Может права сестра, я действительно крахоборка и мелочная?

Сообщение Автор

04 Янв 2012 15:26

Распечатать сообщение
Ольга Счастливая

Ольга

42 года
СКФО

Ольга СчастливаяМои рецепты
Badger писал(а):
Ольга, а вам лично не принадлежит никакая доля в доме? Если продавали квартиру, то квартира должна была быть приватизирована. Значит вы участвовали в приватизации. И дом куплен на ваши деньги в том числе, значит вам должна в нем принадлежать доля. Или вы просто все подписали в свое время, не вникая?

Если родители перепишут все на сестру, то как бы не выгнала она их потом. Вы хоть посоветуйте им этого не делать, клянитесь чем угодно не оспоривать завещание. Пусть живут спокойно, а сестра раньше времени пусть на весь дом рот не разевает.

я жила на тот момент в Питере, поэтому меня просили прислать документ о том, что я не против продажи.
А так дом пока только на маму, все доли ее.

04 Янв 2012 15:30

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Ольга Счастливая
Я тоже не очень поняла - в этом доме Вы только прописаны, или у Вас есть доля в собственности? Embarassed
И в том, и в другом случае Вы имеете право там жить.
А в случае наличия доли - потребовать выплаты Вам денег за долю через суд.
То, что Вы там "наели" - нигде, скорее всего, не фиксировалось, поэтому и говорить об этом смысла нет.

Моральную оценку этой ситуации я давать не решусь. Возможно, у сестры и родителей тоже есть к Вам претензии.
Если не можете миром уладить с ними отношения, привлеките юриста.

04 Янв 2012 15:31

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

41 год
Belarus

Прокопович ТатьянаМои рецепты
Ольга Счастливая писал(а):
А так дом пока только на маму, все доли ее

Если такое дело, то Ваша сестра скорее всего будет всеми силами стараться сделать так, чтобы мама все как-то оформила на нее. Для подстраховки, чтобы Вы потом ни на что не смогли претендовать.

04 Янв 2012 15:31

Распечатать сообщение
Ольга Счастливая

Ольга

42 года
СКФО

Елена Сергеевна писал(а):
Честно сказать, от коробок я бы то же отказалась - ваш "хлам" - вы и храните

Даже если это ваша дочь просит и у нее на эти вещи(которые нужны, а не барахло) нет места по вашей же вине? Поскольку мои родители занимаются обустройством жизни сестры? И не смотря на то, что они давали обещание ,что их дом-мой дом, что я должна приходить к ним как к себе домой?

Амани писал(а):
Я тоже не очень поняла - в этом доме Вы только прописаны, или у Вас есть доля в собственности?

Когда я родила дочь, мне е надо было прописать. Прописывают ребенка либо где мать, либо где отец. Муж на тот момент был прописан в новой квартире, я у родителей. Чтобы не было проблем, решили все прописаться у мужа. Поэтому в доме я уже гость.

Ulitza писал(а):
.И что делать вам тогда?Куда идти?

Я задавала такой вопрос. Родители в один голос, что их дом-мой дом. а пофакту рулит сестра, но они это в упор не признают. Поэтому я надеюсь на незыблимость нашего брака girl_haha

это пока только Ольгины домыслы,

Елена Сергеевна, это не домыслы, это уже давно оговорено с родителями. Когда я встретила мужа, они сказали, что раз у него жилье, а у Иры ничего, то все Ире. Но, повторюсь, они пяткой в грудь били, что их дом-мой дом. А как каснулось что-то в якобы моем доме придержать, то вот и вся любовь. wacko1
Я ж и пытаюсь родителям обьяснить, что мне их деньги не нужны ,я просто прошу посильной помощи от них. А они выцепили слово из фразы и раздули слона, что я уже на дом претендую.

04 Янв 2012 15:40

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
решили все прописаться у мужа.

Ага, то есть, юридических прав никаких у Вас нет...
(Хотя, для подстраховки, можно было бы поговорить с юристом, может, у Вас есть какие знакомые, кто порекомендует профессионала).

Но, в целом, я думаю, ситуация довольно проста - оставили Вас родственники с голой попой, пардон.
Советую сосредоточиться на том, чтобы каким-то имуществом все же обзавестись в ближайшие годы. Покупка, ипотека... Чтобы запасной аэродром у Вас был на все случаи жизни.

04 Янв 2012 15:46

Распечатать сообщение
Ольга Счастливая

Ольга

42 года
СКФО

Амани писал(а):
(Хотя, для подстраховки, можно было бы поговорить с юристом, может, у Вас есть какие знакомые, кто порекомендует профессионала).

Но, в целом, я думаю, ситуация довольно проста - оставили Вас родственники с голой попой, пардон.
Советую сосредоточиться на том, чтобы каким-то имуществом все же обзавестись в ближайшие годы. Покупка, ипотека... Чтобы запасной аэродром у Вас был на все случаи жизни.

С голой, это точно girl_haha Мы вот с мужем как раз планируем жилье расширять, а это уже будет совместное имущество.

04 Янв 2012 17:00

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

41 год
Belarus

Амани писал(а):

То есть если дом оформлен на маму (пока оформлен на маму), то в плачевном случае (хотя дай Бог маме 100 лет прожить) Ольга не сможет претендовать хотя бы на часть дома, как дочь и законная наследница?

04 Янв 2012 17:07

Распечатать сообщение
Ocean

Аня

35 лет
Москва

OceanМои рецепты
Прокопович Татьяна писал(а):
Ольга не сможет претендовать хотя бы на часть дома, как дочь и законная наследница?

Если завещание будет составлено на сестру - нет (если только оспорить). Если завещания вообще не будет в природе, тогда по закону Ольга является такой же наследницей как и ее сестра и ее отец.

04 Янв 2012 17:46

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

41 год
Belarus

Ocean писал(а):
Если завещания вообще не будет в природе, тогда по закону Ольга является такой же наследницей как и ее сестра и ее отец

Сейчас интересно как поведет себя сестра Ольги. Явно будет стараться склонить мать к завещанию в ее пользу (или к дарственной). Чтобы спать спокойно Embarassed

04 Янв 2012 17:48

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Ольга не сможет претендовать хотя бы на часть дома, как дочь и законная наследница?

Если мама не оставит завещания - то имущество будет делиться в порядке, установленном законодательством, т.е. Ольга тоже получит долю наследства.
Если мама напишет завещание - то тогда, даже если Ольге ничего не оставят, завещание можно пытаться оспаривать в суде (насколько мне известно, эта практика существует).
А если же мама при жизни перепишет имущество на вторую дочь, то тогда сама мама уже являться собственницей не будет, а, соответственно, и делить после ее смерти будет нечего.
Вот как-то так (поправьте, если я ошибаюсь, я не юрист, просто сталкивалась как обыватель с этими вещами).

В любом случае, вопросы, связанные с наследованием имущества, дай Бог, в Ольгиной семье лет сто еще не возникнут. Лично я вижу Ольгину проблему в том, что на сегодняшний момент у нее, по сути, нет жилья. Конечно, я веду речь о собственности. Поскольку Ольга прописана у мужа, то она имеет право жить в его квартире даже если они - не дай Бог! - разведутся.
А если же они с мужем в ближайшее время приобретут квартиру в совместную собственность - то здесь проблема Ольги и решится. Она будет владеть частью недвижимости при любом дальнейшем раскладе.

04 Янв 2012 18:45

Распечатать сообщение
Мотылек-73

Наталья

51 год
Курган

Мотылек-73Мои рецепты
Амани писал(а):
Если мама напишет завещание - то тогда, даже если Ольге ничего не оставят, завещание можно пытаться оспаривать в суде (насколько мне известно, эта практика существует).

Пока сейчас не поздно Оленька идите к адвокату, желательно еще раз повторюсь, к опытному и по рекомендации. Практика по поводу оспаривания наследства обширнейшая, поищите на сайте закония, там много опытных адвокатов. лучше все заранее предусмотреть и идти уже с козырями на руках на разговор с родственниками.

04 Янв 2012 19:33

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

41 год
Belarus

Амани писал(а):
Поскольку Ольга прописана у мужа, то она имеет право жить в его квартире даже если они - не дай Бог! - разведутся

Как-то пару лет назад видела по телевизору репортаж о том, как собственник квартиры выгнал на улицу свою семью, хотя они были там прописаны. Вроде по какому-то принятому в России закону право собственности признавалось абсолютным. И собственник имел право делать со своей собственностью, что хотел. Или я что-то путаю? И выгнать на улицу прописанных членов семьи нельзя? Просто давно я этот репортаж смотрела... Embarassed

04 Янв 2012 19:38

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
И собственник имел право делать со своей собственностью, что хотел. Или я что-то путаю?

Тань, я без понятия. Знаю, что когда родственница год назад продавала квартиру, то изрядно побегала за прописанным там когда-то бывшим мужем, с которым последние двадцать пять лет не жила и была в разводе.
Продать квартиру она смогла, лишь выписав его.
Это говорит о том, что прописанный человек имеет права.
О прочих нюансах я не в курсе. unknown

04 Янв 2012 20:08

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

41 год
Belarus

Амани писал(а):
Это говорит о том, что прописанный человек имеет права

И это правильно, и так должно быть. Просто мне тот репортаж запомнился тем, что там вроде мать с детьми, выгнанная мужем, жила в подъезде возле батареи. И там именно говорилось про это абсолютное право собственника и про то, до чего тогда дойдет Россия. Но так как это было давно, то уже все скорее всего поменялось.
Кстати, эта описанная ситуация Ольги и ее семьи никак не касается. Уверена, что у нее до такого маразма не дойдет.

04 Янв 2012 20:39

Распечатать сообщение
Ulitza

Юлия

56 лет
Украина,

UlitzaМои рецепты
Амани писал(а):
Но, в целом, я думаю, ситуация довольно проста - оставили Вас родственники с голой попой, пардон

Вернее пытаются это сделать. Компенсацию доли пообещали-кинули.Но пока дом на маме надежда есть.И если есть желание, то можно претендовать.Пусть хотябы деньги выплатят, а вы доплатите за расширение жилья.Раз уж отношения все равно не клеятся...

06 Янв 2012 0:47

Распечатать сообщение
Ольга Счастливая

Ольга

42 года
СКФО

Девочки, спасибо за советы!!! Чтобы сохранить мамино здоровье я не буду вообще больше поднимать этот вопрос. Я не хочу такой судьбы для нее. Раз уж она решила так, пусть будет так. Надеюсь, что у нас с мужем скоро будет уже общее жилье, а родители пусть сами со своей совестью разбираются.
Жаль, что они так отдалились от меня, но это уже их дело. Как я поняла, таких историй много, и, главное, чтобы была поддержка от второй половинки. Меня мой любимый муж очень поддерживает и помогает. Я надеюсь, что я смогу забыть об этом неприятном разговоре с родителями.
Девочки, огромное спасибо за советы и желание помочь! С вами было гораздо легче во всем разобраться!!!!

06 Янв 2012 13:32

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

59 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Честно сказать, от коробок я бы то же отказалась - ваш "хлам" - вы и храните
Нет, я бы помогла. Я помогала не только родственникам, но и друзьям. Когда они продали одну квартиру, а другую еще не купили, и после покупки делали ремонт - их мебель, вещи и крупная бытовая техника стояла в моей квартире больше года.
Родные должны помогать друг другу. И Ольге, наверно, нужно простить своих родных и попытаться установить мир. Ведь трудно жить в ссоре. Лучше худой мир, чем добрая ссора.
Мотылек-73 писал(а):
Я думаю Олина сестра хочет себя подстраховать, ведь ее семья тоже вкладывала деньги в обустройство этого дома, да и сейчас продолжают вкладывать, а Олю как-бы все это не затрагивало. Вот сестренка и суетится.
Да, и эту женщину понять можно.
Ulitza писал(а):
Вот такая жизнь.и такой вариант не нужно отбрасывать.Поэтому на твоем месте я бы проконсультировалась что тебе причитается.илил как там у вас все получилось с продажей квартиры родителей и почему нет твоей доли.

В любом случае проконсультироваться нужно, обязательно. И, при возможности, не у одного юриста. Детальное изучение этого вопроса - дело сложное, без специального образования трудно разобраться. Но нужно обязательно вникнуть в вопрос.
документ о том, что я не против продажи.

Это не значит, что ты отказалась от своей доли. А вот, что в новом жилье не оказалось твоей доли, это противозаконное нарушение. Продали - где деньги или новое жилье от продажи твоей доли? Ты же им не подарила свою долю, а просто разрешила совершить имущественный акт.
родители пусть сами со своей совестью разбираются.
Оля, может так случиться, что в старости они будут жить у тебя. Не дай Бог, конечно. Но и так бывает. Поэтому, раз поведение сестры настораживает, нужно подстраховаться.

07 Янв 2012 1:50

Распечатать сообщение
Ольга Счастливая

Ольга

42 года
СКФО

Левитан писал(а):
Продали - где деньги или новое жилье от продажи твоей доли?

Ириша, та квартира была тоже только на маму, а мы просто прописаны. Поэтому официально никаких долей.
Спасибо ,что вникла в мою ситуацию, последую твоему совету и завтра поеду мириться с родителями.

07 Янв 2012 2:02

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

41 год
Belarus

последую твоему совету и завтра поеду мириться с родителями

Тем более, что завтра Рождество - самое замечательное время для примирения. Всех с этим светлым праздником !!! Romashki

16 Янв 2012 0:57

Распечатать сообщение
Моя осень

Ирина

60 лет
Россия

Моя осеньМои рецепты
Оля как ваши дела? Как прошло примерение с родителями? какие отношения с сестрой?

16 Янв 2012 3:14

Распечатать сообщение
Ольга Счастливая

Ольга

42 года
СКФО

Ирочка, все вернулось на круги своя. Мои так и не поняли, что это я бузила. Считают ,что абсолютно правы. Я плюнула на все, решила ,что буду ради родителей молчать и не выступать больше. Спасибо з внимание ко мне Embarassed

30 Янв 2012 23:44

Распечатать сообщение
ELENA_BAZH

Елена

ELENA_BAZHМои рецепты
Ольга Счастливая
А помоему вы делите шкуру неубитого медведя. Обидно, конечно, но ваша мама имеет право распоряжаться своим иммуществом по своему усмотрению.
Девочки дают дельный совет, надо как то пытаться стать владелицей жилья через кредиты, а не ждать, когда мама, разделит своё жильё на троих, и что ей после, жить под батареей в подъезде?. Ваша мама живёт с Вашей сестрой, и я считаю, что она права, помагая больше Вашей сестре. Никому в наше время не нравится жить с родителями. С вещами, конечно некрасиво поступили. Опять же, имеют право...

31 Янв 2012 15:11

Распечатать сообщение
Сказка

Ольга

Москва

СказкаМои рецепты
ELENA_BAZH писал(а):
С вещами, конечно некрасиво поступили. Опять же, имеют право...

Вы так считаете?

Вообще-то позиция родителей мягко говоря странная. Ко мне пришел мой ребенок и просит о вполне посильной помощи, а я ему в ответ, а не пошла бы ты родная на три буквы? Как хочешь, так и разбирайся со своими вещами, а мы тут пустую комнату подержим в чистоте и порядке. На хрена ее коробками и кроватями заставлять. Ммдяяя. unknown wacko1

И потом, одной дочери получается все, а другой - между двух -третий. Я думаю Оля тоже бы не отказалась пожить с родителями, и точно так же помогала и заботилась о них, но ее и этого лишили.

31 Янв 2012 15:22

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

41 год
Belarus

Сказка писал(а):
Вообще-то позиция родителей мягко говоря странная

Согласна. Право-то отказать родители имеют ( у нас у всех есть это право girl_haha ), но не по-родственному это. Тем более, что просьба-то мелкая.
Сказка писал(а):
Я думаю Оля тоже бы не отказалась пожить с родителями, и точно так же помогала и заботилась о них, но ее и этого лишили

Не, все-таки молодой семье лучше жить отдельно, какие бы ни были супер-пупер родители. Проблемы во взаимоотношениях отцов и детей рано или поздно практически всегда возникают.

31 Янв 2012 15:37

Распечатать сообщение
Сказка

Ольга

Москва

СказкаМои рецепты
Не, все-таки молодой семье лучше жить отдельно, какие бы ни были супер-пупер родители.

Танюш, так ведь с этим никто и не спорит Wink Но если посмотреть на эту ситуёвину под другим углом, то что получается - одна дочь под крылышком у мамы с папой, ей хорошо и удобно, а другую под зад коленом? Так что ли? Почему мама ей говорит уже сейчас чтобы она даже и не думала претендовать на дом? Почему у двух родных детей разные права? Отчего такое отношение к своему ребенку? Вопросы, вопросы, вопросы.............. wacko1
Страница 2 из 7

Наверх