Свекла с баклажанами
| Сообщение | Автор | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|
| 
 31 Окт 2013 19:41 
 | 
 Викона 
Германия  | 
|||||
| 
 
Ирочка
 
         | 
||||||
| 
 02 Ноя 2013 17:49 
 | 
 vltava 
Россия  | 
|||||
| 
 22 Сен 2014 21:13 
 | 
 Викона 
Германия  | 
|||||
| 
 22 Сен 2014 23:12 
 | 
 Ирочка 
Россия  | 
|||||
| 
 
Ирина, Татьяна, я очень рада, что свеколка вам пришлась по душе!!!!  
        
Готовьте и будьте здоровы!!!!!!!          | 
||||||
| 
 11 Ноя 2014 12:59 
 | 
 galuvcha 
болгария  | 
|||||
| 
 
Чудесный рецепт,ели с удовольствием  
 | 
||||||
| 
 13 Ноя 2014 14:30 
 | 
 Ирочка 
Россия  | 
|||||
| 
 
galuvcha
 
Галина, спасибо за отзыв!!!!    Мне очень приятно    | 
||||||
| 
 06 Апр 2016 20:45 
 | 
 milisa2005 
 | 
|||||
| 
 
Ирочка! огромное спасибо за  такое простое и обалденное блюдо!    
   | 
||||||
| 
 12 Май 2016 19:59 
 | 
 Киевлянка 
Украина  | 
|||||
| 
 12 Май 2016 22:31 
 | 
 Ирочка 
Россия  | 
|||||
 очень рада, то рецептом воспользовались!!!! кушайте на здоровье!!!!   
 Ольга, спасибо за отзыв, я очень рада, что икра пришлась по душе         
 отлично!!!!! а у нас еще рано . . . у меня только взошла свеколка на рассаду . . .  | 
||||||
| 
 12 Сен 2016 22:13 
 | 
 Викона 
Германия  | 
|||||
| 
 04 Дек 2016 23:38 
 | 
 Викона 
Германия  | 
|||||
| 
 14 Авг 2017 21:28 
 | 
 Свена 
Омск  | 
|||||
| 
 
Ирочка
 
Ирина, спасибо за вкусный рецептик! Не успела сфотать - начали есть уже.   Понравилось сочетание свеклы и баклажан   
Спасибо еще раз    | 
||||||
| 
 07 Сен 2017 17:09 
 | 
 Zhanik 
44 года Тула  | 
|||||
| 
 07 Сен 2017 17:53 
 | 
 Ирочка 
Россия  | 
|||||
 Татьяна, рада что рецепт перешел в разряд любимых          
 
 Девочки, Светлана и Жанна, очень приятно, что доверили рецепту и приготовили!!    Готовьте с удовольствием!!!!!          | 
||||||
| 
 19 Окт 2017 0:36 
 | 
 alena-solena 
Россия, Западная Сибирь, Тюмень  | 
|||||
| 
 
Иринка, оказывается, я тебе не рассказывала в теме  
  . Получается, столько лет секретилась... А думала, что и рассказала, и показала. 
Я практически с первого же раза - вот как попробовала - решила готовить свёклу с баклажанами на зиму, и эта закусочка пользуется немалым спросом и успехом все эти годы! Готовлю обычно уже в конце сенгтяьря-октябре, после уборки свёклы. Обычно я теперь именно так утилизирую всю свекольную мелочь и приличную по качеству ботву. Обычно это происходит следом за приготовлением закуски от Веры "перец консервированный целиком с хвостиком": http://forum.say7.info/topic10387.html Объяснение такой очередности последует ниже. Я готовлю так. Баклажаны, свёклу, лук нарезаю мелким кубиком - меньше сантиметра. Баклажаны в последнее время не горчат - видимо селекция такая, без горечи. Обжариваю баклажаны в РМ без запаха, немного добавляя соли. Сначала наливаю масла в нехватку, и если требуется подливаю немного. На хорошем таком жару обжариваю, не толстым слоем, чтоб зарумянились, но не слишком размягчились. Ну, т.е. не в один заход все. Следом обжариваю репчатый лук. Тщательно промываю и мелко рублю свекольную ботву, если остался ещё в грядках к октябрю - то и мангольд. Год на год не приходится, но бывает, что и он ещё остаётся. Черешки также нарезаю кубиками. И ещё кинзу режу вместе со стебельками. Свёклу подвариваю в микроволновке в простой скороварке для овощей, также не до готовности, даю остыть, нарезаю таким же кубиком и также обжариваю в несколько приёмов, добавляя к свёкле черешки ботвы и мангольда, и опять же немного соли. Именно немного. Все подготовленные овощи складываю в сотейник, где будет готовиться сама закуска, мелко рублю острый перчик, - туда же его. Чеснок когда-то добавляла, а последнее время - нет. Его можно и потом добавить, как банку откроем. И вот тут, о перцах этих самых речь: теперь я уже специально готовлю перцы с тем расчётом, чтоб этот вот уварившийся, пропитавшийся ароматами томатный сок, в котором варятся перцы, у меня оставался. И им - а он такой душистый уже, такой густенький, такой вкусный! - заливаю овощную смесь и ставлю вариться на средний нагрев. Помешиваю. Как закипает - отправляю туда ботву, нагрев уменьшаю до совсем слабого "пыхтения", закрываю сотейник и даю так повариться минут 30, не дольше. Затем туда же отправляется кинза, перемешиваю и пробую на соль. Дело в том, что сок после приготовления перцев уже оказывается достаточно солёный, да и уксус там есть, и сахар, поэтому я совсем редко потом добавляю соль во время приготовления, - возможно, только если у меня много овощей. И так ещё минут пять-десять после добавления кинзы. Зависит от того, сколько по объёму у меня закуски получается. Не стерилизую никогда и не блендирую. Банки небольшие, грамм по 300 пропариваю и просушиваю заранее, оставляю их тёплыми. Потом заполняю, на всякий случай переворачиваю кверху донышком, и ставлю в автомобильную термосумку. Как остыли - всё, можно убирать. Храню в основном дома - у нас погреб далековато, не наездишься - когда в прохладном шкафчике под подоконником на кухне (кухня выходит на лоджию), когда вообще в стенном шкафу в закрытой колясочной. Там практически комнатная температура, может чуть пониже, чем в квартире. Специально хранить на холоде их точно не требуется, во всяком случае у меня они не вспухали и не скисали никогда. Каких-то определённых пропорций для закуски я также не высчитывала, - тоговлю из того, что есть, главный критерий - это чтоб было вкусно, когда пробуешь   , и не пересолить   . Просто вот как-то так решила - совместить твою икру, остатки вкуснейшего томата и Евину тушёную свекольную ботву в едином порыве, так сказать, - да с тех пор так и прижилось-пошло-поехало.
В прошлом году пошла ещё даьше - прокрутила дважды кинзу вместе с грецким орехом свежего урожая, и добавила эту пасту при готовке. Ну я бы сказала - "грузинисто" так получилось, "кавказисто"   Особенн первые пару месяцев. Но после выстойки аромат кинзы потерялся, уже где-то в феврале. Нынче решила, что добавлять такую пасту буду уже после открывания баночки, так же, как и чеснок добавляем - по желанию.
Сейчас уж закрутила и убрала, когда в баночке - уже ничего внешне впечатляющего в принципе не увидеть. Но когда открою баночку - не забыть бы показать тебе. Спасибо тебе за рецепт огромное   ; даже к свекрови ездим зимой, она на севере живёт, - всегда отвожу ей пару баночек в угощение, она любит.
Может и ты, как хозяйка рецепта-первоисточника, решишь когда-то попробовать)))  | 
||||||
| 
 15 Сен 2018 7:52 
 | 
 Esmira 
 | 
|||||
| 
 16 Сен 2018 17:03 
 | 
 Ирочка 
Россия  | 
|||||
         
а вообще - классно с орехами!!!!    и баклики и свеколка любят орешки!!!!         
а я на зиму не заготавливала ни разу. нужно попробовать. Алена, спасибо тебе что так все подробненько рассказала         
************************************* Esmira какая красота на тарелочке!!!!          | 
||||||
| 
 22 Сен 2018 17:28 
 | 
 Esmira 
 | 
|||||
| 
 
Спасибо, Ирочка!    
   | 
||||||
| 
 16 Июн 2019 1:21 
 | 
 photo2011 
 | 
|||||
| 
 
Ирочка
 
Ирина, и как я раньше этот рецепт не видела!? Срочно надо испробовать!!  | 
||||||
| 
 19 Июл 2019 22:27 
 | 
 ELENA-1 
 | 
|||||
  
 

  
  
 Вкуснятина! 
  


  
  
 
 
 


 Понравилось сочетание свеклы и баклажан 
 . Получается, столько лет секретилась... А думала, что и рассказала, и показала. 
 . Просто вот как-то так решила - совместить твою икру, остатки вкуснейшего томата и Евину тушёную свекольную ботву в едином порыве, так сказать, - да с тех пор так и прижилось-пошло-поехало.
 Особенн первые пару месяцев. Но после выстойки аромат кинзы потерялся, уже где-то в феврале. Нынче решила, что добавлять такую пасту буду уже после открывания баночки, так же, как и чеснок добавляем - по желанию.

 
  
 