Варенье яблочное (грушевое, айвовое) «Янтарное»
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
02 Авг 2011 12:46
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||||||||
Начался сезон яблок и я хочу вам предложить рецепт очень вкусного яблочного варенья, рецепт которого я узнала здесь, в Болгарии. Подобного на сайте не нашла. Варенье получается янтарного цвета и очень вкусным, все, кто его пробовал, не могут сразу определить из чего оно, и с удивлением узнают, что это яблоки, так что варенье с секретом Для этого рецепта лучше подойдут яблоки не мягких сортов, а потверже, не разваривающихся. Ингридиенты из расчета на 1 кг яблок: - 500 мл воды* - 1 кг сахара - 1 ч.л. без верха лимонной кислоты - ванилин Лимонную кислоту и ванилин можете и не добавлять, это по желанию, но в Болгарии их добавляют почти во все варенья, или как здесь говорят, сладкА, поэтому я использую всегда. * При варке большего количества - 2-х, 3-х и т.д. кг, можно на каждый последующий килограмм, 2-й, 3-й и т.д. добавлять по 250 мл воды, это ускорит время варки и загустения сиропа. В кастрюлю, желательно широкую, высыпаем сахар, добавляем воду и ставим на огонь, после закипания даем сиропу провариться минут 5-8 на среднем огне. Пока сироп проваривается чистим яблоки: Далее по технологии нужно прямо над кастрюлей тереть яблоки в кипящий сироп, но я тру небольшими партиями яблоки на приставке для мясорубки и забрасываю в сироп. В самом начале получается не очень красивый вид После того, как яблоки добавлены в сироп, размешиваем хорошо, даем закипеть, потом уменьшоем огонь до среднего и, периодически помешивая, варим варенье до готовности, то есть до загустения, это берет около 30-40 минут. Нужно капнуть каплю сиропа на тарелку, если она не растекается, а сохраняет форму, то варенье готово. В процессе варки будет образовываться пена, ее не нужно снимать, она потом исчезнет. В конце добавляем лимонную кислоту и перед самым разливом по банкам ванилин. Еще один "секрет" - это варенье получается еще более вкусным, если в него добавить орехов, обычно я добавляла горсть грецких орехов, но в этом году у меня были абрикосовые зернышки, и я добавила их, примерно минут за 10 до конца варки. Гoтовое варенье разливаем по чистым стерилизованным банкам, закрываем крышками плотно и даем остыть в перевернутом состоянии. Еще скажу, что это варенье получается очень вкусно и из груш, опять же твердых сортов, технология та же. В прошлом году у меня груши были слегка перезревшие, варенье получилось очень вкусным, но мне немного не понравилась структура, груши при варке разварились и стало похоже на джем, но это дело вкуса, моей маме такой вариант тоже очень понравился. Добавлено 10.08.2011 А это уже варенье этого года, из груш, цвет немного отличается от яблочного, немного светлее, но оочень вкусно. Тоже добавила ядра абрикоса, но на этот раз залила их кипятком и почистила, как мне советовала Ева Чистятся они еще лечгче, чем миндаль А это из айвы, очень вкусно получилось, ароматно, и структура такая цукатная Это варенье можно использовать и в качестве начинки в пироги и пирожки, благодаря консистенции получается очень вкусная начинка Приятного вам чаепития с ароматным вареньем! |
||||||||||||||||||||||||
02 Авг 2011 13:07
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||
Оксаночка!!!!!! Мне очень понравилось!!! В этом году попробую приготовить!!! Спасибо!!!
Даааааааа???? А у нас яблоки еще совсееееем зеленые... У нас осенью будут.. Ну и вопросик.. Оксан, ты, как я поняла, косточки НЕ чищеные клала? А почему? Лень чистить было? Или мне так показалось??? На фотке вроде не беленькие они... |
||||||||||||||||||||||||
02 Авг 2011 13:07
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||||||||||||||
Ох!!Какая красота!!!А цвет Оксана,спасибо,что поделились с нами чудесным рецептом
|
||||||||||||||||||||||||
02 Авг 2011 13:11
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||||||||||||||||
Оксанка,спасибо тебе большое ,за предоставленный рецепт варенья Очень понравилось ,забираю в закладки
|
||||||||||||||||||||||||
02 Авг 2011 14:11
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|||||||||||||||||||||||
Оксаночка, спасибо за рецепт! У нас уже тоже яблок полно, обязательно сварю!
|
||||||||||||||||||||||||
02 Авг 2011 14:15
|
natulekf
Vladivostok |
|||||||||||||||||||||||
Оксаночка, очень люблю варенье из яблок, обязательно сварю по твоему рецепту, красота необыкновенная, загляденье
|
||||||||||||||||||||||||
02 Авг 2011 15:41
|
Irina Haas
Deutschland |
|||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||
02 Авг 2011 15:46
|
Татьяна..
63 года Норильск,Симферополь,Краснодар |
|||||||||||||||||||||||
Ух-ты ! Красивущее вареньееее !!!!! И рецепт необычный ! Яблоки у меня не уродили , а вот груша ........ Берегись ! В закладочки и на вооружение !
|
||||||||||||||||||||||||
02 Авг 2011 16:00
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||||
Ксюнчик, привет !!! Классное вареньице у тебя
Яблоки как раз тоже скоро уже поспевать начнут, но у нас в саду от тяжести сломалась ветка с яблоками, а они немного не дозревшие, косточки ещё белые. Как думаешь, пойдут такие яблоки на твоё варенье ??? |
||||||||||||||||||||||||
02 Авг 2011 18:51
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||||||||
Ева-Yeva64 писала:
Ева, спасибо, буду очень надеяться, что понравится вареньице
А чего это вы так отстаете? Может у вас там яблоки поздние? Даже у моих родителей в Подмосковье уже яблок полно
Чищенные, чищенные, еще как, весь дом слышал, пока я их колотила Только они у меня совсем не беленькие, а цветом как миндаль прям, и очень вкусные, сладкие Я еще из шкурок, оставшихся от яблок и из красной смородины компот сварила, так вкусно и ароматно получилось Это я у тебя научилась Ни грамма врагу Были бы яблоки покупные, так я бы шкурки выкинула и не пожалела, а с домашних так жалко было Кира-Санни Кеш писала:
Кирочка, не за что, рада, что рецепт заинтересовал, спасибо Лика-Акилежна писала:
Лика, очень рада, что ты ко мне заглянула на варенье Буду рада, если понравится Наталья-graNATKA писала:
Наташа, спасибо за отзыв! С яблоками надо немного повозится, это я чистку имею ввиду, но оно того стоит, да и еще из собственных яблок вообще вкусно получается Natalia-natulekf писала:
Наташ, спасибо большое за оценку моего труда Я тоже любитель яблочного варенья Надеюсь, и тебе понравится Irina Haas Ирочка, спасибо!!! Татьяна писала:
Татьяна, спасибо большое! Рада, что смогра удивить
Из груш тоже ооочень вкусно получается, они как медовые на вкус получаются, проверено Только цвет варенья немного более бледный, чем от яблок Валерия-LeDi WaDa
Лерунь, я всегда тебе рада! А где аватарка-то с портретом?
Спасибо! Заходи на чай
Лер, а на вкус как, совсем еще кислые? Честно сказать, я бы сварила, у меня же все в хозяйстве пригодится но у меня вкус особенный, люблю я все твердое и кислое Но тебе решать Может, сахара немного больше положить? Грамм на 100 на кг Или поварить минут на 5-10 больше. Но это опять же зависит от тебя Мне наоборот нравится, когда есть что жевать Девочки, спасибо вам всем огромное за ваши отзывы!!!! |
||||||||||||||||||||||||
02 Авг 2011 19:52
|
Малгося
Украина |
|||||||||||||||||||||||
Оксана! Спасибо огромное за своевременный рецептик!
Ломаем голову, что приготовить из яблок новенького и вкусного - а тут такой замечательный рецептик! Обязательно попробую и из яблок, и из груш! |
||||||||||||||||||||||||
02 Авг 2011 20:18
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||
А у нас же ВЫСОКО!!!! Горы, понимаешь...
Оксаночка! Так это и есть НЕ чищенные!!! Понятно, что ты их МОЛОТИЛА! Но их можно еще и почистить! Именно как миндаль! Залить кипятком на пару часов (смотря насколько они свежие) и они будут легко "выпрыгивать" из этой своей коричневой шкурки... И будут беленькие-беленькие... И кушать их так приятнее, даже в варенье.. Попробуй, может тебе так больше понравится..
|
||||||||||||||||||||||||
03 Авг 2011 2:03
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||||||||
Малгося писала:
Я старалась
Буду очень рада, если это рецепт придется вам по вкусу так же, как мне и моей семье
Надеюсь, что понравятся оба варианта. Я тоже буду делать из груш, обязательно добавлю фото Ева-Yeva64 писала:
Аааа, Вот мы сейчас съедим, а у вас только начнутся, красота
Ева, вот это я торможу Я, честно говоря, подумала, что из-за не очень четких фото орешки выглядят, как в скорлупе А я даже и не знала, что эти орешки тоже можно чистить, как миндаль Миндаль-то я чищу, а эти везде мне попадались только с оболочкой, ну и я так добавляю Не сомневаюсь, что без оболочки нежнее Спасибо за ликбез! Вот уж воистину: "век живи, век учись и дураком помрешь" |
||||||||||||||||||||||||
03 Авг 2011 2:19
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||||
Спасибо, Ксюнчик Аватарку поменяла, т.к. никого не хочу вводить в заблуждение Я уже сейчас совсем не така
С удовольствием
Нет, совсем не кислые, но не очень сладкие
Вот и я такая, не люблю, чтобы что-то пропадало Кстати, компотик у тебя классный
Слушай, и я люблю, особенно яблоки
Ладно, наверное попробую Жди с отчётом |
||||||||||||||||||||||||
03 Авг 2011 3:12
|
дочь президента
50 лет Германия |
|||||||||||||||||||||||
Обалденое варенье! Да ещё и с орешками! Обязательно сделаю, спасибо за рецептик!
|
||||||||||||||||||||||||
03 Авг 2011 3:30
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||
Нееее... На этом сайте дураком помереть никому не грозит! Я вот совсем недавно обнаружила, что у меня совершенная путаница образовалась с фисташками и арахисом... У нас ПОЧЕМУ-ТО фисташки называют арахисом, а арахис - фисташками!!!!!!!! Может потому, что другое название арахиса - китайская фисташка.. Но это я сейчас такая умная, а раньше... Читаю рецепты и думаю - почему это у людей фисташки зеленые?!! Наконец, разобралась...
Валеричка!! А КАКА не ТАКА ?!!... И как это я не успела тебя узреть... Только "В МЕШОЧКАХ" тебя и видела... |
||||||||||||||||||||||||
03 Авг 2011 3:35
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||||||||
Валерия-LeDi WaDa писала:
Да ладно, не скромничай
А, ну так если не кислые, то можно и сахара дополнительно не добавлять. Я, кстати, для варенья специально позеленее выбирала, меня бабушка-соседка угостила, повезло
Спасибо, вкусный получился, чуток кисленький от красной смородины, как морс
Точно! Муж мой меня не понимает, он любит все уже последней зрелости, а по мне так такое уже только в ведро
Попробуй хоть на 1 кг поэкпериментировать, но мне кажется, что все получится Буду ждать Таня-дочь президента писала:
Танюш, спасибо, что зашла Орешки в этом варенье - самый смак Очень надеюсь, что понравится |
||||||||||||||||||||||||
03 Авг 2011 18:57
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||||
Ну ..... изменилась с возрастом
Да я ту аву всего на пару дней поставила,
ГДЕ-ГДЕ ???????
Всё, уже варю
Я тоже сварила, но цвет бледноватый , а на вкус - вкусный
Уже скоро |
||||||||||||||||||||||||
03 Авг 2011 20:32
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||
Да на свою аватарку посмотри!!! |
||||||||||||||||||||||||
04 Авг 2011 2:33
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||||||||
Ева-Yeva64 писала:
Точно!
Ты мне мужа моего напомнила, на болгарском стул - это стол, и он никогда не понимает, о чем я говорю Ему лучше показывать
Валерия-LeDi WaDa писала:
Подразнилась и все
Правильно, все в дело, цвет, может бледноватый, потому что яблоки еще не набрали цвет в кожуре?
Буду надеяться, что все получится, а то продукты жалко, не люблю я их переводить |
||||||||||||||||||||||||
04 Авг 2011 3:00
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||||
Точно
Ну да, кожура зелёненькая ( на фотке видно)
Всё и получилось Ксюнчик, принимай отчёт Действительно, вареньеце получилось янтарное Я варила с молодым миндалём -- очень вкусно И ещё половину яблок потёрла на тёрке, а половину нарезала кусочками по просьбе мужа, вот Оканочка, спасибо тебе огромное за идею с орешками. Все мои домочадцы просили передать тебе слова благодарности Обязательно буду варить ещё |
||||||||||||||||||||||||
04 Авг 2011 19:22
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||||||||
Валерия-LeDi WaDa писала:
Да яж еще красной смородины в компот добавляла, она тоже цвет дала
Ура!!! Отчет - супер, фото потрясающее, у вас и миндаль свой?
Ну, с миндалем - это вообще роскошь Я так рада, что все получилось
А ему тертые не нравятся? Кусочками любит? У меня с прошлого года стоит еще последняя баночка яблочного дольками, тоже очень вкусно и красиво выходит, только ялочки надо потверже, ну я так думаю, чтоб не разваривались
И вам всем от меня оооогромнейшее спасибо: тебе за работу, а им за дегустацию |
||||||||||||||||||||||||
05 Авг 2011 12:52
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||||
Так я тоже ещё добавила сливу, виноград и кожуру от двух персиков, но всё-равно бледненький но ароматный
Спасибо дорогая Миндаль тоже свой
Получилось-получилось , особенно приятно смотреть как варенье поедается моими домочадцами
Да, любит кусочками и чтоб они твёрдые были
А у меня до следующего года не останется, это точно Надо будет ещё сварить, как время будет
Неееет, это тебе спасибо |
||||||||||||||||||||||||
07 Авг 2011 18:29
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||||||||
Валерия-LeDi WaDa писала:
Классно! Все домашнее
Я тоже буду еще варить, но попозже, сейчас пока яблоки дороговаты, это мне сейчас повезло - угостили, подожду еще месяц, пока домашние будут продавать дешево |
||||||||||||||||||||||||
07 Авг 2011 21:33
|
Babuly
70 лет Красноборск, Архангельская обл. |
|||||||||||||||||||||||