Масло - есть ли разница?
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
19 Апр 2011 17:06
|
Димкина мама
Лина Донская столица |
|||
Дбрый день!
у меня вопрос...я в последнее время все чаще стала жарить на оливковом масле (на бутылке написано,что "не распадается" при высокой температуре,идеально для жарки и тд). Иногда для жарки и обжаривания использую масло из виноградных косточек. Мне кажется, так вкуснее и не так жирновато,да и сыну полезнее. Но вот здесь,на сайте,вижу множество рецептов,где написано ПОДСЛНЕЧНОЕ масло. Меня интересует,а вы какое масло используется для приготовления? Есть ли разница между оливковым и обычным подсолнечным маслом? |
||||
19 Апр 2011 18:03
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
Цена подсолнечного и оливкового разительно отличается . Не каждый может себе позволить покупать для жарки масло по 200 с лишним рублей. Да и разницы, если честно, особой не вижу. Кроме того почитай эту тему http://forum.say7.info/topic785.html
|
||||
19 Апр 2011 19:49
|
Мотылек-73
52 года Курган |
|||
Тоже не вижу особой разницы! Честно говоря мне не нравится привкус оливкового масла -может с непривычки. Я все жарю на обычном рафинированном, дезодорированном подсолнечном масле. На месяц нам хватает 2-х литровой бутылки. стоимостью 120 в среднем рублей. |
||||
21 Апр 2011 14:57
|
Димкина мама
Лина Донская столица |
|||
Cпасибо за ответы!
Но если отбросить цену... ![]() из виноградных косточек вобще отличное масло - мне нравится,я и котлетки жарила на нем. просто думала,что на самом деле много таких,любителей маслица ![]() |
||||
21 Апр 2011 15:09
|
Ольга из Воронежа
72 года |
|||
В моём "масляном арсенале" подсолнечное (и с запахом и без запаха), оливковое (2 сорта), кунжутное, горчичное, масло грецкого ореха
Для обжаривания использую подсолнечное. Остальные для выпечки и салатов. В каждом виде свои полезные вещества. Разница, безусловно, есть. Недоумение вызывает поголовный отказ от подсолнечного масла с запахом. Запах - это эфирные масла, действующие благотворно на наш организм, улучшающие наше здоровье. Особенно важны для городского жителя, оторванного от природы. Городские! На луг, в лес выезжаете, голова первое мгновение кружится? А, улыбаясь счастливо произносите - Ах! Как хорошо! Ведь это действие не только обилия кислорода, но и эфирных масел каждого листочка, каждой травинки. |
||||
21 Апр 2011 18:26
|
Lana_nov
|||
Салатик овощной или картошчка с лучком или селедочка да с душистым маслицем ![]() ![]() ![]() |
||||
21 Апр 2011 18:35
|
* Светлана *
Москва |
|||
Я для жарки тоже использую подсолнечное - очищенное без запаха... Оливковое в доме есть, но мне его жалко жарить. Используем лишь в салаты( и то рафинированное), каши и т.д...Да и не рекомендуют его подверать тепловой обработке.
Я себе даже не представляю салат с неароматным маслом. Селедку заливаю тоже нерафинированным подсолнечным. А кругом все льют очищенное. Оно ни вкуса, ничего не дает. А оливковое в салате мне лично не нравится и моим домочадцам тоже, а вот в каши лью и нормально...В салаты используем рафинированное оливковое иногда...
+ 100 Да и вообще я считаю оливковое масло нам навязаным. Не даром говорят, что надо есть то, что растет в твоей местности. И я с этим очень согласна... Масло грецкого ореха накупила. соблазнилась на рекомендацию, а оно у нас не пошло... От него жуткая отрыжка воздухом, ранее не наблюдаемая... |
||||
21 Апр 2011 18:52
|
Ольга из Воронежа
72 года |
|||
Жаль. А ещё жаль что ты далеко. У нас сейчас его в продаже нет. |
||||
21 Апр 2011 19:29
|
Lana_nov
|||
Я оливковым разве что греческий салат заправляю. Там как-то душистое не играет. В хлеб иногда добавляю при выпечке. |
||||
21 Апр 2011 19:42
|
* Светлана *
Москва |
|||
Действительно жаль... Оленька, жаль ты убрала свою фотку. Такую милую улыбку. От нее веяло теплом и добром... ![]()
А вот на хлеб солью лью ничего неприятного не чувствую. На самом деле ловлю себя на том, что заставляю себя покупать и употреблять оливковое масло, вот не понятно зачем. Все убеждают нас в полезности... Правда часто бывает - что сегодня полезно, завтра кричат, что вредно... Греческий один раз сделала. Как-то не прижился у нас... |
||||
21 Апр 2011 19:48
|
Lana_nov
|||
Действительно не понятно ![]()
Ну, мы по нему тоже не фанатеем. Ну пару раз за лето делаю. В охоточку. |
||||
22 Апр 2011 0:23
|
Ольга из Воронежа
72 года |
|||
Света! И чего раньше не сказала? Это я сейчас, это я быстро... Это не кулич испечь... |
||||
22 Апр 2011 10:45
|
* Светлана *
Москва |
|||
Очень рада видеть тебя снова ! ![]() |
||||
22 Апр 2011 13:40
|
Ольга из Воронежа
72 года |
|||
Привет!!!
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
22 Апр 2011 14:01
|
* Светлана *
Москва |
|||
![]() ![]() ![]() |
||||
09 Июл 2015 21:46
|
Солярис
Елена 59 лет Томск |
|||
Люблю делать салатики с разными растительными маслами: нерафинированным подсолнечным, льняным, горчичным, оливковым. Иногда просто поливаю маслом тертую свеклу или соленую капусточку с лучком. А уж селедочка с нерафинированным подсолнечным... ММММММ, ни на что не променяю.
Но вот кунжутное восторгов не вызвало. Видно не нашла пока свой рецепт. Готовлю исключительно на рафинированном подсолнечном масле. Пробовала готовить на виноградном, но что-то не поняла, что это было. Такое ощущение, что подделка. |
||||
09 Июл 2015 23:28
|
Вереск
Вероника |
|||
оливковое масло на любителя,в холодильнике оно превращается в густую эмульсию и не для любого салата подходит и еще разница в том, что светлое оливковое масло для жарки,а темное,зеленоватое холодного отжима - для салатов и на нем лучше не жарить т.к. при нагреве оно теряет все свои полезные свойства. не зря его продают в бутылках из темного стекла т.к.оно не любит яркий солнечный свет.Очень хорошее для салатов льняное масло - просто ценнейший продукт и не зря на Руси им пользовались повсеместно наши прадеды.Сейчас это масло забыто многими ,а зря
![]() |
||||
15 Июл 2015 20:55
|
Lana_nov
|||
Купила ка-то льняное масло. И теперь оно стоит. У него вкус с горчинкой. Наверное к нему надо привыкнуть. Но мы не смогли. Так и стоит начатая бутылочка льняного масла с прошлого года. Выкинуть жалко, а есть его никто не хочет. |
||||
16 Июл 2015 2:10
|
Вереск
Вероника |
|||
Света,льняное масло нужно хранить только в холодильнике т.к.в тепле оно очень быстро портится и горчинка скорее всего оттого что масло не свежее,я покупаю только холодного отжима и обязательно в бутылке из темного стекла, запах у него слегка травяной,заправляю им только салаты и обязательно в сочетании со свежевыжатым лимонным соком.Термической обработке масло подвергать нельзя т.к.все его полезные свойства при нагревании исчезают.У мужа был высокий холестерин и я за месяц с помощью салатиков с льняным маслом привела его в норму,а так бы пришлось пить таблетки всю жизнь от холестирина,а это плохо т.к.они не такие уж безвредные ![]() |
||||
16 Июл 2015 9:42
|
Lana_nov
|||
Не знаю, не знаю. Горчинка у масла была изначально, как только с магазина принесли. Если только там нарушен был температурный режим. Но на бутылочке вроде ничего и не написано про него. Ща посмотрю получше.
|
||||
17 Июл 2015 15:10
|
Солярис
Елена 59 лет Томск |
|||
Я уже несколько раз брала разных производителей льняное масло. Ни разу не было горчинки. Может оно сразу было бракованое? Готовить на нем действительно нельзя. Только в свежем виде. Я обычно либо его одно использую, либо смешиваю с нерафинированным подсолнечным.
Это наверное на любителя. Тем более, что с больным желудком мне вообще нельзя свежевыжатый лимонный сок ![]() |
||||
17 Июл 2015 15:24
|
Lana_nov
|||
Может быть. |