Фасоль маринованная (на зиму)
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12 Авг 2011 19:53
|
Лорик73
51 год Дятьково, Брянская область |
|||||||
Девочки-хозяюшки, добрый вечер! У нас начался сезон созревания фасоли. Спешу поделиться с вами этим рецептиком, потому как эта фасолька очень выручает меня, когда я готовлю различные салатики, где нужна фасоль. Т.е. где нужна готовая консервированная покупная фасоль - я использую эту - намного вкуснее, чем покупная. Да и просто так - очень вкусная!!! ![]() ![]() Делается она довольно просто. Берёте фасоль - то количество, которое у вас имеется. (Я делала со свежей, только что сорванной. Если она уже успела подсохнуть - замочите её предварительно в воде.) Высыпаете фасоль в кастрюлю, заливаете водой, считая литры. Нужно налить столько, чтобы сверху над фасолью было много воды - с учётом, что она будет испаряться при варке и впитываться в фасоль. Затем на каждый 1 литр воды добавляем: - 40 гр. соли; - 40 гр. сахара; - 1 чайная ложка уксусной эссенции (70 процентный уксус) - в конце варки; - специи - чёрный перец горошком, гвоздика - по вкусу. Можно и без специй. Доводим до кипения и варим приблизительно 1-1,5 часа - пробуйте фасольку. Как только она становится мягкая - можно прекращать варку. Затем накладываем её в стерилизованные баночки, закатываем и укутываем до остывания. Вот, собственно, и всё. Угощайтесь! Это вам тарелочка! ![]() ![]() |
||||||||
12 Авг 2011 20:27
|
Наталья-74
50 лет Барнаул |
|||||||
Здорово!!! Спасибо за очень простой и доступный рецептик.
|
||||||||
12 Авг 2011 21:18
|
Лорик73
51 год Дятьково, Брянская область |
|||||||
Наташенька, на здоровье! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
12 Авг 2011 21:22
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||
Ой, Лариса! Вот спасибо!!!
![]() ![]() ![]() Я свою фасоль всегда просто сушу и так храню. Но, конечно, ооооочень удобно иметь под рукой уже сваренную!!!!!!!! ![]() Тем более никакой стерилизации! ![]() ![]() ![]() ![]() В этом году обязательно попробую!!! Фасоль моя только созревает.... Спасибо за рецептик! ![]() ![]() ![]() Ларис, а уксус во вкусе чувствуется? ![]() |
||||||||
12 Авг 2011 21:39
|
Лорик73
51 год Дятьково, Брянская область |
|||||||
![]()
Слегка, наверное есть... Но он совсем не мешает - фасоль имеет приятный вкус - в нём и соль, и сахар, и кислинка небольшая. В общем, вкусно! Покупная, например, в баночках мне совсем не нравится - пресная какая-то она... ![]()
На доброе здоровье, Евочка!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
12 Авг 2011 21:56
|
корделия
56 лет Ростов |
|||||||
Вот это я никогда не пробовала делать!
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
12 Авг 2011 22:05
|
Лорик73
51 год Дятьково, Брянская область |
|||||||
Никогда не поздно начать! ![]() ![]()
![]() Рискни, не бойся! ![]()
На здоровье, Леночка! ![]() ![]() ![]() |
||||||||
12 Авг 2011 22:17
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||
Ага... поняла!!! Прекрасно! ![]() ![]() ![]()
Мне и в голову не приходит ее покупать... ![]() ![]() ![]() Ларис, и еще один вопрос... ![]() Спасибо! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
12 Авг 2011 22:39
|
Лорик73
51 год Дятьково, Брянская область |
|||||||
Знаешь, я не помню за всё время... ![]() |
||||||||
12 Авг 2011 22:53
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||
Вот и у меня ТОЛЬКО такой "оказывается"... ![]() Пропорции знаю.. Спасибо, Ларис, попробую непременно!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||
12 Авг 2011 23:10
|
tetjasofi
Казахстан |
|||||||
Обожаю фасоль во всех видах. огромное спасибо за идею ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
12 Авг 2011 23:18
|
Лорик73
51 год Дятьково, Брянская область |
|||||||
![]() ![]()
Буду рада, если пригодится! ![]()
![]() Я тоже!!!
Вам, София, спасибо за внимание к рецептику! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
13 Авг 2011 12:30
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||
Ларис, я от тебя еще не скоро отстану!
![]() ![]() ![]() У меня опять вопрос возник... ![]() Просто фасоль своя, родимая, выращенная кровью и потом ![]() ![]() ![]() ![]()
То есть это порция уксуса - на 1 литр воды, которая была В НАЧАЛЕ варки, так? Потому что в конце ее ведь совсем немного останется... Просто уксуса доливаем в конце варки в расчете на ТО кол-во воды, которое было вначале?.. Догоняю?!! ![]() |
||||||||
13 Авг 2011 16:01
|
Лорик73
51 год Дятьково, Брянская область |
|||||||
Евочка, совершенно верно!!! Рассол в конце варки будет иметь насыщенный вкус - и соль, и сахар, и кислинка. Но на вкус фасоли это повлияет только положительно.
![]() ![]() |
||||||||
13 Авг 2011 18:14
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||
Спасибо, Ларис... вроде пока всё!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
13 Авг 2011 18:24
|
lenka
39 лет Украина |
|||||||
Лариса!!!!!!!!!
Ну это просто сказка! Буду пробовать делать такую фасоль.....и покупать теперь не нада! ![]() |
||||||||
13 Авг 2011 22:12
|
Лорик73
51 год Дятьково, Брянская область |
|||||||
Пожалуйста! ![]() ![]()
![]()
Леночка, я очень рада, что рецептик понравился! ![]() Готовь на здоровье! ![]() |
||||||||
04 Окт 2013 21:03
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||
Лариса, а с сухой фасолью можно так?...
|
||||||||
05 Окт 2013 11:01
|
Лорик73
51 год Дятьково, Брянская область |
|||||||
Можно, Настя! Только перед тем, как варить, её нужно замочить - как обычно перед варкой. |
||||||||
08 Апр 2018 4:29
|
Vizinga
50 лет Республика Коми |
|||||||
Лариса, спасибо за рецепт. Подарили мне 6 кг пакетов фасоли.
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
09 Апр 2018 13:18
|
Лорик73
51 год Дятьково, Брянская область |
|||||||
![]() |
||||||||
09 Апр 2018 13:18
|
Лорик73
51 год Дятьково, Брянская область |
|||||||
На здоровье, Валенька! Очень рада, что рецепт пригодился. Он очень кстати, когда много фасоли нужно сохранить. Сухой хранить - иногда опасно. У меня так однажды жучки её поели.. Завелись и всё...Осталась без фасоли. А этим рецептом - очень вкусно получается. ![]() Спасибо за отзыв. ![]() ![]() |
||||||||
24 Окт 2018 14:13
|
Viverra
41 год Санкт-Петербург |
|||||||
Лариса, сделала вашу фасольку на прошлой неделе. Решила попробовать, что получилось. Открыла одну баночку. А фасоль солёно-кислая. И прям сильно кислая. Отмеряла всё точно по рецепту. У вас она немножко с кислинкой или прям хорошо так кисленькая? И если уменьшить эссенцию раза в два, будет ли она храниться? У меня стоит вторая партия замоченная, а я теперь боюсь её закрывать... |
||||||||
27 Окт 2018 19:21
|
Лорик73
51 год Дятьково, Брянская область |
|||||||
Наташа, извините, что не сразу отвечаю. Фасоль должна настояться, набрать из рассола вкус. Да, она имеет вкус с кислинкой. Но не прям чтоб совсем кисло. Если меньше, чем по рецепту, стоять не будет. Может вздуться.
|
||||||||
29 Окт 2018 15:44
|
Viverra
41 год Санкт-Петербург |
|||||||
Ту замоченную фасоль закрывать не решилась, съели так. Но мне хочется всё-таки разобраться, что я делаю не так. Это очень удобно, когда фасолька уже готовая стоит. Хоть в суп её добавляй, хоть в салаты, хоть так ешь. И не нужно за сутки-двое планировать блюда ![]() |