Фасоль маринованная (на зиму)
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12 Авг 2011 19:53
|
Лорик73
51 год Дятьково, Брянская область |
|||||||
Девочки-хозяюшки, добрый вечер! У нас начался сезон созревания фасоли. Спешу поделиться с вами этим рецептиком, потому как эта фасолька очень выручает меня, когда я готовлю различные салатики, где нужна фасоль. Т.е. где нужна готовая консервированная покупная фасоль - я использую эту - намного вкуснее, чем покупная. Да и просто так - очень вкусная!!! Делается она довольно просто. Берёте фасоль - то количество, которое у вас имеется. (Я делала со свежей, только что сорванной. Если она уже успела подсохнуть - замочите её предварительно в воде.) Высыпаете фасоль в кастрюлю, заливаете водой, считая литры. Нужно налить столько, чтобы сверху над фасолью было много воды - с учётом, что она будет испаряться при варке и впитываться в фасоль. Затем на каждый 1 литр воды добавляем: - 40 гр. соли; - 40 гр. сахара; - 1 чайная ложка уксусной эссенции (70 процентный уксус) - в конце варки; - специи - чёрный перец горошком, гвоздика - по вкусу. Можно и без специй. Доводим до кипения и варим приблизительно 1-1,5 часа - пробуйте фасольку. Как только она становится мягкая - можно прекращать варку. Затем накладываем её в стерилизованные баночки, закатываем и укутываем до остывания. Вот, собственно, и всё. Угощайтесь! Это вам тарелочка! |
||||||||
12 Авг 2011 20:27
|
Наталья-74
50 лет Барнаул |
|||||||
Здорово!!! Спасибо за очень простой и доступный рецептик.
|
||||||||
12 Авг 2011 21:18
|
Лорик73
51 год Дятьково, Брянская область |
|||||||
Наташенька, на здоровье! Он, действительно, очень простой , а результат просто замечательный! Надеюсь, пригодится! |
||||||||
12 Авг 2011 21:22
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||
Ой, Лариса! Вот спасибо!!!
Я свою фасоль всегда просто сушу и так храню. Но, конечно, ооооочень удобно иметь под рукой уже сваренную!!!!!!!! Тем более никакой стерилизации! В этом году обязательно попробую!!! Фасоль моя только созревает.... Спасибо за рецептик! Ларис, а уксус во вкусе чувствуется? |
||||||||
12 Авг 2011 21:39
|
Лорик73
51 год Дятьково, Брянская область |
|||||||
Полностью согласна!
Слегка, наверное есть... Но он совсем не мешает - фасоль имеет приятный вкус - в нём и соль, и сахар, и кислинка небольшая. В общем, вкусно! Покупная, например, в баночках мне совсем не нравится - пресная какая-то она...
На доброе здоровье, Евочка!!! Спасибо, что заглянула ко мне! |
||||||||
12 Авг 2011 21:56
|
корделия
56 лет Ростов |
|||||||
Вот это я никогда не пробовала делать! Теперь, возможно, рискну!!! Спасибо, дорогая, за рецепт!!!
|
||||||||
12 Авг 2011 22:05
|
Лорик73
51 год Дятьково, Брянская область |
|||||||
Никогда не поздно начать! Я её уже очень давно делаю - лет 10 как...
Рискни, не бойся!
На здоровье, Леночка! |
||||||||
12 Авг 2011 22:17
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||
Ага... поняла!!! Прекрасно!
Мне и в голову не приходит ее покупать... Лучше я свою поварю 3 часа... Ларис, и еще один вопрос... А эссенцию ты на уксус пробовала заменять в ЭТОМ рецепте? Потому что эссенцию я не хочу использовать (принципиально!), хотелось бы узнать - может ты пробовала с уксусом.. Спасибо! |
||||||||
12 Авг 2011 22:39
|
Лорик73
51 год Дятьково, Брянская область |
|||||||
Знаешь, я не помню за всё время... Но, вообще, в других рецептах я часто заменяю эссенцию на уксус 9 процентов - т.к. дома только таковой оказывается. Просто увеличь количество - если 1 ч.л. эссенции, значит - 8 ч.л. 9-процентного уксуса. Вот. А с другим уксусом - типа яблочный или какой другой - нет. Точно не делала. |
||||||||
12 Авг 2011 22:53
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||
Вот и у меня ТОЛЬКО такой "оказывается"... Пропорции знаю.. Спасибо, Ларис, попробую непременно!!! |
||||||||
12 Авг 2011 23:10
|
tetjasofi
Казахстан |
|||||||
Обожаю фасоль во всех видах. огромное спасибо за идею |
||||||||
12 Авг 2011 23:18
|
Лорик73
51 год Дятьково, Брянская область |
|||||||
Буду рада, если пригодится!
Я тоже!!!
Вам, София, спасибо за внимание к рецептику! Пользуйтесь на здоровье! |
||||||||
13 Авг 2011 12:30
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||
Ларис, я от тебя еще не скоро отстану!
У меня опять вопрос возник... Просто фасоль своя, родимая, выращенная кровью и потом Не хочу, чтоб взорвало...
То есть это порция уксуса - на 1 литр воды, которая была В НАЧАЛЕ варки, так? Потому что в конце ее ведь совсем немного останется... Просто уксуса доливаем в конце варки в расчете на ТО кол-во воды, которое было вначале?.. Догоняю?!! |
||||||||
13 Авг 2011 16:01
|
Лорик73
51 год Дятьково, Брянская область |
|||||||
Евочка, совершенно верно!!! Рассол в конце варки будет иметь насыщенный вкус - и соль, и сахар, и кислинка. Но на вкус фасоли это повлияет только положительно.
Согласна! Тем более фасоль - девушка капризная! |
||||||||
13 Авг 2011 18:14
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||
Спасибо, Ларис... вроде пока всё!
|
||||||||
13 Авг 2011 18:24
|
lenka
39 лет Украина |
|||||||
Лариса!!!!!!!!!
Ну это просто сказка! Буду пробовать делать такую фасоль.....и покупать теперь не нада! |
||||||||
13 Авг 2011 22:12
|
Лорик73
51 год Дятьково, Брянская область |
|||||||
Пожалуйста! Если что - спрашивай!
Леночка, я очень рада, что рецептик понравился! Готовь на здоровье! |
||||||||
04 Окт 2013 21:03
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||
Лариса, а с сухой фасолью можно так?...
|
||||||||
05 Окт 2013 11:01
|
Лорик73
51 год Дятьково, Брянская область |
|||||||
Можно, Настя! Только перед тем, как варить, её нужно замочить - как обычно перед варкой. |
||||||||
08 Апр 2018 4:29
|
Vizinga
50 лет Республика Коми |
|||||||
Лариса, спасибо за рецепт. Подарили мне 6 кг пакетов фасоли. И куда её? Мы её почти не едим. Твой рецепт в закладочках давно лежал. Вот туда её, родимую, и пристроила. Баночки стоят, как влитые. И в суп, и в борщ, и в рагу, и в паштет добавляла. Главное, ждать не надо, когда фасоль сварится. Вкус приятный. Нам нравится. Большое спасибо.
|
||||||||
09 Апр 2018 13:18
|
Лорик73
51 год Дятьково, Брянская область |
|||||||
|
||||||||
09 Апр 2018 13:18
|
Лорик73
51 год Дятьково, Брянская область |
|||||||
На здоровье, Валенька! Очень рада, что рецепт пригодился. Он очень кстати, когда много фасоли нужно сохранить. Сухой хранить - иногда опасно. У меня так однажды жучки её поели.. Завелись и всё...Осталась без фасоли. А этим рецептом - очень вкусно получается. Спасибо за отзыв. |
||||||||
24 Окт 2018 14:13
|
Viverra
41 год Санкт-Петербург |
|||||||
Лариса, сделала вашу фасольку на прошлой неделе. Решила попробовать, что получилось. Открыла одну баночку. А фасоль солёно-кислая. И прям сильно кислая. Отмеряла всё точно по рецепту. У вас она немножко с кислинкой или прям хорошо так кисленькая? И если уменьшить эссенцию раза в два, будет ли она храниться? У меня стоит вторая партия замоченная, а я теперь боюсь её закрывать... |
||||||||
27 Окт 2018 19:21
|
Лорик73
51 год Дятьково, Брянская область |
|||||||
Наташа, извините, что не сразу отвечаю. Фасоль должна настояться, набрать из рассола вкус. Да, она имеет вкус с кислинкой. Но не прям чтоб совсем кисло. Если меньше, чем по рецепту, стоять не будет. Может вздуться.
|
||||||||
29 Окт 2018 15:44
|
Viverra
41 год Санкт-Петербург |
|||||||
Ту замоченную фасоль закрывать не решилась, съели так. Но мне хочется всё-таки разобраться, что я делаю не так. Это очень удобно, когда фасолька уже готовая стоит. Хоть в суп её добавляй, хоть в салаты, хоть так ешь. И не нужно за сутки-двое планировать блюда |