Сообщение |
Автор |
Дрожжевое полусладкое сдобное тесто 25 Ноя 2010 16:48
|
fatimadg
Айнур
47 лет
|
Нежное, сдобное, воздушное и легкое - мокрое на ощупь и на вкус. Это тесто не тяжелое, оно оттеняет вкус начинки. Вообще , настоящий его вкус и аромат чувствуется после сутки выпекания, если остается. До недели сохраняется в свежем, нежном виде , если сохранить выпечку , покрытую натуральным льняным полотенцем .
Автор рецепта Анжела, спасибо огромное!!
Я пекла полпорции 2 рулета
(я на пол нормы тесто добавила 100 гр сахара)
800 гр муки высшего сорта
60 гр.свежих дрожжей
100 гр .сахара
250 мл молока с большой жирностью
120 гр маргарина или сливочного масла
250 мл кислого молока или кефира
3 больших яиц
80 -100 мл растительного масла ( для замеса теста)
чай лож без верха соли
пакет сахарной ванили или пол чайной ложки ванильной эссенции
Все продукты должны заранее завезены в комнату и оставлены на несколько часов , чтобы они подошли к температуре комнаты.
1. Отдельно на чистом столе просеиваем муку 2 раза . чтобы она обогатилась кислородом.
2. Нагреваем немного молоко в керамической или стеклянной посуде и перемешиваем его с ложкой сахара и дрожжам, пока дрожжи растают совсем
Накрываем посуду салфеткой из хлопка или льна и оставляем на 10-15 минут. Обязательно наблюдаем за опарой. Если она не поднялась за это время , значит дрожжи оказались не свежими , не активными . (ни в коем случае, не допускайте , чтобы шапка , которая поднялась от опары -лопнула так сильно, Дело в том, что когда лопается это шапка, вкус дрожжей становится более акцентированным и вкус теста получается капельку кисловатым и с запахом дрожжей. Это чувствуется , особенно, когда выпечка полностью охлаждается .)
3. В то время как опара поднимается , растапливаем масло или маргарин до теплого состояния, не горячего.
Яйца взбиваем с сахаром пока весь сахар растопится . В большой миске добавляем половина из нормы муки. Наливаем взбитые яйца, растопленное масло или маргарин , кислое молоко, ванилин, соль . Все перемешивается с мукой.
Добавляем опару и замешиваем очень липкое тесто. Постепенно добавляем остальную муку и месим тесто . руки должны постоянно замачивать в растительном масле и месить тесто в течении 15 минут , пока оно будет отлипать от стенок посуды . Вам покажется , что оно немного липкие и требует больше муки. Муку вы не должны больше добавлять . Месите тесто , и через некоторое время , сами заметите ,как появляются пузырьки в тесто и как оно превращается в гладкое ,мягкое тесто, капельку как бы прилипает к руке. Переворачиваем его и покрываем большим хлопковым полотенцем. оставляем в теплое место , чтобы поднялось , подошло тесто. за это время можете заниматься приготовлением начинкой. Тесто поднимается в течение в размере в 2 раза , примерно в течение 30 минут. нужно его еще раз примять и оставить еще раз, чтобы оно подошло. Это тесто очень эластичное, не рвется при растягивании и можно печь любые изделие с начинкой из него. Печется это тесто при температуре160- 170С и в зависимости , какие изделие вы приготовите из него печется по времени от 15 до 35 минут.
|
25 Ноя 2010 17:32
|
Karacolga
Минск
|
fatimadg писал(а): | Нежное, сдобное, воздушное и легкое |
Айнур, после внимательного просмотра красочных фото (за что особая благодарность) - этот вывод напросился сам по себе.
fatimadg писал(а): | Это тесто не тяжелое, оно оттеняет вкус начинки. Вообще , настоящий его вкус и аромат чувствуется после сутки выпекания, если остается. До недели сохраняется в свежем, нежном виде , если сохранить выпечку , покрытую натуральным льняным полотенцем . |
Предоставлены очень весомые аргументы, не откажу себе в удовольствии испроповать выпечку по предлагаемому рецепту. Поэтому беру этот рецепт на заметку (точнее в собственный кулинарный сборник) и буду выпекать ЭТО великолепие.
Огромное спасибо за старание и за то, что поделились с нами.
|
25 Ноя 2010 17:42
|
Joolasja
Юля
44 года
|
|
25 Ноя 2010 18:07
|
Katrin03
Людмила
|
|
25 Ноя 2010 19:47
|
Разик
Разия
28 лет Казахстан
|
fatimadg
Айнур, какая идеальная выпечка!
Очень-очень аппетитно!
Спасибо огромное!
|
25 Ноя 2010 20:25
|
Утро
Наталья
53 года Новосибирск
|
Айнур, когда нибудь я всё-таки заведу себе на кухне мощного мужчину с моторчиком вместо бицепсов, по имени Бош или Мулинекс, который будет тесто вымешивать и я поселюсь в рецептах твоей выпечки.
|
25 Ноя 2010 21:28
|
fatimadg
Айнур
47 лет
|
Karacolga писал(а): | и буду выпекать ЭТО великолепие. |
Удачной и вкусной выпечки!!!
Karacolga писал(а): | Огромное спасибо за старание и за то, что поделились с нами. |
Оля, всегда, пожалуйста, рада буду если понравиться выпечка!
Спасибо за внимание!!!!
Katrin03 писал(а): | Красотиииииище!!!!!
Шик и блеск!!!!!
Спасибо, дорогая хозяюшка!!! |
Спасибо дорогуля за внимание Разик писал(а): | Айнур, какая идеальная выпечка!
Очень-очень аппетитно!
Спасибо огромное! |
!!!!!
Joolasja писал(а): | Спасибо большое Айнур!! очень люблю такую выпечку, хоть она и не очень полезна эх...с молочком! |
Юленька, спасибо милая за внимание!
на здоровье!!!
На здоровье солнышко!!!!
Утро писал(а): | Айнур, когда нибудь я всё-таки заведу себе на кухне мощного мужчину с моторчиком вместо бицепсов, по имени Бош или Мулинекс, который будет тесто вымешивать и я поселюсь в рецептах твоей выпечки. |
Натали, у меня есть такой мужчина по имени КЕНВУД, но я не всегда прошу у него помощи, когда пеку сдобную выпечку,так как тесто любит руки, а это тесто автор не рекомендует месить в комбайне, слоистость булочек вы не получите,и.т.д. вот так!
Удачной и вкусной выпечки!
Спасибо за внимание!!!!
Девочки это вам!!!
[br]
|
25 Ноя 2010 21:42
|
Утро
Наталья
53 года Новосибирск
|
fatimadg писал(а): | слоистость булочек вы не получите |
Придётся опять работать ручками. Зато это повод не откладывать приготовление в долгий ящик.
|
25 Ноя 2010 21:45
|
Тетя Таня
59 лет Одесса
|
|
25 Ноя 2010 21:54
|
vesna04
Украина
|
Айнур, скажите, пожалуйста:
- сколько яиц вы добавляли на пол порции теста?
- какого %-жирности вы брали молоко?
- если вымешивать тесто в комбайне, растит. масло (то что для замеса) надо добавлять, оно как-то влияет на рецептуру?
|
25 Ноя 2010 22:41
|
fatimadg
Айнур
47 лет
|
Утро писал(а): | Придётся опять работать ручками. |
Утро писал(а): | Зато это повод не откладывать приготовление в долгий ящик. |
Ждёмс, отчётика!
Тетя Таня писал(а): | Айнурчик, кулебяка с капустой стала одним из коронных блюд, рецепт пошел в народ |
Тетя Таня писал(а): | Завтра же опробую и это тесто, уверена, что получится вкусно |
Получится да ещё как, удачи!!!
Тетя Таня писал(а): | Спасибо огромное! |
На здоровье, вкусной выпечки!!!
Танечка, спасибо за внимание!!
vesna04 писал(а): | Айнур, скажите, пожалуйста:
- сколько яиц вы добавляли на пол порции теста? |
2 средних яиц!
vesna04 писал(а): | какого %-жирности вы брали молоко? |
У меня не очень жирное молоко было, лактис 2,5% жирности, а кефир был домашний мацони. vesna04 писал(а): | если вымешивать тесто в комбайне, растит. масло (то что для замеса) надо добавлять, оно как-то влияет на рецептуру? |
Нет не влияет, а масло нужно чтоб смачивать руки при замеси, чтобы не липло тесто, но оно чуть чуть липнит не сильно приятно, тесто оочень приятное в работе и очень быстро замешивается!
Удачи!!!!
Девочки!!!
[br]
|
26 Ноя 2010 1:53
|
Ланита
светлана
52 года южный урал
|
Айнур, выпечка выглядит просто шикарно! Надо будет попробовать!
[br] Красивые картинки подписи
|
26 Ноя 2010 7:19
|
Имбирь
Ольга
Сибирь
|
|
26 Ноя 2010 17:40
|
fatimadg
Айнур
47 лет
|
|
18 Дек 2010 2:33
|
Натася
Наталия
48 лет Санкт-Петербург
|
Я испекла это чудо!
Айнур, спасибо огромное за рецептик - это действительно чудесно-вкусная выпечка!
Пока месила, очень боялась, что тесто слишком липкое и муки не хватает, но поверила твоему авторитетному (по крайней мере, для меня!) мнению и решила рискнуть.
Все получилось идеально! Рулетики (тоже делала 2 из полнормы теста) вышли пушистые, ароматные и очень-очень вкусные!
Спасибо!
|
18 Дек 2010 17:54
|
fatimadg
Айнур
47 лет
|
Натася писал(а): | Айнур, спасибо огромное за рецептик - это действительно чудесно-вкусная выпечка!
Пока месила, очень боялась, что тесто слишком липкое и муки не хватает, но поверила твоему авторитетному (по крайней мере, для меня!) мнению и решила рискнуть.
Все получилось идеально! Рулетики (тоже делала 2 из полнормы теста) вышли пушистые, ароматные и очень-очень вкусные!
Спасибо! |
Наталия, рулетик у тебя красивый аппетитный получился, ну ты молодец!!
Спасибо забираю, с превеликим удовольствием,.на здоровье!
Спасибо тебе за доверие, за лестный отзыв, и фотоотчёт!!
|
16 Янв 2011 0:51
|
Attim4ika
Санкт-Петербург
|
Айнур, огромное спасибо за легкий рецепт вкусного теста! Из всех увиденных рецептов сдобы по-моему твой самый "добрый" к новичкам в этом деле Благодаря тебе теперь могу быстро и легко приготовить сынульке его любимые пирожки с маком (правда теперь приходится готовить их очень часто ) А сейчас поглядываю на кулебяку с капустой Здоровья тебе и твоим близким, дорогая!
|
24 Янв 2011 15:29
|
Светлана_77
Света
47 лет г. Всеволожск Ленинградская обл.
|
Айнур, спасибо за чудесный рецепт. Тесто просто класс!!!!
Пока делала все переживала не много ли дрожжей, но все оказалось как надо. Вкус изумительный сам по себе, а с начинкой пальчики оближеш. Фото сделать не успела- все съели, но еще половина лежит в морозилке ждет своего часа.
|
01 Фев 2011 19:34
|
fatimadg
Айнур
47 лет
|
Attim4ika писал(а): |
Айнур, огромное спасибо за легкий рецепт вкусного теста! Из всех увиденных рецептов сдобы по-моему твой самый "добрый" к новичкам в этом деле Благодаря тебе теперь могу быстро и легко приготовить сынульке его любимые пирожки с маком (правда теперь приходится готовить их очень часто ) А сейчас поглядываю на кулебяку с капустой Здоровья тебе и твоим близким, дорогая! |
Светлана_77 писал(а): | Айнур, спасибо за чудесный рецепт. Тесто просто класс!!!!
Пока делала все переживала не много ли дрожжей, но все оказалось как надо. Вкус изумительный сам по себе, а с начинкой пальчики оближеш. |
Attim4ika,Света, девочки я оочень рада, что рецепт вам понравился, пользуйтесь на здоровье, и радуйте родных и близких!!
Спасибо вам , за доверие и лестный отзыв!!!!
|
19 Янв 2012 13:03
|
Liya1381
Nataliya
43 года Sacramento
|
Как давно искала такие рулеты то есть такое тесто сколько не пробывала как то нето , надеюсь это то что я искала . Беру в закладки и на этих выходных побалую моих ребят вкусной выпечкой , а мы с доченькой только порадуемся как они лопать будут . С меня отчет и отдельное спасибо за подробное описание ,с дрожждевым тестом я дружу , но когда пробуеш чтото новое хочется знать точно что и за чем, тогда обезательно получается .
|
20 Янв 2012 21:38
|
fatimadg
Айнур
47 лет
|
|
24 Июн 2013 23:14
|
PPCD
Лилия
39 лет Столица
|
fatimadg
Айнур, спасибо за тесто.
Пекла пирожки с вареньем на полнормы. но тесто при замесе никак не хотело замешиваться минут 20 боролась с ним. в итоге добавила муки. тесто мягонькое
|
30 Июн 2013 15:37
|
Акилежна
ЛИКА Торжевская
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона
|
Айнурчик,спасибо тебе большое за такой вкусный рецепт сдобного теста!!!
вот мой фото-отчетик!!!!!
рецепт забираю в свою копилку !!!!
|
18 Фев 2015 21:17
|
Irina-0108
Ирина
|
Очень вкусное тесто!!! Рулеты получаются воздушные и вкуснючие...... Спасибо большое за рецепт!
|
14 Авг 2015 18:11
|
Галина555
Галина
44 года Нижний Новгород
|
А чем смазали такие красивые рулетики?Только яичком или что-то ещё добавили?Пойдёт ли это тесто для каравая?Спасибо заранее за ответ.Нужно ли ставить изделие на расстойку для пышности?
|