Перекаливание масла перед жарением - а вы делаете это?
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
05 Янв 2012 2:42
|
Nata Piatto
Королёв |
|
Уважаемые форумчане!
Ну очень интересно - вы перекаливаете масло прежде чем пожарить на нем что-то? Я попробовала. Дымка не увидела, побеления масла не заметила, соль - и та не отскакивает. В чем секрет? ![]() Напомню, что такое перекаливание масла: "Прием, применяемый обязательно во всякой профессиональной кухне и состоящий в том, что масло или жир, на котором хотят жарить то или иное блюдо, предварительно перекаливается, то есть подогревается на сковороде или в жаровне, котле до появления белого, почти невидимого дымка и побеления. Перекаленное масло не брызгается, не шипит, не дает пригорания, не пахнет и не чадит. Обычно прием перекаливания не соблюдается непрофессиональными поварами, кухарками, домохозяйками, которые вначале кладут на сковороду то или иное пищевое сырье, а затем наливают масло и только тогда начинают подогревать посуду. Перекаливание должно производиться в отсутствии на сковороде продукта в течение пяти—семи минут. Правильность перекаливания проверяется тем, что масло (сало), жир не кипит на сковороде, хотя огонь может быть очень сильным, а брошенная в перекаленное масло крупная соль — отскакивает с щелкающим звуком. Если же масло при перекаливании кипит, шипит, бурлит, то это означает, что посуда недостаточно хорошо вычищена или вытерта после чистки не абсолютно насухо. . В.В. Похлебкин. 2005." Всех с наступившим новым годом! Удачи! ![]() |
||
06 Янв 2012 0:33
|
Галина 72
52 года г.Москва |
|
Я перекаливаю,дыма просто не видно,но запах масла появляется,соль отскакивает, Котлеты хорошо так жарить, только руки надо вовремя убирать, чтоб не обожгло, если руки влажные.
|
||
07 Янв 2012 5:25
|
Nata Piatto
Королёв |
|
Галина 72
![]() Спасибо за ответ! ![]() |
||
07 Янв 2012 5:38
|
JennyAtl
39 лет |
|
не только для этого: так делают, чтоб продукты не впитывали малсо, например, лук, грибы или картофель. если класть на холодную, то продукты быстро впитает масло.
Осторожней с температурой и временем, чтоб не пережечь. |
||
07 Янв 2012 16:04
|
Чаница
Марина Земля |
|
Я не проверяла с помощью соли, но перед жаркой обязательно нагреваю сначала масло, а потом кладу продукт для жарки. |
||
08 Янв 2012 23:53
|
Nata Piatto
Королёв |
|
JennyAtl
Чаница Девчонки, спасибо за внимание к теме! ![]() ![]() ![]() |
||
23 Фев 2015 19:28
|
Уливна
Татьяна |
|
Nata Piatto
Наташа, я перекаливаю масло только когда жарю чебуреки. В остальных случаях обязательно нагреваю сковороду с маслом. Проверяю готовность так: опустить кончик ручки деревянной ложки(ложка ничем не покрыта, просто деревянная), как только у нее начнут собираться и расходиться в сторону пузырьки - можно жарить. Очень удобно. У меня даже есть отрезанная ручка от старой ложки, специально для этой цели. |
||
24 Фев 2015 20:20
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|
с чебуреками еще проще: кинутый в готовое масло маленький кусочек теста, быстро поднимается вверх и становится золотистым. В плохо прогретом масле, тесто ложится сразу на дно емкости. |
||
25 Фев 2015 19:58
|
Уливна
Татьяна |
|
Lana_nov
Светлана, спасибо, что поделились еще одним способом. Правда я чебуреки делаю очень редко. Надо похудеть, а сила воли где - то шляется. |