Перекаливание масла перед жарением - а вы делаете это?

Сообщение Автор
Перекаливание масла перед жарением - а вы делаете это?
05 Янв 2012 2:42

Распечатать сообщение
Nata Piatto

Наташа


Королёв

Nata PiattoМои рецепты
Уважаемые форумчане!

Ну очень интересно - вы перекаливаете масло прежде чем пожарить на нем что-то?
Я попробовала. Дымка не увидела, побеления масла не заметила, соль - и та не отскакивает. В чем секрет? unknown

Напомню, что такое перекаливание масла:

"Прием, применяемый обязательно во всякой профессиональной кухне и состоящий в том, что масло или жир, на котором хотят жарить то или иное блюдо, предварительно перекаливается, то есть подогревается на сковороде или в жаровне, котле до появления белого, почти невидимого дымка и побеления. Перекаленное масло не брызгается, не шипит, не дает пригорания, не пахнет и не чадит. Обычно прием перекаливания не соблюдается непрофессиональными поварами, кухарками, домохозяйками, которые вначале кладут на сковороду то или иное пищевое сырье, а затем наливают масло и только тогда начинают подогревать посуду.

Перекаливание должно производиться в отсутствии на сковороде продукта в течение пяти—семи минут. Правильность перекаливания проверяется тем, что масло (сало), жир не кипит на сковороде, хотя огонь может быть очень сильным, а брошенная в перекаленное масло крупная соль — отскакивает с щелкающим звуком. Если же масло при перекаливании кипит, шипит, бурлит, то это означает, что посуда недостаточно хорошо вычищена или вытерта после чистки не абсолютно насухо.

. В.В. Похлебкин. 2005."

Всех с наступившим новым годом! Удачи! New Year Tree
 
06 Янв 2012 0:33

Распечатать сообщение
Галина 72

Галина

52 года
г.Москва

Галина 72Мои рецепты
Я перекаливаю,дыма просто не видно,но запах масла появляется,соль отскакивает, Котлеты хорошо так жарить, только руки надо вовремя убирать, чтоб не обожгло, если руки влажные.
 
07 Янв 2012 5:25

Распечатать сообщение
Nata Piatto

Наташа


Королёв

Nata PiattoМои рецепты
Галина 72 good2
Спасибо за ответ!
New Year gifts
 
07 Янв 2012 5:38

Распечатать сообщение
JennyAtl

Evgeniya

39 лет


JennyAtlМои рецепты
не только для этого: так делают, чтоб продукты не впитывали малсо, например, лук, грибы или картофель. если класть на холодную, то продукты быстро впитает масло.
Осторожней с температурой и временем, чтоб не пережечь.
 
07 Янв 2012 16:04

Распечатать сообщение
Чаница

Марина


Земля

ЧаницаМои рецепты
Nata Piatto писал(а):
вы перекаливаете масло прежде чем пожарить на нем что-то?

Я не проверяла с помощью соли, но перед жаркой обязательно нагреваю сначала масло, а потом кладу продукт для жарки.
 
08 Янв 2012 23:53

Распечатать сообщение
Nata Piatto

Наташа


Королёв

Nata PiattoМои рецепты
JennyAtl
Чаница
Девчонки, спасибо за внимание к теме! Smile
New Year Snegurochka New Year Hi
 
23 Фев 2015 19:28

Распечатать сообщение
Уливна

Татьяна




УливнаМои рецепты
Nata Piatto
Nata Piatto писал(а):
вы перекаливаете масло прежде чем пожарить на нем что-то?

Наташа, я перекаливаю масло только когда жарю чебуреки. В остальных случаях обязательно нагреваю сковороду с маслом. Проверяю готовность так: опустить кончик ручки деревянной ложки(ложка ничем не покрыта, просто деревянная), как только у нее начнут собираться и расходиться в сторону пузырьки - можно жарить. Очень удобно. У меня даже есть отрезанная ручка от старой ложки, специально для этой цели.
 
24 Фев 2015 20:20

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Уливна писал(а):
Наташа, я перекаливаю масло только когда жарю чебуреки. В остальных случаях обязательно нагреваю сковороду с маслом. Проверяю готовность так: опустить кончик ручки деревянной ложки(ложка ничем не покрыта, просто деревянная), как только у нее начнут собираться и расходиться в сторону пузырьки - можно жарить. Очень удобно. У меня даже есть отрезанная ручка от старой ложки, специально для этой цели.

с чебуреками еще проще: кинутый в готовое масло маленький кусочек теста, быстро поднимается вверх и становится золотистым. В плохо прогретом масле, тесто ложится сразу на дно емкости.
 
25 Фев 2015 19:58

Распечатать сообщение
Уливна

Татьяна




УливнаМои рецепты
Lana_nov
Lana_nov писал(а):
масло маленький кусочек теста, быстро поднимается вверх и становится золотистым. В плохо прогретом масле, тесто

Светлана, спасибо, что поделились еще одним способом. Правда я чебуреки делаю очень редко. Надо похудеть, а сила воли где - то шляется.

Наверх