Каша молочная гречневая из продела.Морковка тертая с сиропом
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
11 Мар 2011 14:41
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||
Продолжая тему Детского сада хочу предложить на завтрак вкусную молочную кашу из гречневого продела и добавку к ней в виде тертой морковки со сладким сиропом.
Таким способом можно приготовить и обычную гречку, только в конце варки ее размять толкушкой с дырками ( ниже приведен рецепт такой каши ) Каша гречневая молочная из продела. Многие спрашивают - что такое продел. Продел - это дробленая гречка. Это любимая садовская каша. В отличии от рассыпчатой гречки, просто залитой молоком, которую тоже давали в саду, эта каша варится вместе с молоком. У нас дома она в ходу до сих пор. Нам понадобится : 1 стакан гречневого продела. 2.5 стак. воды. 1-2 стак. молока. Соль на кончике ложки, сахар по вкусу. Масло сливочное - небольшой кусочек в кашу. Крупу перебрать, промыть, откинуть в ситечко. Вскипятить воду. Засыпать всю меру крупы. Добавить соль, довести до кипения и варить под крышкой на медленном огне до выпаривания воды и полной готовности каши минут 25.Мешать не нужно, как впрочем и открывать крышку. Крупа должна быть хорошо распарена, т.е мягкая, не сухая. Можно ее уже кушать и так - с маслом. Но так как мы хотим с молоком, то продолжим. Залить молоком, перемешать, довести до кипения, закрыть крышкой и выключить. Каша дойдет сама... Можно приготовить такую кашку. Она делается из цельной гречки. Рецепт ниже Молочная каша из обычной гречки "А-ля продел" (рецепт авторский, был придуман в посте от 6 июня в этой теме ) Сварить обычную гречку на воде. Как правильно сварить гречку описано тут: http://forum.say7.info/post2095298.html#2095298 Отложить немного из общей кастрюли сваренной горячей, хорошо распаренной гречки. Помять толкушкой с дырками не очень усердно... Залить молоком по вкусу. Точь в точь как каша из продела в рецепте выше получилась Я даже не доводила ее до кипения. Можно и довести, чуть поварить до большей мягкости. Ну очень вкусная каша получается, поверьте Морковка тертая с сахарным сиропом. Натереть на самой мелкой терке 1 большую морковку( терка та, что противно-кусачая) и заправить ее сахарным сиропом ( вода-сахар 3:1), ч.л растительного очищенного или оливкового масла без запаха. Перемешать. Морковка получается сочная и сладкая. Так давали в садике. В оригинале масла нет, это мое дополнение. Можно без масла, но так как витамин А усваивается лучше с жирами, решила таки добавить... Можно вместо сиропа добавить сметану и сах. песок. Приятного аппетита вам и вашим деткам ! |
||||||||||
11 Мар 2011 16:14
|
DenLana
54 года Cанкт-Петербург |
|||||||||
Светлан, ну ты даешь! Прямо с головой окунула в детство. Морковку на кусачей терке мне сегодня неохота тереть, а вот кашку с удовольствием попробую. Только сначала сбегаю в магазин за проделом, т.к. еще ни разу сама из него ничего не готовила со времен дет. сада. Спасибо, что напомнила!
|
||||||||||
11 Мар 2011 16:34
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||
Светлана, спасибо, что заглянула... Я кусачей терки этой до ужаса сама боюсь, поэтому ее заменила мне соковыжималка. А пробовала на более крупной тереть, получается уже не то. А продел еще надо умудриться найти... В Стране сейчас напряженка с гречкой. А посмотришь на цены и кашу уже есть не хочется... Я тут умудрилась по случаю ликвадации магазина запастись проделом по полной... |
||||||||||
11 Мар 2011 17:07
|
DenLana
54 года Cанкт-Петербург |
|||||||||
Светуль, посмотрела твои выложенные рецепты и удивляюсь - как много ты знаешь технологий из советского нашего детства!
С чем это связано? Ты где-то в этой сфере работала? |
||||||||||
11 Мар 2011 17:15
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||
У меня мама воспитатель почти с 30 летним стажем. Я выросла в саду и работала некоторое время... ( но не поваром...) Я вчера маму немного потрясла, в смысле воспоминаний. Забыто уже многое. Мама давно на пенсии... , а я вот так и осталась по жизни любительницей такого питания - пюрешки, котлетки, кашки, запеканочки. И детей своих тоже подсадила ... |
||||||||||
11 Мар 2011 18:20
|
DenLana
54 года Cанкт-Петербург |
|||||||||
Ну теперь все понятно! В своей любви к детству ты не одинока.
|
||||||||||
12 Мар 2011 12:56
|
splena
40 лет Вологда |
|||||||||
а я-то думала, как же эта терка обзывается! * Светлана * рецепты - супер!!! Морковку почти также делаю, а вот кашу уберу в закладочки на будущее для ребенка. Уже совсем скоро буду кормить такой |
||||||||||
12 Мар 2011 15:21
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||
Верочка, детки очень быстро растут, не успеешь оглянуться, как не только кашу, картошку жареную требовать начнет... А каша универсальная. Если не добавлять молоко, то вполне как гарнир пойдет. В отличии от сухой обычной гречки - эта мягкая и распаренная получается, ее просто можно с маслом, можно сахарку туда...Хотя, я обычную гречку тоже сухой не варю, распариваю, чтобы помягче была. не люблю сухую. А терка действительно кусачая и я ее почти не использовала, только под такую морковку. Все остальное тру на обычной - не кусачей Рада, что заглянула... Приходи еще... |
||||||||||
14 Мар 2011 0:34
|
Галчик
52 года Пермь |
|||||||||
Светлана, это просто провидение какое-то!!
Только вчера удалось наконец-то купить гречку-продел (с месяц наверно искала, нигде в магазинах не было!!!!), а тут как раз Ваш рецепт появился!!! Все, срочно готовить!!! А про морковку можно уточнить
именно так, 3 части воды и одна сахара?? Не наоборот?? |
||||||||||
14 Мар 2011 1:16
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||
Пропорции взяты на глаз. Надо сделать просто сладкую водичку. Но у меня именно так получилось. Если взять 3 части песка и часть воды, то она получится приторно-сладкая, но не жидкая. Пропорции можно подобрать по вкусу, это не принципиально, но морковка должна быть чуть жиденькой и сладенькой. Просто надо развести сахар отдельно в воде, он так лучше растворяется и залить морковку. Если насыпать просто в морковь сахар ( что в принципе можно) он будет хрустеть на зубах... Дети любят сок из под морковки и выцеживают его первым... |
||||||||||
14 Мар 2011 1:21
|
JULY55555
46 лет Московская область |
|||||||||
Светлана, пора организовывать отдельную тему, рецептов уже куча поклонников этих рецептов тоже
|
||||||||||
14 Мар 2011 1:30
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||
Ой, на целую тему меня не хватит... Хотя, на недельку меню состряпать можно... Бум стараться... |
||||||||||
14 Мар 2011 12:01
|
splena
40 лет Вологда |
|||||||||
я тоже - ЗА!!! думаю, много насобирается поклонников такой еды |
||||||||||
14 Мар 2011 13:34
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||
Девочки, Юля, Верочка, спасибо вам за поддержку
Буду потихоньку продолжать... |
||||||||||
14 Мар 2011 13:45
|
splena
40 лет Вологда |
|||||||||
* Светлана *
ждем-ждем |
||||||||||
14 Мар 2011 19:53
|
Sabi
48 лет Северодвинск |
|||||||||
21 Мар 2011 15:34
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||
Девочки, спасибо за доверие !!! |
||||||||||
21 Мар 2011 17:12
|
Martisa
40 лет Великий Новгород-Певек |
|||||||||
Хе, а у нас, наоборот, как цены на гречку повысились, так и продел в магазинах появился. Постоянно на него смотрю с недоверием, никогда не видела, не знаю, что это такое и с чем его едят. А теперь обязательно куплю и попробую сварить такую кашу. И сама люблю всякие каши, и ребенку подсуну, а то он у меня признает только манную да овсяную, мне уже надоело их варить, хочется разнообразить Тем более хорошо, что продел подешевле не дробленой гречки получается |
||||||||||
21 Мар 2011 17:26
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||
Машенька, многие обходят стороной гречневый продел, считая его отходом производства. Но это не правильно. Сварить вязкую кашу из обычной гречки не возможно, а из продела в самый раз. У меня взрослый сын периодически просит сварить такую кашу к завтраку. Продел бывает разный по качеству - почище, бывает что много мусора. Я такой не беру ( перебирать замучаешься). Из продела еще потому каша вязкая получается, что он не обжарен и по цвету это видно, он светлее обычной гречки. Видимо саму гречку как-то прокаливают и она темная. Моих знакомых просто напросто подсадила на продел. Они его просто как гарнир варят, предпочтя обычной гречке. Заливают ребенку молоком. Хотя, когда я первый раз произнесла : " Надо продел купить для каши", увидела недоумение и вопрос сразу : " А что это ??? " Я в саду терпеть не могла обычную кашу, залитую молоком с пенками. До сих пор ее не люблю, а вот кашку-мазню любила. Люблю и сейчас... Спасибо за внимание к рецепту. Приготовьте и вам понравится... p/s - Попозже выложу рецепты рисовой и пшенной каши молочной, которые дети тоже очень любят. |
||||||||||
06 Июн 2011 18:35
|
Соныш
54 года Минск |
|||||||||
Светлана, первый раз слышу про "продел". Она так и называется или "гречка-продел". Имея обычную гречку кофемолками и другими средствами современными дома невозможно ее превратить в "продел"? У нас в минске в связи с валютным кризисом не то что "продел" исчез, а и гречневые все хлопья, которые мы тоже любили больше настоящей гречки-ядрицы. Готовую кашу гречневую как я не измельчаю блендером - ну не идет....
|
||||||||||
06 Июн 2011 19:56
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||
Соня, я даю ссылочку, где можно посмотреть что из себя представляет крупа http://www.utkonos.ru/item/23/1341633/ По клику на картинку можно увеличить. Это та же гречка, только дробленая, но не мука... Только что провела эксперимент и помолола в блендере. Конечно получился не такой как магазинный, но мне кажется вполне можно попробовать. Попробую из него кашу сварить. Правда однородности помола не получилось. Есть и целые зерна и мука. Продел продают весь одного калибра, а здесь может и не получиться, т.к мука и зерна могут не ужиться. но я попробую.
Готовая после измельчения не красиво выглядит, конечно... ______________________________________________________ Короче, слушай сюда : " Молочная каша А-ля Продел " Специально для тебя придумала новую кашу. Не отличишь от продела. У меня только что сварилась обычная гречка. Я ее варю не сухую, а хорошо распаренную. Как варю обычную гречку описано здесь http://forum.say7.info/post2095298.html#2095298 Отложила немного из общей кастрюли сваренную горячую гречку. ( извиняюсь за фото на скорую руку) Помяла толкушкой с дырками не очень усердно... Залила молоком по вкусу. Точь в точь как каша в рецепте получилась Я даже не доводила до кипения. Можно и довести. Думаю, от такой каши дитенок не откажется. Ну очень вкусная. Чесслово |
||||||||||
08 Июн 2011 3:30
|
Соныш
54 года Минск |
|||||||||
Светлана, получилась каша А-ля-продел. Супер. Вы - гений. Это уже поняли все вокруг. Не блендером, ничем..простой толкушкой с дырками помяла обычную гречневую кашу и действительно получилась такая размазянка, нежная и легкая. Правда, гречка была сварена предварительно строго по вашему рецепту. Ха. По-моему мой малыш за лето наберет вес... Тьфу-тьфу...
p.s. остатки каши были съедены супругом, так что я даже толком и не поела. |
||||||||||
08 Июн 2011 12:22
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||
Сонечка, я так рада... Для меня тоже этот вариант кашки стал открытием. Больше продел покупать не буду... С твоей легкой руки родился новый рецептик. Может для кого и не новый и кто-то так же делает, но я очень рада, что сделала для себя и для вас такое открытие... Аха... Мне самой очень каша понравилась. Мы очень любим гречневую размазню и я всегда ее варила только из продела, а теперь так удобно: буду варить просто гречку и откладывать немного для молочной каши, мять и заливать молоком... Да и гречка всегда качественнее и чище чем продел...
Ну уж, Сонечка, захвалила. Я же зазнаваться начну...
Это тоже очень важно, чтобы гречка получилась не сухая, иначе ее сильно не разомнешь, либо придется еще в молоке поварить...
Я так буду этому рада... Наберет конечно, если кушать будет и маму порадует : все не зря у плиты стояла...
Ну, если уж мужчины едят, то значит действительно вкусно получилось... |
||||||||||
12 Июн 2011 17:45
|
SuperAnny
|
|||||||||
Красота, а не каша! Отличный рецепт!!!
|
||||||||||
13 Июн 2011 16:36
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||
Каша действительно вкусная, Anny... И я рада, что она вам тоже понравилась Спасибо за отзыв ! |