Пышный хинкал (аварский)
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
21 Апр 2011 4:14
|
Aliy
48 лет Турция, Стамбул |
|||||||||||||||||
Пышный хинкал
(аварский) Хочу познакомить вас с шедевром дагестанской кухни, а именно аварской - пышным хинкалом. Вообще хинкал это настолько самодостаточное, вкусное и сытное блюдо, что недаром приобрело всеобщую любовь и популярность в Дагестане. Это и второе и первое, здесь и мясо, и тесто, и томатный соус, и сметанная чесночная приправа, и бульон. Хинкал - это национальное блюдо многих народов Дагестана и готовят его по-разному. Но меня всегда привлекал и удивлял именно аварский пышный хинкал. Я его раз 5-6 пыталась приготовить по разным рецептам, но ничего не выходило. Хинкалы были плоскими и синими. Пока меня не научила их готовить одна девушка (кстати, русская!). Как говорится, лучше один раз увидеть... Я весь процесс засняла и сейчас вы увидите, как она их делала. Высыпаем в чашку примерно 1 кг муки Насыпаем столько соды (примерно 2 ч.л.) Столько соли (по вкусу) Перемешиваем Заранее покупаем литр молока, даем ему скиснуть. Льем в муку кефира столько, чтобы получилось крутое ттесто Месим тесто сначала в чашке Затем на столе. Даем ему полежать минут 15. Затем хорошо бы его еще раз подмесить и еще раз оставить на минут 15. Делим на 2 части (не обязательно, просто стол маленький) Раскатываем Вот такой толщиной (примерно 6-7 мм) Режем на ромбики или квадратики (лучше не слишком большие) Наливаем воду в большую кастрюлю, добавляем соль, любые приправы (но если вы варите к хинкалу мясо, то тесто варится в мясном бульоне после того, как выните мясо). Даем воде закипеть, огонь средний, но можно и сильный. Хотя, на среднем мне больше понравилось. Как вода закипит, закидываем туда наши хинкальчики. Лучше небольшими порциями, штук 8 для начала хватит, а то не будете успевать их вытаскивать и прокалывать Перемешали и закрыли крышкой. Как вода закипит, открываем крышку, мешаем и снова закрываем. Как вода опять закипит, снова открываем крышку, мешаем, берем один хинкальчик, кладем его на терелку и разрезаем пополам. Смотрим, если тесто внутри сырое, то закидываем его обратно до следующего закипания, если тесто не сырое, значит пора их доставать Достаем и тут же прокалываем зубочисткой 2-3 раза. Это нужно сделать обязательно, иначе хинкальчики посинеют и сдуются Вот и все! В разломе тесто должно выглядеть так На следующий день я купила молоко, и когда оно скисло приступила повторить этот подвиг. Естественно, я очень переживала, ведь в те разы у меня никогда не получалось... Вы не представляете, какой радостной я была, когда увидела, что у меня все получилось! Моя мечта сбылась! Я научилась их делать! Вот они , мои красавчики! Вообще то, хинкал чаще делают с отварной бараниной, но в Египте баранина дорогая и я сделала с курицей. Томатную подливу мы не любим, поэтому я не готовила, а сделала сметанный соус (сметана с чесноком) и запивали горячим бульончиком. Когда я обрабатывала фото, я заметила на бульоне сердечко и еще знак мерседеса... Ну и разлом, конечно! Кушают хинкал руками. Берут тесто, макают в соус, откусывают, затем мясо... и запивают бульоном... Приятного аппетита! |
||||||||||||||||||
21 Апр 2011 5:20
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||||||||||||||
Aliy
ой Алия опять что то интересненькое и вкусненькое!Спасибо Я столько раз слышала это название , но никогда не пробовала и не видела! А сердечко с мерседосом вообще отпад! Ну надо же!! Это знак с выше! |
||||||||||||||||||
21 Апр 2011 5:55
|
omilo
VA, USA |
|||||||||||||||||
Алиюш, очень аппетитно
|
||||||||||||||||||
21 Апр 2011 6:34
|
Aliy
48 лет Турция, Стамбул |
|||||||||||||||||
Ну, вот, Виктория, познакомься теперь поближе. Надеюсь, я все правильно приготовила... Показывала фото настоящей аварке, она его одобрила, сказала: "Настоящий аварский хинкал!"
Ага!
Думаешь??? А как его расшифровать?
Спасибо, Олечка! |
||||||||||||||||||
21 Апр 2011 6:37
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||||||||||||||
Даже и не знаю .... , а ты как к мерсам относишься? |
||||||||||||||||||
21 Апр 2011 7:30
|
Aliy
48 лет Турция, Стамбул |
|||||||||||||||||
Намёк понят... |
||||||||||||||||||
21 Апр 2011 10:19
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|||||||||||||||||
ууууууууу....это вкууууснооооо
|
||||||||||||||||||
21 Апр 2011 11:05
|
Pearls
Полтава |
|||||||||||||||||
Невероятно соблазнительно пока читала чуть слюной не захлебнулась пошла завтракать рецепт забираю попробую повторит твой подвиг
|
||||||||||||||||||
21 Апр 2011 13:51
|
Ираф
Тольятти |
|||||||||||||||||
Никогда не пробовала хинкал, но Вы так замечательно-вкусно все описали, да и фотки такие классные, что сразу руки зачесались.К чему бы это?
Спасибо! |
||||||||||||||||||
21 Апр 2011 14:06
|
sestli4ka
49 лет Санкт-Петербург, ЛО |
|||||||||||||||||
Aliy
Алиюша! Спасибо огромное за рецепт! Это действительно очень вкусно! У моей мамы подруга была замужем за аварцем и готовила такой хинкал. Иногда она мясо не кусками варила, а делала такие большие мясные тефтели с луком и чесноком, тоже очень вкусно. Мама рецепт забыла, а я тогда слишком мелкая была, не интересовалась кулинарией, так что для меня это очень приятная находка! Буду теперь тоже готовить. |
||||||||||||||||||
21 Апр 2011 14:30
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||||||||
Алия,как у Вас всегда всё аппетитно!!Восхищаюсь таланту!!! Так аккуратно,красиво!!И не сомневаюсь,что вкусно!!Никогда не пробовала хинкал,но слышала,конечно,много
|
||||||||||||||||||
21 Апр 2011 15:37
|
Хельга Николаевна
42 года Казахстан |
|||||||||||||||||
Это бесподобная вкуснятина!!!!!
Моя подружка аварка готовит Хинкал (именно с большой буквы) по исключительным поводам. Правда она тесто замешивает на кефире и мясо (говядина на косточке) варит целым куском. Томатный соус у нее получается очень вкусный, но тоже с хитринкой какой-то. Лично мне очень нравится церемония поедания- только руками!!!! Первый раз так интересно было, а теперь и не представляю, что Хинкал можно как-то по- другому кушать. Алия, спасибо! Вы настоящая мастерица!!!! |
||||||||||||||||||
21 Апр 2011 17:48
|
СумайаКМВ
40 лет КМВ |
|||||||||||||||||
А я болдю от тонкого хинкала. И вобще при слове Хинкал, у меня желудок урчит и слюноотделение появляется,муж готов с утра до вечера кушать хинкал этот
|
||||||||||||||||||
21 Апр 2011 18:34
|
Кошка TAV
43 года Москва |
|||||||||||||||||
Алия ты только не смейся, долго выбирала рецепты к Пасхе, но что-то никак у меня не складывалось. и вдруг твой рецепт и я решила твой хинкал готовить на обед в Пасху
|
||||||||||||||||||
21 Апр 2011 19:28
|
Елма
|
|||||||||||||||||
Алия, скажите, пожалуйста, из килограмма муки примерно сколько порций получается?
|
||||||||||||||||||
21 Апр 2011 19:49
|
Aliy
48 лет Турция, Стамбул |
|||||||||||||||||
Точно!
Ириш, успехов!
Ирина, буду очень рада, если попробуете его приготовить
Ирина (какое популярное имя! Три Ирины подряд!)! Я очень рада что рецептик пригодился!
Спасибо, Кирочка!
Спасибо, Олечка!
Натали, я действительно улыбнулась! Очень рада что ты выбрала этот рецептик. Только совет: потренируйся сначала, сделай маленький кусочек теста и свари. Если все получится, смело готовь хинкал!
Леночка, вот сколько у меня в тарелке хинкалин есть - вот еще столько же... На один раз хорошо готовить с пол кило муки... Остывшие хинкалины еще вкуснее бывают, когда их разжарить на сковородке с топленым маслом |
||||||||||||||||||
21 Апр 2011 20:05
|
Елма
|
|||||||||||||||||
Спасибо за столь быстрый ответ! Голосую за хинкал и против пальчиков! -) И приглашаю на мои странички. ) |
||||||||||||||||||
21 Апр 2011 20:53
|
Кошка TAV
43 года Москва |
|||||||||||||||||
Я это... и сама удивилась своему выбору Алия спасибо за подсказку А подскажи, пожалуйста, а кефир можно просто купить или обязательно скисшее молоко? |
||||||||||||||||||
21 Апр 2011 21:06
|
Aliy
48 лет Турция, Стамбул |
|||||||||||||||||
Спасибо за приглашение, Леночка!
Наташ, его на кефире и делают, но у меня на кефире не получался, может кефир какой-то не настоящий здесь... А на скисшем молоке сразу вышли! |
||||||||||||||||||
21 Апр 2011 21:10
|
Кошка TAV
43 года Москва |
|||||||||||||||||
попробую сделать 1/4 от нормы, посмотрю как тесто себя поведет |
||||||||||||||||||
21 Апр 2011 21:13
|
Aliy
48 лет Турция, Стамбул |
|||||||||||||||||
Ага |
||||||||||||||||||
22 Апр 2011 18:31
|
Светлана 1
40 лет Краснодарский край |
|||||||||||||||||
ням-ням! а почему если не проколоть их они посинеют? вот такая я любопытная
|
||||||||||||||||||
23 Апр 2011 4:18
|
Aliy
48 лет Турция, Стамбул |
|||||||||||||||||
Не знаю... Так говорят... Сама не проверяла, боюсь испортить... |
||||||||||||||||||
23 Апр 2011 12:39
|
Maniera
Днепропетровск |
|||||||||||||||||
[URL=http://[censored smajliki]/smilie-457924167.html][/URL]
Спасибо за рецепт! Обязательно сделаю!!! |
||||||||||||||||||
23 Апр 2011 17:37
|
Aliy
48 лет Турция, Стамбул |
|||||||||||||||||
Успехов! |