Сообщение |
Автор |
Бюрек или дрожжевая баница - болгарская кухня 10 Апр 2011 13:20
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
Рецепт этой баницы я подсмотрела у моей софийской подруги Венеты. Приготавливается намного проще чем обыкновенная, да и на мой взгляд получается пышнее и сочнее Готовлю ее с разными начинками . По возможности буду выставлять фотографии .
Нам понадобится:
Для теста
1 яйцо
2 стакана молока
30гр свежих/живых/ дрожжей
1ч.л соли
1ч.л сахара
мука около 1кг / как для упругого, эластичного теста /
100гр топленого сливочного масла
Начинка:
3яйца
100гр брынзы
200мл кислого молока или кефира
100гр топленого сливочного масла для намазывания
Развести дрожжи в 1стакане молока, добавить сахар и 5ст л муки. Дать подняться
Добавить второй стакан молока, яйцо, соль и замесить, постепенно добавляя масло, крутое, эластичное тесто.
Оставляем на 30-40 минут в теплом месте отдохнуть
в это время делаем начинку: разбиваем яйца, добавляем накрошенную брынзу и кислое молоко.
Делим тесто на 2 части, опять вымешиваем
Берем 1 часть и начинаем ее раскатывать и осторожно вытягивать
До толщины приблизительно 1,5-2мм
Намазываем топленым маслом
потом начинкой
Заворачиваем рулетиком
Выкладываем в предварительно намазанную маслом форму заворачивая по спирали улиткой.
Вторую часть теста опять же раскатываем, намазываем и заворачиваем рулетом. Добавляем как продолжение нашей улитки в форму.
Сверху поливаем оставшимся маслом и выпекаем на 210градусах до готовности.
Угощайтесь!!!!! Наш бюрек готов!!!
|
10 Апр 2011 13:33
|
Марина0909
Марина
42 года Курган
|
|
10 Апр 2011 13:49
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
|
10 Апр 2011 13:53
|
Оксана 74
Оксана
|
|
10 Апр 2011 13:59
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
|
10 Апр 2011 14:02
|
LeDi WaDa
Валерия
53 года -Москва-Ливан-
|
|
10 Апр 2011 14:07
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
|
10 Апр 2011 16:35
|
Star*ka
Tatjana
Lietuva
|
|
10 Апр 2011 18:08
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
|
10 Апр 2011 18:33
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
|
10 Апр 2011 19:33
|
Reqin
Рената
Москва
|
Как же я люблю такую вот дрожжевую выпечку с брынзой Рецепт чУдный Спасибо В закладки, в закладки
|
10 Апр 2011 19:41
|
natalj
Наталья
45 лет Курган
|
|
11 Апр 2011 12:00
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
Багира-Манго
Ларочка!!!!!
Очень рада что заинтересовалась этим рецептом!!!!!!!
Багира-Манго писал(а): | Мариночка, я все ждала от тебя рецепт баницы!!! |
А у меня это уже третий , но на мой взгляд самый вкусный и практичный Эта баница даже на второй день очень вкусной остается и не спадает, остается пышной.
Багира-Манго писал(а): | А сколько разных рецептов баницы есть!!! |
Действительно очень много, почти в каждом краю Болгарии есть свой рецепт этой выпечки
Багира-Манго писал(а): | В одной программе по ТV видела необычную баницу, которую готовила пожилая болгарка. Она в каждый тонко-тонко раскатанный лист теста (как бумажная салфетка) клала начинку из сыра и, скомкав как салфетку, укладывала в форму эти "комочки" рядом друг с другом. Ты видела что-то подобное? |
Видела, токую баницу делает сестра моей свекрови, только она ее приготавливает из готового теста фило. Очень просто и эффектно получается. если хочешь то подробный рецепт напишу с фото , она бывает и сладкая и с сиропом и как обыкновенная с брынзой
Багира-Манго писал(а): | Если есть еще в запасе рецепты баницы, делись с нами!!! Спасибо тебе, моя золотая!!! |
Обязательно поделюсь
Багира-Манго писал(а): | Рецепт забираю в свою копилочку. Обязательно приготовлю. А пока почитаю повнимательней, вдруг вопросы возникнут. |
Конечно забирай !!!Она не такая уж и сложная, как это выглядит на первый взгляд
Багира-Манго писал(а): | У тебя есть баница с тестом фило, но мне кажется, что тесто в ТОЙ банице раскатывалось. Хотя не уверена... |
Раскатанное тесто очень сложно намять, хотя я не уверена полностью Есть еще один вариант/он из домашнего теста/ там, правда сам рулет разрезается и выкладывается в форму как розочки, очень эффектная баница получается
Reqin
Рената!!!!Рада что заглянула!!!!!
Reqin писал(а): | Как же я люблю такую вот дрожжевую выпечку с брынзой Рецепт чУдный |
Спасибо милая!!!!!
Reqin писал(а): | Спасибо В закладки, в закладки |
На здоровье, дорогая!!!!!
natalj
Наташенька!!!!!Рада что не прошла мимо и заглянула!!!!!!
Спасибо за оценку!!!!!
|
11 Апр 2011 16:27
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
|
11 Апр 2011 18:40
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
Багира-Манго писал(а): | Там тесто фило, правда, одну можно и из слоеного делать. |
можно, только если тонко раскатать
Багира-Манго писал(а): | Может и ТУ баницу делали из фило? |
Скорее всего, ведь очень тонка раскатать и растянуть, а потом его еще и подсушить, чтобы не слипалось нужно очень много времени, а с фило наааамного проще получается.
Еще есть в северо-западной болгарии такая баница, ее делают из сухих тонких лавашей Очень вкусно и просто получается, когда буду делать обязательно сфотографирую .
Багира-Манго писал(а): | Мариночка, я хочу попробовать приготовить твою баницу, но у меня вопрос. У нас давно уже не видела топленого масла. Как на счет обычного сливочного? |
Естественно можно, просто растопить сливочное и намазать Разницы почти никакой
Багира-Манго писал(а): | Да, очень мне запомнилась она, но опять же тесто фило... Но ты напиши рецепт как-нибудь. Надеюсь, что появится у нас это тесто в продаже. |
обязательно напишу !!!!!!Договорились!!!!
Багира-Манго писал(а): | Надеюсь, что появится у нас это тесто в продаже |
И я буду надеяться что оно у вас появится, очень уж практичное тесто и сколько всего вкусного можно из него приготовить
|
11 Апр 2011 21:48
|
БАРНАУЛ
Марина
57 лет Сибирь,Барнаул
|
Ой как вкуснооооо.... Забираю в заклвдки.Марина,спасибо за рецепт баницы
|
12 Апр 2011 12:19
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
|
25 Апр 2011 23:32
|
MariaRus
Bilge
55 лет Сочи
|
Марина, а дрожжи какие, сухие или свежие???
Я тоже хочу приготовить твою баницу.
|
25 Апр 2011 23:47
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
MariaRus
Машенька!!!! Рада что заинтересовалась!!!!!
MariaRus писал(а): | Марина, а дрожжи какие, сухие или свежие???
Я тоже хочу приготовить твою баницу. |
Дрожжи беру свежие, спасибо что заметила сейчас исправлю
Буду рада если решишься и приготовишь баницу Там не так уж и сложно
|
26 Июн 2011 2:49
|
Bubamara
Vera
56 лет Budapest
|
|
27 Июн 2011 10:22
|
irinaf
Ирина
69 лет Болгария
|
Bubamara
Bubamara писал(а): | а как готовится "обыкновенная"? |
Можно я тебе скажу?
Обыкновенная баница готовится с тестом без дрожжей, или тестом фило. Оно (тесто ) не поднимаеся и не становится толще , а так и остается тонким при выпекании.
|
27 Июн 2011 13:35
|
Bubamara
Vera
56 лет Budapest
|
irinaf писал(а): | Можно я тебе скажу? |
А-а-а-а, знаю-знаю , уже даже готовила и нам понравилась...
у меня дрожжевое тесто с брынзой вкуснее получилось, чем с фило , мягче и как-бы влажнее , а вот со сладкой начинкой мне фило больше нравится
Ириша, спасибо за подссказку !
Хорошего дня тебе и внучеку твоему Супермену !
|
01 Июл 2011 11:40
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
Bubamara
Верочка, как же я рада тебя видеть!!!!!! Да еще с такой шикарной баницой!!!!!
Сразу извиняюсь за поздний ответ , у меня вообще запарка, ничего не успеваю . Дочка в этом году поступала в лицей изобразительных искусств, потом воевала со старой школой, ее отпускать не хотели, потом с документами возилась, сейчас на состязании в Софии, а потом на международный пленер с художником поедет . В общем программа максимум.
Bubamara писал(а): | Мариша, я к тебе со свеженькой баницей. Угощайся |
Так и хочется отщипнуть кусочек
Bubamara писал(а): | а как готовится "обыкновенная"? |
irinaf писал(а): | Обыкновенная баница готовится с тестом без дрожжей, или тестом фило. Оно (тесто ) не поднимаеся и не становится толще , а так и остается тонким при выпекании. |
Я тут пока собралась, Иришка уже и ответила . Только добавлю, что для обыкновенной баницы нужно тесто очень тонко растягивать и дольше получается, а здесь легче технология, да и быстрее
irinaf
Иришка спасибо что выручила с ответом, я тебе должница
Bubamara писал(а): | А-а-а-а, знаю-знаю , уже даже готовила и нам понравилась... |
У меня такая баница из теста фило как палочка выручалочка, если времени нет готовить
Bubamara писал(а): | у меня дрожжевое тесто с брынзой вкуснее получилось, чем с фило |
Для меня тоже с дрожжевым вкуснее. Более мягкая и воздушная получается, даже на 2й день вкусная
Bubamara писал(а): | , а вот со сладкой начинкой мне фило больше нравится |
Ты про баклаву говоришь?
А это от меня и еще раз прошу меня извинись за опоздание
|
01 Июл 2011 15:20
|
Bubamara
Vera
56 лет Budapest
|
MamaMarinka писал(а): | Дочка в этом году поступала в лицей изобразительных искусств, потом воевала со старой школой, ее отпускать не хотели, потом с документами возилась, сейчас на состязании в Софии, а потом на международный пленер с художником поедет . В общем программа максимум. |
Умница доченька твоя и программа отличная !
Мои поздравления и пожелания успехов вам обеим !
MamaMarinka писал(а): | Более мягкая и воздушная получается, даже на 2й день вкусная |
Ho в нашей семейке 2-ой день - это бооольшая редкость - всё сметается в первый , по-большей части в горячем виде
MamaMarinka писал(а): | Ты про баклаву говоришь? |
про штрудель: с яблоками, вишней, маком и сладким творожком - очень любим
MamaMarinka писал(а): | А это от меня и еще раз прошу меня извинись за опоздание |
Ах, какой красивый букетик ! Спасибо, Маришка ! Мы никуда не опоздали, так что не заморачивайся , всё ОК
|
01 Июл 2011 20:37
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
Bubamara писал(а): | Умница доченька твоя и программа отличная !
Мои поздравления и пожелания успехов вам обеим |
Верочка, спасибо тебе огромное за поздравления!!!!! Действительно приятные хлопоты, ведь так хочется чтоб ребенок успел в жизни , а особенно дочка, ведь сама знаешь как здесь на Балканах .
Bubamara писал(а): | Ho в нашей семейке 2-ой день - это бооольшая редкость - всё сметается в первый , по-большей части в горячем виде |
Знакомо, я поэтому как на роту готовлю , чтоб что-то и на завтра осталось
Bubamara писал(а): | про штрудель: с яблоками, вишней, маком и сладким творожком - очень любим |
ААААААА, я правда штрудель только с тыквой или яблоками делаю, надо будет и с вишней попробовать , она как-раз появилась на рынке , да и творога у нас всегда хватает .
Вер, а можно немного по подробнее про начинку
Bubamara писал(а): | Ах, какой красивый букетик ! Спасибо, Маришка ! Мы никуда не опоздали, так что не заморачивайся , всё ОК |
Спасибо моя дорогая!!!!
|