Сообщение |
Автор |
Готоворим натурель ... или попытка сбить масло ... + бонус 06 Окт 2010 2:39
|
ИВАНЫЧ
Иван
Подмосковье
|
Готоворим натурель ... или попытка сбить масло ... + бонус
Помните наши дебаты про «… блендер это или не блендер вовсе, а вообще миксер или даже сепаратор?!»
Про Блендер из Кисловодска
Так вот настал момент проверить, что же это такое. И зачем оно ваще?
Пришлось, как всегда, обратиться к соседской корове. За сырьём.
Вон её как солнечно, хорошо и красиво …
В таких условиях разве может быть молоко каким – нибудь не таким.
Принесли его, значит домой.
Оно конечно. Если бы постояло бы молоко подольше, то сливок было бы поболе. Но ждать не стали. А с трёх банок слили достаточное для испытаний количество сливок.
И поставили их пастеризовать.
Зачем? А вот когда будет своя корова (надеюсь что уже к Новому году), то и не будем такого делать. А пока … пока лучше перестраховаться.
А заодно и агрегат блендермиксерсепаратор решили простерилизовать.
Кто ж его, этот антивкариат знает. Где он был и что крутил.
Сливки готовы. Теперь будем остужать и на ночь в холодильник. И только тогда будем крутить – вертеть.
Ночь прошла. Вот они – охлажденные пропастеризованные сливки.
Пенку убираем … Она, конечно, вкусна (сам съел – отвечаю), но совершенно не нужна. В плане предполагаемого действа.
Вот всё, что нам нужно для получения масла в домашних условиях при помощи антикварного девайса.
Переливаем сливки.
Чуть – чуть. Меньше четверти чайной ложки сольцы добавим.
Плотно закручиваем крышку.
И … кручу – верчу, масла хАчу!!!
Продукт «во вращении» …
Вот таким образом.
Теперь о результатах. Масла получилось совсем немного. И, скорее, оно было похоже на т.н. мягкое масло. Или густую сметану. Как угодно.
Показывать готовый продукт я не стал. Т.е. фотография просто не получилась. Так … бело-желтоватый комочек на блюдечке.
Но вкусно.
А эксперименты по освоению старых технологий будем продолжать.
А дальше … дальше для ворчливых. Дескать – не раскрыл тему и т.п.
Взяли три крыночки. Глинянных.
Налили в них молочка.
Накрыли крышечками.
И в печку.
А утром …
И пееенооочкааа … абажаю!!!
Вот так!!!
|
06 Окт 2010 2:54
|
JennyAtl
Evgeniya
39 лет
|
Иван Иваныч - классненько!! Никогда такого эквипмента-девайса не видела.
Выложите фото масла - ну не верю, что можно навертеть это в твердое
|
06 Окт 2010 3:27
|
ИВАНЫЧ
Иван
Подмосковье
|
не могу. Не вышла она ... говорю же - так, комочек ...
|
06 Окт 2010 3:33
|
JennyAtl
Evgeniya
39 лет
|
Ну хоть комооооооооооооочек, а то огромное станиславское НЕ верю...., ну хоть в личку - никому не покажу
|
06 Окт 2010 3:52
|
ИВАНЫЧ
Иван
Подмосковье
|
Стёр я её ... как брак. А масло съели. Так что и повтоить не могу. Не идти же комкать купленное в магазине ... ))
|
06 Окт 2010 3:57
|
JennyAtl
Evgeniya
39 лет
|
|
06 Окт 2010 7:48
|
Оксана Немова
Оксана
44 года омск
|
Домашнее масло ни с чем не сравнимое удовольствие
У нас своя корова, мама перегоняет молоко на сепараторе электрическом, и потом когда сливки загустеют (на следующий день) можно бить масло.
В детстве мы с братом пытались освоить такую маслобойку
к сожалению она не сохранилась.
А сейчас мама просто бьет "толкушкой" для пюре, а потом руками
ИВАНЫЧ
а вы корову доить умеете?
|
06 Окт 2010 12:58
|
Юлия PL
Юлия PL
48 лет Украина, г. Полтава
|
Добрій день!
Я масло взбиваю в домашних условиях из тех же сливок, но не пастеризованных. Если кому интересно - напишу как.
|
06 Окт 2010 13:12
|
mini
Людмила
50 лет Москва
|
Здорово и интересно и поучительно.
|
06 Окт 2010 13:26
|
24анита
Анюткa
39 лет Ессентуки
|
Юлия PL
напишите очень интересно т.к. молоко беру через день со сливками незнаю что делать!
|
06 Окт 2010 14:19
|
karolina-r
Каролина
60 лет Украина
|
Иваныч, Вы все правильно делали, но только рано закончили взбивать.
Моя бабушка делала такое масло (взбивала вручную), только взбивать нужно до тех пор пока не получится в одной посуде как-бы два продукта: один продукт как вы сказали мягкое желтое масло, а второй белая жидкость похожая на молоко, вот тогда нужно открыть Вашу банку и взять деревянную плоскую лопатку и желтое масло лопаткой прижимать к стенкам банки, собирая его, как-бы в один комочек. Жидкость максимально слить в другую посудину, ее можно использовать для выпечки блинов и др.(она съедобна). А в банку осторожно влить обычную очень холодную воду и продолжать в воде обмывать комочек масла, от холодной воды он затвердеет и будет легче формироваться в шарик, вода будет мутной. Эту воду нужно сливать и подливать новую до тех пор пока вода не станет прозрачной. После вынуть масло и оно готово к употреблению, его можно по вкусу подсолить.
Если что не понятно спросите, может я что-то написала не понятно.
Буду рада если удалось помочь.
|
06 Окт 2010 17:31
|
Юлия PL
Юлия PL
48 лет Украина, г. Полтава
|
Надеюсь, Иваныч простит, что влезла к нему без приглашения.
Я масло делаю так: собираю вершок и оставляю его пока не загустеет. Если в ближайшее время он мне не пригодится - прячу в холодильник, а если планирую взбивать масло - то сливки оставляю при комнатной температуре на несколько часов (зависит от температуры). Когда сливки загустели взбиваю в кухонном комбайне пока не отойдет жидкость. Масло получается густое и вкусное.
Удачи!
|
07 Окт 2010 2:01
|
Katrinute
Ekaterina
46 лет Lietuva
|
Тут все с советами... так у меня точно такой же агрегат, как и у Вас, то внесу свои "пять копеек". У меня такая посуда на 4 литра (на дне гравировка). Я делаю масло из 1,5 л сливок приблизительно. Сначала начинают образовываться как-бы крупинки маслянные, потом такое мягкое масло, как Вы и описали, - на этой стадии нужно открыть банку и кинуть несколько кубиков льда (это помогает быстрее отделиться маслу от сыворотки) и продолжать взбивать дальше: в один миг (буквально) все вдруг соберется в комок. тогда комок нужно вынуть и промыть под струей ледяной воды, тогда уложить в форму и в холодильник. Масла получится нормальное кол-во: из 1,5 л сливок грамм 600. Сливки я не пастеризую, доверяю чистоплотности своей хозяйки. И для таких целей лучше, на мой взгляд, взять молоко и еще заказать литр сливок отдельно, свежих. Удачи Вам в маслоделании!
|
07 Окт 2010 3:12
|
ИВАНЫЧ
Иван
Подмосковье
|
karolina-r
Katrinute
Спасибо.
Очень большое. Опыту в этом деле никакого ...
Всё очень понятно. Учтём в другой раз.
|
07 Окт 2010 12:27
|
karolina-r
Каролина
60 лет Украина
|
Иваныч, буду рада если у Вас все получится. Когда попробуете сделать, напишите. Удачи!
|
15 Окт 2010 16:39
|
Tysua
44 года
|
В детстве мы часто у бабушки делали масло, но не с помощью "девайса", а в обычной банке. Закрыли крашкой и трясли. Три брата у меня, пока очередь до меня доходила так и масло было взбито
Спасибо Вам Иваныч за "ностальжи"
P.S. А бабушка делала как описАла karolina-r
|
15 Окт 2010 21:57
|
Air2302
34 года Нижний Новгород
|
А мы с бабушкой без прибора,деревянной лопаткой вертели!Получилось! Правда вертели часа 3 наверное,по очереди...Вот так!
|
16 Окт 2010 0:53
|
Левитан
Ирина
59 лет Реутов Московская обл
|
И у нас на даче в Тверской губернии 3-х литровая баночка деревенского молочка вечернего к утру со сливками "по плечики". Если их "снять", они загустеют - хоть ножом режь. А может отважиться, да и сделать маслице - попробовать, какое оно настоящее то?
|
16 Окт 2010 4:27
|
ИВАНЫЧ
Иван
Подмосковье
|
Левитан
А что за коровка, интересуюсь спросить?
А то собираемся покупать, да не знаем какую.
|
16 Окт 2010 8:02
|
Левитан
Ирина
59 лет Реутов Московская обл
|
ИВАНЫЧ, молоко беру у местных жителей, породой коровы не интересовалась. Но попытаюсь выяснить.
|
16 Окт 2010 15:07
|
ИВАНЫЧ
Иван
Подмосковье
|
Хоть на вид какая? Большая? И какой масти?
|
17 Окт 2010 23:34
|
Левитан
Ирина
59 лет Реутов Московская обл
|
ИВАНЫЧ, корова породы Холмогорская, белая в черных пятнах. Такие коровушки у всех местных и в колхозе тоже
|
17 Окт 2010 23:42
|
Astra/olga/
Ольга
67 лет Донецк
|
Самое вкусное из этого процесса-пахта,с детства остался вкус и до сих пор не могу его превратить в явь...
|
18 Окт 2010 0:43
|
ИВАНЫЧ
Иван
Подмосковье
|
Левитан
Спасибо. Мы вообще-то нацелились на голландскую. Они поменьше и считается молочной породой.
|
18 Окт 2010 0:56
|
Ruslana Muhtarova
Руслана
44 года Москва
|
ИВАНЫЧ
Извините за флуд: моя доча (5 лет) мечтает (твердо решила) стать Продавцом Молока (молоковником), "а что корову к лавочке у подъезда привяжем, а магазин рядом построим" - вот такие планы.
Если честно, покупаем молоко домашнее, из него и простоквашу и творог (иногда) делаем. Про масло не думала - наверное слишком дорого в больших количествах получится.
|