Варенье яблочное (грушевое, айвовое) «Янтарное»
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
08 Авг 2011 1:56
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||||||||||
Валентина-Babuly писала:
Валентина Я очень рада, что не прошли мимо
Ого, а год у Вас в этом году урожайный На варенье они подойдут идеально, мне даже нравится, когда с кислинкой
Валя, да вообще-то можно вообще без косточек его варить, они на вкус не влияют, но с косточками как-то интересне становится, я первый год их без косточек варила, а потом тетя мужа в гости пришла и сказала, что она еще орешки добавляет, грецкие, я попробовала, и очень понравилось
Нет, они не должны быть мелкие, желательно покрупнее, а то мелкие весь вид испортят и уже не будут так чувствоваться, как если покрупнее, пореряются в варении. Валя, очень надеюсь, что варенье понравится |
||||||||||||||||||||||||||
09 Авг 2011 0:36
|
AnnaMalinka
39 лет Нижневартовск |
|||||||||||||||||||||||||
Оксана, подскажи пожалуйста, как варенье раскладывать в банки. Я в первый раз хочу приготовить. У меня есть небольшие баночки с закручивающимися крышками - такие подойдут? Если да,то что с ними надо сделать чтобы варенье не пропало? Или нужны банки и крышки,которые закатывают машинкой? Если можешь,объясни мне процесс подробно |
||||||||||||||||||||||||||
09 Авг 2011 3:18
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||||||||||
Анна-AnnaMalinka писала:
Аня, чем могу помогу с удовольствием!
Ань, такие банки, с моей точки зрения и из моей практики, идеальны, я и сама закручиваю варенье только в небольшие баночки, нашей семье так удобно - открыл и съел, не люблю когда в холодильнике переставляю банки с полки на полку, да и разнообразие тоже
Баночки должны быть чистыми и сухими, я их промываю в посудомойке, в ней еще удобно тем, что банки и просыхают, но если ее нет, то можно простерилизовать банки в микроволновке - минут 5 на полной мощности или в духовке еще стерилизуют, минут 10 на температуре 90 градусов. Можно еще их прокипятьить в воде минут 10, тоже хорошо, а потом подсушить. Но я очень часто раскладываю варенье в уже остывшие банки, это не принципиально, главное, чтобы варенье было горячим, как только оно готово и его снимаешь с плиты - сразу разливай. Крышки я за полчаса до закатки промываю водой и заливаю крутым кипятком из чайника, потом протираю и закрываю банки, только закручивать надо очень плотно, если крышка прокручивается, то она не подойдет, будет заходить воздух и варенье пропадет. Потом ставлю банки, перевернув на крышку и оставляю так до полного остывания. Есть еще закутывают банки с горяим вареньем в одеяло, но я этого не делаю, у меня пока за 4 года моей практики происшествий не было Некоторые банки стоят по 2-3 года
У меня таких банок нет, не умею я их закатывать, для всей стерилизации использую только винтовые
Аня, надеюсь, помогла, если что спрашивай, не стесняйся |
||||||||||||||||||||||||||
09 Авг 2011 14:41
|
AnnaMalinka
39 лет Нижневартовск |
|||||||||||||||||||||||||
Да,я практически поняла, спасибо . А если в духовке сушить баночки их можно на решетку прямо поставить,которая есть в духовке или на противень? Не лопнут? Читала,что они не должны соприкасаться - это так? И еще, варенье готово, горячее и разливаю в банки. Банки могут быть и теплыми и холодными? А если остывшие - не лопнут? |
||||||||||||||||||||||||||
09 Авг 2011 18:32
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||||||||||
Анна-AnnaMalinka писала:
Аня, не за что
Ань, можно и на решетку, а можно и на противень, как тебе удобнее их потом доставать, но обращаться с ними надо очень аккуратно, когда они горячие, то очень ломкие, это очень "ювелирный" способ
Аня, если они без сколов и трещин, то не лопнут, но не наполняй их сразу, я наливаю по полповарежки, они в процессе разлива успевают прогреться и не лопаются Я вот крышки желательно чтобы были горяче-теплыми, так они при остывании плотнее прилипнут к банке, практически присосутся |
||||||||||||||||||||||||||
10 Авг 2011 8:23
|
AnnaMalinka
39 лет Нижневартовск |
|||||||||||||||||||||||||
Все,спасибо Теперь я поняла, дошло до меня как некоторые разливают горячее варенье в холодные банки - по чуть-чуть Буду пробовать,очень мне рецепт твой понравился |
||||||||||||||||||||||||||
11 Авг 2011 1:18
|
Наташа1976
48 лет Москва |
|||||||||||||||||||||||||
Я вчера сделал одну порцию варенья,а сегодня еще одну. Замечательно получилось,даж мне понравилось,это учитывая,что варенье я, в принципе, не ем.
Дала попробовать дочке и мужу-всем понравилось. Надеюсь,что варенье будет стоять и не забродит. Правда косточек или орешков у меня не было,добавляла только лимонную кислоту. Спасибо большое,Оксана, за рецепт!!! И за доходчивые объяснения по поводу банок-крышек и розлива варенья. У меня небольшой опыт в области варки варенья,делала все интуитивно и как оказалось правильно )) |
||||||||||||||||||||||||||
12 Авг 2011 4:04
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||||||||||
Анна-AnnaMalinka писала:
Аня, не за что, была рада быть полезной
Анюта, удачи! Очень надеюсь, что все получится и понравится!!! Наталья- Наташа 1976 писала:
Наташа, как же я рада, что варенье понравилось, да еще и всей семье
Наташ, если все закрыто герметично, то бояться нечего, это же варенье, которое долго варится, так что забродить не должно. У меня, ттт, подобных случаев не было
Орехи - это не обязательно совсем, а если ты еще и лимонную кислоту добавила, то она тоже как консервант дополнительный
Наташа, не за что, рада, что рецепт понравился и советы пригодились И тебе спасибо за отзыв!!!
Интуиция - это великая вещь, особенно женская |
||||||||||||||||||||||||||
16 Авг 2011 23:57
|
Татьян-ка
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||||||||
сделала сегодня, из груш. они садовые, мееелкие, килограмм чистила час почти! и получилось оно у меня эдак... зеленоватое))) но очень вкусное, это да! я добавляла грецкие орешки. только закатывать не буду, поставлю в холодильник. все равно простоит не дольше месяца))) - надеюсь, не закиснет.
а тк очистков было чуть ли не больше,чем в итоге груш))), тоже делала компот. для цвета добавила горсть черной смородины. вкус компота необычный, мы больше к ягодным привыкли. спасибо за рецепт!!! |
||||||||||||||||||||||||||
17 Авг 2011 1:04
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|||||||||||||||||||||||||
Оксаночка! А я к тебе с вареньем! Пробуй!
Варенье великолепное! Такая прикольная структура! Я даже не ожидала, что получится так здорово! Во- первых оно густое, не гомогенное, а яблочки пропитались, и стали как мармеладки Я не добавляла ничего кроме яблок, но такой аромат !!!!!!!! Я сделала немного на пробу, и , конечно, буду делать и на зиму! Спасибо, дорогая, рецепт ушёл в "любимые" ! Завтра понесу " в народ" |
||||||||||||||||||||||||||
17 Авг 2011 2:34
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||||||||||
Татьян-ка писала:
Танюш, а почему зеленоватое? Этого по рецепту не предусмотрено Мякоть же у груш и яблок белая, а сахар в сиропе потом карамелизируется, получаются все оттенки желтого, но не зеленого А то, что мелкие муторно чистить, то это да, я тоже один год так мучалась, когда мы груш в заброшеном саду набрали
Не закиснет, оно же сварено до густоты, как мед получается, да еще и в холодильнике Танюша, я очень рада, что тебе варенье понравилось Спасибо тебе большое за отзыв!!!
Ты тоже такая же, как я - все в дело А мы бльше из плодов варим, здесь ягоды - прям дефицит, смородину-крыжовник чтобы найти, так надо всю Болгарию объехать, но в этом году мне повезло со смородиной, а крыжовник мама уже готовый привезет Наталья-graNATKA писала:
Пробу сняла! такое золотое варенье получилось, и такое густое
Наташ, ты так точно написала - "как мармеладки", я очень долго мучалась, не знала , как описать эту структуру, спасибо тебе, что сварила варенье и помогла подобрать нужные слова
Это еще и от самих яблок зависит, значит, и яблочки были ароматные
Спасибо за домерие! Очень рада, что проба прошла на "Ура"
Очень надеюсь, что и народ оценит твою работу Спасибо еще раз за приятные слова и замечательное фото!!! |
||||||||||||||||||||||||||
18 Авг 2011 3:23
|
Анютка ЛАВ
49 лет Россия, Крым, г.Евпатория |
|||||||||||||||||||||||||
Оксана, доброго времени суток! Простите без фото , это не вренье, а Яблочное наслаждение какое то спасибо огромное что выложили рецепт , фантастика!!!!! Муж сказал это из айвы? , сначала не поверил что из яблок, надо было срочно 1кг мелочи утилизировать, а тут ваш чудо рецепт! Я очень рада что нашла его ура! Только мясорубка подлая плохо молола яблоки !
|
||||||||||||||||||||||||||
18 Авг 2011 14:59
|
Татьян-ка
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||||||||
сегодня еще буду делать, двойную порцию.
из прошлого отложила баночку своей 92летней бабуле. пришлось орешки выковыривать!!! |
||||||||||||||||||||||||||
20 Авг 2011 16:05
|
sfinks
41 год Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||||
Оксаночка, какой замечательнвй рецепт!!! мне понравилось, что можно добавить орешки
|
||||||||||||||||||||||||||
20 Авг 2011 23:48
|
лорик-пл
66 лет Пермь |
|||||||||||||||||||||||||
меня тоже груши мелкие,но пока еще твердые висят,вот я и задались вопросом,что с ними делать? А тут наткнулась на ваш рецепт- очень аппетитно,буду делать!
б |
||||||||||||||||||||||||||
22 Авг 2011 2:32
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||||||||||
Анна-Анютка ЛАВ писала:
Анюта, доброго и тебе!
Анют, мне и доброго слова достаточно
Спасибо огромное за такой приятный отзы,в так приятно, что варенье произвело такое впечатление
Да в том-то и дело, что почему-то все думают, что это какое-то экзотическое варенье, не сразу верят, что яблочное А мужу твоему спасибо за идею, здесь айвы полно, скоро уже и зреть начнет, обязательно и из айвы попробую, я ее обожаю, она еще и с кислинкой
И я тоже рада, что рецепт пришелся кстати, не пропали яблоки
Ну, в каждом деле есть свои нюансы Спасибо тебе огромное за приятные слова!!! Татьян-ка писала:
Танюш, УРА!!! Рада, что рецепт прижился
Молодец, как ты бабушку любишь!!! Зато сейчас можешь ей отдельно без орехов сварить Елена-sfinks писала:
Леночка, рада, что не прошла мимо рецепта Варенье само по себе очень вкусное получается, но с орешками ваще Или, может, потому что я орешки обожаю лорик-пл писала:
Лорочка, очень надеюсь, что труд, вложенный в очистку груш, воздастся сторицей и вкусным вареньем. Очень надеюсь, что оно вам понравится |
||||||||||||||||||||||||||
23 Авг 2011 23:02
|
евника
Людмила 44 года Красноярский край |
|||||||||||||||||||||||||
24 Авг 2011 19:08
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||||||||||
евника писала:
Я очень рада, что пришлось по вкусу варенье, спасибо большое за отзыв и за фото - получилось на славу, янтарное И вазочка ностальгическая, у меня тоже такая есть
Действительно жаль, но они на вкус не влияют, так что не большая беда Можно горсть грецких бросить, если хочется с орешками, тоже вкусно, но, опять же, не принципиально |
||||||||||||||||||||||||||
26 Авг 2011 20:01
|
Анютка ЛАВ
49 лет Россия, Крым, г.Евпатория |
|||||||||||||||||||||||||
Приветик, а я опять яблок накупила , скоро вернусь с отчётом!
Да забыла написать наварила из персиков отпад!!!!!!!!!! Спасибо!!!! |
||||||||||||||||||||||||||
27 Авг 2011 20:56
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||||||||||
Анна-Анютка ЛАВ писала:
Аня, ну как же приятно, что рецепт прижился
Даже из персиков варила? Супер! А ты их чистила от шкурки? Резала или тоже терла?
И тебе спасибо! А я вот айву теперь жду, хочу с нее попробовать очень, спасибо за идею! |
||||||||||||||||||||||||||
27 Авг 2011 23:04
|
Reqin
Москва |
|||||||||||||||||||||||||
Очень рецепт понравился! Спасибо
Только два вопроса возникло. Хранить его в холодильнике? И еще смущает 500 мл воды на 1 кг сахара и 1 кг яблок... Или я что-то не так поняла? |
||||||||||||||||||||||||||
29 Авг 2011 21:15
|
Марти
57 лет Казахстан Джамбул - Тараз |
|||||||||||||||||||||||||
Оксана, сегодня приготовила двойную порцию - из своих домашних приусадебных яблок - очень понравилось , единственно, они видно дали очень много сока, хотя не были переспевшими, и варенье получилось чуть жидковатое! А хотелось бы - "Мармеладное" . Может сахара нужно взять чуть больше, чтобы сироп стал погуще?
|
||||||||||||||||||||||||||
30 Авг 2011 3:49
|
Анютка ЛАВ
49 лет Россия, Крым, г.Евпатория |
|||||||||||||||||||||||||
Здравствуй Оксаночка я как обещала с отчётом щас фотками завалю! варила опять из яблок, так уварила что из 2 кг получилось три банки зато хоть ножом режь , да и количество воды убавила на 1кг стакан , супер густой джем!
это их величество варятся аромат мама мия кушать подано ложка стоит класс это всё зато результат Да Оксаночка я когда персики варила кожу с них сняла( благо переспевшие были легко), а потом толкушкой их помяла , а потом блендером добила , но я воды по неопытности налила как в рецепте, а персик как сок дал так я потом 3 часа уваривала чтоб густой был! На ошибках учимся! , наверное надо было дать с сахаром постоять чтоб сок дал а потом варить ! Ну главное всё ок и вкусно это факт! Жду тоже айву! Спасибо ещё раз ! |
||||||||||||||||||||||||||
30 Авг 2011 13:07
|
Цира
Цира 39 лет Екатеринбург |
|||||||||||||||||||||||||
Здравствуйте Всем! Вы просто не представляете как я с одной рада, что нашла данный рецепт! Дело в том, что я никогда еще не делала варенье, и вот как будущая домохазяйка, решила попробовать! Но спутав стаканы с литрами, на 8 кг яблок налила 4 литра воды.... А окзывается сама того не зная, готовлю варенье по-болгарски!))) Только у меня есть вопрос...Я в таком сиропе варила кусочки яблок, т.е. не измельченные в мясорубке...как думаете, если мне измельчить их сейчас, и снова в этом сиропе сварить, они не испортятся? или это все уже в мусор муожно выкидывать?
|
||||||||||||||||||||||||||
30 Авг 2011 18:48
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||||||||||
Рената-Reqin писала:
Рената, и тебе спасибо за интерес к рецепту
Не обязательно, это варенье при условии плотной крышки может хранится и в прохладном месте, желательно темном, или даже в шкафу.
Нет, все верно, на 1 кг яблок нужно 1 кг сахара и 500 мл воды, если порция больше, то можно на последующие килограммы - 2-й, 3-й и т.д. , добавлять воды из расчета 250 мл, сейчас допишу это и в рецепте Елена-Марти писала:
Лена, большое спасибо за доверие к рецепту Из домашних, ароматных яблок это варенье получается самым вкусным
Лена, я думаю, что просто не доварила и сироп не загустел как надо. Я в рецепте написала способ, по которому я проверяю готовность варенья - капаю каплю сиропа на керамическую тарелочку - если она не растекается, а сохраняет форму, то варенье готово и обязательно будет после остывания густым. Сахара брать больше не надо, а то будет очень уж приторно сладко Анна-Анютка ЛАВ писала:
Ты меня радуешь
Супер! Так приятно, что все получилось
Результат потрясающий И цвет, и консистенция
Персики сочнее намонго яблок, поэтому и сока много дали, да еще и переспевшие, для них воды поменьше надо, я вообще из персиков-абрикосов варю джем по этому рецепту - он без воды и сахара меньше уходит http://forum.say7.info/topic44886.html
И я ее жду, думаю, еще месяц - и появится
И тебе огромное-преогромное спасибо за труды и за фото, и за отзыв!!! Цира писала:
Цира, срочно проверяй свою родословную Я очень рада, что не прошла мимо рецепта
Ну зачем же в мусор? Мы, как настоящие домохозяйки, все в дело пустим Я думаю, что их уже надо варить в том состоянии, в котором ты начала, они у тебя не очень крупно порезаны? Единственное, что может придется немного дольше поварить до загустения, а так проблем не должно быть |