Каша молочная гречневая из продела.Морковка тертая с сиропом

Сообщение Автор
Каша молочная гречневая из продела.Морковка тертая с сиропом
11 Мар 2011 14:41

Распечатать сообщение
Продолжая тему Детского сада хочу предложить на завтрак вкусную молочную кашу из гречневого продела и добавку к ней в виде тертой морковки со сладким сиропом.
Таким способом можно приготовить и обычную гречку, только в конце варки ее размять толкушкой с дырками ( ниже приведен рецепт такой каши )

Каша гречневая молочная из продела.

Многие спрашивают - что такое продел. Продел - это дробленая гречка.
Это любимая садовская каша. В отличии от рассыпчатой гречки, просто залитой молоком, которую тоже давали в саду, эта каша варится вместе с молоком. У нас дома она в ходу до сих пор.

Фото


Нам понадобится :
1 стакан гречневого продела.
2.5 стак. воды.
1-2 стак. молока.
Соль на кончике ложки, сахар по вкусу.
Масло сливочное - небольшой кусочек в кашу.

Крупу перебрать, промыть, откинуть в ситечко. Вскипятить воду. Засыпать всю меру крупы.

Фото


Добавить соль, довести до кипения и варить под крышкой на медленном огне до выпаривания воды и полной готовности каши минут 25.Мешать не нужно, как впрочем и открывать крышку.
Крупа должна быть хорошо распарена, т.е мягкая, не сухая.
Можно ее уже кушать и так - с маслом. Но так как мы хотим с молоком, то продолжим.

Фото


Залить молоком, перемешать, довести до кипения, закрыть крышкой и выключить.

Фото


Каша дойдет сама...

Фото


Фото


Можно приготовить такую кашку. Embarassed Она делается из цельной гречки. Рецепт ниже Embarassed

Молочная каша из обычной гречки "А-ля продел"
(рецепт авторский, был придуман в посте от 6 июня в этой теме )
Сварить обычную гречку на воде. Как правильно сварить гречку описано тут:
http://forum.say7.info/post2095298.html#2095298
Отложить немного из общей кастрюли сваренной горячей, хорошо распаренной гречки.

Фото


Помять толкушкой с дырками не очень усердно...
Фото


Залить молоком по вкусу. Точь в точь как каша из продела в рецепте выше получилась good2

Фото


Я даже не доводила ее до кипения. Можно и довести, чуть поварить до большей мягкости.
Ну очень вкусная каша получается, поверьте nyam2

Фото



Морковка тертая с сахарным сиропом.

Натереть на самой мелкой терке 1 большую морковку( терка та, что противно-кусачая) и заправить ее сахарным сиропом ( вода-сахар 3:1), ч.л растительного очищенного или оливкового масла без запаха. Перемешать.
Морковка получается сочная и сладкая.
Так давали в садике. В оригинале масла нет, это мое дополнение. Можно без масла, но так как витамин А усваивается лучше с жирами, решила таки добавить...
Можно вместо сиропа добавить сметану и сах. песок.

Фото


Приятного аппетита вам и вашим деткам ! Smile
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
11 Мар 2011 16:14

Распечатать сообщение
Светлан, ну ты даешь! girl_haha girl_haha girl_haha Прямо с головой окунула в детство. Wink Морковку на кусачей терке мне сегодня неохота тереть, а вот кашку с удовольствием попробую. Только сначала сбегаю в магазин за проделом, т.к. еще ни разу сама из него ничего не готовила со времен дет. сада. Спасибо, что напомнила! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki sharik sharik sharik sharik sharik sharik
DenLana

Светлана

49 лет
Cанкт-Петербург

DenLanaМои рецепты
 
11 Мар 2011 16:34

Распечатать сообщение
DenLana писал(а):
Светлан, ну ты даешь! Прямо с головой окунула в детство. Морковку на кусачей терке мне сегодня неохота тереть, а вот кашку с удовольствием попробую.

Светлана, спасибо, что заглянула... friends
Я кусачей терки этой до ужаса сама боюсь, поэтому ее заменила мне соковыжималка. good2 А пробовала на более крупной тереть, получается уже не то.
А продел еще надо умудриться найти... В Стране сейчас напряженка с гречкой. А посмотришь на цены и кашу уже есть не хочется... girl_haha
Я тут умудрилась по случаю ликвадации магазина запастись проделом по полной... Smile
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
11 Мар 2011 17:07

Распечатать сообщение
Светуль, посмотрела твои выложенные рецепты и удивляюсь - как много ты знаешь технологий из советского нашего детства! praising
С чем это связано? Ты где-то в этой сфере работала?
DenLana

Светлана

49 лет
Cанкт-Петербург

DenLanaМои рецепты
 
11 Мар 2011 17:15

Распечатать сообщение
DenLana писал(а):
Светуль, посмотрела твои выложенные рецепты и удивляюсь - как много ты знаешь технологий из советского нашего детства!
С чем это связано? Ты где-то в этой сфере работала?

У меня мама воспитатель почти с 30 летним стажем. Я выросла в саду и работала некоторое время... ( но не поваром...) Я вчера маму немного потрясла, в смысле воспоминаний. Забыто уже многое. Мама давно на пенсии... sharik, а я вот так и осталась по жизни любительницей такого питания - пюрешки, котлетки, кашки, запеканочки. И детей своих тоже подсадила ... praising girl_haha
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
11 Мар 2011 18:20

Распечатать сообщение
Ну теперь все понятно! Wink В своей любви к детству ты не одинока. Smile dance2 dance2 dance2
DenLana

Светлана

49 лет
Cанкт-Петербург

DenLanaМои рецепты
 
12 Мар 2011 12:56

Распечатать сообщение
* Светлана * писал(а):
противно-кусачая

girl_claping girl_claping girl_haha girl_claping а я-то думала, как же эта терка обзывается!

* Светлана *
рецепты - супер!!! Морковку почти также делаю, а вот кашу уберу в закладочки на будущее для ребенка. Уже совсем скоро буду кормить такой
splena

Вера

34 года
Вологда

splenaМои рецепты
 
12 Мар 2011 15:21

Распечатать сообщение
splena писал(а):
а я-то думала, как же эта терка обзывается!
* Светлана *
рецепты - супер!!! Морковку почти также делаю, а вот кашу уберу в закладочки на будущее для ребенка. Уже совсем скоро буду кормить такой

Верочка, детки очень быстро растут, не успеешь оглянуться, как не только кашу, картошку жареную требовать начнет... girl_haha
А каша универсальная. Если не добавлять молоко, то вполне как гарнир пойдет. В отличии от сухой обычной гречки - эта мягкая и распаренная получается, ее просто можно с маслом, можно сахарку туда...Хотя, я обычную гречку тоже сухой не варю, распариваю, чтобы помягче была. не люблю сухую.
А терка действительно кусачая и я ее почти не использовала, только под такую морковку. Все остальное тру на обычной - не кусачей girl_haha
Рада, что заглянула... Romashki Приходи еще... friends
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
14 Мар 2011 0:34

Распечатать сообщение
Светлана, это просто провидение какое-то!! girl_claping girl_claping girl_claping
Только вчера удалось наконец-то купить гречку-продел (с месяц наверно искала, нигде в магазинах не было!!!!), а тут как раз Ваш рецепт появился!!!
Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Все, срочно готовить!!! dance2 dance2 dance2

А про морковку можно уточнить Embarassed
* Светлана * писал(а):
заправить ее сахарным сиропом ( вода-сахар 3:1)

именно так, 3 части воды и одна сахара?? Не наоборот??
Галчик

Галина

46 лет
Пермь

ГалчикМои рецепты
 
14 Мар 2011 1:16

Распечатать сообщение
Галчик писал(а):
Все, срочно готовить!!!
А про морковку можно уточнить. именно так, 3 части воды и одна сахара?? Не наоборот??

Пропорции взяты на глаз. Надо сделать просто сладкую водичку. Но у меня именно так получилось. Если взять 3 части песка и часть воды, то она получится приторно-сладкая, но не жидкая. Пропорции можно подобрать по вкусу, это не принципиально, но морковка должна быть чуть жиденькой и сладенькой. Просто надо развести сахар отдельно в воде, он так лучше растворяется и залить морковку. Если насыпать просто в морковь сахар ( что в принципе можно) он будет хрустеть на зубах...
Дети любят сок из под морковки и выцеживают его первым... girl_haha
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
14 Мар 2011 1:21

Распечатать сообщение
Светлана, пора организовывать отдельную тему, рецептов уже куча girl_in_love поклонников этих рецептов тоже
JULY55555

Юля

40 лет
Московская область

JULY55555Мои рецепты
 
14 Мар 2011 1:30

Распечатать сообщение
JULY55555 писал(а):
Светлана, пора организовывать отдельную тему, рецептов уже куча поклонников этих рецептов тоже

Ой, на целую тему меня не хватит... sharik Хотя, на недельку меню состряпать можно... girl_yes3 Бум стараться... Smile
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
14 Мар 2011 12:01

Распечатать сообщение
JULY55555 писал(а):
Светлана, пора организовывать отдельную тему, рецептов уже куча

я тоже - ЗА!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
думаю, много насобирается поклонников такой еды
splena

Вера

34 года
Вологда

splenaМои рецепты
 
14 Мар 2011 13:34

Распечатать сообщение
Девочки, Юля, Верочка, спасибо вам за поддержку friends
Буду потихоньку продолжать... Rose
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
14 Мар 2011 13:45

Распечатать сообщение
* Светлана *
ждем-ждем girl_claping girl_claping girl_claping
splena

Вера

34 года
Вологда

splenaМои рецепты
 
14 Мар 2011 19:53

Распечатать сообщение
Присоединяюсь!

Sabi


42 года
Северодвинск

SabiМои рецепты
 
21 Мар 2011 15:34

Распечатать сообщение
splena писал(а):
* Светлана *
ждем-ждем

Sabi писал(а):
Присоединяюсь!

Девочки, спасибо за доверие !!! Rose Romashki Romashki Romashki
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
21 Мар 2011 17:12

Распечатать сообщение
* Светлана * писал(а):
А продел еще надо умудриться найти...


Галчик писал(а):
(с месяц наверно искала, нигде в магазинах не было!!!!)

Хе, а у нас, наоборот, как цены на гречку повысились, так и продел в магазинах появился. Постоянно на него смотрю с недоверием, никогда не видела, не знаю, что это такое и с чем его едят. А теперь обязательно куплю и попробую сварить такую кашу. И сама люблю всякие каши, и ребенку подсуну, а то он у меня признает только манную да овсяную, мне уже надоело их варить, хочется разнообразить wacko1 Тем более хорошо, что продел подешевле не дробленой гречки получается
Martisa

Маша

34 года
Великий Новгород-Певек

MartisaМои рецепты
 
21 Мар 2011 17:26

Распечатать сообщение
Martisa писал(а):
Хе, а у нас, наоборот, как цены на гречку повысились, так и продел в магазинах появился. Постоянно на него смотрю с недоверием, никогда не видела, не знаю, что это такое и с чем его едят. А теперь обязательно куплю и попробую сварить такую кашу. И сама люблю всякие каши, и ребенку подсуну, а то он у меня признает только манную да овсяную, мне уже надоело их варить, хочется разнообразить. Тем более хорошо, что продел подешевле не дробленой гречки получается

Машенька, многие обходят стороной гречневый продел, считая его отходом производства. Но это не правильно. Сварить вязкую кашу из обычной гречки не возможно, а из продела в самый раз. У меня взрослый сын периодически просит сварить такую кашу к завтраку.
Продел бывает разный по качеству - почище, бывает что много мусора. Я такой не беру ( перебирать замучаешься). Из продела еще потому каша вязкая получается, что он не обжарен и по цвету это видно, он светлее обычной гречки. Видимо саму гречку как-то прокаливают и она темная.
Моих знакомых просто напросто подсадила на продел. Они его просто как гарнир варят, предпочтя обычной гречке. Заливают ребенку молоком. Хотя, когда я первый раз произнесла : " Надо продел купить для каши", увидела недоумение и вопрос сразу : " А что это ??? " Smile
Я в саду терпеть не могла обычную кашу, залитую молоком с пенками. До сих пор ее не люблю, а вот кашку-мазню любила. Люблю и сейчас...
Спасибо за внимание к рецепту. Приготовьте и вам понравится... Rose

p/s - Попозже выложу рецепты рисовой и пшенной каши молочной, которые дети тоже очень любят.
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
06 Июн 2011 18:35

Распечатать сообщение
Светлана, первый раз слышу про "продел". Она так и называется или "гречка-продел". Имея обычную гречку кофемолками и другими средствами современными дома невозможно ее превратить в "продел"? У нас в минске в связи с валютным кризисом не то что "продел" исчез, а и гречневые все хлопья, которые мы тоже любили больше настоящей гречки-ядрицы. Готовую кашу гречневую как я не измельчаю блендером - ну не идет....
Соныш

Соня

48 лет
Минск

СонышМои рецепты
 
06 Июн 2011 19:56

Распечатать сообщение
Соныш писал(а):
Светлана, первый раз слышу про "продел". Она так и называется или "гречка-продел". Имея обычную гречку кофемолками и другими средствами современными дома невозможно ее превратить в "продел"?

Соня, я даю ссылочку, где можно посмотреть что из себя представляет крупа
http://www.utkonos.ru/item/23/1341633/
По клику на картинку можно увеличить.
Это та же гречка, только дробленая, но не мука...
Только что провела эксперимент и помолола в блендере. Конечно получился не такой как магазинный, но мне кажется вполне можно попробовать. Попробую из него кашу сварить. Правда однородности помола не получилось. Есть и целые зерна и мука. Продел продают весь одного калибра, а здесь может и не получиться, т.к мука и зерна могут не ужиться. но я попробую.

Соныш писал(а):
Готовую кашу гречневую как я не измельчаю блендером - ну не идет....

Готовая после измельчения не красиво выглядит, конечно...

______________________________________________________

Короче, слушай сюда :

" Молочная каша А-ля Продел "

Специально для тебя придумала новую кашу. Не отличишь от продела.
У меня только что сварилась обычная гречка. Я ее варю не сухую, а хорошо распаренную.
Как варю обычную гречку описано здесь
http://forum.say7.info/post2095298.html#2095298
Отложила немного из общей кастрюли сваренную горячую гречку.
( извиняюсь за фото на скорую руку)

Фото


Помяла толкушкой с дырками не очень усердно...
Фото


Залила молоком по вкусу. Точь в точь как каша в рецепте получилась good2

Фото


Я даже не доводила до кипения. Можно и довести.
Думаю, от такой каши дитенок не откажется. Ну очень вкусная. Чесслово nyam2

Фото
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
08 Июн 2011 3:30

Распечатать сообщение
Светлана, получилась каша А-ля-продел. Супер. Вы - гений. Это уже поняли все вокруг. Не блендером, ничем..простой толкушкой с дырками помяла обычную гречневую кашу и действительно получилась такая размазянка, нежная и легкая. Правда, гречка была сварена предварительно строго по вашему рецепту. Ха. По-моему мой малыш за лето наберет вес... Тьфу-тьфу...

p.s. остатки каши были съедены супругом, так что я даже толком и не поела.
Соныш

Соня

48 лет
Минск

СонышМои рецепты
 
08 Июн 2011 12:22

Распечатать сообщение
Соныш писал(а):
Светлана, получилась каша А-ля-продел. Супер


Сонечка, я так рада... girl_claping girl_in_love Для меня тоже этот вариант кашки стал открытием. Больше продел покупать не буду... Wink
С твоей легкой руки родился новый рецептик. Может для кого и не новый и кто-то так же делает, но я очень рада, что сделала для себя и для вас такое открытие... praising Аха... Мне самой очень каша понравилась. Мы очень любим гречневую размазню и я всегда ее варила только из продела, а теперь так удобно: буду варить просто гречку и откладывать немного для молочной каши, мять и заливать молоком... good2 Да и гречка всегда качественнее и чище чем продел...

Соныш писал(а):
Вы - гений. Это уже поняли все вокруг

Ну уж, Сонечка, захвалила. Я же зазнаваться начну... Wink

Соныш писал(а):
Правда, гречка была сварена предварительно строго по вашему рецепту. Ха. По-моему мой малыш за лето наберет вес... Тьфу-тьфу...

Это тоже очень важно, чтобы гречка получилась не сухая, иначе ее сильно не разомнешь, либо придется еще в молоке поварить...

Соныш писал(а):
По-моему мой малыш за лето наберет вес... Тьфу-тьфу...

Я так буду этому рада... girl_in_love Наберет конечно, если кушать будет и маму порадует : все не зря у плиты стояла...
Соныш писал(а):
p.s. остатки каши были съедены супругом, так что я даже толком и не поела

Ну, если уж мужчины едят, то значит действительно вкусно получилось... give_heart
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
12 Июн 2011 17:45

Распечатать сообщение
Красота, а не каша! good good good Отличный рецепт!!! Rose Romashki
SuperAnny





SuperAnnyМои рецепты
 
13 Июн 2011 16:36

Распечатать сообщение
SuperAnny писал(а):
Красота, а не каша! Отличный рецепт!!

Каша действительно вкусная, Anny... И я рада, что она вам тоже понравилась Rose Спасибо за отзыв ! Romashki
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |