Кофейный торт с творожно-имбирным кремом
Сообщение | Автор |
---|---|
20 Фев 2012 11:53
|
xenixe
Хабаровск |
Кофейный торт с творожно-имбирным кремом
Очень интересный на вкус и ароматный тортик. Лёгкий в исполнении. Источник ж-л "Школа гастронома" Нам понадобится Для 1 коржа: 0,75 стакана муки 1 ст.л. зёрен кофе 3 яйца 0,5 стакана сахарной пудры 0,5 ст.л. сливочного масла Для крема 0,75 стакана мягкого сливочного сыра (я брала 250гр маскарпоне) 1 ст.л. светлого мёда 1 ст.л. кофейного ликёра 0,25 стакана свежего тёртого корня имбиря Для глазури: 0,5 стакана сахарной пудры 1,5 ст.л. лимонного сока 1 ч.л. какао-порошка 1 яичный белок Итак, готовим: 1.Начнём с теста. Кофе очень мело перемалываем в кофемолке. Просеиваем муку и кофе через сито. Взбиваем яйца и сахарную пудру до образования густой массы, аккуратно перемешиваем с кофейно-мучной смесью до однородности. 2. Разогреваем духовку до 190 градусов. Выкладываем тесто либо в силиконовую форму диаметром 20см, либо в обычную форму, смазанную сливочным маслом, либо выложите пергаментом дно и стенки формы. Выпекаем 30-35мин. до готовности (при лёгком нажатии готовый корж должен пружинить). Выкладываем корж на решётку, даём остыть. Я делала 2 коржа, можно один корж разрезать вдоль, но тогда торт будет низким. 3. Приступаем к приготовлению крема. Сливочный сыр и мёд взбиваем до однородности. Добавляем ликёр и имбирь. Перемешиваем. 4. Смазываем один корж получившимся кремом. Второй корж разрезаем вдоль и снова смазываем кремом, кладём сверху второй пласт. 5. Для глазури взбиваем сахарную пудру с белками и лимонным соком. Смазываем поверхность торта 3/4 глазури. 6. Оставшуюся глазурь смешиваем с какао. Наполняем получившейся смесью кулинарный мешок с тонкой насадкой и наносим на поверхность торта орнамент. Украшаем кофейными зёрнами. Приятного аппетита! |
|
20 Фев 2012 12:28
|
Esperanzita
45 лет Москва |
Оксана - какой необычный тортик! Я, как большая любительница кофе и имбиря, обязательно попробую их в этом сочетании. Спасибо большое за рецепт! Единственный вопрос - ты не пропитывала коржи? Или этот тесто в пропитке не нуждается? Я просто делала уже крем из маскарпоне - получился довольно плотный и не впитывался в корж.
|
|
20 Фев 2012 13:55
|
Marina_Rosa
Марина СПб |
А сколько белков нужно для нлазури?
|
|
20 Фев 2012 18:57
|
xenixe
Хабаровск |
EsperanzitaНадя, я коржи не пропитывала, но думаю, если их пропитать например кофе или "Бейлизом", будет не плохо. Крем не впитывается и правда, но это как говорится на любителя!
Marina_Rosa, прошу прощения, не указала, 1 белок! Сейчас исправлю! |
|
20 Фев 2012 22:54
|
Esperanzita
45 лет Москва |
Оксана, спасибо - я попробую пропитать чем-нибудь - расскажу что получится . А имбиря не много - не слишком острый крем выходит?
|
|
21 Фев 2012 19:00
|
xenixe
Хабаровск |
Esperanzita, Надя, буду ждать вашего отзыва! Нет, имбиря достаточно, ну можно 0,2 стакана, вкус получается пикантный и аромааааатный , и ни капельки не острый, тем более там еще мёд!
|
|
24 Фев 2012 14:34
|
Esperanzita
45 лет Москва |
Оксана (а давай на ты? ), отчитываюсь - тортик вкусный - еще раз спасибо за рецепт!
Упаковала его в марципан - делала мужу к 23-му ! Вот разрезик: Теперь расскажу, что я с ним накосячила . Побоявшись, что не поднимется тесто, добавила чуток разрыхлителя - и совершенно напрасно, потому как получился у меня вулкан - пришлось срезать лишнее. В следующий раз буду печь без самодеятельности, строго по рецепту . В крем положила меньше имбиря - ну это на любителя и добавила прослоечку из замоченных в смеси сока и ликера бананов, коржи пропитала ликером. Итог - очень мне понравился вкус кофейного бисквита ( я еще чуток корицы в него добавила) и крем хорошо с ним сочетается! Буду делать еще к 8-му марта - без разрыхлителя - спасибо ! |
|
24 Фев 2012 18:02
|
xenixe
Хабаровск |
Esperanzita, Надюш, спасибо большое за фотоотчет! Ты умница! Такой тортик красивый!
Я кстати тоже удивилась тому, что в бисквит не добавляется разрыхлитель, но не рискнула. Вроде бы источник никогда не подводил. Торт хорошо пропитался банановой соко-ликёрной пропиткой? А как сочетание вкуса бананов и имбиря? Я рада, что рецепт понравился! |
|
25 Фев 2012 15:47
|
Esperanzita
45 лет Москва |
Оксан, вот и правильно, что не рискнула - я сама в удивлении, что не нужен разрыхлитель - вроде бы тесто бисквитное обычное, я в такое всегда разрыхлитель кладу . Может, конечно, от кофе такой эффект - я не поняла. Но разрыхлитель точно не нужен - у меня просто конус испекся - и ты видишь на фото какой высокий- это ж я верхушку срезала уже! В общем буду пробовать еще - очень мне кофе в тесте понравился!
Пропитались хорошо коржи, но не размокли - крем плотненький получается, даже бананы его не размочили. Банан с имбирем - смягчает вкус. А, еще - сверху он обмазан кремом под мастику - сгущенка с маслом - хорошо сочетается вкус, и маскарпоне я не взбивала, а просто растерла ложкой со всеми компонентам, выложила половину крема на корж, потом бананы, потом остальной крем. Мне больше понравился не взбитый маскарпоне - прослойка крема получилась плотненькая и очень вкусная. И с марципаном по вкусу хорошо сочетается - такой получился необычный и оригинальный тортик - всем очень понравился! Еще раз спасибо за рецепт - продолжу эксперименты с ним - теперь он у меня в арсенале как "торт для взрослых" nyam2. |
|
26 Фев 2012 11:23
|
xenixe
Хабаровск |
Надя, ты права, тортик действительно для взрослых! Так это у тебя всего один корж?! Я наверное тоже в следующий раз пропитаю его ликёром, может даже с бананом попробую, кофе и банан хорошо сочетаются! С бананом он на вкус мягче будет. Хотя только с имбирем тоже хорошо сочетается. И тебе спасибо за отзыв и фотоотчет, рада, что рецепт понравился!
|
|
25 Апр 2012 20:41
|
Esperanzita
45 лет Москва |
Оксана, делала еще раз тортик по твоему рецепту - на этот раз без разрыхлителя - все отлично получилось! Он, конечно, не такой высокий как с разрыхлителем, но мне больше понравился по вкусу - нежнее как-то. Еще раз спасибо за рецепт!
|
|
14 Май 2012 15:06
|
xenixe
Хабаровск |
Надюша, очень рада, что ты снова вернулась к этому рецепту! Да, он совсем чуть-чуть поднимается без разрыхлителя. Здорово, что он тебе так понравился!
|