КозУли, которые вовсе не козУли))
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
14 Ноя 2011 0:05
|
пенсионерка
Архангельск |
|||||||
Ну, здравствуйте, мои хорошие! Я вас всех конечно очень люблю, но сразу предупреждаю, что рецептик убирать не буду, хотя здесь есть подобные.
Во-первых, из вредности, а во-вторых, очень уж долго и трудно я его «рожала». Мне и так-то не просто чего-нибудь не забыть и не перепутать, а тут ещё надо всё фиксировать на фотик. Ну, ладно, это лирика, ближе к телу… Что такое настоящие козули и их рецепты можно найти здесь: (Это адрес группы в контакте) http://vkontakte.ru/kozuli_pryaniki Там же есть мастер-класс по таким вот примерно домикам: http://forum.say7.info/post840238.html#840238 Я уже много лет настоящие козули не делаю: не очень люблю вкус пережженного сахара, да и нельзя мне доверять это очень опасное мероприятие. Много лет назад я была в Таллине и привезла оттуда книгу Иды Сави «Булочки Пироги Пирожные», издательства «Валгус», 1984 г.и. В ней в разделе «Пряники» есть три основных рецепта пряничного теста. Взяв их за основу, я сделала рецепт, удобный для меня. Именно его, по многочисленным просьбам трудящихся, я и представляю на ваше обозрение. Надо нам всего ничего: Маленькую (майонезную) баночку мёда. (250 мл, или 350 гр) Сразу делюсь главным секретом – я использую искусственный: дешевле в разы, а вкус ничуть не хуже, чем с натуральным. Но это, ясен пень, просто потому, что пасеки своей у меня нет, а ежели у вас таковая имеется, смело берите настоящий, лучше тёмные сорта. Вот, опять отвлеклась, продолжим: 1 стакан сахарного песка; 2/3 пачки маргарина, я использую местный спред; 1 чайная ложка корицы, можно с горкой; По 0,5 ч.л. кардамона, мускатного ореха и гвоздики; Сразу оговорюсь, не пугайтесь, если чего-то не хватает. У меня, например, закончился кардамон, и в продаже его нет, так пекла и без него и с пакетиком приправы для глинтвейна, в составе которой есть кардамон… Т.е. положите обязательно корицу, а остальное, как получится. Дальше: Щепотка соли; 2 яйца; 1,5 ч.л. соды; 0,5 ч.л. лимонной кислоты; Примерно 5 стаканов муки. У меня тоже местного разлива. Главный ингредиент – ваше хорошее настроение. Отложите в сторону все ваши проблемы и заботы, подумайте о празднике, о том, как будут рады все ваши друзья и родные тому, что вы сейчас сотворите. Поехали: Нагреваем мёд вместе с сахаром и маргарином: Когда эта масса станет однородной, до растворения сахара я не довожу, снимаем её с огня и готовим наши пряности. Если они у вас молотые, то вам повезло, а если пряности целиковые, то их необходимо размолоть. Весь букет, который удалось собрать, рассыпаем по поверхности, так будет проще размешать, и размешиваем. Можно их смешать с мукой, возможно, это даже проще, но я привыкла так. Теперь оставим всё остывать, а нам пора бы перекусить: На этом этапе главное – не торопить события: смесь должна остыть, иначе ваши печеньки-прянички будут зубодробильными. Проверять, кстати, проще всего так: приподняв вашу посудину, приложите ладонь к центру дна. Когда наша смесь остынет, добавим в неё яйца. Можно одно целое, а от второго лишь желток. Белок нам пригодится для глазури. И опять всё тщательно перемешиваем. Теперь очередь за содой, солью и лимонкой. Тоже всё рассыпаем равномерно по поверхности, а не кидаем кучкой в одно место. Или смешиваем с мукой. Снова мешаем. И наконец, мука. Здесь главное – не перестараться. А чтобы этого не произошло муку добавляем в два этапа: насыпали три стакана, перемешали… И пошли попить чаю, сколько можно уже голодной по кухне шастать. Пока вы пьёте чай, проверяете почту, отвечаете на письма, читаете любимый форум… первая мука успела немного набухнуть и мы к ней смело добавляем ещё один стакан, а потом подсыпаем понемногу при необходимости. Помесили, выложили на стол, опять помесили, оставили колобок отдыхать, только накройте, и пошли обедать, или ещё по каким делам. Если вы устали, как я, можете и полежать часик, а если и после этого силы к вам не вернутся, можете смело отправить колобок в пакетик и убрать на полку холодильника до лучших времён. Тесто можно и замораживать, на результате это не отразится. Но вот, силы и настроение вернулись, продолжаем творить дальше. Теперь нам понадобятся скалка; нож; формочки, или тонкий стакан; трафареты; противни, смазанные маргарином, и опять-таки хорошее настроение. Отрезаем кусочек от нашего колобка, раскатываем (3-5 мм) и вырезаем всё, что хотим: Формочками: Стаканом: По трафарету: Небольшие трафареты удобнее всего делать из коробок от сока: нарисуйте, или напечатайте рисунок на любой бумаге, вырежьте его и, поместив на стенку коробки, вырежьте по контуру. Только особо не заморачивайтесь с мелкими деталями, фигурки расплывутся немного. Я рисовать не умею, поэтому картинки выбираю попроще. В этот раз пыталась изобразить дракошу, но простых дракош для меня не нарисовали. После нескольких мучительных попыток, всё закрасила и сделала котика, хотя контур напоминал больше птичку. А можно просто тесторезом: Да, забыла предупредить, из указанного количества продуктов мелких печенюшек получается довольно много, так что для начала замесить можно лишь половину, или печь постепенно. Я сегодня для скорости, сделаю лишь два противня. На противень фигурки плотно не раскладывайте, сольются, лучше 1,5-2 см оставляйте между ними. Но опять же здесь всё зависит от того на сколько крутое тесто вы замесили. Чем круче тесто, тем лучше печеньки держат форму, но они жёсткие. Так что выбирайте: вкус, или красота. Со временем найдёте золотую середину. Выпекать при150-180 градусах до светло-коричневого цвета, минут 10-15. Смотрите по духовке. Вот что у меня получилось через 13 минут на 180 градусах. А это на разломе: Достав противень, не спешите снимать печенюшки, они мягковаты и могут деформироваться, лишь аккуратно разделите слипшиеся ножом, но и пересушивать их нельзя: чуть схватились, снимайте. Чтобы с этим проблем не возникало, я мажу противень погуще, а готовые выкладываю на бумажные полотенца, чтобы лишний жир впитался. Глазурь можно приготовить двумя способами, я обычно использую более трудный, но пока возьмём попроще: (Фоток не делала, и так еле с блендером справляюсь, не до фотика) Белок слегка взбить, добавить примерно 250 г сахарной пудры, предварительно просеянной, и щепотку лимонной кислоты. Здесь главное – белок сильно взбивать не обязательно, иначе будет красиво, но высохнув, глазурь быстро осыплется. Глазурь накрываем мокрой тряпочкой, а поверх неё крышкой, чтобы не высыхала. Теперь самое интересное: прянички освобождаем от излишков муки, я просто сметаю кисточкой, готовим, все, что может пригодиться, усаживаемся поудобнее и рисуем: Пальчиками: Зубочисткой (спичкой); Пакетиками: Можно закрасить всю поверхность, а рисунок процарапывать, когда глазурь чуть схватится. Умеющие рисовать, могут изобразить целые картины, или просто "открытки". А вот эта для всех Вас: "Открытку" можно выложить козулями и на столе. Эта - для младшего сына, вернувшегося из армии: Использовать для украшения можно различные посыпки, мак, кокосовую стружку и т.п. Можно делать и объёмные пряники: И различные съедобные поделки. Вот, например, мой подарок дочке на 25-летие: Глазурь можно подкрасить, но не забудьте, что потом и языки будут тоже малость подкрашены. Сохнет глазурь не долго, но всё зависит от температуры и влажности в помещении. Если пряничков не много, поместите их на крышки от конфетных коробок, подносы, или разделочные доски. Ну, а если много, просто на стол: На помощь зовите своих домашних: все будут в восторге, особенно детишки (и большие, и маленькие). Мои недавно стриптиз даже устроили. А у меня всё было так пристойно: Желаю, чтобы всё удалось с первого раза. Спасибо, что дочитали до конца, и извините, что так много понаписала. Уж как получилось. Дополнения: Во-первых, спасибо всем за подсказки о моих упущениях и за новые идеи: Леночка (Елена Сергеевна) указала мне на мою нелюбовь к точным измерениям. Фраза «Маленькую (майонезную) баночку мёда», понятна лишь таким совкам, как я. Граммы и миллилитры добавила выше по тексту. Вторая Леночка (адалия) подбросила замечательную букетную идейку: http://forum.say7.info/post2570659.html#2570659 У меня так красиво не получилось: Танюша (FotoTanya) позаботилась даже о моём, а значит и о вашем, здоровье и посоветовала вместо маргарина использовать сливочное масло. А благодаря отчёту Светочки (* Светлана *): http://forum.say7.info/post2574003.html#2574003 , я вспомнила о таком изобретении человечества, как бумага для выпечки. И признаюсь, что на бумаге печь менее хлопотно. Ну, про всякие там силиконовые коврики писать не буду, у меня их нет, с ними вы уж сами разбирайтесь. Шкатулочки – коробочки. Пообещала я МК по шкатулке, но всё из рук валится, ничего не получается, включая фото… Детали для шкатулки я сожгла, а большинство фоток оказались плохими. Так что можете закидать меня тапками, за то форменное безобразие, что будет ниже и читать вам, придётся дольше. Если вы надумаете делать шкатулку, то сначала определитесь с размером и формой. А если планируете её куда-то переправлять, то в первую очередь с тарой, в которой ваша шкатулка не сломается, и уже исходя из размеров тары, вычерчивайте вашу будущую шкатулку. Естественно, что форма самой шкатулки зависит от формы основания. Я думала, что для начала проще делать прямоугольную, но затеяла восьмиугольную и особой сложности не заметила. Мне даже показалось, что проще «приклеить» несколько маленьких граней, чем одну большую. Правда, высушивать подольше. Итак, чертите выбранное вами основание, боковые стенки, и ещё одно основание, увеличив его размеры на 1 см во все стороны. Я в этот раз что-то ступила и добавила просто 1 см в одном направлении, за что потом поплатилась. Выкройки перенесите на более плотную бумагу, я взяла обложку от журнала, и по ним вырежьте все детали, причём оснований у вас должно быть вырезано не два, а три: 2 поменьше и одно побольше. Если теста много, можете вырезать и «запасные» детали, будет из чего выбирать. После выпечки, в отличие от козуль, не ждите, когда детали остынут и затвердеют, а сразу вновь прикладывайте выкройку и ножом убирайте лишнее. Только варежку одеть не забудьте, пожалуйста, чтобы не обжечься. Обрезать начинайте с крупных деталей, т.к. всё обрезать, пока они мягкие вы, скорее всего не успеете, а мелкие обрежутся и в твёрдом состоянии без особого труда. Только нож возьмите поосновательнее. Если на этой стадии, или позже у вас что-то сломается, не отчаивайтесь, а просто склейте кусочки глазурью. Испекли, обрезали лишнее, сняли всё с противешка, а теперь нужна окончательная подгонка, чтобы склеивать было легко. Берёте какую-нибудь миску и над ней удаляете всё лишнее: подчищая ножичком, любимым напильником мужа… Я приспособила маленькую тёрочку. Если у вас фигуры идеально просчитаны на бумаге, то можете зачистку проделать всю сразу, если нет, то делайте примерки после каждой обработанной детальки. После подгонки, если есть необходимость, детали ещё раз обметите, и до склейки покрасьте по вашему желанию. У меня «прокрашено» не всё. Затем, нанося глазурь, удобным вам способом, «склеиваем» нашу кообочку. Глазурь наносите на все соприкасающиеся поверхности. Когда конструкция как следует высохнет и её можно будет свободно ставить на любую грань, необходимо замаскировать все швы и по желанию украсить. Крышка состоит из двух деталей: одна должна свободно входить в вашу собранную коробочку, а вторая должна примерно на 5 мм нависать над её стенками. У меня неправильно. Моя крышечка подошла бы в том случае, если бы я приклеивала стенки на дно, а не обклеивала бы дно по периметру. Но, на мой взгляд, второй способ более надёжный и смпатишный. Украшаете опять же по вашему желанию. Мне понравилось приклеивать на поверхность мелкие прянички. Вроде всё. Ещё раз простите за такую нефотогеничную работу. А это в качестве компенсации: |
||||||||
14 Ноя 2011 0:12
|
marina42
|
|||||||
14 Ноя 2011 0:14
|
пенсионерка
Архангельск |
|||||||
Главное, чтобы положительные. Спасибо, Мариша, за высокую оценку. |
||||||||
14 Ноя 2011 0:24
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||
Прикольно
|
||||||||
14 Ноя 2011 0:25
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||||
Вот это да!!! Вот это красота! Какая кропотливая работа! Здорово! Ирина, спасибо за такие прекрасные козули! А на вкус они что напоминаот, прянички?
В унисон поем! |
||||||||
14 Ноя 2011 0:29
|
Sabi
47 лет Северодвинск |
|||||||
Прелесть то какая! А уж как вкусно - представляю!!! Даже , вроде, аромат ощущаю! Обязательно приготовлю! А оформлять сынишку подпишу: и моторику развивает, и воображение. Да и вкуснее, когда сам руку приложил!
|
||||||||
14 Ноя 2011 0:30
|
пенсионерка
Архангельск |
|||||||
Спасибо, девочки!
|
||||||||
14 Ноя 2011 0:35
|
Елена Сергеевна
|
|||||||
пенсионерка
Ириша Наконец то ты выставила свой долгоиграющий рецепт Огромное спасибо тебе за труд постараюсь напечь к НГ праздникам |
||||||||
14 Ноя 2011 0:40
|
пенсионерка
Архангельск |
|||||||
Лен, ты не пугайся, что там написано много, на самом деле всё не сложно. А Анютке разукрашивать точно понравится. |
||||||||
14 Ноя 2011 0:43
|
Елена Сергеевна
|
|||||||
чего то я сомневаюсь - она не "кухрка" у меня |
||||||||
14 Ноя 2011 0:46
|
escada
|
|||||||
Ирина, спасибо большое! Очень интересно подан рецепт, читала с огромным интересом, рецептом обязательно воспользуюсь.
|
||||||||
14 Ноя 2011 0:47
|
пенсионерка
Архангельск |
|||||||
|
||||||||
14 Ноя 2011 0:53
|
Елена Сергеевна
|
|||||||
уже и помечтать нельзя |
||||||||
14 Ноя 2011 0:58
|
пенсионерка
Архангельск |
|||||||
|
||||||||
14 Ноя 2011 1:00
|
Елена Сергеевна
|
|||||||
хорошо если так.. |
||||||||
14 Ноя 2011 1:02
|
пенсионерка
Архангельск |
|||||||
|
||||||||
14 Ноя 2011 1:09
|
Елена Сергеевна
|
|||||||
заметно? |
||||||||
14 Ноя 2011 1:11
|
пенсионерка
Архангельск |
|||||||
Лен, ты прочитала рецепт? Я ничего не упустила? А то у меня в голове полный раздрай. |
||||||||
14 Ноя 2011 1:16
|
Елена Сергеевна
|
|||||||
рецепт прочитала а про раздрай... у меня не лучше вот испеку и узнаем - пропустила ты чего или нет |
||||||||
14 Ноя 2011 1:16
|
корделия
56 лет Ростов |
|||||||
Обалдеть! Вот это труд! Сногсшибательные прянички!!! попки в трусиках особенно впечатлили (хи-хи)!!! ЗдОрово, Ирочка!
|
||||||||
14 Ноя 2011 1:19
|
пенсионерка
Архангельск |
|||||||
|
||||||||
14 Ноя 2011 1:29
|
14anna08
56 лет Азов, Ростовская область |
|||||||
Ириша! СПАСИБО!!!!!!
отличный рецепт. действительно у тебя огромный труд (как ты говоришь дожали!) ! спасибо тебе! я чуть чуть как станет легче попробую тем более что не слишком долго печь. Тут я рецептик встретила где мес тесто должно стоять. а твой мне реальнее сделать |
||||||||
14 Ноя 2011 1:38
|
пенсионерка
Архангельск |
|||||||
|
||||||||
14 Ноя 2011 1:50
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|||||||
Иринка! Прянички просто загляденье! И такой подробный и легкочитабельный мастер-класс Спасибо за труд, сама знаю, как нелегко управляться и с фотиком и в процЭссе не перепутать ничего
|
||||||||
14 Ноя 2011 2:59
|
Egoz@
Оксана 46 лет Москва |
|||||||
А вместо марнарина масло можно слтвочное?
|