Мутабель
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
01 Сен 2011 1:20
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||
Мутабель.
Что такое мутабель? Это такая ароматная и очень вкусная пастообразная закуска, которая готовится из запечённых синеньких (из баклажанов). Эту закуску намазывают на тосты, на лаваш. Вот рецепт: Баклажаны - 500г; тхина (кунжутная паста) - 2 ст.л.; соль - около 1/2 ч.л.; чеснок - 2 зубчика; лимон - 1 шт.(я думаю, что этого к-ва будет много, так что добавляйте по вкусу) зира (молотая) - около 1/2 ч.л. Мои примечания: Так получилось, что у меня оказалось лишь 2 средних баклажанчика, так что я немного изменила некоторые пропорции. Тхину взяла только 1 ст.л., а из четвертушки лимона выдавила совсем немного сока - наверно, даже меньше 1 ч.л. Чеснока взяла 2 зубчика, но этого оказалось многовато. Соль и зира - по рецепту. Баклажаны вымыть, в нескольких местах проколоть вилкой и срезать кончики. Запекать при 200С 30-40 минут. В результате этой процедуры у нас должны получиться не красивые сморщенные баклажаны. Не очень презентабельный вид овощей пусть вас не смущает. Пока баклажаны пекутся, чеснок с солью растереть в ступке до однородной кашицы. Добавить лимонный сок и молотую зиру. Печеные баклажаны переложить на разделочную доску и оставить на 10-20 минут. Остывшие баклажаны измельчить в блендере. Кожицу баклажанов выбросить. Баклажаны перемешать с чесночной пастой и тхиной. Выложить массу на тарелку и полить оливковым маслом. Мутабель - готов. Обмакните кусочек лаваша в мутабель и ешьте. Для тех, у кого нет готовой тхины! Ее можно приготовить самому: ТХИНА Кунжутные семечки подсушить в духовке(без изменения цвета) и раздробить в блендере с растительным маслом (без запаха) до состояния пасты. Масла 1 часть, семечек 3 части. Хранить в холодильнике Впервые готовила эту закуску и осталась очень довольна результатом. В след.раз обязательно увеличу пропорции. |
||||||||
01 Сен 2011 13:12
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||
Жанна, как интересно! Никогда не пробовала готовить баклажаны с тхиной...
Надо будет приготовить. Спасибо за рецепт! |
||||||||
01 Сен 2011 13:22
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||
Лизочка! Если чесно, то я тхину попробовала очень давно и она мне не понравилась, хотя очень полезная. Вот хумус - другое дело. Но как-то наш заводской павар приготовил баклажаны под соусом из тхины и я не могла оторваться. Наверно, потому и решилась приготовить эту закуску. Должна признаться, что получила удовольствие от поедания, да еще и с лавашом. Так что смело рекомендую тебе попробовать и надеюсь, что и тебе эта закуска придется по душе. |
||||||||
01 Сен 2011 13:51
|
Сandy
34 года М.О. |
|||||||
Жанна,спасибо Вам огромное за рецепт.Я недавно вернулась из Египта, где выпытывала рецепт этой закуски у местного повара в ресторане.Он мне говорил,что делается на основе баклажана,но по вкусу там присутствовало то-то еще-это наверно и есть кунжутная паста!вот теперь я смело приступлю к реализации.Спасибо
P.S. еще мы в Израиль на 2 дня съездили.я под впечатлением! |
||||||||
01 Сен 2011 14:15
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||
Ника! Основа блюда, действительно, баклажанная, но тхина корректирует вкус. Правда, на указанные в рецепте пропорции больше 2-х ст.л не брать. Как я уже писала, у меня было 2 небольших баклажанчика и я взяла только 1 ст.л тхины. Буду очень рада, если ты приготовишь эту легкую и вкусную закусочку.
Если будет возможность, то приезжай на более длительный период. Здесь есть, что посмотреть. Главное только, чтобы был мир! |
||||||||
01 Сен 2011 16:42
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||
Жанчик
Жанночка,представляю как это вкусно.Баклажаны,да еще с ароматом кунжута и чеснока,да с лепешками. Обязательно,при возможности попробую эту закусочку,Спасибо большое за рецепт. И название такое красивое,мелодичное,уже слышала о нем. |
||||||||
01 Сен 2011 16:56
|
Сandy
34 года М.О. |
|||||||
Жанчик
Мы как раз и попали в самое неспокойное время, когда у Израиля с Египтом были крайне напряженные отношения...ну ничего все прошло более чем хорошо!"Война - войной, а обед по расписанию",так же и с туризмом) |
||||||||
01 Сен 2011 17:13
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||
Наташенька! Рада тебя видеть! Буду ждать твоих впечатлений от закуски! Надеюсь, рецепт длго не залежится в закладах.
Ника! Я очень рада, что Вашему пребыванию в Израиле ничего не помешало и от посещения остались приятные воспоминания. Знаю, что туристов, как правило, возят на Мертвое море и в Иерусалим. А Иерусалим - это город-музей. И хотя я бывала там много раз, все равно Святые места притягивают. |
||||||||
01 Сен 2011 18:29
|
Сandy
34 года М.О. |
|||||||
В Иерусалиме и на Мертвом море я уже второй раз в этом году впервые побывала в Вифлееме. ой,все,совсем не по теме я уж извините меня за офф-топик |
||||||||
01 Сен 2011 18:30
|
Natali-92
|
|||||||
Жанночка, очень интересный рецепт! Обязательно попробую, спасибо, что поделилась рецептом!
|
||||||||
01 Сен 2011 18:54
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||
Ника, ничего страшного! Ведь это я интересовалась, так что все в порядке.
Наташенька, спасибо, что заглянула на огонек! Буду рада, если закуска понравится. |
||||||||
01 Сен 2011 19:52
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||
Очень вкусная закуска, подтверждаю Я тоже такую готовлю
http://forum.say7.info/topic42315.html |
||||||||
01 Сен 2011 20:08
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||
Спасибо, Лерочка! Вчера перед тем, как написать рецепт, задала в поисковике на форуме 2 названия - мутабель и бабагануш. Я интуитивно подумала, что именно ты могла выставить рецепт этой закуски. По второму названию выдало лишь ссылку на "Обеды", а на страничке "Обедов" была только фотография без ссылки на рецепт. Вот потому я и выставила этот рецепт. Рецепт, практически, одинаковый, только названия разные, так что, наверно, свой удалю. |
||||||||
01 Сен 2011 21:24
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||
Да разве уследишь за всеми названиями , а у Вас ещё и рецепт тахины есть, да и способы приготовления самого блюда немного разные, кому-то может Ваш вариант больше понравится Так что ничего удалять не надо, ведь и девочки уже свои положительные отзывы оставили. |
||||||||
01 Сен 2011 22:13
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||
Да, Лерочка, ты права! Форум так разросся, что для ознакомления со всеми рецептами уйдет много времени. А почему "на Вы"? Я своего возраста пока еще не ощущаю, да и не такой уж он и критический! Смеюсь! |
||||||||
01 Сен 2011 22:58
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||
Действительно чегой-то я ??? Договорились |
||||||||
01 Сен 2011 23:15
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|||||||
Жанчик
Жанночка, отличный рецепт! Обожаю "мтаббаль" - "баба Ганнуш" на иорданский лад. Делаю так же, только без зиры. И тхину домашнюю готовлю с такими же пропорциями. Очень легкий приятный на вкус дип получается. |
||||||||
02 Сен 2011 1:13
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||
Людочка! Я рада, что наши вкусы, практически, сходятся. Спасибо за поддержку! |
||||||||
02 Сен 2011 23:40
|
корделия
56 лет Ростов |
|||||||
Вкусно как!!! Очень все просто, а аромат, наверное!!!!! С удовольствием попробую! На очереди!
|
||||||||
03 Сен 2011 10:58
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||
Приветствую любительницу баклажан! Леночка! Я была уверена, что ты обязательно заглянешь на аромат! И, как говорится, нос тебя не подвел! Буду рада, если приготовишь эту закусочку! |
||||||||
03 Сен 2011 21:45
|
корделия
56 лет Ростов |
|||||||
О, да!!!!!!!!
|
||||||||
06 Сен 2011 13:35
|
Natali-92
|
|||||||
06 Сен 2011 13:49
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||
Наташенька! Спасибо за фотоотчет! Что касается зиры, то она, конечно, используется в зависимости от вкуса каждого. Людочка batta написала выше, что готовит без зиры. Вот и ты можешь готовить, ориентируясь на вкусы домашних. |
||||||||
06 Сен 2011 16:40
|
Eura-cat (Ойра)
Finland, Sweden |
|||||||
Жанночка, спасибо вам- очень интересно! Мне вообще интересны кухни разных стран- вот и эту пасту- закуску надо испробовать!
|
||||||||
06 Сен 2011 17:55
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||
Мариночка, спасибо за внимание к рецепту. Я тоже люблю кухни разных стран и народов, и с интересом всегда пробую. Многие рецепты приживаются и всегда с удовольствием повторяю те или иные блюда. Сейчас опять готовлю эту закусочку - я от нее в восторге! |