Сообщение |
Автор |
Торт "Шифон" с кремом "Муслин" 26 Окт 2010 11:59
|
loranas
Лариса
Нижний Тагил
|
Торт "Шифон" с кремом "Муслин"
Рецепт Елены Чекаловой. Автор говорила, что получается нежнейший бисквит. И это действительно так. Легкий и мягкий, прямо тающий во рту «шифон». Меня также привлек крем без масла на необычной основе детского персикового пюре.
Бисквит:
280 гр муки
1 ч.л.соли (количество соли регулируйте по желанию, думаю, 1/2 ч.л будет достаточно)
10 гр ванилина
1ст.л разрыхлителя
½ ч.л соды
250 гр сахара (я 200 гр использовала)
180 гр персикового сока
3 яйца
120 мл масла оливкового (у меня было подсолнечное)
Крем:
300 гр персикового пюре
150 гр сливок 20 % (мне удалось купить только 15%)
60-100 гр сахара (по вкусу)
1 яйцо, 2 яичных желтка
1 ст.л муки
1 ст.л крахмала
Печем бисквит:
Смешиваем все сухие ингредиенты: муку, сахар, соль, ванилин, разрыхлитель, соду. Добавляем желтки, сок и масло. Смешиваем миксером. Белки взбиваем до крепкой пены. И примешиваем порциями лопаткой, как бы заворачивая их в тесто. Такое вот тесто получается:
Берем разъемную форму. Форму маслом не смазывать! Я взяла вместо разъемной формы обычную сковороду, т.к. не имею разъемной.
У автора печь в заранее нагретой духовке при 170 градусах 50-60 мин. Я пекла на 150 градусах 40 мин. Он уже хорошо подрумянился у меня, я побоялась пересушить, проверила палочкой деревянной, была сухая. Смотрите по свойствам вашей духовки.
Остудить бисквит, поставив форму на бок.
Потом по бокам провести ножом, низ бисквита так же отделить ножом от формы
Разрезать на три коржа. Я разрезала на два:
Приготовить крем. Для этого взбить яйцо и желтки с сахаром, мукой и крахмалом. Нагреть персиковое пюре до появления пузырьков, влить в него сливки, половину пюре сл сливками влить в яйца, взбивая при этом миксером. Соединить яично-персиковую смесь и пюре со сливками и варить на медленном огне минут 5 до загустения, постоянно помешивая обязательно. Написано больше, чем делать, это недолго. Такой крем получается:
Смазать коржи кремом. Кто делит на три, тот может не смазывать верх или промазать и внутри и снаружи. У автора только внутри.
Как я уже упомянула, я разрезала на два, а не три коржа. И украшала тем, что имела. У Елены торт украшен персиками, что очень красиво смотрелось. Но импровизация , на мой взгляд, процесс творческий, тем и хороша!
Этот прекрасный шифоновый бисквит будет хорош с любым вашим любимым кремом! Я бы попробовала с обычным сметанным и йогуртовым на желатине.
Угощайтесь, пожалуйста!
Стр.3 прекрасные дополнения от Лики:
Акилежна писал(а): | разрыхлителя взяла не столовую ложку а одну чайную и сам бисквит немножко пропитала сиропом а в крем добавила в 100 г масла. |
|
26 Окт 2010 13:18
|
Elena1905
Elena1905
38 лет ростовская область
|
|
26 Окт 2010 13:28
|
Molize
Ольга
28 лет
|
|
26 Окт 2010 13:46
|
loranas
Лариса
Нижний Тагил
|
|
26 Окт 2010 22:57
|
Тигрёна
Наталья
38 лет Россия
|
Спасибо,Лариса!!! тортик в копилочку!!!
|
27 Окт 2010 12:00
|
loranas
Лариса
Нижний Тагил
|
Тигрёна писал(а): | Спасибо,Лариса!!! тортик в копилочку!!! |
Наталья, спасибо за внимание, пишите, если попробуете приготовить тортик!
|
27 Окт 2010 12:05
|
Pearls
Ириша
Полтава
|
|
27 Окт 2010 21:09
|
loranas
Лариса
Нижний Тагил
|
|
28 Окт 2010 21:54
|
Мarishka1
48 лет Зерноград
|
После просмотра передачи с Е. Чекалиной, я тоже испекла этот торт. Вкус бесподобный, нежный. Советую испечь и насладиться.
|
28 Окт 2010 22:47
|
loranas
Лариса
Нижний Тагил
|
Мarishka1 писал(а): | После просмотра передачи с Е. Чекалиной, я тоже испекла этот торт. Вкус бесподобный, нежный. Советую испечь и насладиться. |
Присоединяюсь к вашим отзывам, Марина . Вид моего "Шифона" очень домашний, но за вкус ручаюсь
|
02 Ноя 2010 14:46
|
КсюКсю
Оксана
46 лет казахстан
|
одскажите пожалуста, а масло можно заменить оливковое на подсолнечное? Торт ничего нетеряет от этого, останется таким же воздушным7
|
02 Ноя 2010 16:08
|
loranas
Лариса
Нижний Тагил
|
Оксана, я брала именно подсолнечное, так как оливковое бывает редко, очень уж оно не дешевое И тортик у меня был очень мягким и воздушным Поэтому не бойтесь, берите хорошее подсолнечное . Спасибо, что зашли, пишите, если будут вопросы
|
03 Ноя 2010 13:19
|
КсюКсю
Оксана
46 лет казахстан
|
Таки испекла бисквит, получилься высоким, но я правда ожидала, что будет более влажный внутри. Бегу дальше делать крем. А вот интересно, а пропитка никакая не нужна, этот крем хорошо пропитывает тортик. завтра день рожденье дочки и хочется , чтоб тортик был супервкусным....
|
03 Ноя 2010 13:28
|
loranas
Лариса
Нижний Тагил
|
Оксаночка, у меня он и так был мягким, сухости не было, но если вы любите влажные тортики, то пропитайте своим любимым сиропом, думаю, вкус от этого не проиграет Напишите, пожалуйста, результат, и надеюсь, всё обязательно получится! С наступающим праздником вас, здоровья и всего хорошего вашей доченьке!
|
07 Ноя 2010 19:53
|
КсюКсю
Оксана
46 лет казахстан
|
Забегалась я совсем, внеплановая работа меня забрала на несколько дней из дома. пишу отчет....
Крем. Нет не так, надо писать КРЕЕЕЕЕЕЕМММММ, МММММММ, это нечто волшебное вкуснятина!!!!!!!!!!!!!!! Корж я немножко совсем пропитала сиропом из под персиков в банке. между коржами положила немного персиков и сверху украсила персиками и покрыла это все желе, чтоб фрукты не заветрились. Всем очень понравился торт. И Через день был уже у племяшки день рожденье и меня попросили приготовить и ей на праздник такой же!!!!!! Спасибо за рецепт! Теперь будет постояо в моей копилки любимой выпечки!!!!
|
07 Ноя 2010 21:22
|
loranas
Лариса
Нижний Тагил
|
|
07 Ноя 2010 21:47
|
alyna89
Алина
Омск
|
Здравствуйте,скажите,можно-ли готовить этот торт в духовке?
|
07 Ноя 2010 22:05
|
loranas
Лариса
Нижний Тагил
|
Алина, здравствуйте! Можно на "ты" Бисквит готовится именно в духовке. Просто у меня вместо формы сковорода, наверное, это вас смутило . У меня нет формы с высокими бортами, а бисквит хорошо поднимается, поэтому взяла, что было . Но выпекала в духовке, а потом остужаете, поставив форму на бок. Если будут вопросы, обязательно отвечу
|
07 Ноя 2010 22:14
|
LeDi WaDa
Валерия
53 года -Москва-Ливан-
|
|
07 Ноя 2010 22:29
|
loranas
Лариса
Нижний Тагил
|
Валерия, попробуйте, не знаю, как было бы с оливковым, но с подсолнечным торт вкусен точно , спасибо, что зашли
|
17 Ноя 2010 15:29
|
Любительниц@
47 лет Россия
|
Ларисочка , спасибо огромное!!!!
отличный рецептик бисквита !!! (Просто крем я решила другой сделать) ,но при случае и вашим кремом сделаю
Фото пока не выкладываю , так как тортик в процеесе пока что
Но бисквитик я слегка попоробовала уголочек малююююююсенький ....очнеь понравилось мне и на вкус , и поднятие
Даже ,если рецептик вы переняли у кого-то, но для меня лично вашим считается теперь ну то есть от кого я узнала,так это от вас
кстати . я тоже подсолнечное масло использовала , форму не смазывала , а персиковый сок у меня оказывается был вовсе не соком, а жидким вареньем (просто тётя давала гостинец в баночке,я думала ,что сок такой с кусочками персика ) ,но я не расстерялась, а просто чуток добавила воды к варенью и полуичлся сок
|
17 Ноя 2010 15:33
|
loranas
Лариса
Нижний Тагил
|
Альбина, как я рада, что понравился бисквит! . Как вы правильно сказали, рецепт пусть не мой, но я, думаю, что не плохо перенять его и просто оповестить других о существовании хорошего тортика . Если будет возможность, выкладывайте фото . Я как раз тоже собираюсь его на днях делать снова . Тоже отчитаюсь
Любительниц@ писал(а): | кстати . я тоже подсолнечное масло использовала , форму не смазывала , а персиковый сок у меня оказывается был вовсе не соком, а жидким вареньем (просто тётя давала гостинец в баночке,я думала ,что сок такой с кусочками персика ) ,но я не расстерялась, а просто чуток добавила воды к варенью и полуичлся сок |
Находчивость в кулинарии никогда не повредит, молодцы, что проявили смекалку, это, по-моему, всегда говорит о хорошем опыте хозяюшки
|
17 Ноя 2010 18:55
|
Любительниц@
47 лет Россия
|
loranas писал(а): | всегда говорит о хорошем опыте хозяюшки |
и опыт и с какой-то степени "критическая ситуация заставляет найти выход из положения"
ещё раз спасибо за рецептик!! loranas писал(а): | не плохо перенять его и просто оповестить других о существовании хорошего тортика |
да-да полностью согласна !!!
А фото выложу
Лариса , а вот и я с фотографией не суди строго за внешний вид ,делалось на быструю руку для домашнего чаепития.
|
21 Ноя 2010 16:58
|
loranas
Лариса
Нижний Тагил
|
|
21 Ноя 2010 17:39
|
Любительниц@
47 лет Россия
|
loranas писал(а): | Как я, полный в этом дилетант, понимаю, это карвинг? |
нет, карвинг бывает по овощам,фруктам и мылу ,например.
а тут украшалось мастикой loranas писал(а): | Для меня такое украшение вообще стало приятной неожиданностью!Мне нравится восточная тематика Smile good . Я заглянула в вашу галерею и обнаружила там ещё большие шедевры! Я думаю даже сама Чекалова оценила бы столь оригинальное украшение торта! good2 Rose give_heart |
очень приятно слышать,я тоже пока неумеха в украшательстве тортов,но я учусь
|