Торт «Элегия»
Сообщение | Автор | ||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
04 Фев 2011 10:17
С этим тортиком я уже появлялась в «обедах-ужинах», наконец-то отсортировала все фото, написала подробный рецепт и предлагаю вашему вниманию…
Торт "Элегия" Очень нежный и вкусный тортик с воздушным бисквитом и двумя видами творожной начинки – ягодной и фруктовой. За основу взяла одноименный торт из моей самой-самой любимой брошюрки 20-летней давности «Домашнее приготовление тортов. 100 рецептов». За давностью лет, конечно же, рецепт претерпел изменения, в частности я «облегчила» бисквит и творог заменила на такой популярный в современной кулинарии творожный сыр. С ним суфле получается нежнее и воздушнее, но для эконом-варианта можно использовать и обычный творог. Итак, приступим ![]() Продукты для теста на один корж: (Диаметр формы 26см) 2 крупных яйца 2 ст.л. сахара 1 ст.л. муки* 1 ст.л. крахмала* 1 ст.л. молотых орешков* (орехи предварительно обжарить, затем измельчить в порошок) 0,5 ч.л. разрыхлителя ______________________ * Ложку муки, крахмала и орехов набираем с горкой. Так как понятие «горочки» у всех разное, то для наглядности показываю: Продукты для творожно-ягодной начинки: Консервированная ягода - клубника, малина или вишня (у меня была клубника в сиропе, баночка ~700мл.) Творог или творожный сыр** – 250г Жирные сливки для взбивания – 250мл Пакетик закрепителя для сливок (не обязательно, но иметь на всякий случай) 3-5 ст.л. сахарной пудры (ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения) Сок 0,5 лимона 4-5 листиков желатина или 10г порошкового желатина Продукты для творожно-фруктовой начинки: Консервированные фрукты - персики или абрикосы (у меня было 2 баночки персиков в сиропе по 425г) Творог или творожный сыр** – 250г Жирные сливки для взбивания – 250мл Пакетик закрепителя для сливок (не обязательно, но желательно) 3-5 ст.л. сахарной пудры (ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения) Сок 0,5 лимона 4-5 листиков желатина или 10г порошкового желатина ________________________ ** для суфле я использовала вот такой кремообразный творог «Карат»: Для ягодного крема: 100г клубничного творожка + 150г творожного сыра «Альметте» Для фруктового крема: 100г персикового творожка + 150г творожного сыра «Альметте» Можно использовать обычный творог (обязательно протереть через сито) или полностью приготовить суфле из сливочного творожного сыра. Готовим бисквит: Яйца с сахаром взбить на максимальной мощности миксера не менее 5 минут. Масса должна побелеть и увеличиться в несколько раз. В отдельной миске смешать все «сухие» ингредиенты: муку с разрыхлителем, крахмал, орехи и аккуратно перемешать с яичной массой. В форму выложить пергамент, смазать дно и бока формы промасленной рукой и вылить тесто. Выпекать корж при температуре 180 градусов около 10 минут. Готовность проверить зубочисткой. Аналогично выпечь второй корж. Коржам дать остыть. Пропитать фруктовым сиропом и оставить «отдыхать». Клубнику и персики выложить на сито, дать стечь сиропу. Приготовим творожно-ягодную начинку: Листики желатина залить холодной водой для набухания. Если используете желатин в порошке, то его залить несколькими ложками сиропа от ягод и оставить для набухания (время смотрите в инструкции на упаковке). Клубнику пюрировать, нам потребуется ~ 200мл ягодного пюре. Взбить сливки (если необходимо, добавить закрепитель). Добавить творожный сыр, сахарную пудру, сок 0,5 лимона и снова взбить до однородности. Ввести ягодное пюре, тщательно перемешать. Желатин отжать и прогреть на водяной бане с несколькими ложками сиропа от ягод (не кипятить!!!) Желатиновый раствор смешать с творожно-сливочной массой (раствор льем тонкой струйкой, аккуратно перемешивая крем). Начинаем сборку торта: Так как тортик высокий, то из пергаментной бумаги или плотного файла проложить дополнительные бортики. Выкладываем первый корж. Заливаем творожно-ягодной начинкой, выравниваем. Сверху выкладываем второй корж (пропитанной стороной на начинку). Другую сторону коржа (т.е. которое было дном) пропитываем фруктовыми сиропом (нескольких ложек будет достаточно) и убираем в холодильник на 30-60 минут. А пока…. Приготовим творожно-фруктовую начинку: бОльшую часть персиков (или абрикосов) пюрировать, всего нам потребуется ~ 300мл. 100мл фруктового пюре откладываем для украшения, 200мл пойдут в начинку. Оставшиеся персики нарезать небольшими кубиками. Готовим творожно-фруктовую начинку по аналогии с творожно-ягодной. Взбить сливки (если необходимо, добавить закрепитель). Добавить творожный сыр, сахарную пудру, сок 0,5 лимона и снова взбить до однородности. Ввести фруктовое пюре (200мл), тщательно перемешать. Желатин отжать и прогреть на водяной бане с несколькими ложками сиропа от фруктов(не кипятить!!!) Желатиновый раствор смешать с творожно-сливочной массой (раствор льем тонкой струйкой, аккуратно перемешивая крем). Продолжаем сборку тортика: Из холодильника достаем форму. На второй корж выкладываем 1/3 творожно-фруктовой начинки затем кусочки персиков снова оставшуюся начинку В холодильник пока не убираем. Для украшения зальем холодной водой 1 листик желатина, оставим на 10мин. для набухания. Отжать и прогреть с 100мл фруктового пюре (которое мы отложили для украшения) и несколькими ложками сиропа от персиков, до кипения не доводить!!! Немного подсахарить. Когда начинка немного застынет, чайной ложкой делаем небольшие выемки и заливаем их приготовленным персиковым пюре-желе. Затем зубочисткой делаем разводы. Отправляем торт в холодильник для окончательного застывания, лучше на ночь. Когда тортик застынет, аккуратно снять бортики и пергамент. Я еще немного бока приукрасила – смазала их тонким слоем взбитых сливок и «пристроила» миндальные лепестки, обжаренные на сухой сковороде Только не пугайтесь, что я столько много расписАла. Постаралась все изложить подробно, чтобы не возникало вопросов в процессе приготовления. Но, если что-то осталось непонятно, спрашивайте! С удовольствием отвечу! А пока угощайтесь!!! Приятного аппетита!!! |
Ириshа
Красноярск |
||||||||||||||||||||||
04 Фев 2011 10:48
|
Т@нечк@
|
||||||||||||||||||||||
04 Фев 2011 10:48
Ирина, вы меня порадовали новым вкусным рецептом!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
loranas
Нижний Тагил |
||||||||||||||||||||||
04 Фев 2011 11:10
Ириша, какая прелесть!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Лорик73
47 лет Дятьково, Брянская область |
||||||||||||||||||||||
04 Фев 2011 11:25
![]() Буду рада, если ты одобришь! ![]()
![]() ![]() И давай уже на "ТЫ" переходить, а то совсем себя теткой ощущаю! ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() Кстати, только заметила у тебя новую линеечку ![]() ![]() ![]() Девочки, СПАСИБО БОЛЬШОЕ, что заглянули на мой новый тортик!!!! ![]() ![]() ![]() Мне очень приятно, что он вам понравился!!! ![]() ![]() ![]() |
Ириshа
Красноярск |
||||||||||||||||||||||
04 Фев 2011 11:31
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ириша, чудесный тортик!!!!! ![]() ![]() ![]() |
Ирочка
Россия |
||||||||||||||||||||||
04 Фев 2011 11:36
Вах какая красотень!!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А название какое ???? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Очень красиво!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Браво!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Katrin03
Украина |
||||||||||||||||||||||
04 Фев 2011 12:10
Ириshа
Иришенька, обожаю тортики по твоим рецептам ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
poisonous
42 года г. Барнаул |
||||||||||||||||||||||
04 Фев 2011 13:08
Ириshа
рецент заитриговал, на выходных постараюсь приготовить такую вкуснотищу!!! ![]() |
A_L_E_N_A
39 лет Ханты-Мансийск |
||||||||||||||||||||||
04 Фев 2011 13:25
Irina drastvujte,tortik supper
![]() |
valentina82
Valentina 38 лет |
||||||||||||||||||||||
04 Фев 2011 13:32
|
swetv
|
||||||||||||||||||||||
04 Фев 2011 13:37
Ириshа
Как всегда шедеврально ![]() ![]() Спасибо Ирочка за рецепт очередной вкусняшки ![]() ![]() ![]() |
Pearls
Полтава |
||||||||||||||||||||||
04 Фев 2011 13:45
![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]()
Ирочка, рада тебя раздразнить тортиком! ![]() ![]() Девочки, мои дорогие, БОЛЬШОЕ-БОЛЬШОЕ спасибо за ваше внимание и интерес к моему новому тортику!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Очень приятна ваша поддержка!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Ириshа
Красноярск |
||||||||||||||||||||||
04 Фев 2011 14:03
Спасибо! ![]() ![]() ![]() |
Лорик73
47 лет Дятьково, Брянская область |
||||||||||||||||||||||
04 Фев 2011 14:12
Торт просто чудо. Уверена, что очень вкусный. Спасибо за рецепт
|
Терри
|
||||||||||||||||||||||
04 Фев 2011 14:13
![]() |
Egoz@
Оксана 42 года Москва |
||||||||||||||||||||||
04 Фев 2011 14:15
Просто чудо красотища нет слов!!!!!!!!!!!!!
![]() ![]() ![]() |
AYRIKA
41 год |
||||||||||||||||||||||
04 Фев 2011 14:18
|
Bastilda
|
||||||||||||||||||||||
04 Фев 2011 14:39
Ира какой у тебя тортик вышел отличный
![]() ![]() ![]() ....а разрезик...... ![]() |
natalj
41 год Курган |
||||||||||||||||||||||
04 Фев 2011 14:43
Ирочка, наконец-то мы дождались!!!!
![]() ![]() ![]() Торт супер-красивый получился!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ирочка, большое спасибо за рецепт!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Иннигма
39 лет Красноярск |
||||||||||||||||||||||
04 Фев 2011 15:16
Ирочка!!!!!!! Ну так соблазнила!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо огромное и за рецепт и за чудесный и подробный мастер-класс!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Багира-Манго
Минск |
||||||||||||||||||||||
04 Фев 2011 15:20
Иришаааа!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() БалдЮ от одного только взгляда на это чудо! ![]() С молниеносной скоростью забираю рецепт в закладки! ![]() ![]() ![]() Иришенька, огромнейшее тебе спасибо!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Miuda
35 лет Москва |
||||||||||||||||||||||
04 Фев 2011 15:24
Ириshа
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Иринча
36 лет made in Russia |
||||||||||||||||||||||
04 Фев 2011 15:29
Ириш, ты-искусительница!!!!
![]() ![]() |
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
||||||||||||||||||||||
04 Фев 2011 15:39
Лорик73
![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() Egoz@ Оксаночка ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Благодарю всех от души!!!! ![]() ![]() ![]() Очень приятно, что тортик привлек ваше внимание!!!!! ![]() ![]() ![]() |
Ириshа
Красноярск |