Хлеб оч полезный без дрожжей
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
07 Янв 2011 18:12
|
molyavkayula
40 лет донецк |
|||||
Хлеб без дрожжей . Закваска:0,5ст.пшеницы. 0,5ст.ячменя. Залить водой на сутки.Воду слить и снова залить водой,а сверху тряпку(как на проращивание)на 1-2 дня(пока не проклюнутся ростки).Через мясорубку.Добавить столько же муки сколько зерна,+пару ложек сахара.Варить 1 час.,по немногу добавляя воду.,постоянно помешивая.Когда закипит-на маленький огонь.Выложить на сутки в литровуб банку(до закисления) От этой закваски берем4-5 ложек+1ч.л.соли+0,5литра воды(примерно)+1стол.ложка отрубей+мука.(до густоты оладей)Укрыть и в тепло на ночь.Утром+вода(пол кружки и мука)И деревянной ложкой мешать(как густые оладьи)Смазанные формы заполнить на1)3.глухо накрыть и оставить на 5 часов.. кусочек теста хранить в банке в холод.-это и будет закваской. |
||||||
07 Янв 2011 19:00
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||
molyavkayula
Спасибо, Юля ! Буду пробовать ! |
||||||
07 Янв 2011 20:12
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||
Юлечка, а можно поподробнее?
Эта звкваска-кашица, которую варить , подливая воды, - какой консистенции должна быть? Для следующего хлеба нужно брать только кусочек теста + 1ч.л.соли+0,5литра воды+1стол.ложка отрубей+мука? Если да, то какого размера должен быть кусочек теста? А остальную закваску? Ее же больше получается чем 4-5 ложек... А кусочек теста хранить, ты написала - в холод. Это значит в холодильнике или в морозилке? Ох, если бы были фотографии... А то хлебушек заманчивый! |
||||||
07 Янв 2011 23:41
|
molyavkayula
40 лет донецк |
|||||
Ева,все правильно.остальную закваску раздать друзьям!
Хранить в холодильнике.размер кусочка где то гр.200 |
||||||
08 Янв 2011 0:27
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||
Спасибо, Юля, попробую!
|
||||||
08 Янв 2011 12:09
|
molyavkayula
40 лет донецк |
|||||
Ева,я вам отправила ссылку на видео как этот хлеб печет монах.Рецепт у меня из Православного монастыря.
|
||||||
08 Янв 2011 13:30
|
katinka
61 год Германия |
|||||
Юля,и мне пошли, как только найду пшеницу и ячмень,попробую,уж очень смачный |
||||||
08 Янв 2011 14:53
|
Rosalinda
Deutschland |
|||||
И мне, если можно |
||||||
08 Янв 2011 20:56
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||
Девочки, вот ссылочка на это видео, если кому нужно:
http://video.yandex.ru/users/i-wedoon/view/1/user-tag/%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9%20%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1/ Юлечка, СПАСИБО ЕЩЕ РАЗ!!! ОЧЕНЬ ЦЕННЫЙ РЕЦЕПТ!!! |
||||||
27 Янв 2011 4:56
|
олина
|
|||||
Видео посмотрела, какая интересная закваска! Спасибо, Юленька
|
||||||
27 Янв 2011 17:27
|
molyavkayula
40 лет донецк |
|||||
на здоровье,Лена.я уже два года ем только этот хлеб.
|
||||||
03 Окт 2011 22:08
|
Natali-92
|
|||||
Юленька, меня заинтересовал рецепт этого хлебушка, скажи пожалуйста, для следующего раза, если я буду печь ещё раз, мне надо оставитъ тесто кусочек-
1. сколько примерно перед тем как его поставить на 5 часов подниматься? 2. сколько примерно весом будет хлеб, одна или 2 булки? 3. если в следующий раз печь, мне надо этот кусочек теста разбавить водой и добавить муки и сколько должно стоять, потом опять оторвать кусочек для следующего раза и в холодильник? 4. Сколько оно хранится? 5. При какой температуре пекёшь хлеб и как долго? можешь подробнее описать, как ты делаешь? |
||||||
16 Окт 2011 23:27
|
molyavkayula
40 лет донецк |
|||||
сейчас замесила в миске до состояния оладей.пройдет 3 часа и он чуть увеличится и добавить где-то 1 ст.воды.и еще муки до густых оладей.и в смазанную форму выложить (густо льется)) ) по половине формы.оставлю на ночь.утром в 6 часов выпекать.Летом когда совсем жара раньше.из половины формы хлеб заполнит всю.все.выше он уже не будет.вес буханки 1 кг.!да она тяжолая!)) из 1 л.воды - 2-3 буханки по 1 кг. формы кирпичеком заводские.
второй раз. когда разлить кроме того что налили по половине формы взять 3-5 ст.ложек в посудку и в холодильник до слейдущего раза.потом добавлять в эту закваску 1 литр воды соль отруби...или просто вода и мука.и опять на 3 часа опару.потом опять воды и муки и на ночь.
в начале 200-220.-30 мин. потом чуть убавить.печь около часа. удачи.пишите.если молчу,то в личном сообщении)) |
||||||
17 Окт 2011 12:36
|
Ванилька29
38 лет МО |
|||||
Благодарю Юля! Пойду раздобуду пшеницу и ячмень
|
||||||
25 Окт 2011 23:19
|
Царевна-лягушка
62 года Москва |
|||||
Юлечка, сделала я закваску, как ты написала. Правда, при варке, воды пришлось добавлять достаточно, так масса сразу пыталась превратиться к тугую кашку, которую трудно было перемешать. Заквашивалось как-то совсем вяло. Пришлось помудрить. Взяла 5 ст.л. этой кашки и "дорастила" как обычную закваску, добавляя несколько раз рж. муки и воды примерно по 50 грамм. Поставила на батарею. Они у нас еле теплятся. И вот только тогда пошел нужный процесс (где-то через пару суток). В общем, мудрила я, мудрила, и слепила вот что...
Конечно, он низенький, без "шапочки", но вкус очень приятный, кисло-ржаной. Моим домашним и на работе всем понравился.Сказали, что очень вкусно! Сама идея использовать пророщенное зерно мне понравилась, но технология для меня-"чайника по закваскам" как-то туманна. Всё равно, спасибо тебе! |
||||||
28 Окт 2011 4:01
|
molyavkayula
40 лет донецк |
|||||
Ольга,когда со своей Миланкой я читаю старые,добрые сказки и там бывают места типпа *в печи калачи ,как огонь горячи* о молочных реках и кисельных берегах,о румяном колобке...и много других,то такое светлое и теплое чувство душу охватывает,вобщем от вашего фото у меня такое же чувство .спасибо.будьте здоровы!))
|
||||||
28 Окт 2011 13:34
|
Ванилька29
38 лет МО |
|||||
У меня закваска уже 1,5 суток стоит и пока не сквашивается, попробую как Ольга сделать. Может у меня кашка густая? какая она по консистенции должна быть?
|
||||||
28 Окт 2011 17:05
|
Царевна-лягушка
62 года Москва |
|||||
Спасибо, тебе, Юлечка! Я сделала закваску просто из ржаной муки (классическую от Аннушки). Испекла хлебушек, но мякиш в нём всё же другой. По твоей закваске пористость хлеба и кислинка в хлебе совсем другая... Было бы замечательно, если б по этой закваске был бы такой-же мастер класс, как и у Аннушки . Может как-нибудь сделаешь нам, чайникам?? Ванилька29 Инна, попробуй поставить в тёплое место(только не перегрей!) на два-три часа. Моей закваске это очень понравилось! |
||||||
28 Окт 2011 18:58
|
Ванилька29
38 лет МО |
|||||
Царевна-лягушка
Спасибо. Просто она уже ночь постояла в более теплом месте, процесс идет, но очень медленно. А какой консистенции она у Вас была?, у меня достаточно густая. |
||||||
29 Окт 2011 0:50
|
molyavkayula
40 лет донецк |
|||||
ванилька густота как на оладьи с трудом спадает с ложки.простите совсем нет времени..сейчас пеку тортики по ночам.как чуть будет легче сниму процесс подробнее
|
||||||
21 Сен 2017 23:45
|
GeLena13
42 года |
|||||
Хлеб настоящий, питательный, пеку его с 2011 года, как нашла этот замечательный рецепт. Вкус разительно отличается от хлеба на дрожжах, весит больше, чем обычный хлеб, потому что не пустой. Вкус можно варьировать, если добавлять цельнозерновую муку из различных зерновых культур. Спасибо, Юлия, за рецепт. Дети очень любят этот хлебушек.
|