Готоворим натурель ... или попытка сбить масло ... + бонус

Сообщение Автор
Готоворим натурель ... или попытка сбить масло ... + бонус
06 Окт 2010 2:39

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Готоворим натурель ... или попытка сбить масло ... + бонус

Помните наши дебаты про «… блендер это или не блендер вовсе, а вообще миксер или даже сепаратор?!»
Про Блендер из Кисловодска



Так вот настал момент проверить, что же это такое. И зачем оно ваще?
Пришлось, как всегда, обратиться к соседской корове. За сырьём.



Вон её как солнечно, хорошо и красиво …



В таких условиях разве может быть молоко каким – нибудь не таким.
Принесли его, значит домой.



Оно конечно. Если бы постояло бы молоко подольше, то сливок было бы поболе. Но ждать не стали. А с трёх банок слили достаточное для испытаний количество сливок.
И поставили их пастеризовать.



Зачем? А вот когда будет своя корова (надеюсь что уже к Новому году), то и не будем такого делать. А пока … пока лучше перестраховаться.

А заодно и агрегат блендермиксерсепаратор решили простерилизовать.





Кто ж его, этот антивкариат знает. Где он был и что крутил.

Сливки готовы. Теперь будем остужать и на ночь в холодильник. И только тогда будем крутить – вертеть.
Ночь прошла. Вот они – охлажденные пропастеризованные сливки.



Пенку убираем … Она, конечно, вкусна (сам съел – отвечаю), но совершенно не нужна. В плане предполагаемого действа.



Вот всё, что нам нужно для получения масла в домашних условиях при помощи антикварного девайса.



Переливаем сливки.



Чуть – чуть. Меньше четверти чайной ложки сольцы добавим.



Плотно закручиваем крышку.



И … кручу – верчу, масла хАчу!!!



Продукт «во вращении» …



Вот таким образом.
Теперь о результатах. Масла получилось совсем немного. И, скорее, оно было похоже на т.н. мягкое масло. Или густую сметану. Как угодно.
Показывать готовый продукт я не стал. Т.е. фотография просто не получилась. Так … бело-желтоватый комочек на блюдечке.
Но вкусно.
А эксперименты по освоению старых технологий будем продолжать.
А дальше … дальше для ворчливых. Дескать – не раскрыл тему и т.п.

Взяли три крыночки. Глинянных.



Налили в них молочка.



Накрыли крышечками.



И в печку.



А утром …





И пееенооочкааа … абажаю!!!



Вот так!!!
 
06 Окт 2010 2:54

Распечатать сообщение
JennyAtl

Evgeniya

39 лет


JennyAtlМои рецепты
Иван Иваныч - классненько!! Никогда такого эквипмента-девайса не видела.
Выложите фото масла - ну не верю, что можно навертеть это в твердое Embarassed Embarassed
 
06 Окт 2010 3:27

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
не могу. Не вышла она ... говорю же - так, комочек ...
 
06 Окт 2010 3:33

Распечатать сообщение
JennyAtl

Evgeniya

39 лет


JennyAtlМои рецепты
Ну хоть комооооооооооооочек, а то огромное станиславское НЕ верю...., ну хоть в личку - никому не покажу Embarassed
 
06 Окт 2010 3:52

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Стёр я её ... как брак. А масло съели. Так что и повтоить не могу. Не идти же комкать купленное в магазине ... Smile))
 
06 Окт 2010 3:57

Распечатать сообщение
JennyAtl

Evgeniya

39 лет


JennyAtlМои рецепты
girl_hysteric
 
06 Окт 2010 7:48

Распечатать сообщение
Оксана Немова

Оксана

44 года
омск

Оксана НемоваМои рецепты
Домашнее масло ни с чем не сравнимое удовольствие good good good

У нас своя корова, мама перегоняет молоко на сепараторе электрическом, и потом когда сливки загустеют (на следующий день) можно бить масло.
В детстве мы с братом пытались освоить такую маслобойку
Фото

к сожалению она не сохранилась.
А сейчас мама просто бьет "толкушкой" для пюре, а потом руками Wink

ИВАНЫЧ
а вы корову доить умеете?
 
06 Окт 2010 12:58

Распечатать сообщение
Юлия PL

Юлия PL

48 лет
Украина, г. Полтава

Юлия PLМои рецепты
Добрій день!

Я масло взбиваю в домашних условиях из тех же сливок, но не пастеризованных. Если кому интересно - напишу как.
 
06 Окт 2010 13:12

Распечатать сообщение
mini

Людмила

50 лет
Москва

miniМои рецепты
Здорово и интересно и поучительно. good
 
06 Окт 2010 13:26

Распечатать сообщение
24анита

Анюткa

39 лет
Ессентуки

24анитаМои рецепты
Юлия PL
напишите очень интересно т.к. молоко беру через день со сливками незнаю что делать!
 
06 Окт 2010 14:19

Распечатать сообщение
karolina-r

Каролина

60 лет
Украина

karolina-rМои рецепты
Иваныч, Вы все правильно делали, но только рано закончили взбивать.
Моя бабушка делала такое масло (взбивала вручную), только взбивать нужно до тех пор пока не получится в одной посуде как-бы два продукта: один продукт как вы сказали мягкое желтое масло, а второй белая жидкость похожая на молоко, вот тогда нужно открыть Вашу банку и взять деревянную плоскую лопатку и желтое масло лопаткой прижимать к стенкам банки, собирая его, как-бы в один комочек. Жидкость максимально слить в другую посудину, ее можно использовать для выпечки блинов и др.(она съедобна). А в банку осторожно влить обычную очень холодную воду и продолжать в воде обмывать комочек масла, от холодной воды он затвердеет и будет легче формироваться в шарик, вода будет мутной. Эту воду нужно сливать и подливать новую до тех пор пока вода не станет прозрачной. После вынуть масло и оно готово к употреблению, его можно по вкусу подсолить.
Если что не понятно спросите, может я что-то написала не понятно.
Буду рада если удалось помочь.
 
06 Окт 2010 17:31

Распечатать сообщение
Юлия PL

Юлия PL

48 лет
Украина, г. Полтава

Юлия PLМои рецепты
Надеюсь, Иваныч простит, что влезла к нему без приглашения.
Я масло делаю так: собираю вершок и оставляю его пока не загустеет. Если в ближайшее время он мне не пригодится - прячу в холодильник, а если планирую взбивать масло - то сливки оставляю при комнатной температуре на несколько часов (зависит от температуры). Когда сливки загустели взбиваю в кухонном комбайне пока не отойдет жидкость. Масло получается густое и вкусное.

Удачи! Smile
 
07 Окт 2010 2:01

Распечатать сообщение
Katrinute

Ekaterina

46 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
Тут все с советами... Smile так у меня точно такой же агрегат, как и у Вас, то внесу свои "пять копеек". У меня такая посуда на 4 литра (на дне гравировка). Я делаю масло из 1,5 л сливок приблизительно. Сначала начинают образовываться как-бы крупинки маслянные, потом такое мягкое масло, как Вы и описали, - на этой стадии нужно открыть банку и кинуть несколько кубиков льда (это помогает быстрее отделиться маслу от сыворотки) и продолжать взбивать дальше: в один миг (буквально) все вдруг соберется в комок. тогда комок нужно вынуть и промыть под струей ледяной воды, тогда уложить в форму и в холодильник. Масла получится нормальное кол-во: из 1,5 л сливок грамм 600. Сливки я не пастеризую, доверяю чистоплотности своей хозяйки. И для таких целей лучше, на мой взгляд, взять молоко и еще заказать литр сливок отдельно, свежих. Smile Удачи Вам в маслоделании!
 
07 Окт 2010 3:12

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
karolina-r
Katrinute

Спасибо.
Очень большое. Опыту в этом деле никакого ... Smile
Всё очень понятно. Учтём в другой раз.
 
07 Окт 2010 12:27

Распечатать сообщение
karolina-r

Каролина

60 лет
Украина

karolina-rМои рецепты
Иваныч, буду рада если у Вас все получится. Когда попробуете сделать, напишите. Удачи!
 
15 Окт 2010 16:39

Распечатать сообщение
Tysua

Natali

44 года


TysuaМои рецепты
В детстве мы часто у бабушки делали масло, но не с помощью "девайса", а в обычной банке. Закрыли крашкой и трясли. Три брата у меня, пока очередь до меня доходила так и масло было взбито Wink
Спасибо Вам Иваныч за "ностальжи" sharik
P.S. А бабушка делала как описАла karolina-r
 
15 Окт 2010 21:57

Распечатать сообщение
Air2302

Ксюха

34 года
Нижний Новгород

Air2302Мои рецепты
А мы с бабушкой без прибора,деревянной лопаткой вертели!Получилось! good2 Правда вертели часа 3 наверное,по очереди...Вот так! Wink
 
16 Окт 2010 0:53

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

59 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
И у нас на даче в Тверской губернии 3-х литровая баночка деревенского молочка вечернего к утру со сливками "по плечики". Если их "снять", они загустеют - хоть ножом режь. А может отважиться, да и сделать маслице - попробовать, какое оно настоящее то?
 
16 Окт 2010 4:27

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Левитан

А что за коровка, интересуюсь спросить?
А то собираемся покупать, да не знаем какую.
 
16 Окт 2010 8:02

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

59 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
ИВАНЫЧ, молоко беру у местных жителей, породой коровы не интересовалась. Но попытаюсь выяснить.
 
16 Окт 2010 15:07

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Хоть на вид какая? Большая? И какой масти?
 
17 Окт 2010 23:34

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

59 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
ИВАНЫЧ, корова породы Холмогорская, белая в черных пятнах. Такие коровушки у всех местных и в колхозе тоже
 
17 Окт 2010 23:42

Распечатать сообщение
Astra/olga/

Ольга

67 лет
Донецк

Astra/olga/Мои рецепты
Самое вкусное из этого процесса-пахта,с детства остался вкус и до сих пор не могу его превратить в явь...
 
18 Окт 2010 0:43

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Левитан

Спасибо. Мы вообще-то нацелились на голландскую. Они поменьше и считается молочной породой.
 
18 Окт 2010 0:56

Распечатать сообщение
Ruslana Muhtarova

Руслана

44 года
Москва

Ruslana MuhtarovaМои рецепты
ИВАНЫЧ
Извините за флуд: моя доча (5 лет) мечтает (твердо решила) стать Продавцом Молока (молоковником), "а что корову к лавочке у подъезда привяжем, а магазин рядом построим" - вот такие планы.
Если честно, покупаем молоко домашнее, из него и простоквашу и творог (иногда) делаем. Про масло не думала - наверное слишком дорого в больших количествах получится.
Страница 1 из 2

Наверх