Турша -маринованная зеленая фасоль (по-армянски)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
05 Мар 2011 19:41
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
Сколько помню себя,всегда любила эту фасоль.
Рецепт наших армянских родственников. Солили они ее в больших бочках. Это очень,очень вкусно! В основном делают ее из желтой фасоли,но когда такой нет,можно воспользоваться зеленой,молодой Желтую я здесь никогда не видела. Турша- маринованная зеленая фасоль(по-армянски) 2кг зеленой фасоли(плоской),другая не очень подходит к этому рецепту 2-3 зеленых перца 1-2 небольших головок чеснока несколько острых перчиков или пири-пири соус так же можно положить баклажан 1-2-3 шт Рассол: 2 литра воды 100 гр.соли Прокипятить и остудить. Фасоль отварить в кастрюле с водой,1-2 минутки.Не нужно дольше,иначе она после будет очень мягкой. Достать.Остудить. Болгарский перчик кинуть в кипящую воду на несколько секунд и достать. Фасоль выкладывать в эмалированную кастрюлю,слоями,перекладывая половинками перца,посыпая давленным чесноком и мелко резанным острым перчиком или поливая соусом. Получается несколько слоев. Затем залить все холодным рассолом,накрыть тарелкой и поставить груз. Через 4 дня готово! Накладывать в салатницу,поливая растительным маслом. Можно так же делать с баклажанами разрезать на несколько частей,в зависимости от размера,отварить в воде минуты 3-4 и укладывать вместе с фасолью и перцем |
||||||
05 Мар 2011 21:38
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||
nata69
наташечка обья. приготовлю в сезон...спасибо |
||||||
06 Мар 2011 0:34
|
Зимняя
59 лет г. Уфа |
|||||
nata69
Наташа, а плоская фасоль - это такой сорт? А из толстой фасоли, да еще мороженной, не получится? Очень хочется попробовать! |
||||||
07 Мар 2011 4:17
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
elenusca
Леночка,делай,это неимоверно вкусно.
Свет,очень трудный вопрос,я не знаю,как называется этот сорт. Обычная плоская фасоль.На фотке видно.
тоже не могу сказать,никогда не делала из мороженной.А у вас хотя бы в сезон не продают такую? А может рискнуть и сделать пол-порции из мороженной?Думаю,тоже вкусно будет. |
||||||
11 Мар 2011 11:25
|
Зимняя
59 лет г. Уфа |
|||||
nata69
Вот я тоже думаю, что надо попробовать... |
||||||
11 Мар 2011 20:22
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
Свет,потом напиши,как получилось,если решишься.
У меня на днях тоже подруга спросила,можно ли из мороженной делать?Свежая у них только летом,а ей сейчас приспичило. |
||||||
21 Мар 2011 0:49
|
fatimadg
47 лет |
|||||
Наташа, это ооооооооооочень вкусно!!!!!!!!!!
Спасибо!!!!!!!! |
||||||
20 Май 2011 0:56
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||
nata69
Наташа, рецепт ооочень завлекательный , только у нас, боюсь, даже в сезон плоской не найти, Посадила в этом году спаржевую, уж и не знаю, вырастет или нет. Жаль, что Светлана не написала, сделала она из замороженной или нет |
||||||
20 Май 2011 2:47
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
fatimadg
Айнурчик,как хорошо,что ты меня понимаешь,спасибо!
Олечка,очередное спасибо тебе!
вот эта плоская какая-то дифицитная фасоль,многие говорят а у нас только она во всем магазинах и круглый год мои мама и бабушка специально ее сажали в сезон на даче для турши но на рынке тоже всегда можно было найти
напиши,будет ли урожай,она ведь тоже вкусная |
||||||
20 Май 2011 21:27
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||
nata69
Наташ, конечно спаржевая вкусная. У меня приятельница армянка, мне очень нравится все, что она из неё готовит. Вот и пытаюсь вырастить сама |
||||||
20 Май 2011 21:45
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
вот,из нее тоже самое что и из плоской можно делать,обе вкусные армянские соленья и не толпько моя слабость рецепт турши наших армянских родственников |
||||||
14 Июл 2011 5:19
|
znatalek
57 лет Краснодарский край |
|||||
Наташенька, спасибо за рецепт.
Редко туршу делаю, поэтому подзабыла, как делать. Спросила у одной знакомой, а она говорит, что все на глаз делает. Но соль сыпать наугад я побоялась и зашла на любимый сайт. Очень приятно, что помощь пришла от землячки аж из Португалии. Сегодня уже сделала. Еще раз спасибо! |
||||||
14 Июл 2011 7:19
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
znatalek
Натуль и тебе спасибо,что заглянула ко мне.
а я рада,что смогла чем-то помочь и землячке и тезке
класс! Наташ,а ты откуда,если не секрет? |
||||||
15 Июл 2011 19:32
|
znatalek
57 лет Краснодарский край |
|||||
Наташа, добрый день!
Я родилась в Славянском р-не,а проживаю в г. Горячий Ключ. Сейчас специально вы тащила из кастрюли фасолинку, чтобы попробовать и тебе сказать. Вкусно, чуть поскрипывает (слава богу не переварила), но еще подождать надо, завтра или послезавтра можно есть, как ты и писала-4 дня. Если будет возможность-выложу фото, просто я этим никогда не занималась, и фотик у дочери-она в Москву на несколько дней уехала. Вот сколько у меня отмазок! Всего доброго! |
||||||
16 Июл 2011 0:53
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
Привет,Наташ!
я там несколько раз была,у нас родственники живут в Горячем ключе и на природу выезжали к реке,так там красиво!
ага,я тоже люблю,чтобы хрустела фасолька воспоминания детства-каждое лето,когда ехали на моря,родители останавливались на рынках,которые у дороги и всегда покупали туршу! с малых лет ее люблю а потом мама у наших родственников армяней научилась,которые у вас там живут помню огромные бочки у них во дворе с туршой стояли
отговорки не принимаются...шучу конечно! но если будет возможность,покажи фасольку |
||||||
16 Июл 2011 1:35
|
znatalek
57 лет Краснодарский край |
|||||
Привет, Наташа!
ПОСТАРАЮСЬ ! |
||||||
24 Июл 2011 17:19
|
tutu
Slovenija |
|||||
24 Июл 2011 19:31
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
tutu
Танюш,а ты все фасолькой балуешься!Здорово! Ох,как же я ее люблю. Спасибо,что и этот рецепт опробовала и рада,что не разочаровал. Фото фасольки класс!Раздразнилась...наверное на дня тоже засолю. |
||||||
05 Авг 2011 21:41
|
Ingwer
58 лет Германия |
|||||
Ой,опять фасолька зелененькая.Стыдно признаться ,но я только недавно ее для себя открыла.Раньше никогда не покупала.Зато сейчас,наслаждаюсь.Очень часто готовлю,в том числе и твою Наташ- маринованную.Теперь Турша на очереди,уверена-вкусно.Вопрос-нужен только болгарский перец или можно красную или желтую паприку?
|
||||||
05 Авг 2011 23:04
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
не стыдно,все мы когда-то что-то начинаем для себя открывать
Инна,это очень вкусно! попробуй обязательно,не пожалеешь
я всегда только с зеленым делаю,поэтому не могу сказать,как будет с красным или желтым можно вообще без перца,он роли в этом рецепте не играет,а добавляю его потому что тоже очень вкусным получается |
||||||
06 Авг 2011 17:07
|
Fenechka
53 года |
|||||
А на зиму можно такую закрывать?
|
||||||
06 Авг 2011 18:01
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
Fenechka
не закатывала и думаю нельзя она холодная,маринованная,а закатывать надо только в горячем виде |
||||||
25 Сен 2011 20:03
|
Мельпомена
Лариса |
|||||
26 Сен 2011 14:57
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
Мельпомена
Лариса,здорово,когда из своей фасольки делаешь ! рада,что понравилась и спасибо за чудную фотрографию,фасолька такая аппетитная |
||||||
13 Ноя 2011 22:32
|
герион
Виктория Краснодар |
|||||
Наташа, спасибо большое за рецепт, давно его искала. Правда,найти эту туршевую фасоль не так просто, мне она в этом году 2 раза попадалась всего.Я добавляю зелень по пучку укропа, петрушки и кинзы и рассолом не заливаю, она и так пускает хорошо сок
|