Малосольная семга. Классика.

Сообщение Автор
Малосольная семга. Классика.
11 Дек 2011 19:51

Распечатать сообщение
Борис

Борис

44 года
Алматы, Казахстан

БорисМои рецепты
Америку открывать не буду, просто выложу ремикс засолки семги по рецепту с нета Smile

Атлантический лосось (Salmo Salar), или сёмга — вид лососёвых рыб из рода лососей. Самые крупные представители достигают длины 1,5-2 м и веса от 30 до 50 кг. Продолжительность жизни может составлять до 15 лет. Лососёвые обитают в Атлантическом и Тихом океанах, а также в пресных водах Северного полушария, в средних и северных широтах. Одним из крупнейших нерестилищ тихоокеанских лососей является Камчатка.

Свежая семга является натуральным источником микроэлементов, которые разрушаются при быстром размораживании и тепловой обработке. Поэтому чтобы увеличить срок хранения свежей семги, сохранив её полезность, ее солят или коптят холодным способом. Причем ценители этого превосходного продукта отдают предпочтение подкопченной или малосоленой семге.

Для приготовления малосоленой семги, её разделывают на филе. Филе тщательно натирают засолочной смесью и в процессе созревания перекладывают пласты филе для равномерного просаливания. Соленая семга приобретает особый нежный вкус и аромат.


Вот ее, родимую, и будем делать Smile

Солить семгу можно тремя способами (как и любую другую рыбу):
«Сухим» способом — рыбу натирают и пересыпают солью (засолочной смесью).
«Мокрым» способом — рыбу солят в насыщенном соляном растворе (воды с солью).
«Смешанным» способом — рыбу сначала солят сухим способом, а затем выдерживают некоторое время в соляном растворе.

Наиболее простым и популярным, для домашнего применения, является соление «сухим» способом. Соление семги в рассоле обычно используется на предприятиях занимающихся посолом рыбы, «смешанный» способ используется крайне редко, однако есть несколько великолепных рецептов засолки семги этим способом, которые стоит попробовать


Малосоленая семга. "Сухой" метод.

Если рыба большая (от 6 кг и более), то целесообразнее ее разрезать на куски по 1—1,5 кг не размораживая, часть убрать в морозилку, а часть засолить. Делают так потому, что один пласт (половинка рыбы, без головы хребта и хвоста) крупной рыбы может весить от 2 до 4 кг, такой объем есть можно неделю, а во время хранения рыба теряет сок, жир и существенно подсыхает, теряя вкус и внешний вид. Если же нужно засолить рыбу целиком, то ее следует разделать (филировать)

Не вопрос. Согласен, режем кусками:


Для засолки красной рыбы, обычно используют целое филе, пласт или его часть. Нужен широкий и длинный нож (нож должен быть длиннее, чем расстояние от брюшка до спины рыбы), это позволит сделать аккуратное филе

Есть такое:



Рыбу разрезают пополам, вдоль позвоночника, начинать можно как со стороны хвоста, так и со стороны головы. Получаться два филе: одно с позвоночником, второе — без. Позвоночник нужно аккуратно срезать, при этом нужно делать это осторожно, так как хребет имеет остатки ребер, поэтому опираться на него не стоит (порезы и уколы от костей любой рыбы очень болезненны и долго заживают).

Готово:



Ингредиенты. На 1 кг филе берут: 5 столовых ложек крупной соли, 1—2 столовых ложки сахара, 1 чайную ложку свежее молотого черного перца



Соль смешивается с сахаром и перцем. Если филе одно, то его разрезают пополам. Оба филе тщательно натирают засолочной смесью. Берут эмалированную посуду или пластиковый контейнер подходящего размера и укладывают в него филе кожей вниз.



Сверху укладывают второй кусочек филе, мясом друг к другу



Закрываем крышкой и в холодильник...

Рыбу держат в холодильнике 1—2 дня в зависимости от ее размеров и необходимой степени солености, если нужна слабосоленая рыбка, ее держат меньше если более соленая то подольше. При этом каждые 6-12 часов рыбу нужно переворачивать, чтобы кусочек, который был сверху, стал снизу. Чем чаще переворачивают, тем более равномерно просолена, получается рыба.

Ну и на следующий день, вытаскиваем рыбку, смываем холодной водой соль, срезаем шкуру, заворачиваем часть в пищевую пленку, часть на нарезку.

Вкусняшка!



Ну и ессно употребляем Smile

Фото
 
11 Дек 2011 20:29

Распечатать сообщение
Пушистичка

Любовь




ПушистичкаМои рецепты
Ой как вкусно выглядит. Я бы кофейку утром с таким бутербродиком morning1 или двумя))
 
12 Дек 2011 0:11

Распечатать сообщение
клубничка65

наташа

50 лет
Украина Донецк

клубничка65Мои рецепты
nyam2 good nyam2 good Спасибо за рецепт.
 
12 Дек 2011 2:41

Распечатать сообщение
Людмилочка

Людмила

46 лет
Украина

ЛюдмилочкаМои рецепты
у меня вопрос, скажите пожалуйста, я таким сухим способом засолила форель, как мне можно подольше ее сохранить, кусками с маслом в банке или как то еще?
Спасибо болльшое за рецепт, слюной можно захлебнуться и белой зависть обзавидоваться girl_haha от такой красоты.... nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 и вкусноты...а аппетитный бутербродик girl_in_love ммммммм..........нет слов good2
 
12 Дек 2011 13:15

Распечатать сообщение
Борис

Борис

44 года
Алматы, Казахстан

БорисМои рецепты
Людмилочка писал(а):
у меня вопрос, скажите пожалуйста, я таким сухим способом засолила форель, как мне можно подольше ее сохранить, кусками с маслом в банке или как то еще?


В морозилке соленой рыбе ничего не случается. По этому - в пакет и в камеру Smile
 
12 Дек 2011 15:28

Распечатать сообщение
Людмилочка

Людмила

46 лет
Украина

ЛюдмилочкаМои рецепты
SoBoris писал(а):
В морозилке соленой рыбе ничего не случается. По этому - в пакет и в камеру Smile

спасибо большое Romashki
 
12 Дек 2011 16:43

Распечатать сообщение
natulekf

Natalia


Vladivostok

natulekfМои рецепты
Борис, как интересно ты можешь рассказывать о простой засолке рыбы!!!! Невозможно оторваться от повествования! Ни одного слова не пропустила так увлеклась рассказом. А фотографии, особенно последние, просто чудо! Спасибо!!!!!
 
12 Дек 2011 17:16

Распечатать сообщение
Борис

Борис

44 года
Алматы, Казахстан

БорисМои рецепты
natulekf писал(а):
Борис, как интересно ты можешь рассказывать о простой засолке рыбы!!!! Невозможно оторваться от повествования! Ни одного слова не пропустила так увлеклась рассказом. А фотографии, особенно последние, просто чудо! Спасибо!!!!!


Я это...боюсь разочаровать, но текст курсивом - он взят с нета Smile И я как-бы по нему готовлю Embarassed
 
12 Дек 2011 18:55

Распечатать сообщение
корделия

елена

56 лет
Ростов

корделияМои рецепты
Фотки замечательные! good2 Рыбка-красавица! good2 good nyam2 С удовольствием попробую! Yahoo! Wink
 
12 Дек 2011 19:31

Распечатать сообщение
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
А не многовато соли, Борис ? Wink
У меня лично норма 2 ст.л ( мелкой) соли на кг рыбного филе. Получается эдакая малосольная, непересоленная рыбка. Правда, я без кожи солю...А 5 ложек... Ну не знаю... unknown Не сильно ли солено получается ?
А так - почитала с большим удовольствием. Фото очень красивое...
 
12 Дек 2011 20:58

Распечатать сообщение
Борис

Борис

44 года
Алматы, Казахстан

БорисМои рецепты
* Светлана * писал(а):
А не многовато соли, Борис ? Wink
У меня лично норма 2 ст.л ( мелкой) соли на кг рыбного филе. Получается эдакая малосольная, непересоленная рыбка. Правда, я без кожи солю...А 5 ложек... Ну не знаю... unknown Не сильно ли солено получается ?
А так - почитала с большим удовольствием. Фото очень красивое...


Как говорят, семга не возьмет лишней соли.
И просолка зависит от времени нахождения рыбы в соли, а не от его количества. Так что норма соли - это некий средний показатель. Да и ложки у всех разные Smile У меня есть столовая ложка, коей не грех в гостях черную икру лопать Smile

А вот то, что вы используете мелкую соль - это не есть комильфо. Как советуют
Цитата:
Особенно мелкой солью солить мелкую рыбу не следует, так как такая соль может «обжечь» рыбу, то есть образовать на ней корочку, через которую рассолу трудно будет проникнуть в мясо рыбы.

И соль должна быть не ийодированной.
 
12 Дек 2011 21:51

Распечатать сообщение
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
SoBoris писал(а):
А вот то, что вы используете мелкую соль - это не есть комильфо. Как советуют

Я попробую крупную соль. Может она действительно менее ядреная. Йодированную не использую, знаю...
А вот по поводу того что семга лишнее не возьмет не знала. Всегда считала, что лишнее не берет только сало. И то, если оно не мясное...
Но пересол был у меня, когда лишку соли клала... Наверно здесь еще имеет значение в чем солить. В кожуре или без нее...Да и крупной соли в ложке меньше, чем мелкой...

А ложки действительно разные бывают. Мы со свекровью на даче огурцы солим когда, у нее пересоленные всегда получаются, у меня наоборот... Стали выяснять, кто сколько ложек кладет. Оказалось что столько же, да ложки слишком разные оказались... girl_haha
 
12 Дек 2011 23:27

Распечатать сообщение
alen78

Елена

46 лет
Краснодар

alen78Мои рецепты
Борис, рыбка супер girl_claping . Я тоже так делаю. Но перец не раньше на клала, теперь попробую. Но у меня самая большая проблема - разделка unknown На это уходит ооочень много времени и потом кухню мою час wacko1
Но зато рыбка своего засола самая вкусненькая nyam2
 
13 Дек 2011 21:03

Распечатать сообщение
Мира Мирная

Ирина

52 года
Украина

Мира МирнаяМои рецепты
У меня знакомая работает в рыбном цеху. Она занимается непосредственно засолкой рыбы, в том числе и красной. Я красную рыбу засаливаю по её рецепту сухим засолом, пропорции берутся вполовину меньше, чем по рецепту Бориса - на 1 кг рыбы - 2.ст.л соли и 1 ст.л. сахара! Вот такая рыба получается действительно малосольная!
А 5 ст.л соли? Я даже не знаю...
 
14 Дек 2011 9:15

Распечатать сообщение
Борис

Борис

44 года
Алматы, Казахстан

БорисМои рецепты
Мира Мирная писал(а):
Я красную рыбу засаливаю по её рецепту сухим засолом, пропорции берутся вполовину меньше, чем по рецепту Бориса - на 1 кг рыбы - 2.ст.л соли и 1 ст.л. сахара! Вот такая рыба получается действительно малосольная!

А 5 ст.л соли? Я даже не знаю.


Как я уже говорил, дело во времени соления и в размере куска. Если будет цельный кусок семги на 2 кило, вы его будете солить хоть в ведре соли несколько дней, причем внутри будет малосол, а снаружи пересол. Тоже самое с количеством соли - регулируйте временем. Даже если одной ложкой засолить кусок и оставить на неделю - он будет пересоленым.
Кто мешает в процессе попробовать кусочек?

По идее, суть в том, чтобы обмазать рыбу по всей поверхности солью (смесью). И минимальное количество соли, которое для обмазки потребуется и будет нужным количеством. Потратите вы на это 3 ложки или 5 - лишнее обсыпется и будет лежать по бокам куска Smile
 
23 Дек 2011 16:19

Распечатать сообщение
nazik_77

Наталья

47 лет
Украина, Харьков

nazik_77Мои рецепты
girl_claping Спасибо за рецепт, как раз кстати! Попробую по Вашему в этом году! New Year Tree
 
23 Дек 2011 16:22

Распечатать сообщение
Борис

Борис

44 года
Алматы, Казахстан

БорисМои рецепты
Скоро закончу дома ремонт и еще пару вариантов засолки выложу Smile
 
26 Дек 2011 18:21

Распечатать сообщение
Жена_Декабриста

Инна

36 лет
Свердловская область.

Жена_ДекабристаМои рецепты
Спасибо, очень подробно,как раз то, что нужно новичку в этом деле good2 .
 
27 Дек 2011 23:58

Распечатать сообщение
Борис

Борис

44 года
Алматы, Казахстан

БорисМои рецепты
Итак, други мои, как и обещал, я к вам с новой вариацией рецепта соления рыбы На этот раз будет солено-копченая семга
Будет 6 фоток и блюдо на "жидком дыме" (да простят мена апологеты здорового образа жизни) pardon

В общем, имеем 3 куска семги, каждый по грамм 500-700, 7 полных с горкой столовых ложек соли, 3 ложки сахара, перчика для цвета, жидкий дым "костерок" - 1 столовая ложка, целофановый пакет, чашка,руки, фотик, стол, фон, воду (руки помыть) и т.п.



Берем кусок. Обмазываем жидким дымком семушку:


Хорошенько натираем смесью соли с сахаром и перцем наш кусмень со всех сторон...


Запаковываем в пакет...


Остальные 2 куска также обмазываем дымком, затем смесью, складываем друг с дружкой.


Куски в тарелку, сверху крышку, на крышку наш первый кусок семги, как груз, и - в холодильник, на полку, на сутки (не забываем каждые часов 6 переворачивать куски, для равномерной засолки).



Через 24 часа нуль-нуль минут достаем семушку, смываем холодной водицей, дегустируем, отрезав кусочек, и если все было сделано как по рецепту - наслаждаемся рыбкой Она должна быть готова.
Кто любит посолонее - оставьте еще до следующего дня.

С использованием жидкого дыма семга получается как слегка копчено-соленая и офигительно вкусная

Приятного аппетита!
 
04 Фев 2012 15:30

Распечатать сообщение
евгения83

евгения

41 год
Владимирская обл,г Киржач

евгения83Мои рецепты
Борис здравствуйте!У меня к вам вопрос,а можно ли для засолки рыбы использовать горбушу?
 
04 Фев 2012 20:28

Распечатать сообщение
Борис

Борис

44 года
Алматы, Казахстан

БорисМои рецепты
Можно и горбушу, только она будет чуть суховата. Это легко исправить растительным маслом после приготовления Smile
 
04 Фев 2012 21:30

Распечатать сообщение
Yana_Sh

Яна

43 года
Киев

Yana_ShМои рецепты
В первом рецепте Вы рыбку заворачивали в пищевую пленку - долго она может так храниться? Да и во втором рецептике тоже кусочек в пакетике. Не люблю я почему-то продукты в поэлитилене хранить unknown Может лучше судочек какой-то стеклянный.
 
04 Фев 2012 23:39

Распечатать сообщение
Борис

Борис

44 года
Алматы, Казахстан

БорисМои рецепты
Да рыбка у меня больше 2-х дней не сохраняется - съедают Smile Вообще не портилась в пленке...
 
05 Фев 2012 11:32

Распечатать сообщение
евгения83

евгения

41 год
Владимирская обл,г Киржач

евгения83Мои рецепты
Спасибо большое! Smile
 
08 Фев 2012 14:31

Распечатать сообщение
Борис

Борис

44 года
Алматы, Казахстан

БорисМои рецепты
Очередная партия приготовлена и ждет засолки Very Happy



А в холодильнике зреет вкусняшка ........... yahoo

Страница 1 из 2

Наверх