Крымский пирог «Кубэтэ»
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
29 Авг 2011 12:28
|
DNiusha
49 лет Crimea, Simferopol |
|||
Один из пирогов крымчаков-коренного населения Крыма.
Тесто: 200 г маргарина 1 ч.л. соли 1 стак. кефира ( сметаны или пива) 3,5 стак. муки Начинка: 2 окорочка ( любого мяса) 3-4 картофелины 2-3 луковицы соль, перец В просеянную муку трём на тёрке маргарин, +соль,+ кефир, вымешиваем тесто, на 1 час в холодильник. Для начинки: кубиками режим мясо,лук, картошку (помельче), + соль, перец чёрный молотый, хорошо перемешать. Тесто делим на 2 части побольше и поменьше. Большую раскатываем толщиной 3-4 мм, выкладываем на посыпанный мукой противень ( у меня 27*30 см). На неё начинку. Также раскатываем меньшую часть теста и сверху на начинку. Обрезаем края теста для краевой ровности 2-х слоёв, обрезки в сторону. Соединяем края закручивая кверху (чтобы сок из начинки не вытекал). Сделать несколько отверстий в верхнем слое теста, а из обрезков теста скрутить шарики Выпекаем при 190*С до светло-румяного верха. Достаём из духовки, шарики убираем, в каждое отверстие пирога вливаем по 1-1,5 ст.л. воды, закрываем шариками и выпекаем до готовности.Общее время выпечки 70-80 минут. Это любимый, сытный и самый ходовой пирог в нашей семье. Пробовала разные составы для теста, но именно на этом остановилась, тонкое слоистое. Приходящие в гости просят всегда Кубэтэ испечь. А названия у этого пирога также различны, и Кубете, и Кубитэ, и Кубетэ...Сколько прочла кулинарной литературы разных национальностей Крыма, часто встречала этот пирог, везде по-разному название пишется. Всем пожелавшим его приготовить-удачи!!! |
||||
29 Авг 2011 12:39
|
Цукерочка
Гость
|
|||
Татьяна судя по виду пирога, ну очень вкусный должен быть, спасибо за рецепт!!! Обязательно испеку такой пирог. А начинка сырая должна быть или картофель и мясо отварное? |
||||
29 Авг 2011 12:47
|
DNiusha
|||
Юлия, вся начинка сырая.
|
||||
29 Авг 2011 13:07
|
Цукерочка
Гость
|
|||
Спасибо, на днях сделаю, может быть и сегодня . И ещё вопросик , маргарин Вы какой используете? |
||||
29 Авг 2011 13:41
|
A-Zhyr
44 года Донецк |
|||
а я ела тыквенный пирог с таким названием....
|
||||
29 Авг 2011 16:05
|
DNiusha
|||
Юля, со мной смело на ты, договорились?
абсолютно любой, что на момент приготовления есть дома. |
||||
29 Авг 2011 18:00
|
Цукерочка
Гость
|
|||
|
||||
29 Авг 2011 23:49
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
Ох, Танюша, ты великая соблазнительница, оказывается! Ночь на дворе, а я о пирогах тут размечталась ... Что бы такого съесть, чтобы похудеть?
|
||||
30 Авг 2011 0:03
|
DNiusha
|||
Здравия, Алёна. А я не мечтаю, я-воплощаю. Дома 3 мужика ( муж и 2 сына 13 и 10 лет). Растущие организмы требуют ого-го. Тем более привыкшие с рождения к домашней еде.
А это больной для меня вопрос |
||||
30 Авг 2011 0:12
|
Keily
65 лет Пенза |
|||
DNiusha
Танюша, ну очень аппетитный пирог, вкуснятина необыкновенная. |
||||
30 Авг 2011 0:25
|
DNiusha
|||
Да, вкуснятина, это точно.
|
||||
30 Авг 2011 0:45
|
Цукерочка
Гость
|
|||
Тань испекла, вкусный, мои оценили на отлично! Кулебяку твою кинула в закладки, стоит на очереди .
|
||||
30 Авг 2011 0:56
|
DNiusha
|||
Юлия, я очень рада, а тем более когда стараешься, делаешь - выходит хорошо, ещё и домашним нравится - это из разряда блаженства!!! Я выставляю рецепты многократно проверенные, любимые в нашей семье. Будет очень приятно, если ещё что-то приглянётся, ну и после пробы понравится. |
||||
30 Авг 2011 16:41
|
Adell
Нижегородская область |
|||
Таня, такой пирог готовлю часто.
Нам нравится. Хорошо, что выставила рецепт, пускай девочки попробуют. |
||||
31 Авг 2011 16:30
|
Морской бриз
53 года Одесса |
|||
Я тоже частенько делаю такой пирог , только в упрощенном варианте-беру готовое слоеное тесто, вообще этот пирог национальное блюдо крымских татар, и они в этот пирог кладут как правило баранину или говядину.Ну а я свинину, говядину и куриное мяско...
Пирог сытный и вкусный!!! |
||||
31 Авг 2011 17:29
|
DNiusha
|||
Думаю, что кто попробует такой пирог хоть раз, то будет его готовить частенько |
||||
01 Сен 2011 7:14
|
Имбирь
Сибирь |
|||
DNiusha
Очень красивый пирог! |
||||
01 Сен 2011 23:44
|
DNiusha
|||
Здравия, Олечка. Он ещё и очень вкусный. Попробуйте. |
||||
04 Сен 2011 14:47
|
WebGirl
43 года Крым, Симферополь |
|||
ммм..какой шикарный рецепт! много раз ела такой пирог, но никогда сама не пекла теперь обязательно попробую - рецепт такой простой, так и манит а эта водичка, которая доклагется в конце, наверное, дает особую сочность пирогу
Спасибо за рецепт, землячка! |
||||
05 Сен 2011 2:06
|
DNiusha
|||
Привет землякам!!! Да, вода даёт именно сочность. Попробуй Диана, будет интересно узнать твоё мнение. |
||||
31 Янв 2012 1:27
|
Сама Скромность
53 года Симферополь |
|||
Татьяна ,а сверху его ничем смазывать не нужно?
|
||||
31 Янв 2012 22:05
|
DNiusha
|||
Привет землякам!
Светлана, сверху пирог ничем смазывать не нужно. Удачи в приготовлении. |
||||
04 Апр 2012 0:28
|
WebGirl
43 года Крым, Симферополь |
|||
Танечка, испекла сегодня первый раз твой пирожок
сама еще не ела (я на системе минус 60, вечером такое нельзя кушать ) но любимый был в восторге чтобы он сам сказал, что было вкусно, это должно быть что-то невероятное, и именно такой случай сегодня. он сказал, что было "волшебно" а я завтра с утра себе оттяпаю кусочек и попробую, уже жду-не дождусь спасибо еще раз за рецептик! |
||||
25 Апр 2012 12:38
|
Itta
56 лет Павлоград |
|||
Танюша, я этот рецепт долго искала. Только названия его не знала.
Девочки готовте такой пирог это класно и вкусно. |
||||
22 Июн 2012 9:35
|
Юльча84
40 лет иркутск |
|||
у нас по татарски такое тесто "тэще" называется, обожаю , спасибо, напомнили вкус детства, испеку обязательно!!!
|