КозУли, которые вовсе не козУли))

Сообщение Автор
КозУли, которые вовсе не козУли))
14 Ноя 2011 0:05

Распечатать сообщение
Ну, здравствуйте, мои хорошие! girl_in_love Я вас всех конечно очень люблю, но сразу предупреждаю, что рецептик убирать не буду, хотя здесь есть подобные. Smile
Во-первых, из вредности, а во-вторых, очень уж долго и трудно я его «рожала». girl_haha Мне и так-то не просто чего-нибудь не забыть и не перепутать, а тут ещё надо всё фиксировать на фотик. wacko1 Ну, ладно, это лирика, ближе к телу…
Что такое настоящие козули и их рецепты можно найти здесь: (Это адрес группы в контакте) http://vkontakte.ru/kozuli_pryaniki
Там же есть мастер-класс по таким вот примерно домикам: http://forum.say7.info/post840238.html#840238
Я уже много лет настоящие козули не делаю: не очень люблю вкус пережженного сахара, да и нельзя мне доверять это очень опасное мероприятие. focus
Много лет назад я была в Таллине и привезла оттуда книгу Иды Сави «Булочки Пироги Пирожные», издательства «Валгус», 1984 г.и. В ней в разделе «Пряники» есть три основных рецепта пряничного теста. Взяв их за основу, я сделала рецепт, удобный для меня. Именно его, по многочисленным просьбам трудящихся, я и представляю на ваше обозрение.
Фото

Надо нам всего ничего:
Маленькую (майонезную) баночку мёда. (250 мл, или 350 гр)
Фото

Сразу делюсь главным секретом – я использую искусственный: дешевле в разы, а вкус ничуть не хуже, чем с натуральным. Но это, ясен пень, просто потому, что пасеки своей у меня нет, а ежели у вас таковая имеется, смело берите настоящий, лучше тёмные сорта. Wink
Вот, опять отвлеклась, продолжим:
1 стакан сахарного песка;
2/3 пачки маргарина, я использую местный спред;
Фото

1 чайная ложка корицы, можно с горкой;
По 0,5 ч.л. кардамона, мускатного ореха и гвоздики; Сразу оговорюсь, не пугайтесь, если чего-то не хватает. У меня, например, закончился кардамон, и в продаже его нет, так пекла и без него и с пакетиком приправы для глинтвейна, в составе которой есть кардамон… Т.е. положите обязательно корицу, а остальное, как получится.
Дальше:
Щепотка соли;
2 яйца;
1,5 ч.л. соды;
0,5 ч.л. лимонной кислоты;
Примерно 5 стаканов муки. У меня тоже местного разлива.
Фото

Главный ингредиент – ваше хорошее настроение. Отложите в сторону все ваши проблемы и заботы, подумайте о празднике, о том, как будут рады все ваши друзья и родные тому, что вы сейчас сотворите.
Поехали:
Нагреваем мёд вместе с сахаром и маргарином:
Фото

Когда эта масса станет однородной, до растворения сахара я не довожу, снимаем её с огня и готовим наши пряности. Если они у вас молотые, то вам повезло, а если пряности целиковые, то их необходимо размолоть. Весь букет, который удалось собрать, рассыпаем по поверхности, так будет проще размешать, и размешиваем. Можно их смешать с мукой, возможно, это даже проще, но я привыкла так. Embarassed
Фото
Фото

Теперь оставим всё остывать, а нам пора бы перекусить: nyam2
Фото

На этом этапе главное – не торопить события: смесь должна остыть, иначе ваши печеньки-прянички будут зубодробильными. Проверять, кстати, проще всего так: приподняв вашу посудину, приложите ладонь к центру дна. Wink
Когда наша смесь остынет, добавим в неё яйца. Можно одно целое, а от второго лишь желток. Белок нам пригодится для глазури.
Фото

И опять всё тщательно перемешиваем.
Фото

Теперь очередь за содой, солью и лимонкой. Тоже всё рассыпаем равномерно по поверхности, а не кидаем кучкой в одно место. Или смешиваем с мукой.
Фото

Снова мешаем.
Фото

И наконец, мука. Здесь главное – не перестараться. А чтобы этого не произошло муку добавляем в два этапа: насыпали три стакана, перемешали…
Фото
Фото

И пошли попить чаю, сколько можно уже голодной по кухне шастать. girl_haha
Фото

Пока вы пьёте чай, проверяете почту, отвечаете на письма, читаете любимый форум… первая мука успела немного набухнуть и мы к ней смело добавляем ещё один стакан, а потом подсыпаем понемногу при необходимости. Помесили, выложили на стол, опять помесили, оставили колобок отдыхать, только накройте, и пошли обедать, или ещё по каким делам. Если вы устали, как я, можете и полежать часик, а если и после этого силы к вам не вернутся, можете смело отправить колобок в пакетик и убрать на полку холодильника до лучших времён. Тесто можно и замораживать, на результате это не отразится.
Фото
Фото

Но вот, силы и настроение вернулись, продолжаем творить дальше. Теперь нам понадобятся скалка; нож; формочки, или тонкий стакан; трафареты; противни, смазанные маргарином, и опять-таки хорошее настроение.
Отрезаем кусочек от нашего колобка, раскатываем (3-5 мм) и вырезаем всё, что хотим:
Формочками:
Фото

Стаканом:
Фото

По трафарету:
Фото

Небольшие трафареты удобнее всего делать из коробок от сока: нарисуйте, или напечатайте рисунок на любой бумаге, вырежьте его и, поместив на стенку коробки, вырежьте по контуру. Только особо не заморачивайтесь с мелкими деталями, фигурки расплывутся немного. Я рисовать не умею, поэтому картинки выбираю попроще. В этот раз пыталась изобразить дракошу, но простых дракош для меня не нарисовали. После нескольких мучительных попыток, всё закрасила и сделала котика, хотя контур напоминал больше птичку. girl_haha
Фото
Фото
Фото

А можно просто тесторезом:
Фото
Фото

Да, забыла предупредить, из указанного количества продуктов мелких печенюшек получается довольно много, так что для начала замесить можно лишь половину, или печь постепенно. Я сегодня для скорости, сделаю лишь два противня.
На противень фигурки плотно не раскладывайте, сольются, лучше 1,5-2 см оставляйте между ними.
Фото
Фото

Но опять же здесь всё зависит от того на сколько крутое тесто вы замесили. Чем круче тесто, тем лучше печеньки держат форму, но они жёсткие. Так что выбирайте: вкус, или красота. Со временем найдёте золотую середину.
Выпекать при150-180 градусах до светло-коричневого цвета, минут 10-15. Смотрите по духовке.
Вот что у меня получилось через 13 минут на 180 градусах.
Фото
Фото

А это на разломе:
Фото

Достав противень, не спешите снимать печенюшки, они мягковаты и могут деформироваться, лишь аккуратно разделите слипшиеся ножом, но и пересушивать их нельзя: чуть схватились, снимайте. Чтобы с этим проблем не возникало, я мажу противень погуще, а готовые выкладываю на бумажные полотенца, чтобы лишний жир впитался.
Фото

Глазурь можно приготовить двумя способами, я обычно использую более трудный, но пока возьмём попроще: (Фоток не делала, и так еле с блендером справляюсь, не до фотика)
Белок слегка взбить, добавить примерно 250 г сахарной пудры, предварительно просеянной, и щепотку лимонной кислоты.
Здесь главное – белок сильно взбивать не обязательно, иначе будет красиво, но высохнув, глазурь быстро осыплется.
Глазурь накрываем мокрой тряпочкой, а поверх неё крышкой, чтобы не высыхала.
Теперь самое интересное: прянички освобождаем от излишков муки, я просто сметаю кисточкой, готовим, все, что может пригодиться, усаживаемся поудобнее и рисуем:
Пальчиками:
Фото

Зубочисткой (спичкой); Пакетиками:
Фото

Можно закрасить всю поверхность, а рисунок процарапывать, когда глазурь чуть схватится.
Фото

Умеющие рисовать, могут изобразить целые картины, или просто "открытки". А вот эта для всех Вас:
Фото

"Открытку" можно выложить козулями и на столе. Эта - для младшего сына, вернувшегося из армии:
Фото

Использовать для украшения можно различные посыпки, мак, кокосовую стружку и т.п.
Фото
Фото

Можно делать и объёмные пряники:
Фото

И различные съедобные поделки. Вот, например, мой подарок дочке на 25-летие:
Фото
Фото

Глазурь можно подкрасить, но не забудьте, что потом и языки будут тоже малость подкрашены.
Фото

Сохнет глазурь не долго, но всё зависит от температуры и влажности в помещении. Если пряничков не много, поместите их на крышки от конфетных коробок, подносы, или разделочные доски. Ну, а если много, просто на стол:
Фото

На помощь зовите своих домашних: все будут в восторге, особенно детишки (и большие, и маленькие). Мои недавно стриптиз даже устроили.
Фото

А у меня всё было так пристойно: girl_haha
Фото

Желаю, чтобы всё удалось с первого раза. girl_in_love Спасибо, что дочитали до конца, и извините, что так много понаписала. Embarassed Уж как получилось. wacko1 mocking

Дополнения:
Во-первых, спасибо всем за подсказки о моих упущениях и за новые идеи: thank_you2 Romashki
Леночка (Елена Сергеевна) указала мне на мою нелюбовь к точным измерениям.
Фраза «Маленькую (майонезную) баночку мёда», понятна лишь таким совкам, как я. girl_haha Граммы и миллилитры добавила выше по тексту.
Вторая Леночка (адалия) подбросила замечательную букетную идейку: http://forum.say7.info/post2570659.html#2570659
У меня так красиво не получилось:
Фото

Танюша (FotoTanya) позаботилась даже о моём, а значит и о вашем, здоровье и посоветовала вместо маргарина использовать сливочное масло.
А благодаря отчёту Светочки (* Светлана *): http://forum.say7.info/post2574003.html#2574003 , я вспомнила о таком изобретении человечества, как бумага для выпечки. И признаюсь, что на бумаге печь менее хлопотно.
Ну, про всякие там силиконовые коврики писать не буду, у меня их нет, с ними вы уж сами разбирайтесь. Wink

Шкатулочки – коробочки.

Пообещала я МК по шкатулке, но всё из рук валится, ничего не получается, включая фото… girl_impossible
Детали для шкатулки я сожгла, а большинство фоток оказались плохими. Embarassed Так что можете закидать меня тапками, за то форменное безобразие, что будет ниже и читать вам, придётся дольше.

Если вы надумаете делать шкатулку, то сначала определитесь с размером и формой. А если планируете её куда-то переправлять, то в первую очередь с тарой, в которой ваша шкатулка не сломается, и уже исходя из размеров тары, вычерчивайте вашу будущую шкатулку.
Естественно, что форма самой шкатулки зависит от формы основания. Я думала, что для начала проще делать прямоугольную, но затеяла восьмиугольную и особой сложности не заметила. Мне даже показалось, что проще «приклеить» несколько маленьких граней, чем одну большую. Правда, высушивать подольше.
Итак, чертите выбранное вами основание, боковые стенки, и ещё одно основание, увеличив его размеры на 1 см во все стороны. Я в этот раз что-то ступила и добавила просто 1 см в одном направлении, за что потом поплатилась.
Выкройки перенесите на более плотную бумагу, я взяла обложку от журнала, и по ним вырежьте все детали, причём оснований у вас должно быть вырезано не два, а три: 2 поменьше и одно побольше. Если теста много, можете вырезать и «запасные» детали, будет из чего выбирать.
После выпечки, в отличие от козуль, не ждите, когда детали остынут и затвердеют, а сразу вновь прикладывайте выкройку и ножом убирайте лишнее.
Фото

Только варежку одеть не забудьте, пожалуйста, чтобы не обжечься.
Обрезать начинайте с крупных деталей, т.к. всё обрезать, пока они мягкие вы, скорее всего не успеете, а мелкие обрежутся и в твёрдом состоянии без особого труда. Только нож возьмите поосновательнее.
Если на этой стадии, или позже у вас что-то сломается, не отчаивайтесь, а просто склейте кусочки глазурью.
Испекли, обрезали лишнее, сняли всё с противешка, а теперь нужна окончательная подгонка, чтобы склеивать было легко. Берёте какую-нибудь миску и над ней удаляете всё лишнее: подчищая ножичком, любимым напильником мужа… Я приспособила маленькую тёрочку.
Фото

Если у вас фигуры идеально просчитаны на бумаге, то можете зачистку проделать всю сразу, если нет, то делайте примерки после каждой обработанной детальки.
После подгонки, если есть необходимость, детали ещё раз обметите, и до склейки покрасьте по вашему желанию. У меня «прокрашено» не всё. Embarassed
Фото
Фото
Фото

Затем, нанося глазурь, удобным вам способом, «склеиваем» нашу кообочку. Глазурь наносите на все соприкасающиеся поверхности.
Когда конструкция как следует высохнет и её можно будет свободно ставить на любую грань, необходимо замаскировать все швы и по желанию украсить.
Фото
Фото
Фото
Фото

Крышка состоит из двух деталей: одна должна свободно входить в вашу собранную коробочку, а вторая должна примерно на 5 мм нависать над её стенками.
Фото

У меня неправильно. Embarassed
Фото

Моя крышечка подошла бы в том случае, если бы я приклеивала стенки на дно, а не обклеивала бы дно по периметру. Но, на мой взгляд, второй способ более надёжный и смпатишный.
Украшаете опять же по вашему желанию. Мне понравилось приклеивать на поверхность мелкие прянички.
Фото

Вроде всё. Ещё раз простите за такую нефотогеничную работу. girl_blush2
А это в качестве компенсации:
Фото
Фото
Фото
пенсионерка

Ирина


Архангельск

пенсионеркаМои рецепты
 
14 Ноя 2011 0:12

Распечатать сообщение
Боже мой!!! Какая красота! girl_claping girl_claping girl_claping Clapping Clapping Clapping Clapping Clapping Clapping Clapping Clapping Clapping Clapping Clapping А какая кропотливая работа!!! Слов нет... Shocked Shocked Shocked Shocked Shocked Shocked Shocked Shocked Shocked Shocked Shocked Одни эмоции... girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping БРАВОООООООООООООООООО!!! Rose Rose Rose Спасибо Вам за Ваш труд!
marina42

Марина

41 год


marina42Мои рецепты
 
14 Ноя 2011 0:14

Распечатать сообщение
marina42 писал(а):
Одни эмоции...

Главное, чтобы положительные. Wink
Спасибо, Мариша, за высокую оценку. Romashki
пенсионерка

Ирина


Архангельск

пенсионеркаМои рецепты
 
14 Ноя 2011 0:24

Распечатать сообщение
Прикольно good good good
LeDi WaDa

Валерия

48 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
 
14 Ноя 2011 0:25

Распечатать сообщение
Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Вот это да!!!
Вот это красота!
Какая кропотливая работа! Здорово!
Ирина, спасибо за такие прекрасные козули!
А на вкус они что напоминаот, прянички?

Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!


marina42 писал(а):
А какая кропотливая работа!!! Слов нет...

В унисон поем! Wink girl_haha
Люньчик

Галина

57 лет
Моск. обл.

ЛюньчикМои рецепты
 
14 Ноя 2011 0:29

Распечатать сообщение
Прелесть то какая! А уж как вкусно - представляю!!! Даже , вроде, аромат ощущаю! Обязательно приготовлю! А оформлять сынишку подпишу: и моторику развивает, и воображение. Да и вкуснее, когда сам руку приложил!
Sabi


42 года
Северодвинск

SabiМои рецепты
 
14 Ноя 2011 0:30

Распечатать сообщение
LeDi WaDa писал(а):
Прикольно

Люньчик писал(а):
Какая кропотливая работа! Здорово!

Спасибо, девочки! Romashki Romashki Romashki
Люньчик писал(а):
А на вкус они что напоминаот, прянички?
Да, Галя, тесто ведь пряничное. Wink
Sabi писал(а):
А оформлять сынишку подпишу: и моторику развивает, и воображение. Да и вкуснее, когда сам руку приложил!

friends good2 good2 good2
пенсионерка

Ирина


Архангельск

пенсионеркаМои рецепты
 
14 Ноя 2011 0:35

Распечатать сообщение
пенсионерка
Ириша girl_in_love
Наконец то ты выставила свой долгоиграющий рецепт good2
Огромное спасибо тебе за труд Romashki Romashki Romashki
постараюсь напечь к НГ праздникам dance2
Елена Сергеевна

Елена

37 лет


Елена СергеевнаМои рецепты
 
14 Ноя 2011 0:40

Распечатать сообщение
Елена Сергеевна писал(а):
Наконец то ты выставила свой долгоиграющий рецепт
Так дожали. girl_haha
Елена Сергеевна писал(а):
Огромное спасибо тебе за труд
А тебе за внимание. Romashki
Елена Сергеевна писал(а):
постараюсь напечь к НГ праздникам

Лен, ты не пугайся, что там написано много, на самом деле всё не сложно. Wink
А Анютке разукрашивать точно понравится. girl_claping
пенсионерка

Ирина


Архангельск

пенсионеркаМои рецепты
 
14 Ноя 2011 0:43

Распечатать сообщение
пенсионерка писал(а):
А Анютке разукрашивать точно понравится.

чего то я сомневаюсь - она не "кухрка" у меня girl_haha
Елена Сергеевна

Елена

37 лет


Елена СергеевнаМои рецепты
 
14 Ноя 2011 0:46

Распечатать сообщение
Ирина, спасибо большое! Romashki Очень интересно подан рецепт, читала с огромным интересом, рецептом обязательно воспользуюсь. nyam2 good
escada

Елена




escadaМои рецепты
 
14 Ноя 2011 0:47

Распечатать сообщение
Елена Сергеевна писал(а):
чего то я сомневаюсь - она не "кухрка" у меня
Лен, так ты же её не тесто месить заставишь. girl_haha
escada писал(а):
Ирина, спасибо большое!
На здоровье, Лена! girl_in_love
пенсионерка

Ирина


Архангельск

пенсионеркаМои рецепты
 
14 Ноя 2011 0:53

Распечатать сообщение
пенсионерка писал(а):
так ты же её не тесто месить заставишь.

уже и помечтать нельзя girl_haha girl_haha girl_haha
Елена Сергеевна

Елена

37 лет


Елена СергеевнаМои рецепты
 
14 Ноя 2011 0:58

Распечатать сообщение
Елена Сергеевна писал(а):
уже и помечтать нельзя
Леночка, да она же большая уже: скоро на домоводстве и шить, и готовить научится. Wink
пенсионерка

Ирина


Архангельск

пенсионеркаМои рецепты
 
14 Ноя 2011 1:00

Распечатать сообщение
пенсионерка писал(а):
скоро на домоводстве и шить, и готовить научится.

хорошо если так.. Embarassed
Елена Сергеевна

Елена

37 лет


Елена СергеевнаМои рецепты
 
14 Ноя 2011 1:02

Распечатать сообщение
Елена Сергеевна писал(а):
хорошо если так..
Что-то ты совсем нашему образованию не доверяешь. girl_haha
пенсионерка

Ирина


Архангельск

пенсионеркаМои рецепты
 
14 Ноя 2011 1:09

Распечатать сообщение
пенсионерка писал(а):
Что-то ты совсем нашему образованию не доверяешь

заметно? unknown girl_haha girl_haha girl_haha
Елена Сергеевна

Елена

37 лет


Елена СергеевнаМои рецепты
 
14 Ноя 2011 1:11

Распечатать сообщение
Елена Сергеевна писал(а):
заметно?
girl_haha
Лен, ты прочитала рецепт? Я ничего не упустила? А то у меня в голове полный раздрай. wacko1
пенсионерка

Ирина


Архангельск

пенсионеркаМои рецепты
 
14 Ноя 2011 1:16

Распечатать сообщение
пенсионерка писал(а):
Лен, ты прочитала рецепт? Я ничего не упустила? А то у меня в голове полный раздрай.

рецепт прочитала Wink
а про раздрай... у меня не лучше girl_haha girl_haha girl_haha
вот испеку и узнаем - пропустила ты чего или нет Wink girl_haha girl_haha girl_haha
Елена Сергеевна

Елена

37 лет


Елена СергеевнаМои рецепты
 
14 Ноя 2011 1:16

Распечатать сообщение
Обалдеть! wacko1 Вот это труд! good2 Сногсшибательные прянички!!! good2 good попки в трусиках особенно впечатлили (хи-хи)!!! Wink ЗдОрово, Ирочка! sharik Romashki
корделия

елена

50 лет
Ростов

корделияМои рецепты
 
14 Ноя 2011 1:19

Распечатать сообщение
Елена Сергеевна писал(а):
вот испеку и узнаем - пропустила ты чего или нет
friends good2 good2 good2 girl_haha
корделия писал(а):
ЗдОрово, Ирочка!
Спасибо, Лена! Romashki
пенсионерка

Ирина


Архангельск

пенсионеркаМои рецепты
 
14 Ноя 2011 1:29

Распечатать сообщение
Ириша! СПАСИБО!!!!!!
отличный рецепт. действительно у тебя огромный труд (как ты говоришь дожали!) !
спасибо тебе! я чуть чуть как станет легче попробую тем более что не слишком долго печь. Тут я рецептик встретила где мес тесто должно стоять. а твой мне реальнее сделать
Rose Rose Rose
14anna08

Аня

50 лет
Азов, Ростовская область

14anna08Мои рецепты
 
14 Ноя 2011 1:38

Распечатать сообщение
14anna08 писал(а):
Ириша! СПАСИБО!!!!!!
На здоровье, Анечка! Romashki
пенсионерка

Ирина


Архангельск

пенсионеркаМои рецепты
 
14 Ноя 2011 1:50

Распечатать сообщение
Иринка! Прянички просто загляденье! И такой подробный и легкочитабельный мастер-класс Wink good2 good2 good2 good2 good2 Спасибо за труд, сама знаю, как нелегко управляться и с фотиком и в процЭссе не перепутать ничего girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
graNATKA

Наталья

54 года
Днепропетровск

graNATKAМои рецепты
 
14 Ноя 2011 2:59

Распечатать сообщение
А вместо марнарина масло можно слтвочное?
Egoz@

Оксана

40 лет
Москва

Egoz@Мои рецепты
Страница 1 из 8

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |