Торт «Элегия»
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
04 Фев 2011 10:17
|
Ириshа
Красноярск |
|||||||||||||||||||||
С этим тортиком я уже появлялась в «обедах-ужинах», наконец-то отсортировала все фото, написала подробный рецепт и предлагаю вашему вниманию…
Торт "Элегия" Очень нежный и вкусный тортик с воздушным бисквитом и двумя видами творожной начинки – ягодной и фруктовой. За основу взяла одноименный торт из моей самой-самой любимой брошюрки 20-летней давности «Домашнее приготовление тортов. 100 рецептов». За давностью лет, конечно же, рецепт претерпел изменения, в частности я «облегчила» бисквит и творог заменила на такой популярный в современной кулинарии творожный сыр. С ним суфле получается нежнее и воздушнее, но для эконом-варианта можно использовать и обычный творог. Итак, приступим Продукты для теста на один корж: (Диаметр формы 26см) 2 крупных яйца 2 ст.л. сахара 1 ст.л. муки* 1 ст.л. крахмала* 1 ст.л. молотых орешков* (орехи предварительно обжарить, затем измельчить в порошок) 0,5 ч.л. разрыхлителя ______________________ * Ложку муки, крахмала и орехов набираем с горкой. Так как понятие «горочки» у всех разное, то для наглядности показываю: Продукты для творожно-ягодной начинки: Консервированная ягода - клубника, малина или вишня (у меня была клубника в сиропе, баночка ~700мл.) Творог или творожный сыр** – 250г Жирные сливки для взбивания – 250мл Пакетик закрепителя для сливок (не обязательно, но иметь на всякий случай) 3-5 ст.л. сахарной пудры (ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения) Сок 0,5 лимона 4-5 листиков желатина или 10г порошкового желатина Продукты для творожно-фруктовой начинки: Консервированные фрукты - персики или абрикосы (у меня было 2 баночки персиков в сиропе по 425г) Творог или творожный сыр** – 250г Жирные сливки для взбивания – 250мл Пакетик закрепителя для сливок (не обязательно, но желательно) 3-5 ст.л. сахарной пудры (ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения) Сок 0,5 лимона 4-5 листиков желатина или 10г порошкового желатина ________________________ ** для суфле я использовала вот такой кремообразный творог «Карат»: Для ягодного крема: 100г клубничного творожка + 150г творожного сыра «Альметте» Для фруктового крема: 100г персикового творожка + 150г творожного сыра «Альметте» Можно использовать обычный творог (обязательно протереть через сито) или полностью приготовить суфле из сливочного творожного сыра. Готовим бисквит: Яйца с сахаром взбить на максимальной мощности миксера не менее 5 минут. Масса должна побелеть и увеличиться в несколько раз. В отдельной миске смешать все «сухие» ингредиенты: муку с разрыхлителем, крахмал, орехи и аккуратно перемешать с яичной массой. В форму выложить пергамент, смазать дно и бока формы промасленной рукой и вылить тесто. Выпекать корж при температуре 180 градусов около 10 минут. Готовность проверить зубочисткой. Аналогично выпечь второй корж. Коржам дать остыть. Пропитать фруктовым сиропом и оставить «отдыхать». Клубнику и персики выложить на сито, дать стечь сиропу. Приготовим творожно-ягодную начинку: Листики желатина залить холодной водой для набухания. Если используете желатин в порошке, то его залить несколькими ложками сиропа от ягод и оставить для набухания (время смотрите в инструкции на упаковке). Клубнику пюрировать, нам потребуется ~ 200мл ягодного пюре. Взбить сливки (если необходимо, добавить закрепитель). Добавить творожный сыр, сахарную пудру, сок 0,5 лимона и снова взбить до однородности. Ввести ягодное пюре, тщательно перемешать. Желатин отжать и прогреть на водяной бане с несколькими ложками сиропа от ягод (не кипятить!!!) Желатиновый раствор смешать с творожно-сливочной массой (раствор льем тонкой струйкой, аккуратно перемешивая крем). Начинаем сборку торта: Так как тортик высокий, то из пергаментной бумаги или плотного файла проложить дополнительные бортики. Выкладываем первый корж. Заливаем творожно-ягодной начинкой, выравниваем. Сверху выкладываем второй корж (пропитанной стороной на начинку). Другую сторону коржа (т.е. которое было дном) пропитываем фруктовыми сиропом (нескольких ложек будет достаточно) и убираем в холодильник на 30-60 минут. А пока…. Приготовим творожно-фруктовую начинку: бОльшую часть персиков (или абрикосов) пюрировать, всего нам потребуется ~ 300мл. 100мл фруктового пюре откладываем для украшения, 200мл пойдут в начинку. Оставшиеся персики нарезать небольшими кубиками. Готовим творожно-фруктовую начинку по аналогии с творожно-ягодной. Взбить сливки (если необходимо, добавить закрепитель). Добавить творожный сыр, сахарную пудру, сок 0,5 лимона и снова взбить до однородности. Ввести фруктовое пюре (200мл), тщательно перемешать. Желатин отжать и прогреть на водяной бане с несколькими ложками сиропа от фруктов(не кипятить!!!) Желатиновый раствор смешать с творожно-сливочной массой (раствор льем тонкой струйкой, аккуратно перемешивая крем). Продолжаем сборку тортика: Из холодильника достаем форму. На второй корж выкладываем 1/3 творожно-фруктовой начинки затем кусочки персиков снова оставшуюся начинку В холодильник пока не убираем. Для украшения зальем холодной водой 1 листик желатина, оставим на 10мин. для набухания. Отжать и прогреть с 100мл фруктового пюре (которое мы отложили для украшения) и несколькими ложками сиропа от персиков, до кипения не доводить!!! Немного подсахарить. Когда начинка немного застынет, чайной ложкой делаем небольшие выемки и заливаем их приготовленным персиковым пюре-желе. Затем зубочисткой делаем разводы. Отправляем торт в холодильник для окончательного застывания, лучше на ночь. Когда тортик застынет, аккуратно снять бортики и пергамент. Я еще немного бока приукрасила – смазала их тонким слоем взбитых сливок и «пристроила» миндальные лепестки, обжаренные на сухой сковороде Только не пугайтесь, что я столько много расписАла. Постаралась все изложить подробно, чтобы не возникало вопросов в процессе приготовления. Но, если что-то осталось непонятно, спрашивайте! С удовольствием отвечу! А пока угощайтесь!!! Приятного аппетита!!! |
||||||||||||||||||||||
04 Фев 2011 10:48
|
Т@нечк@
|
|||||||||||||||||||||
04 Фев 2011 10:48
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||||||||
Ирина, вы меня порадовали новым вкусным рецептом! Я обожаю, когда в тортах творожное суфле. А в вашем тортике минимум теста и максимум любимой начинки! Спасибо огромное за замечательный тортик!!!!!
|
||||||||||||||||||||||
04 Фев 2011 11:10
|
Лорик73
51 год Дятьково, Брянская область |
|||||||||||||||||||||
Ириша, какая прелесть!!! Такая красота! И вкусно-о-о-о!!! Спасибо, Иришечка!!!
|
||||||||||||||||||||||
04 Фев 2011 11:25
|
Ириshа
Красноярск |
|||||||||||||||||||||
Буду рада, если ты одобришь!
И давай уже на "ТЫ" переходить, а то совсем себя теткой ощущаю!
Кстати, только заметила у тебя новую линеечку Поздравляю от души!!!! Девочки, СПАСИБО БОЛЬШОЕ, что заглянули на мой новый тортик!!!! Мне очень приятно, что он вам понравился!!! |
||||||||||||||||||||||
04 Фев 2011 11:31
|
Ирочка
Россия |
|||||||||||||||||||||
Ириша, чудесный тортик!!!!! |
||||||||||||||||||||||
04 Фев 2011 11:36
|
Katrin03
|
|||||||||||||||||||||
Вах какая красотень!!!!!!
А название какое ???? Очень красиво!!!!! Браво!!!! |
||||||||||||||||||||||
04 Фев 2011 12:10
|
poisonous
46 лет г. Барнаул |
|||||||||||||||||||||
Ириshа
Иришенька, обожаю тортики по твоим рецептам . Этот забираю с удовольствием в закладки |
||||||||||||||||||||||
04 Фев 2011 13:08
|
A_L_E_N_A
43 года Ханты-Мансийск |
|||||||||||||||||||||
Ириshа
рецент заитриговал, на выходных постараюсь приготовить такую вкуснотищу!!! |
||||||||||||||||||||||
04 Фев 2011 13:25
|
valentina82
Valentina 42 года |
|||||||||||||||||||||
Irina drastvujte,tortik supper hotela sprosit a kakoj rasmer formi vi brali?
|
||||||||||||||||||||||
04 Фев 2011 13:32
|
swetv
|
|||||||||||||||||||||
04 Фев 2011 13:37
|
Pearls
Полтава |
|||||||||||||||||||||
Ириshа
Как всегда шедеврально очень и очень интересный рецепт пока читала чуть на кухню не побежала делать но сдержало что нет некоторых компонентов. Забираю рецептик в закладки но в скором будущем явлюсь с тортиком Спасибо Ирочка за рецепт очередной вкусняшки |
||||||||||||||||||||||
04 Фев 2011 13:45
|
Ириshа
Красноярск |
|||||||||||||||||||||
Ирочка, рада тебя раздразнить тортиком! Покупай необходимые продукты и с нетерпением буду ждать тебя с КРАСОТОЙ!! Девочки, мои дорогие, БОЛЬШОЕ-БОЛЬШОЕ спасибо за ваше внимание и интерес к моему новому тортику!!!! Очень приятна ваша поддержка!!!! Буду рада, если рецепт пригодится и вы порадуете своих близких вкусным тортиком!!!! |
||||||||||||||||||||||
04 Фев 2011 14:03
|
Лорик73
51 год Дятьково, Брянская область |
|||||||||||||||||||||
Спасибо! |
||||||||||||||||||||||
04 Фев 2011 14:12
|
Терри
|
|||||||||||||||||||||
Торт просто чудо. Уверена, что очень вкусный. Спасибо за рецепт
|
||||||||||||||||||||||
04 Фев 2011 14:13
|
Egoz@
Оксана 46 лет Москва |
|||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||
04 Фев 2011 14:15
|
AYRIKA
45 лет |
|||||||||||||||||||||
Просто чудо красотища нет слов!!!!!!!!!!!!!
|
||||||||||||||||||||||
04 Фев 2011 14:18
|
Bastilda
|
|||||||||||||||||||||
04 Фев 2011 14:39
|
natalj
45 лет Курган |
|||||||||||||||||||||
Ира какой у тебя тортик вышел отличный
....а разрезик...... |
||||||||||||||||||||||
04 Фев 2011 14:43
|
Иннигма
43 года Красноярск |
|||||||||||||||||||||
Ирочка, наконец-то мы дождались!!!!
Торт супер-красивый получился!!!! Любовалась, глаз не могла отвести!!! такой ровненький, аккуратненький!!!! Ирочка, большое спасибо за рецепт!!! Конечно, это тортик для нашей семьи!!!! Обязательно будем пробовать!!!! |
||||||||||||||||||||||
04 Фев 2011 15:16
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||||
Ирочка!!!!!!! Ну так соблазнила!!! Торт - ПЕСНЯ!!!!!!! Прослойки творожные выглядят, как суфле! Сразу же захотелось самой испечь торт, хотя торты теперь ем крайне редко, пеку и того реже!!!
Спасибо огромное и за рецепт и за чудесный и подробный мастер-класс!!! |
||||||||||||||||||||||
04 Фев 2011 15:20
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||||||||||||||||
Иришаааа!!! Наконец-то я узнала, что это был за чудо-торт, который я увидела в обедах недавно!!! Какое роскошество, как изысканно, нарядно, воздушно, красиво умопомрачительно!!! Ириша, огромное спасибо тебе за подробнейшее объяснение, за феерический рецепт и за такие сказочные фото!!!
БалдЮ от одного только взгляда на это чудо! С молниеносной скоростью забираю рецепт в закладки! Иришенька, огромнейшее тебе спасибо!!! |
||||||||||||||||||||||
04 Фев 2011 15:24
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||||||||||||||||||||
Ириshа
В закладочки! |
||||||||||||||||||||||
04 Фев 2011 15:29
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||
Ириш, ты-искусительница!!!! Тортик очень понравился, спасибо
|
||||||||||||||||||||||
04 Фев 2011 15:39
|
Ириshа
Красноярск |
|||||||||||||||||||||
Лорик73
Egoz@ Оксаночка
Благодарю всех от души!!!! Очень приятно, что тортик привлек ваше внимание!!!!! |