Яблочно-маковый пирог с шоколадно-лимонной глазурью
| Сообщение | Автор | |||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
08 Сен 2011 15:34
|
Molize
29 лет |
|||||||
|
Предлагаю вашему вниманию очень легкий в приготовлении, безумно ароматный и просто нереально вкусный пирог!
Искала рецепт куда можно применить яблоки, но не просто яблочный пирог, а пирог в котором будут содержаться также другие ингредиенты помимо самих яблок. И вот, наткнулась в интернете на этот рецепт! Так как я обожаю мак и вообще всё, что с ним связано, не раздумывая, принялась печь пирог!
И, к счастью, не прогадала! Пирог получился настолько вкусным, что через пару часов от него уже совсем ничего не осталось.. Думаю, главная изюминка этого рецепта - это глазурь двух видов: шоколадная и лимонная. Вместе они идеально сочетаются и придают пирогу невероятный вкус! Из меня украшатель, конечно, еще тот, но все равно я рада полученному результату.. Итак, приступим, непосредственно, к самому рецепту!
Для теста: 150г. мака 100-120г. сливочного масла 3 яйца 3ст.л сахарной пудры 350г. яблок (3-4 штуки) 2ст.л манной крупы 1ст.л мёда 1ст.л растительного масла 1ч.л разрыхлителя Шоколадная глазурь: 70-100г.тёмного шоколада 2-3ст.л молока Лимонная глазурь: 3-4ст.л сахарной пудры 1ч.л воды 3ч.л сока лимона 1) Делаем тесто. Мак измельчаем в кофемолке или в блендере. Заливаем измельченный мак горячим кипятком, я добавляла 100г. кипятка, оставляем на 10-15 минут. Затем, если есть излишки воды, сливаем её. Добавляем мёд - перемешиваем. Яйца разделяем на белки и желтки. Желтки взбиваем с размягчённым сливочным маслом. Яблоки моем, очищаем от кожуры и трем на терке! Добавляем к масляно-желтковой смеси тертые яблоки, мак, манку, растительное масло, сахарную пудру и разрыхлитель - перемешиваем. Белки взбиваем до устойчивых пиков. Аккуратно, в несколько заходов, добавляем в наше тесто. Тесто выкладываем в форму выстеленную бумагой для выпечки, смазываем ее сливочным маслом. Я использовала разъёмную форму диаметром 20 см. Думаю, если у кого есть форма меньшим диаметром - лучше использовать её. Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. Готовность проверить деревянной палочкой. 2) Делаем глазурь. Для шоколадной глазури растапливаем шоколад на водяной бане, после того, как шоколад растопится добавляем молоко - хорошо перемешиваем. Для лимонной глазури смешиваем сахарную пудру, воду и лимонный сок. Готово! Как видите, готовится глазурь весьма просто и быстро! Украшаем наш, уже остывший пирог, глазурью. Украшаем так, как подскажет вам ваша фантазия. Я просто круговыми движениями нанесла глазурь на поверхность пирога. Сначала шоколадную, затем лимонную.
Ну а теперь можно ставить чайник и наслаждаться насыщенным и ароматным вкусом пирожка!
Приятного вам аппетита, дорогие форумчане!!! И спасибо за внимание!!! |
||||||||
|
08 Сен 2011 15:43
|
Bastilda
|
|||||||
|
И я первая на твой новый пирог, Олечка!
Прочитала и рецепт и хочу у тебя уточнить: после остывания пирог остается слегка влажноватым? А вот 2 вида глазури - так и должно быть - они не смешиваются, а просто именно двумя видами мы украшаем? |
||||||||
|
08 Сен 2011 15:59
|
Molize
29 лет |
|||||||
Яна, первому гостю достаётся саааамый большой кусочек!!! Угощайся!!! Рада, что пирог понравился!!!
Да, пирог получается слегка влажный, но именно влажный, а не сырой! Я думаю, что эту влажность придают ему яблоки. Ведь яблочные пироги всегда слегка мокренькие получаются, если бы были сухими, тогда бы не такими вкусными получались.. Немного похожий рецепт макового пирога есть у Ирины Чадеевой, но отличия между ними есть. Тот делается без яблок и ингредиенты с пропорциями немного отличаются. Его я тоже, кстати, частенько пеку!
Яна, да, отдельно двумя видами украшаем, смешивать между собой их не надо.. У меня сейчас идейка такая возникла, украсить одну половину пирога шоколадной глазурью, а другую лимонной! Так называемый пирог "День и ночь" получится - надо будет в следующий раз попробовать!
Конечно же, его можно глазурью и не украшать или только один вид сделать - по желанию! Всё равно уверена, что получится не менее вкусно!
Яна, и тебе спасибо, что зашла ко мне!!! |
||||||||
|
08 Сен 2011 16:04
|
Star*ka
Lietuva |
|||||||
|
Molize
Оленька, замечательный рецепт! Меня сразу привлекло то, что в пироге появился мак. И глазурь, наверняка, придаст выпечке дополнотельную изюминку!
Спасибо, забираю с удовольствием! |
||||||||
|
08 Сен 2011 16:07
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||
|
Molize
Мммммммммммммммм..... какая красота-вкуснота!!!! Спасибо, Олечка! |
||||||||
|
08 Сен 2011 16:13
|
Molize
29 лет |
|||||||
Татьяна, мне очень приятно, что пирог привлёк ваше внимание!!! Но, к сожалению, приобрести его удаётся не каждому, по-крайней мере у нас он только в одном супермаркете продаётся и стоит он весьма не так уж и дешево, как хотелось бы. Поэтому маковая выпечка для меня - особая драгоценность! И я всегда рада до безумия, когда выпадает такая возможность испечь что-либо с ним!!! Спасибо Вам большое, Татьяна, за интерес к рецепту!!!
Ольга, и Вам огромное спасибо за ваше драгоценное внимание и похвалу!!! |
||||||||
|
08 Сен 2011 16:16
|
blirise
54 года Эстония |
|||||||
|
Оленька, очень красиво
!!! Какая ты умничка !!! Мечтаю, что мои красавицы когда-нибудь приятно удивят и порадуют своих родителей подобной вкусной красотой !!! А ты со скольки лет радуешь свою семью своим кулинарным талантом? |
||||||||
|
08 Сен 2011 16:19
|
Ленок84
Питер |
|||||||
|
Оля, пирог нереальный! Я прямо чувствую его сочный, маково-яблочный вкус
А еще с шоколадной и лимонной глазурью - это что-то безумно-безумно вкусное! Однозначно в закладки и однозначно по возможности скорее готовить Спасибо, что поделилась таким замечательным рецептом! |
||||||||
|
08 Сен 2011 16:26
|
Molize
29 лет |
|||||||
Ирина, спасибо!
Я уверена, что это обязательно произойдет в скором времени! Ведь у них есть такой особый пример для подражания, как Вы, Ирина!
Ирина, Ваш вопрос поставил меня в тупик.. Если честно, точно не помню со скольки. Примерно лет с 11-12 вроде. До того, как попала на форум уже готовила, но конечно не так как сейчас. Тогда я еще была совсем в этом деле "новичок".
Ирина, мне очень радостно, что вы нашли минутку и заглянули ко мне!!!
Ой, уже не успеваю отвечать..
Лена, как красиво и точно Вы его описали!!!! Очень хочется надеяться, что попробуете пирожок и тогда уже по-настоящему оцените все его вкусовые свойства!!! Делается он очень и очень просто, а результат более чем серьёзный.. Спасибо, Лена, что зашли и оценили рецепт!!!! |
||||||||
|
08 Сен 2011 18:25
|
корделия
57 лет Ростов |
|||||||
|
Какой глянцевый, блестящий, аппетитный!!!Сам рецепт очень интересный, а разрезик...ММММммммм!!!!!
|
||||||||
|
08 Сен 2011 19:33
|
Molize
29 лет |
|||||||
|
Елена, я очень-очень рада, что вам понравился пирог!!!!!
И также не менее буду счастлива, если рецепт пригодится и вкус пирожка не оставит вас равнодушной!!! Спасибо, Елена, за внимание к рецепту и отзыв!!! |
||||||||
|
08 Сен 2011 19:50
|
Мама Даринки
44 года Екатеринбург |
|||||||
|
Ольга, спасибо большое за такой чудесный рецепт! Я просто с ума схожу от выпечки с маком!
В выходные порадую своих, твоим замечательным пирогом! |
||||||||
|
08 Сен 2011 19:57
|
Molize
29 лет |
|||||||
|
Анна, на здоровье!
Буду очень признательна, если потом напишете о результате и своих впечатлениях о рецепте.. |
||||||||
|
08 Сен 2011 20:01
|
БАРНАУЛ
58 лет Сибирь,Барнаул |
|||||||
|
Ой,Олечка!!! А я тоже недавно пекла такой пирог,брала рецепт с другого сайта.Я тоже любительница выпечки с маком.НО
видимо такая выпечка на любителя,мне не хватило в этом пироге мучных коржей ......хотелось чтобы был сначала корж из теста,потом этот пирожок с маком,а потом опять корж из теста.А тебе так не показалось ????????? |
||||||||
|
08 Сен 2011 20:13
|
Molize
29 лет |
|||||||
Марина, а я в ЖЖ нашла..
Странно, а мне наоборот больше нравятся именно такие маковые пироги, которые делаются без основы. Единственное исключение - это "Яблочно-маковый пирог" от Лики-Акилежна. Он делается с основой, затем идёт маковая начинка, а сверху тушёные яблочки.. Самая настоящая вкуснятина! Пожалуй, это единственный пирог с песочной основой, который мне действительно нравится. Сочетание в нем теста и начинки очень гармонично! А вот во всех остальных мной приготовленных вариантов маковых пирогов с основой мне не хватало вкуса. Вкус теста почему-то перебивал маковую начинку, мне такое не очень нравится, но это только моё мнение. Поэтому, соглашусь с Вами насчёт того, что такие пироги возможно на любителя. Каждый выбирает и ориентируется на те рецепты, которые по их мнению будут разделять вкусы каждого члена семьи! |
||||||||
|
08 Сен 2011 20:17
|
античная роза
50 лет Раменское Московская обл. |
|||||||
|
Олечка отличный пирожок!!!!
Спасибо за рецепт |
||||||||
|
08 Сен 2011 20:24
|
Molize
29 лет |
|||||||
|
Ирина, спасибо большое!!!
|
||||||||
|
08 Сен 2011 20:52
|
Lisana
41 год Россия, г. Самара |
|||||||
|
Ммм, хочу, хочу! Забрала в закладки. Обязательно испеку.
Спасибо за рецепт |
||||||||
|
08 Сен 2011 21:05
|
БАРНАУЛ
58 лет Сибирь,Барнаул |
|||||||
|
Оля,я тоже в ЖЖ нашла
.....А вот Лики-Акилежны пирог яблочно-маковый я пропустила,надо будет приготовить |
||||||||
|
08 Сен 2011 21:31
|
Molize
29 лет |
|||||||
Светлана, спасибо большое за внимание к рецепту и отзыв!!!
Ааа, ясненько. Просто я раньше никогда нигде не встречала такого рецепта, и как только наткнулась на него решила, что буду печь!
Попробуйте, настоятельно рекомендую! Вкусный до безумия просто.. А уж если вы любите пироги с основой, то уверена, он должен вам понравится! |
||||||||
|
08 Сен 2011 21:58
|
Лорик73
52 года Дятьково, Брянская область |
|||||||
|
Какой аппетитный
!!!!!!!
Беру на заметочку, в закладки!!! Спасибо, Оленька! Ты умница!!! |
||||||||
|
08 Сен 2011 23:02
|
Molize
29 лет |
|||||||
|
Лариса, мне очень приятно, что пирожок Вам понравился!!!
Буду рада, если рецепт пригодится и пирог порадует Вас своим необычайным вкусом и ароматом!!! |
||||||||
|
09 Сен 2011 1:20
|
Jessica
32 года Finland - Russia |
|||||||
|
Оленька, шикарный пирог и очень аппетитные фото!
он такой маковый и сочный...ммм...
спасибо тебе за рецептик! умничка! |
||||||||
|
09 Сен 2011 3:42
|
Викентина
44 года Россия |
|||||||
|
Олюнь, спасибо за МАКОВКУ!
Очень люблю такие пирожки. Чудный рецепт |
||||||||
|
09 Сен 2011 10:41
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||
|
Оленька, я так всегда радуюсь новым твоим рецептам
Это означает, что можно не только полюбоваться на испеченную тобою красоту, но и прийти в гости пообщаться! Пирожок представлен празднично и роскошно, благодаря красному цвету!
Я уже заметила, что ты любишь выпечку с маком, Олечка Я ещё никогда не пекла таких щедро-маковых пирогов, не знаю, как отнеслись бы мои домашние к обилию мака, но булочки с ним съедаются хорошо
Олечка, пирожок мне очень понравился! Меня сразила именно его нежность, из-за влажной, сочной структуры видимо, на последнем фото вверху это очевидно и невероятно аппетитно! Кусочек отломленный, так и манит подхватить эту чудную маленькую ложечку и отправить в рот
Оленька, отдельная ода идее с двойным покрытием! Уверена, что шоколад и лимон очень вкусно и гармонично сочетаются, уравновешивая друг друга Делают пирожок практически праздничным тортиком!
Олечка, я непременно забираю этот прекрасный рецепт с собой, спасибо, что поделилась им с нами! |
Искала рецепт куда можно применить яблоки, но не просто яблочный пирог, а пирог в котором будут содержаться также другие ингредиенты помимо самих яблок. И вот, наткнулась в интернете на этот рецепт! Так как я обожаю мак и вообще всё, что с ним связано, не раздумывая, принялась печь пирог!
Пирог получился настолько вкусным, что через пару часов от него уже совсем ничего не осталось..
Думаю, главная изюминка этого рецепта - это глазурь двух видов: шоколадная и лимонная. Вместе они идеально сочетаются и придают пирогу невероятный вкус!
Итак, приступим, непосредственно, к самому рецепту!








Украшаем наш, уже остывший пирог, глазурью. Украшаем так, как подскажет вам ваша фантазия. Я просто круговыми движениями нанесла глазурь на поверхность пирога. Сначала шоколадную, затем лимонную.



Прочитала и рецепт и хочу у тебя уточнить: после остывания пирог остается слегка влажноватым?
А вот 2 вида глазури - так и должно быть - они не смешиваются, а просто именно двумя видами мы украшаем?
Немного похожий рецепт макового пирога есть у Ирины Чадеевой, но отличия между ними есть. Тот делается без яблок и ингредиенты с пропорциями немного отличаются. Его я тоже, кстати, частенько пеку!
У меня сейчас идейка такая возникла, украсить одну половину пирога шоколадной глазурью, а другую лимонной!
Всё равно уверена, что получится не менее вкусно!
Меня сразу привлекло то, что в пироге появился мак.
!!! А ты со скольки лет радуешь свою семью своим кулинарным талантом?
Однозначно в закладки и однозначно по возможности скорее готовить
умничка!