Торт «Элегия»
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
04 Фев 2011 10:17
|
Ириshа
Красноярск |
|||||||||||||||||||||
|
С этим тортиком я уже появлялась в «обедах-ужинах», наконец-то отсортировала все фото, написала подробный рецепт и предлагаю вашему вниманию…
Торт "Элегия" Очень нежный и вкусный тортик с воздушным бисквитом и двумя видами творожной начинки – ягодной и фруктовой. За основу взяла одноименный торт из моей самой-самой любимой брошюрки 20-летней давности «Домашнее приготовление тортов. 100 рецептов». За давностью лет, конечно же, рецепт претерпел изменения, в частности я «облегчила» бисквит и творог заменила на такой популярный в современной кулинарии творожный сыр. С ним суфле получается нежнее и воздушнее, но для эконом-варианта можно использовать и обычный творог. Итак, приступим Продукты для теста на один корж: (Диаметр формы 26см) 2 крупных яйца 2 ст.л. сахара 1 ст.л. муки* 1 ст.л. крахмала* 1 ст.л. молотых орешков* (орехи предварительно обжарить, затем измельчить в порошок) 0,5 ч.л. разрыхлителя ______________________ * Ложку муки, крахмала и орехов набираем с горкой. Так как понятие «горочки» у всех разное, то для наглядности показываю: Продукты для творожно-ягодной начинки: Консервированная ягода - клубника, малина или вишня (у меня была клубника в сиропе, баночка ~700мл.) Творог или творожный сыр** – 250г Жирные сливки для взбивания – 250мл Пакетик закрепителя для сливок (не обязательно, но иметь на всякий случай) 3-5 ст.л. сахарной пудры (ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения) Сок 0,5 лимона 4-5 листиков желатина или 10г порошкового желатина Продукты для творожно-фруктовой начинки: Консервированные фрукты - персики или абрикосы (у меня было 2 баночки персиков в сиропе по 425г) Творог или творожный сыр** – 250г Жирные сливки для взбивания – 250мл Пакетик закрепителя для сливок (не обязательно, но желательно) 3-5 ст.л. сахарной пудры (ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения) Сок 0,5 лимона 4-5 листиков желатина или 10г порошкового желатина ________________________ ** для суфле я использовала вот такой кремообразный творог «Карат»: Для ягодного крема: 100г клубничного творожка + 150г творожного сыра «Альметте» Для фруктового крема: 100г персикового творожка + 150г творожного сыра «Альметте» Можно использовать обычный творог (обязательно протереть через сито) или полностью приготовить суфле из сливочного творожного сыра. Готовим бисквит: Яйца с сахаром взбить на максимальной мощности миксера не менее 5 минут. Масса должна побелеть и увеличиться в несколько раз. В отдельной миске смешать все «сухие» ингредиенты: муку с разрыхлителем, крахмал, орехи и аккуратно перемешать с яичной массой. В форму выложить пергамент, смазать дно и бока формы промасленной рукой и вылить тесто. Выпекать корж при температуре 180 градусов около 10 минут. Готовность проверить зубочисткой. Аналогично выпечь второй корж. Коржам дать остыть. Пропитать фруктовым сиропом и оставить «отдыхать». Клубнику и персики выложить на сито, дать стечь сиропу. Приготовим творожно-ягодную начинку: Листики желатина залить холодной водой для набухания. Если используете желатин в порошке, то его залить несколькими ложками сиропа от ягод и оставить для набухания (время смотрите в инструкции на упаковке). Клубнику пюрировать, нам потребуется ~ 200мл ягодного пюре. Взбить сливки (если необходимо, добавить закрепитель). Добавить творожный сыр, сахарную пудру, сок 0,5 лимона и снова взбить до однородности. Ввести ягодное пюре, тщательно перемешать. Желатин отжать и прогреть на водяной бане с несколькими ложками сиропа от ягод (не кипятить!!!) Желатиновый раствор смешать с творожно-сливочной массой (раствор льем тонкой струйкой, аккуратно перемешивая крем). Начинаем сборку торта: Так как тортик высокий, то из пергаментной бумаги или плотного файла проложить дополнительные бортики. Выкладываем первый корж. Заливаем творожно-ягодной начинкой, выравниваем. Сверху выкладываем второй корж (пропитанной стороной на начинку). Другую сторону коржа (т.е. которое было дном) пропитываем фруктовыми сиропом (нескольких ложек будет достаточно) и убираем в холодильник на 30-60 минут. А пока…. Приготовим творожно-фруктовую начинку: бОльшую часть персиков (или абрикосов) пюрировать, всего нам потребуется ~ 300мл. 100мл фруктового пюре откладываем для украшения, 200мл пойдут в начинку. Оставшиеся персики нарезать небольшими кубиками. Готовим творожно-фруктовую начинку по аналогии с творожно-ягодной. Взбить сливки (если необходимо, добавить закрепитель). Добавить творожный сыр, сахарную пудру, сок 0,5 лимона и снова взбить до однородности. Ввести фруктовое пюре (200мл), тщательно перемешать. Желатин отжать и прогреть на водяной бане с несколькими ложками сиропа от фруктов(не кипятить!!!) Желатиновый раствор смешать с творожно-сливочной массой (раствор льем тонкой струйкой, аккуратно перемешивая крем). Продолжаем сборку тортика: Из холодильника достаем форму. На второй корж выкладываем 1/3 творожно-фруктовой начинки затем кусочки персиков снова оставшуюся начинку В холодильник пока не убираем. Для украшения зальем холодной водой 1 листик желатина, оставим на 10мин. для набухания. Отжать и прогреть с 100мл фруктового пюре (которое мы отложили для украшения) и несколькими ложками сиропа от персиков, до кипения не доводить!!! Немного подсахарить. Когда начинка немного застынет, чайной ложкой делаем небольшие выемки и заливаем их приготовленным персиковым пюре-желе. Затем зубочисткой делаем разводы. Отправляем торт в холодильник для окончательного застывания, лучше на ночь. Когда тортик застынет, аккуратно снять бортики и пергамент. Я еще немного бока приукрасила – смазала их тонким слоем взбитых сливок и «пристроила» миндальные лепестки, обжаренные на сухой сковороде Только не пугайтесь, что я столько много расписАла. Постаралась все изложить подробно, чтобы не возникало вопросов в процессе приготовления. Но, если что-то осталось непонятно, спрашивайте! С удовольствием отвечу! А пока угощайтесь!!! Приятного аппетита!!! |
||||||||||||||||||||||
|
04 Фев 2011 10:48
|
Т@нечк@
|
|||||||||||||||||||||
|
04 Фев 2011 10:48
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||||||||
|
Ирина, вы меня порадовали новым вкусным рецептом!
А в вашем тортике минимум теста и максимум любимой начинки! Спасибо огромное за замечательный тортик!!!!! |
||||||||||||||||||||||
|
04 Фев 2011 11:10
|
Лорик73
52 года Дятьково, Брянская область |
|||||||||||||||||||||
|
Ириша, какая прелесть!!!
Такая красота! И вкусно-о-о-о!!! Спасибо, Иришечка!!! |
||||||||||||||||||||||
|
04 Фев 2011 11:25
|
Ириshа
Красноярск |
|||||||||||||||||||||
Буду рада, если ты одобришь!
Ларочка, рада тебя порадовать новым тортиком!
И давай уже на "ТЫ" переходить, а то совсем себя теткой ощущаю!
Угощайся, дорогая!
Кстати, только заметила у тебя новую линеечку Поздравляю от души!!!!
Девочки, СПАСИБО БОЛЬШОЕ, что заглянули на мой новый тортик!!!!
Мне очень приятно, что он вам понравился!!! |
||||||||||||||||||||||
|
04 Фев 2011 11:31
|
Ирочка
Россия |
|||||||||||||||||||||
Ириша, чудесный тортик!!!!! |
||||||||||||||||||||||
|
04 Фев 2011 11:36
|
Katrin03
|
|||||||||||||||||||||
|
Вах какая красотень!!!!!!
А название какое ????
Очень красиво!!!!!
Браво!!!! |
||||||||||||||||||||||
|
04 Фев 2011 12:10
|
poisonous
47 лет г. Барнаул |
|||||||||||||||||||||
|
Ириshа
Иришенька, обожаю тортики по твоим рецептам . Этот забираю с удовольствием в закладки |
||||||||||||||||||||||
|
04 Фев 2011 13:08
|
A_L_E_N_A
43 года Ханты-Мансийск |
|||||||||||||||||||||
|
Ириshа
рецент заитриговал, на выходных постараюсь приготовить такую вкуснотищу!!! |
||||||||||||||||||||||
|
04 Фев 2011 13:25
|
valentina82
Valentina 43 года |
|||||||||||||||||||||
|
Irina drastvujte,tortik supper
|
||||||||||||||||||||||
|
04 Фев 2011 13:32
|
swetv
|
|||||||||||||||||||||
|
04 Фев 2011 13:37
|
Pearls
Полтава |
|||||||||||||||||||||
|
Ириshа
Как всегда шедеврально очень и очень интересный рецепт пока читала чуть на кухню не побежала делать но сдержало что нет некоторых компонентов. Забираю рецептик в закладки но в скором будущем явлюсь с тортиком
Спасибо Ирочка за рецепт очередной вкусняшки |
||||||||||||||||||||||
|
04 Фев 2011 13:45
|
Ириshа
Красноярск |
|||||||||||||||||||||
Готовь с удовольствием!!!
Ирочка, рада тебя раздразнить тортиком! Покупай необходимые продукты и с нетерпением буду ждать тебя с КРАСОТОЙ!!
Девочки, мои дорогие, БОЛЬШОЕ-БОЛЬШОЕ спасибо за ваше внимание и интерес к моему новому тортику!!!!
Очень приятна ваша поддержка!!!! Буду рада, если рецепт пригодится и вы порадуете своих близких вкусным тортиком!!!!
|
||||||||||||||||||||||
|
04 Фев 2011 14:03
|
Лорик73
52 года Дятьково, Брянская область |
|||||||||||||||||||||
Спасибо! |
||||||||||||||||||||||
|
04 Фев 2011 14:12
|
Терри
|
|||||||||||||||||||||
|
Торт просто чудо. Уверена, что очень вкусный. Спасибо за рецепт
|
||||||||||||||||||||||
|
04 Фев 2011 14:13
|
Egoz@
Оксана 47 лет Москва |
|||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||
|
04 Фев 2011 14:15
|
AYRIKA
46 лет |
|||||||||||||||||||||
|
Просто чудо красотища нет слов!!!!!!!!!!!!!
|
||||||||||||||||||||||
|
04 Фев 2011 14:18
|
Bastilda
|
|||||||||||||||||||||
|
04 Фев 2011 14:39
|
natalj
45 лет Курган |
|||||||||||||||||||||
|
Ира какой у тебя тортик вышел отличный
....а разрезик...... |
||||||||||||||||||||||
|
04 Фев 2011 14:43
|
Иннигма
44 года Красноярск |
|||||||||||||||||||||
|
Ирочка, наконец-то мы дождались!!!!
Торт супер-красивый получился!!!! Любовалась, глаз не могла отвести!!! такой ровненький, аккуратненький!!!!
Ирочка, большое спасибо за рецепт!!! Конечно, это тортик для нашей семьи!!!! Обязательно будем пробовать!!!! |
||||||||||||||||||||||
|
04 Фев 2011 15:16
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||||
|
Ирочка!!!!!!! Ну так соблазнила!!!
Торт - ПЕСНЯ!!!!!!! Прослойки творожные выглядят, как суфле! Сразу же захотелось самой испечь торт, хотя торты теперь ем крайне редко, пеку и того реже!!!
Спасибо огромное и за рецепт и за чудесный и подробный мастер-класс!!! |
||||||||||||||||||||||
|
04 Фев 2011 15:20
|
Miuda
40 лет Москва |
|||||||||||||||||||||
|
Иришаааа!!!
Наконец-то я узнала, что это был за чудо-торт, который я увидела в обедах недавно!!! Какое роскошество, как изысканно, нарядно, воздушно, красиво умопомрачительно!!! Ириша, огромное спасибо тебе за подробнейшее объяснение, за феерический рецепт и за такие сказочные фото!!!
БалдЮ от одного только взгляда на это чудо!
С молниеносной скоростью забираю рецепт в закладки!
Иришенька, огромнейшее тебе спасибо!!! |
||||||||||||||||||||||
|
04 Фев 2011 15:24
|
Иринча
41 год made in Russia |
|||||||||||||||||||||
|
Ириshа
В закладочки! |
||||||||||||||||||||||
|
04 Фев 2011 15:29
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||
|
Ириш, ты-искусительница!!!!
Тортик очень понравился, спасибо |
||||||||||||||||||||||
|
04 Фев 2011 15:39
|
Ириshа
Красноярск |
|||||||||||||||||||||
|
Лорик73
Да, он такой
Egoz@ Оксаночка
Очень-очень приятно, что меня с тортикомм уже поджидали!!!
Спасибо , спасибо , спасибо
Инночка, готовь на доброе здоровье!!!
Как приятно, что тебя соблазнил мой тортик!!! Спасибо!
Пеки торты по праздникам, когда намечается много народу - всем по кусочку и тебе много не достанется и плюс получаешь удовольствие от процесса и от похвал своих родных!
Спасибо, солнышко Буду очень рада, если будет повод достать рецептик из закладочек!!!
Спасибо, что заглянула ко мне на тортик!!!
Благодарю всех от души!!!!
Очень приятно, что тортик привлек ваше внимание!!!!! |


































Обязательно сделаю, очень люблю творожные торты!


Дождалась!!!! 
Тортик очень понравился, спасибо
Очень-очень приятно, что меня с тортикомм уже поджидали!!!
, спасибо
Инночка, готовь на доброе здоровье!!!
Пеки торты по праздникам, когда намечается много народу - всем по кусочку и тебе много не достанется