Мутабель

Сообщение Автор
Мутабель
01 Сен 2011 1:20

Распечатать сообщение
Мутабель.

Фото


Что такое мутабель? Это такая ароматная и очень вкусная пастообразная закуска, которая готовится из запечённых синеньких (из баклажанов). Эту закуску намазывают на тосты, на лаваш. Вот рецепт:

Баклажаны - 500г;
тхина (кунжутная паста) - 2 ст.л.;
соль - около 1/2 ч.л.;
чеснок - 2 зубчика;
лимон - 1 шт.(я думаю, что этого к-ва будет много, так что добавляйте по вкусу)
зира (молотая) - около 1/2 ч.л.

Мои примечания:
Так получилось, что у меня оказалось лишь 2 средних баклажанчика, так что я немного изменила некоторые пропорции. Тхину взяла только 1 ст.л., а из четвертушки лимона выдавила совсем немного сока - наверно, даже меньше 1 ч.л. Чеснока взяла 2 зубчика, но этого оказалось многовато. Соль и зира - по рецепту.

Баклажаны вымыть, в нескольких местах проколоть вилкой и срезать кончики. Запекать при 200С 30-40 минут.
В результате этой процедуры у нас должны получиться не красивые сморщенные баклажаны. Не очень презентабельный вид овощей пусть вас не смущает.

Пока баклажаны пекутся, чеснок с солью растереть в ступке до однородной кашицы.

Добавить лимонный сок и молотую зиру.

Печеные баклажаны переложить на разделочную доску и оставить на 10-20 минут. Остывшие баклажаны измельчить в блендере. Кожицу баклажанов выбросить.

Баклажаны перемешать с чесночной пастой и тхиной.
Выложить массу на тарелку и полить оливковым маслом. Мутабель - готов. Обмакните кусочек лаваша в мутабель и ешьте.

Для тех, у кого нет готовой тхины! Ее можно приготовить самому:

ТХИНА

Кунжутные семечки подсушить в духовке(без изменения цвета) и раздробить в блендере с растительным маслом (без запаха) до состояния пасты. Масла 1 часть, семечек 3 части. Хранить в холодильнике

Впервые готовила эту закуску и осталась очень довольна результатом. В след.раз обязательно увеличу пропорции.
Жанчик

Janna

61 год
Израиль

ЖанчикМои рецепты
 
01 Сен 2011 13:12

Распечатать сообщение
Жанна, как интересно! Никогда не пробовала готовить баклажаны с тхиной...
Надо будет приготовить. nyam2
Спасибо за рецепт! Rose Rose
Лиза


64 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
01 Сен 2011 13:22

Распечатать сообщение
Лиза писал(а):
как интересно! Никогда не пробовала готовить баклажаны с тхиной...


Лизочка! Если чесно, то я тхину попробовала очень давно и она мне не понравилась, хотя очень полезная. Вот хумус - другое дело. Но как-то наш заводской павар приготовил баклажаны под соусом из тхины и я не могла оторваться. Наверно, потому и решилась приготовить эту закуску. Должна признаться, что получила удовольствие от поедания, да еще и с лавашом.

Так что смело рекомендую тебе попробовать и надеюсь, что и тебе эта закуска придется по душе.
Жанчик

Janna

61 год
Израиль

ЖанчикМои рецепты
 
01 Сен 2011 13:51

Распечатать сообщение
Жанна,спасибо Вам огромное за рецепт.Я недавно вернулась из Египта, где выпытывала рецепт этой закуски у местного повара в ресторане.Он мне говорил,что делается на основе баклажана,но по вкусу там присутствовало то-то еще-это наверно и есть кунжутная паста!вот теперь я смело приступлю к реализации.Спасибо Romashki Romashki
P.S. еще мы в Израиль на 2 дня съездили.я под впечатлением! Embarassed girl_in_love
Сandy

Ника

29 лет
М.О.

СandyМои рецепты
 
01 Сен 2011 14:15

Распечатать сообщение
Сandy писал(а):
Я недавно вернулась из Египта, где выпытывала рецепт этой закуски у местного повара в ресторане.Он мне говорил,что делается на основе баклажана,но по вкусу там присутствовало то-то еще-это наверно и есть кунжутная паста!вот теперь я смело приступлю к реализации.Спасибо


Ника! Основа блюда, действительно, баклажанная, но тхина корректирует вкус. Правда, на указанные в рецепте пропорции больше 2-х ст.л не брать. Как я уже писала, у меня было 2 небольших баклажанчика и я взяла только 1 ст.л тхины.
Буду очень рада, если ты приготовишь эту легкую и вкусную закусочку.

Сandy писал(а):
еще мы в Израиль на 2 дня съездили.я под впечатлением!

Если будет возможность, то приезжай на более длительный период. Здесь есть, что посмотреть. Главное только, чтобы был мир!
Жанчик

Janna

61 год
Израиль

ЖанчикМои рецепты
 
01 Сен 2011 16:42

Распечатать сообщение
Жанчик
Жанночка,представляю как это вкусно.Баклажаны,да еще с ароматом кунжута и чеснока,да с лепешками. good2
Обязательно,при возможности попробую эту закусочку,Спасибо большое за рецепт. Rose
И название такое красивое,мелодичное,уже слышала о нем.
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
01 Сен 2011 16:56

Распечатать сообщение
Жанчик

Жанчик писал(а):
Главное только, чтобы был мир!

Мы как раз и попали в самое неспокойное время, когда у Израиля с Египтом были крайне напряженные отношения...ну ничего все прошло более чем хорошо!"Война - войной, а обед по расписанию",так же и с туризмом)
Сandy

Ника

29 лет
М.О.

СandyМои рецепты
 
01 Сен 2011 17:13

Распечатать сообщение
nata69 писал(а):
Обязательно,при возможности попробую эту закусочку


Наташенька! Рада тебя видеть! Буду ждать твоих впечатлений от закуски! Надеюсь, рецепт длго не залежится в закладах.

Сandy писал(а):
Мы как раз и попали в самое неспокойное время, когда у Израиля с Египтом были крайне напряженные отношения...ну ничего все прошло более чем хорошо!"Война - войной, а обед по расписанию",так же и с туризмом)


Ника! Я очень рада, что Вашему пребыванию в Израиле ничего не помешало и от посещения остались приятные воспоминания. Знаю, что туристов, как правило, возят на Мертвое море и в Иерусалим. А Иерусалим - это город-музей. И хотя я бывала там много раз, все равно Святые места притягивают.
Жанчик

Janna

61 год
Израиль

ЖанчикМои рецепты
 
01 Сен 2011 18:29

Распечатать сообщение
Жанчик писал(а):
Ника! Я очень рада, что Вашему пребыванию в Израиле ничего не помешало и от посещения остались приятные воспоминания. Знаю, что туристов, как правило, возят на Мертвое море и в Иерусалим. А Иерусалим - это город-музей. И хотя я бывала там много раз, все равно Святые места притягивают.


В Иерусалиме и на Мертвом море я уже второй раз Smile в этом году впервые побывала в Вифлееме. good2
ой,все,совсем не по теме я Embarassed уж извините меня за офф-топик Embarassed Embarassed
Сandy

Ника

29 лет
М.О.

СandyМои рецепты
 
01 Сен 2011 18:30

Распечатать сообщение
Жанночка, очень интересный рецепт! Обязательно попробую, спасибо, что поделилась рецептом! girl_claping Rose Rose Rose
Natali-92

Natali




Natali-92Мои рецепты
 
01 Сен 2011 18:54

Распечатать сообщение
Сandy писал(а):
В Иерусалиме и на Мертвом море я уже второй раз в этом году впервые побывала в Вифлееме.

ой,все,совсем не по теме я уж извините меня за офф-топик


Ника, ничего страшного! Ведь это я интересовалась, так что все в порядке.

Natali-92 писал(а):
очень интересный рецепт! Обязательно попробую, спасибо


Наташенька, спасибо, что заглянула на огонек! Буду рада, если закуска понравится.
Жанчик

Janna

61 год
Израиль

ЖанчикМои рецепты
 
01 Сен 2011 19:52

Распечатать сообщение
Очень вкусная закуска, подтверждаю nyam2 good Я тоже такую готовлю
http://forum.say7.info/topic42315.html
LeDi WaDa

Валерия

48 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
 
01 Сен 2011 20:08

Распечатать сообщение
LeDi WaDa писал(а):
Очень вкусная закуска, подтверждаю


Спасибо, Лерочка!

Вчера перед тем, как написать рецепт, задала в поисковике на форуме 2 названия - мутабель и бабагануш. Я интуитивно подумала, что именно ты могла выставить рецепт этой закуски. По второму названию выдало лишь ссылку на "Обеды", а на страничке "Обедов" была только фотография без ссылки на рецепт. Вот потому я и выставила этот рецепт.

Рецепт, практически, одинаковый, только названия разные, так что, наверно, свой удалю.
Жанчик

Janna

61 год
Израиль

ЖанчикМои рецепты
 
01 Сен 2011 21:24

Распечатать сообщение
Жанчик писал(а):
Рецепт, практически, одинаковый, только названия разные, так что, наверно, свой удалю.

Да разве уследишь за всеми названиями unknown , а у Вас ещё и рецепт тахины есть, да и способы приготовления самого блюда немного разные, кому-то может Ваш вариант больше понравится good Так что ничего удалять не надо, ведь и девочки уже свои положительные отзывы оставили. Rose
LeDi WaDa

Валерия

48 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
 
01 Сен 2011 22:13

Распечатать сообщение
LeDi WaDa писал(а):
Да разве уследишь за всеми названиями


Да, Лерочка, ты права! Форум так разросся, что для ознакомления со всеми рецептами уйдет много времени.

А почему "на Вы"? Я своего возраста пока еще не ощущаю, да и не такой уж он и критический! Смеюсь!
Жанчик

Janna

61 год
Израиль

ЖанчикМои рецепты
 
01 Сен 2011 22:58

Распечатать сообщение
Жанчик писал(а):
А почему "на Вы"? Я своего возраста пока еще не ощущаю, да и не такой уж он и критический! Смеюсь!

Действительно unknown чегой-то я ??? Договорились Wink
LeDi WaDa

Валерия

48 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
 
01 Сен 2011 23:15

Распечатать сообщение
Жанчик
Жанночка, отличный рецепт! good2 Обожаю "мтаббаль" - "баба Ганнуш" на иорданский лад. nyam2 Делаю так же, только без зиры. Embarassed И тхину домашнюю готовлю с такими же пропорциями. Очень легкий приятный на вкус дип получается. nyam2 good
batta

Людмила

53 года
Украина, Киев

battaМои рецепты
 
02 Сен 2011 1:13

Распечатать сообщение
batta писал(а):
отличный рецепт! Обожаю "мтаббаль" - "баба Ганнуш" на иорданский лад. Делаю так же, только без зиры. И тхину домашнюю готовлю с такими же пропорциями. Очень легкий приятный на вкус дип получается.


Людочка! Я рада, что наши вкусы, практически, сходятся. Спасибо за поддержку!
Жанчик

Janna

61 год
Израиль

ЖанчикМои рецепты
 
02 Сен 2011 23:40

Распечатать сообщение
Вкусно как!!! nyam2 nyam2 Очень все просто, а аромат, наверное!!!!! nyam2 good С удовольствием попробую! Wink На очереди! Wink sharik
корделия

елена

51 год
Ростов

корделияМои рецепты
 
03 Сен 2011 10:58

Распечатать сообщение
корделия писал(а):
С удовольствием попробую! На очереди!


Приветствую любительницу баклажан!
Леночка! Я была уверена, что ты обязательно заглянешь на аромат! И, как говорится, нос тебя не подвел!
Буду рада, если приготовишь эту закусочку!
Жанчик

Janna

61 год
Израиль

ЖанчикМои рецепты
 
03 Сен 2011 21:45

Распечатать сообщение
Жанчик писал(а):
Приветствую любительницу баклажан!

О, да!!!!!!!! nyam2
Жанчик писал(а):
ты обязательно заглянешь на аромат
Бежала бегом и не ошиблась!!! Wink
Жанчик писал(а):
нос тебя не подвел!
Нюх что надо!!!!!! Yahoo!
Жанчик писал(а):
Буду рада, если приготовишь эту закусочку!
ОБЯЗАТЕЛЬНО, дорогая!!! Wink sharik Romashki
корделия

елена

51 год
Ростов

корделияМои рецепты
 
06 Сен 2011 13:35

Распечатать сообщение
Жанночка, я к тебе с отчётом, добавила зиру, но не очень она пришлась нам по вкусу, поэтому если буду в следующий раз делать, то без зиры, думаю и так будет вкусно!
Спасибо за рецепт!
Фото

girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Natali-92

Natali




Natali-92Мои рецепты
 
06 Сен 2011 13:49

Распечатать сообщение
Natali-92 писал(а):
добавила зиру, но не очень она пришлась нам по вкусу, поэтому если буду в следующий раз делать, то без зиры, думаю и так будет вкусно!


Наташенька! Спасибо за фотоотчет!
Что касается зиры, то она, конечно, используется в зависимости от вкуса каждого. Людочка batta написала выше, что готовит без зиры. Вот и ты можешь готовить, ориентируясь на вкусы домашних.
Жанчик

Janna

61 год
Израиль

ЖанчикМои рецепты
 
06 Сен 2011 16:40

Распечатать сообщение
Жанночка, спасибо вам- очень интересно! Мне вообще интересны кухни разных стран- вот и эту пасту- закуску надо испробовать! Romashki
Eura-cat (Ойра)

Marina


Finland, Sweden

Eura-cat (Ойра)Мои рецепты
 
06 Сен 2011 17:55

Распечатать сообщение
Eura-cat (Ойра) писал(а):
Мне вообще интересны кухни разных стран- вот и эту пасту- закуску надо испробовать!

Мариночка, спасибо за внимание к рецепту. Я тоже люблю кухни разных стран и народов, и с интересом всегда пробую. Многие рецепты приживаются и всегда с удовольствием повторяю те или иные блюда.
Сейчас опять готовлю эту закусочку - я от нее в восторге!
Жанчик

Janna

61 год
Израиль

ЖанчикМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |