рассола, хранить в фольге в морозилке.
|
|
18 Сен 2010 13:16
|
Окc@н@70
54 года г. Оренбург |
SoBoris
Да, терпение в этом случае нужно очень огромное , но попробовать такое сальцо очень хочется |
|
19 Сен 2010 13:20
|
Борис
Сегодня распробовал свежее сальцо - вкуснятинка
|
|
21 Сен 2010 10:46
|
Smorodinka
46 лет Пермь |
Ой-ей-ей! Давлюсь уже слюнками! обалдеть!!! Бегом на рынок за салом! СПАСИБКИ!
|
|
24 Сен 2010 23:34
|
ИрБез
64 года Украина |
Хоть рецепт знаю и много лет делаю (я ведь с Украины ), а слюной чуть не захлебнулась! Я делаю: на 1 л воды - 400г соли. Иногда делаем в стеклянных 3-х литровых бутылях и прямо в рассоле храним в прохладном месте. Вкуснятина!
|
|
26 Сен 2010 21:40
|
кухонный работник
47 лет кузбасс |
SoBoris
классный рецепт У меня есть два вопроса. Рассол нужно закипятить? И подойдёт ли для этого рецепта сало с мясными прослойками? Я вижу на фото , что ваше сало совсем без мяска Как дождусь от вас ответа, так тут же рвану на рынок за салом |
|
27 Сен 2010 9:02
|
Борис
Да, рассольчик до кипения доводим! А потом немного даем остыть, перед заливкой.
Вообще, этот рецепт как раз для сала с прослойками - солить его на сухую чревато запашком. А вот в рассоле - проблем с этим нет. Так что смело покупайте сальцо с мясцом Маленькое но: сало с прослойками обычно более жестковатое получается, в силу свойств соленого мяса и анатомии свиньи Учитывайте этот нюанс. И еще парочка моих наблюдений: При выборе сала тыкайте его спичкой - если легко протыкается, будет мягким сало после засолки. Хорошее сало не должно пахнуть неприятно, у него должен быть розовато-белый цвет, без желтизны. Шкурка должна быть эластичная, не засохшая, чистая. Желательно брать не слишком толстое сало, оно лучше просаливается. На вид срез сала должен быть однородным, не водянистым и не волокнистым. Сало не должно иметь ярко выраженные "слои" разного жира, кусочек не должен "расползаться" при нарезке. Прослойки мяса должны занимать не более 1\5 толщины, иначе будет сало жестковатым и после соления слишком соленым - мясо лучше сала набирает в себя соль. Ну и о хранении пару слов - хранить лучше в морозилке соленое сало, доставая по необходимости брусочки. В холодильнике соленое сало лучше сохраняется в пищевой бумаге или фольге. В целлофане, пластиковых коробках, банках и просто на тарелке сало заветривается, набирает "запах холодильника". Вот, как-то так... |
|
27 Сен 2010 20:21
|
кухонный работник
47 лет кузбасс |
SoBoris спасибо за исчерпывающий ответ завтра поеду за салом и если кто-то из торговок разрешит потыкать сало спичкой, то с удовольствием сделаю это
|
|
28 Сен 2010 2:59
|
Манина
Марина 50 лет |
Спасибо за столь подробную информацию, Борис! Главн ое все это запомнить
|
|
29 Сен 2010 4:15
|
kralj
64 года Санкт-Петербург |
У меня вопросик,а засаливать при комнатной температуре?
|
|
29 Сен 2010 5:16
|
Бусик
37 лет Швеция |
Да, присоединяюсь к предыдущему вопросу.
Видела в продаже замороженые тонки пласты сала, они подойдут? Стесняюсь сходить к мяснику сала кусок спросить... |
|
29 Сен 2010 10:54
|
Борис
Да, у меня сало солится на балконе.
На счет "замороженных тонких пластов" - если это натуральное сало, срезанное с хрюшки - пойдет. А если прессованное из обрезков сала - вряд ли, будет расползаться. Да и по вкусу не знаю как получится, не пробовал. Экспериментируйте! Сало можно пробовать в процессе соления, по вкусу своему. Никто не мешает достать кусочек, отрезать, заценить |
|
30 Сен 2010 13:05
|
24анита
39 лет Ессентуки |
а у меня почему-то не получилось все сделала как написано сало было с прослойкой незнаю в чем причина ?пришлось выкинуть!
|
|
30 Сен 2010 22:17
|
Борис
Странно.... Рецепт проверен не раз. Соли точно не пожалели? Сколько по времени солилось? Гнет ставили?
|
|
15 Окт 2010 16:12
|
24анита
39 лет Ессентуки |
солилось 7дней думаю может надо было в холоде держать .?сало было с прслойками!
|
|
19 Окт 2010 1:17
|
Бусик
37 лет Швеция |
Наверное сало с прослойками надо держать в холодильнике, чтоб не стухло.
|
|
21 Окт 2010 23:52
|
Борис
Никогда в холодильник не ставлю сало солиться. А сало с мясом точно свежее было изначально??
|
|
25 Окт 2010 0:15
|
клубничка65
50 лет Украина Донецк |
Боря спасибо за чудесный рецепт, сало действительно получилось очень вкусное.
|
|
31 Окт 2010 1:26
|
SuperAnny
|
Спасибо за рецепт сала! Очень интересный рецепт!
|
|
14 Ноя 2010 13:21
|
goi
64 года г. Москва |
SoBoris
Спасибо большое за толковый, подробный рецепт. Сразу видно настоящего знатока!!! |
|
13 Янв 2011 16:06
|
Таня Ваниль
48 лет Украина Донецкая обл. |
Борис, благодарю за прекрасный рецепт! Солила сало по этому рецепту два раза, в первый раз взяла сало с прорезью, сальцо получилось ну очень вкусное но вот мясо ужасно соленое, кушать его было невозможно и я использовала его для борьща и во-второй раз купила сало без прорези. Вот, Боря, я принесла тебе похвастаться своим невероятно вкусным сальцом которое у меня получилось благодаря твоему отличному рецепту. Еще раз СПАСИБО!
|
|
19 Фев 2011 18:58
|
Борис
Очередная порция отправилась в заготовку |