Перелистаем Стихами Календарь -Весна !
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
27 Апр 2011 18:07
|
КIRA
Украина |
|||||||||||
27 Апр 2011 18:17
|
КIRA
Украина |
|||||||||||
27 Апр 2011 18:40
|
КIRA
Украина |
|||||||||||
27 Апр 2011 18:43
|
КIRA
Украина |
|||||||||||
Только чуть приоткрылись бутоны На деревьях, что рядом растут, Как из зависти ветер и ливень Норовят погубить красоту. Пусть весенние краски не блекнут, Я о том умоляю творца. Как же можно, щадя только зелень, Алый цвет осыпать без конца! (Чжу Шучжэнь, конец Х1 века, начало Х11 века, из китайской поэзии.) |
||||||||||||
27 Апр 2011 18:46
|
КIRA
Украина |
|||||||||||
И будет вскоре весенний день, И мы поедем домой, в Россию... Ты шляпу шёлковую надень: Ты в ней особенно красива. И будет праздник... большой, большой, Каких и не было, пожалуй, С тех пор, как создан весь шар земной, Такой смешной и обветшалый... И ты прошепчешь: "Мы не во сне?..." Тебя со смехом ущипну я И зарыдаю, молясь весне И землю русскую целуя! (Игорь Северянин, стихи, 1925) |
||||||||||||
27 Апр 2011 18:49
|
КIRA
Украина |
|||||||||||
27 Апр 2011 19:08
|
КIRA
Украина |
|||||||||||
Вновь вишня лепестками облетела - вишневым снегом край скамьи покрыт. Гадать о Будущем - пустое дело, как Время краткой жизни торопить. Грядущее до тонкостей узнаем, оно, как неизбежное кино, - осветит, прослезит, наудивляет и всем известным станет всё равно. Зачем и торопить? Ведь всё - свершится. Зачем и предрекать? В конце - тоска. По лепесткам угрюмо бродит птица, и жизнь у всех - паденье лепестка. А в Прошлое - заглядывайте вечно! А Прошлое - таинственней сто крат. Там яблони - в бутонах подвенечных, там вишни - никогда не облетят. Там в плети заплетёны наши косы, и можно плавно сотню лет бежать, коленями с травы сшибая росы! И бесконечно перстень свой терять. (Татьяна Смертина, 2004, Tatiana Smertina) |
||||||||||||
27 Апр 2011 19:11
|
КIRA
Украина |
|||||||||||
Весенние сны Мне снился ласковый ветер в ночи, Салатом листвы он играл до зари. Пели песни до утра соловьи В саду расцветающем, песни любви. . С вишен цветущих, словно снежинки Лепестки в нежном танце кружились, Из-под вуали заснеженной дымки Наши взгляды с тобою скрестились…… . Тихо по щеке катилась слезинка, Сказкой марта, последняя льдинка. Вся жизнь игра, как рекламы картинка. Где ты сейчас, как сложилась судьбинка?…… . Рассвет наступает, тают виденья, Прекрасный сон, как мираж уплывает, В рассветах наших, моменты прозренья, Только слеза на ресницах мерцает… Н.Фелькер |
||||||||||||
27 Апр 2011 19:26
|
КIRA
Украина |
|||||||||||
Тонко-белые лезвия, грёзой размытые так, что в туман превратились лесной, роковой, подвенечный. Гнётся майская вишня, слегка повторяя цветеньем всех стыдливостей нежных намёки, туман, недоступность. Нереальный реал? Спит трагичность в точёных изгибах, шёлк роденовских линий: где взлёт? где паденье? Бог знает! Как мятеж, запрещенность, скрещенье испуга и власти, танец солнца, сплетений, которые всем и не снятся! Белизна – как безумье, почти отреченье от сини; белый шёпот позёмок, зажатый в весеннем бутоне! И признанье мое - полунежь, полустон: не удержишь - в кружева уходящую, в снег лепестковых дыханий. (Татьяна Смертина, 2010. Tatiana Smertina) |
||||||||||||
27 Апр 2011 19:36
|
КIRA
Украина |
|||||||||||
На качели заберусь, Сяду, ножкой оттолкнусь. Вишня вся в цветах! Вверх и вниз, туда-обратно. На щеках румянца пятна, Голова в мечтах! Воздух волосы ласкает, Ветром кудри развевает, Только шум в ушах! Я взлетаю веток выше, Выше дерева и крыши. Я на облаках! В сизой дымке птицы вьются, Птичьи песни звонко льются — Гам и суета. Вверх и вниз, туда-обратно, Вместе с ними так приятно В небе полетать! |
||||||||||||
28 Апр 2011 11:50
|
Елена1974
51 год СПб |
|||||||||||
Кирочка, я прямо запах почувствовала... Спасибо за стихи! |
||||||||||||
28 Апр 2011 14:39
|
КIRA
Украина |
|||||||||||
Леночка , спасибо ![]() ![]()
вчера какое-то настроение было "вишневое" ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
28 Апр 2011 17:57
|
КIRA
Украина |
|||||||||||
Сиреневый вечер Белой дымкой накрылись сады, Под фатою черёмуха в цвете, В отраженье зеркальной воды Загляделась заря на рассвете. Загуляла шальная весна, Растревожила сердце кипенью, И теперь лишь в сиреневых снах У любви ищет сердце спасенье. А в звёздном небе столько серебра, Черпай ковшом направо и налево, В хмельном дурмане тонут вечера Под сенью грёз у лунной королевы. А мы вдвоём на острове Надежд, Как голубки тихонько ворковали, Где тучки без шифоновых одежд, Осколки зорь рассвету целовали. Ах, какая в душе благодать, Сердце рвётся в сиреневый вечер, Птицей счастья хотелось летать Когда обнял меня ты за плечи. Целый мир на двоих пополам, Опрокинула ночь нам, колдуя, Щедро сыпала звёзды к ногам Напоив волшебством поцелуя. С.Ромашина |
||||||||||||
28 Апр 2011 18:30
|
КIRA
Украина |
|||||||||||
Весна с надеждой, верой и любовью Разминулась на тропке с суженым, Тосковала ночами поздними, Заплетала печали в кружево, Вышивала надежды звёздами. Так хотелось любить отчаянно, И весною цвести черешнею, Ну и пусть обожглась нечаянно, И пускай не была безгрешною. А в небе ночь на звёздах колдовала, Рассыпав бисер снов у изголовья, А ей для счастья только не хватало, Весны с надеждой, верой и любовью. А ей бы крылья белые за плечи, И бить крылом по горечи незваной, Нестись стремглав судьбе своей навстречу И снова стать любимой и желанной. Снова грёзы собрав монистами В зорях алых расшила золотом, Всё летела голубкой чистою В снах девичьих за ясным соколом. Вслед за ним босоногой поступью, Окружив... лебединой верностью, Окатив ... поцелуев россыпью, Своё сердце дарила с нежностью. С.Ромашина |
||||||||||||
28 Апр 2011 18:33
|
КIRA
Украина |
|||||||||||
28 Апр 2011 18:46
|
КIRA
Украина |
|||||||||||
ВЕСНА Зима, как властная матрона Стоит на страже холодов, Ведёт борьбу ожесточённо С Весной, - Царицею ручьёв. Одна - снегами запорошит, Завьюжит, холодом дохнёт, На стёклах снежные узоры Своей рукою наведёт. Другая ж, нежно подступая, Улыбкой гонит облака, Цветы весенние сажает В пролески, скверы и луга. Не любят ласки и заботы Снега, взращённые Зимой, И сходят чары колдовские В озёра талою водой. Гроза устроила всё чудно: Раскаты грома, как огни! Победу празднует прилюдно Вся свита девственной Весны. |
||||||||||||
28 Апр 2011 18:59
|
КIRA
Украина |
|||||||||||
Хороши весной в саду цветочки Хороши весной в саду цветочки, Еще лучше девушки весной. Встретишь вечерочком милую в садочке - Сразу жизнь становится иной. Встретишь вечерочком милую в садочке - Сразу жизнь становится иной. Мое счастье где-то недалечко, Подойду да постучу в окно, Выйди на крылечко ты, мое сердечко, Без тебя тоскую я давно. Выйди на крылечко ты, мое сердечко, Без тебя тоскую я давно. В нашей жизни всякое бывает, Набегает с тучами гроза, Туча уплывает, ветер утихает, И опять синеют небеса Туча уплывает, ветер утихает, И опять синеют небеса. Хороши весной в саду цветочки, Еще лучше девушки весной. Встретишь вечерочком милую в садочке - Сразу жизнь становится иной. Встретишь вечерочком милую в садочке - Сразу жизнь становится иной. Встретишь вечерочком милую в садочке - Сразу жизнь становится иной. |
||||||||||||
29 Апр 2011 1:51
|
Вишенка :)
50 лет Россия |
|||||||||||
Кира как обычно красивые подборки ![]()
Спасибо за стихотворение Игоря Северянина,Россия моя Родина и сколько бы на свете не было красивых мест,роднее дома и города детства быть ничего не может. ![]() А я вернусь к моей любимой Веронике Тушновой (тоже ,кстати родившейся 14 марта).Весенняя душа. Осчастливь меня однажды, позови с собою в рай, исцели меня от жажды, подышать немного дай! Он ведь не за облаками, не за тридевять земель,- там снежок висит клоками, спит апрельская метель. Там синеет ельник мелкий, на стволах ржавеет мох, перепархивает белка, будто розовый дымок. Отливая блеском ртутным, стынет талая вода... Ты однажды ранним утром позови меня туда! Я тебе не помешаю и как тень твоя пройду... Жизнь такая небольшая, а весна - одна в году. Там поют лесные птицы, там душа поет в груди... Сто грехов тебе простится, если скажешь: - Приходи! |
||||||||||||
29 Апр 2011 2:02
|
50 лет Россия |
|||||||||||
Одна сижу на пригорке посреди весенних трясин. ...Я люблю глаза твои горькие, как кора молодых осин, улыбку твою родную, губы, высохшие на ветру... Потому,— куда ни иду я, и тебя с собою беру. Все я тебе рассказываю, обо всем с тобой говорю, первый ландыш тебе показываю, шишку розовую дарю. Для тебя на болотной ржави ловлю отраженья звезд... Ты все думаешь — я чужая, от тебя за десятки верст? Ты все думаешь — нет мне дела до озябшей твоей души? Потемнело, похолодело, зашуршали в траве ежи... Вот уже и тропы заросшей не увидеть в ночи слепой... Обними меня, мой хороший, бесприютные мы с тобой. Вероника Тушнова Алексей Зайцев |
||||||||||||
29 Апр 2011 2:09
|
50 лет Россия |
|||||||||||
Счастливо и необъяснимо
происходящее со мной: не радость, нет - я не любима - и не весна тому виной. Мир непригляден, бесприютен, побеги спят, и корни спят, а я не сплю, и день мой труден, и взгляд мне горести слепят... Я говорю с тобой стихами, остановиться не могу. Они как слезы, как дыханье, и, значит, я ни в чем не лгу... Все, что стихами,- только правда, стихи как ветер, как прибой, стихи - высокая награда за все, что отнято тобой! Вероника Тушнова |
||||||||||||
29 Апр 2011 11:52
|
Елена1974
51 год СПб |
|||||||||||
Кира, Светлана, такие картины нашли красивые, просто ах!
Уходит куда-то, теряясь скорей, С собой унося все счастливые даты. Немного печальный месяц апрель, Слезой омывая рассвет и закаты. Уходит не на день – уходит на год, Оставив нас жить в ожидании чуда: Когда в нашу гавань опять он вплывет – Уйдя в никуда и придя ниоткуда. Уносится прочь время прошлых побед, Всё то, что когда-то назвали мы сказкой, В весенние дни разрываем билет И в лето спешим мы сквозь майскую ласку. Уходит апрель... И в ночной тишине Бьют по стеклу его слезы тоскливо. Последний поклон подарил он весне, Последние капли... И вновь нас покинул... |
||||||||||||
29 Апр 2011 18:36
|
КIRA
Украина |
|||||||||||
Светуль , рада , что понравились мои подборки ![]()
класс !!! ![]() ![]() ![]()
Леночка , спасибки ![]() ![]()
Леночка , очень понравился стих и тем более так совпадает с нашей погодой - на выходные обещают дождь , вот значит и у нас апрель уйдет с дождем ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
29 Апр 2011 18:46
|
КIRA
Украина |
|||||||||||
За окном синеглазый апрель Отзвенели аккорды капелей, Вновь земля пробудилась от сна, За окном синеглазым апрелем Птичьей трелью запела весна. Почернели на солнце опушки, Как заплаты вчерашней мечты, Тянут к яркому солнцу макушки Сквозь снега голубые цветы. Шелест звёзд в тишине полнолунья, Вновь влюбленным врывается в сны, А луна желтоглазой колдуньей Ворожит на подмостках весны. Вновь душа наполняется светом Хочет сердце безумно любить, И становится каждый поэтом, Чтобы чувства стихами излить. В сонном парке вполголоса ветер Обнимает берёзовый стан, Шепчет что-то подруге раздетой О любви озорной хулиган. Снова небо над чашей бездонной, Тянет ввысь синевы паруса, Зори алые в дымке студеной Птичьей трелью штурмуют леса. Вновь веснянки ведут хороводы, Зазывая весну и любовь, Песни сердца льют талые воды Над слезами размытых снегов. Расплескалась весна синей негой Смотрит сверху глазами небес, Снова солнце улыбкой в полнеба, Как знаменье счастливых чудес! С.Ромашина еще два моих прошлогодних фото ![]() |
||||||||||||
29 Апр 2011 22:48
|
КIRA
Украина |
|||||||||||
Там, за спетыми вёснами. Там, за вереницей спетых вёсен, Где в туманах детства мой исток, Дельтапланом памяти забросил, Меня сон, как сорванный листок. В те края, где сладкою малиной Плыл над горизонтами закат, Где за стаей с криком журавлиным, В небосклоне таял звездопад. Там, где в кронах лип висело солнце, Где в румянце яблок сладкий сон, Где счастливым детством за оконцем, Пело лето с сердцем в унисон. В красных лентах с косами по пояс, Прихватив стихов чужих портфель, Уносил меня счастливый поезд, В юность под волшебную свирель. Там лебяжьим пёрышком скользили Грёзы по пушистым облакам, Ветры жизни вихрем уносили За любовью к светлым берегам. И как будто память по – наитью, До сих пор в любви моей живёт, С прошлым, неразорванные нити Свято в ярких вспышках бережёт С.Ромашина |
||||||||||||
29 Апр 2011 23:27
|
КIRA
Украина |
|||||||||||
Роняла вишня нежный цвет. На кружева цветущей вишни Бросала ночь - цыганка тень, А сверху силою всевыщней Раздавлен был под мглою день. Бежал под звёздами уныло Согнувшись млечный путь дугой, Пропахла ночь цветочным мылом Шатался ветер как изгой. Дрожала в чувствах под луною В объятьях крепких, как в цепях Душа, от чувств больных весною, Как рыбка, вьющая в сетях. А на плечах огнём горели Следы твоих горячих губ, И звёзды в небе каменели И ты желанен был и груб. От ветра чувства освежая, Роняла вишня нежный цвет... Ох, эта молодость шальная Хмельной угар ушедших лет! |