Как правильно пользоваться глиняными горшочками?

Сообщение Автор
Как правильно пользоваться глиняными горшочками?
10 Мар 2012 10:58

Распечатать сообщение
Юрист

Анеля

41 год
Казахстан

ЮристМои рецепты
Девочки, всем доброго времени суток!
Примерно год назад купила себе глиняные горшочки. И до сих пор ни разу не пользовалась. Оказывается перед первым использованием они нуждаются в какой-то обработке (в интернете везде разные способы: кто-то советует в кипятке подержать 10 минут, кто-то 30, кто-то в холодной воде и т.д.) А как всё-таки правильно? И нужно ли их как-нибудь обрабатывать перед каждым последующим использованием?

10 Мар 2012 12:10

Распечатать сообщение
goi

Ольга

64 года
г. Москва

goiМои рецепты
Я никак не обрабатывала. Перед первым использованием просто помыла горячей водой. После готовки заливаю водой, через час мою и всё. У меня разные горшки. Самые древние служат лет 25-30 уже. girl_haha
Готовьте в горшочках почаще, это самая полезная еда. Всё очень вкусно получается: и каша, и картошка с грибами, и паштеты. Про мясо и говорить нечего. Rose

10 Мар 2012 12:17

Распечатать сообщение
Наталия О.

Наталия

Рязань

Наталия О.Мои рецепты
Я читала , что перед первым использованием горшочки необходимо прокипятить в слабом растворе уксусной кислоты. Я так и делаю с новыми. Заливаю доверху водой, наливаю немножко уксуса и ставлю в духовку. Сейчас не помню, что конкретно вредно на поверхности новых горшков, кислота вступает в реакцию и нейтрализует отрицательное действие. Это нужно сделать однократно перед первым использованием. friends

10 Мар 2012 12:31

Распечатать сообщение
goi

Ольга

64 года
г. Москва

goiМои рецепты
Последнюю партию горшочков покупали на празднике День огурца в Суздале. Покупали прямо в мастерской, нам там пояснили, что горшки подвергаются 2-3-х кратному обжигу при очень высокой температуре и достаточно их просто помыть горячей водой.

10 Мар 2012 13:00

Распечатать сообщение
Наталия О.

Наталия

Рязань

Наталия О.Мои рецепты
Имеются ввиду не какие-то бактерии, которые естественно можно и обжигом убить, а хим. соединение, образующееся на поверхности. Это относится именно для глазированных внутри горшочков. Но сколько я не обращала внимания, продаются только глазированные. Вот такие я имею ввиду:
Фото

А вот видна внутри глазурь:
Фото

goi писал(а):
Последнюю партию горшочков покупали на празднике День огурца в Суздале. Покупали прямо в мастерской,

Оля, у тебя наверно натуральные глиняные, неглазированные. Может их и не надо обрабатывать.

10 Мар 2012 13:36

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Мои горшки внутри глазированные. Перед первым применением просто помыла в воде с моющим.
Горшки (и крышки от них) нужно ставить в холодную или теплую духовку, но не горячую. Вынимать желательно чуть остывшими, а, если уж горячими, то не ставить их на холодную поверхность. Лучше на деревянную. Так же, как со стеклянными формами.
Фото
Фото

Вот некоторые из моих горшочков. Это большие, еще пользуюсь маленькими порционными.
Фото
Фото
Фото

10 Мар 2012 13:56

Распечатать сообщение
Юрист

Анеля

41 год
Казахстан

ЮристМои рецепты
Девочки, спасибо за отзывы и за советы Rose !
Ольга, я тоже читала, что такая пища самая полезная. Но многие сначала варят-тушат на плите и только потом запекают в горшочках. Получается что-то вроде "двойной тепловой обработки", соответственно и витаминов меньше. Можно ли класть продукты сырыми (в т.ч. и мясо)? Или не пропекутся?
Наталия, у меня тоже глазированные внутри. Можете подробнее рассказать сколько уксуса наливать,на сколько градусов ставить и на какое время? Заливаете холодной водой?
З.Ы. Извините, может, вопросы покажутся глупыми,но я действительно раньше никогда не сталкивалась с приготовлением в горшочках Embarassed .
Левитан, Ольга, как у Вас всё аппетитно выглядит nyam2 ! А на третьем фото горшочек в чём стоит?

10 Мар 2012 14:28

Распечатать сообщение
Наталия О.

Наталия

Рязань

Наталия О.Мои рецепты
Юрист
Анеля, горшки и посуду из термостойкого стекла я ставлю как и положено (например при выпечке пирогов требуется темп. 180 градусов) по рецепту в разогретую до нужной температуры духовку. В инструкции к стеклянной посуде написано, что важно чтобы она была не совсем холодной (к примеру из холодильника). И после приготовления нельзя ставить на очень холодную поверхность. (например зимой вынести на балкон)
Продукты я кладу сырыми. Можно, если используешь говядину, предварительно ее потушить. Но я просто режу помельче. Если готовлю что-нибудь в горшочках, ставлю их в разогретую до 180-200гр. духовку. Ничего с ними не произойдет.
Первоначально я наливаю в горшок воды и на глазок 1-2 ч.л. добавляю уксусной кислоты. Закрываю, ставлю в духовку (в холодную), включаю градусов на 200 ориентировочно на часок, чтобы вода в горшочках прокипела. Ты почувствуешь запах уксуса. Потом выключаю духовку, остынет, вытаскиваю, прополаскиваю водой. И горшочки можно использовать. Можно и в большой кастрюле в воде с добавлением уксуса опустить горшки и покипятить.
friends friends friends Rose
Удачи! Ничего сложного в приготовлении в горшочках нет, наоборот в горшках все очень просто- порезал овощей, добавил мяско, чуть водички и в духовку. У Насти много рецептов в горшочках, у нее все подробно написано.
Пы.Сы. Неглазированная керамика шершавая на ощупь. У моего горшка (на фото справа), только крышка и часть поверхности снаружи неглазированные. Все что сейчас я встречала в продаже - все глазированное внутри, просто глазурь прозрачная - и большие формы, и горшки, и кастрюли и в том числе маленькие.
Вот сейчас нашла вырезку из газеты:
"Новую глиняную посуду, покрытую глазурью, следует обработать: прокипятить в течение получаса 4% раствор уксусной кислоты, чтобы извлечь из глазури растворимый свинец."

Но не забывайте керамическую посуду нельзя ставить на прямой огонь! Поэтому я и обрабатываю ее в духовке.

10 Мар 2012 14:55

Распечатать сообщение
Юрист

Анеля

41 год
Казахстан

ЮристМои рецепты
Наталия, спасибо большое Romashki ! Горшочки уже в духовке, "первично обрабатываются"! Всё по Вашим рекомендациям
Наталия О. писал(а):
Первоначально я наливаю в горшок воды и на глазок 1-2 ч.л. добавляю уксусной кислоты. Закрываю, ставлю в духовку (в холодную), включаю градусов на 200 ориентировочно на часок, чтобы вода в горшочках прокипела.

Как только что-нибудь приготовлю, обязательно отпишусь о результате!

10 Мар 2012 15:06

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Юрист писал(а):
А на третьем фото горшочек в чём стоит?

В аэрогриле. Но в горшках лучше в духовке.
Юрист писал(а):
Можно ли класть продукты сырыми (в т.ч. и мясо)?

Для духовки в порционные горшочки я закладываю продукты сырыми - например, рагу - мясо кусками+овощи (картошка, перец болгарский, помидоры и т.д.). Тефтели (на фото) полуготовые - я их сначала на сковороде подрумянила. Можно вообще замороженные - положить сверху тефетелий всё для соуса и залить горячей водой (почти кипятком - сначала чуть-чуть, чтоб горшок нагрелся, потом долить до середины).
Наталия О. писал(а):
Ничего с ними не произойдет.

Ой, а я перестраховываюсь.
Наталия О. писал(а):
Ничего сложного в приготовлении в горшочках нет, наоборот в горшках все очень просто- порезал овощей, добавил мяско, чуть водички и в духовку
Правда-правда. и вкусно. Еще плюс - очень удобно оставлять обед в горшочках, когда меня нет дома - мой муж и сын в СВЧ прямо в горшочках разогревают еду. Для них мУка, если нужно что-то из кастрюль доставать и в тарелку накладывать, они лучше весь день без меня колбасу метрами кушать будут.

10 Мар 2012 16:07

Распечатать сообщение
Юрист

Анеля

41 год
Казахстан

ЮристМои рецепты
Я к вам опять за советом! Открыла духовку, а на моих горшочках...как бы это объяснить unknown ... снаружи внизу какой-то налёт то ли белый, то ли светло-жёлтый "иней", и на противне круглые следы от дна горшочков. Вобщем, девочки, как могла объяснила wacko1 . Не пойму откуда этот "иней" и можно ли теперь пользоваться ими?

10 Мар 2012 16:21

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Юрист
unknown А где ты их купила? На них было написано, что для приготовления пищи или, что их можно ставить в духовку? Может они просто декоративные? Бывают очень похожи на глиняные, а сделаны из гипса.

10 Мар 2012 16:49

Распечатать сообщение
Юрист

Анеля

41 год
Казахстан

ЮристМои рецепты
Покупала в крупном супермаркете, да и много где такие видела. Точно предназначены для приготовления. Внутри каждого ещё бумажечка лежала, на ней был производитель написан то ли Россия, т ли Украина, я ещё порадовалась, что не Китай. Теперь сижу, думаю, пользоваться или нет unknown . Внутри внешне вроде нормальные, но кто его знает...

10 Мар 2012 17:07

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Попробуй промыть очень горячей водой, может это какое-то восковое покрытие,например, для транспортировки. И потом попробуй еще раз просто с водой в духовке.

10 Мар 2012 17:37

Распечатать сообщение
Наталия О.

Наталия

Рязань

Наталия О.Мои рецепты
Юрист
Анеля, может это вода с уксусом кипела и через верх подтекла, оставила белый след, как от накипи. Попробуй промыть их как следует и все.

Левитан писал(а):
Тефтели (на фото) полуготовые - я их сначала на сковороде подрумянила. Можно вообще замороженные - положить сверху тефетелий всё для соуса и залить горячей водой (почти кипятком - сначала чуть-чуть, чтоб горшок нагрелся, потом долить до середины).

Надо тоже так попробовать, очень аппетитно смотрятся! Ириша, спасибо за рецептик! good2 good nyam2

10 Мар 2012 18:33

Распечатать сообщение
goi

Ольга

64 года
г. Москва

goiМои рецепты
Наталия О. писал(а):
это вода с уксусом кипела и через верх подтекла, оставила белый след, как от накипи. Попробуй промыть их как следует и все.

Точно! Промой водой горячей и готовь смело. Rose

10 Мар 2012 18:56

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Девочки, вы так меня вдохновили, что решилась показать вам свои горшочки. Пользуюсь очень часто. особенно когда лень возиться на кухне. Даже книжку купила с рецептами блюд для горшочков, но чаще выдумываю сама. Не наигралась Yahoo!

Это порционные для жаркого, овощей, мяса.

Этот тоже для всего.

В этом можно готовить первые блюда.

Эта кастрюля используется довольно часто, хотя и великовата, но очень удобная.

10 Мар 2012 19:28

Распечатать сообщение
Юрист

Анеля

41 год
Казахстан

ЮристМои рецепты
NatalyS
Наталья, сколько у Вас красоты всякой girl_claping ! Прям все понравились!
Наталия О. писал(а):
Анеля, может это вода с уксусом кипела и через верх подтекла, оставила белый след, как от накипи. Попробуй промыть их как следует и все.

Я тоже так подумала, но на стенках никаких пятен-разводов от выкипевшей воды нет unknown , только внизу этот "иней". Вобщем непонятно, отмылось всё легко. Наверное, всё-таки горшочки не самого лучшего качества. Хотя никаких внешних дефектов, даже запах приятный, глиняный girl_haha . Попробую что-нибудь приготовить. И параллельно другие горшочки буду присматривать, получше.

10 Мар 2012 19:39

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
А сколько ты воды наливала? Вообще в горшках бурно кипит, если на большом огне. Я до верха продукты не кладу, хотя в процессе приготовления еда уваривается, но пару раз немного сбегала.

NatalyS
Очень красивые горшочки. Я в кастрюле из белой керамики прямо на плите готовлю (на газу с рассекателем).

10 Мар 2012 19:42

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Юрист
Левитан
Анеля, Ирочка, спасибо. Romashki
Анеля, посоветовалась с мужем по поводу твоих горшочков. Он - химик, ктн. По его мнению, с этой посудой не все хорошо, и он посоветовал лучше от нее отказаться, тк "правильная" керамика так не реагирует на нагревание. Конечно, хорошо бы сделать анализ в лаборатории, если есть такая возможность. У меня ничего подобного не было, хотя керамической посудой пользуюсь давно и не всегда это была Бельгия и Германия. unknown

10 Мар 2012 19:55

Распечатать сообщение
Юрист

Анеля

41 год
Казахстан

ЮристМои рецепты
Левитан
Ирин, я полные горшочки налила, воды не пожалела Embarassed !
NatalyS
Наталья, спасибо большое! Я вот, честно говоря, сижу и сомневаюсь. Меня тоже очень удивила такая реакция горшочков wacko1 Наверное, послушаюсь Вашего мужа. Лучше другие приобрету. А эти под непищевые цели приспособлю dance2 !

10 Мар 2012 22:23

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Юрист писал(а):
под непищевые цели приспособлю

Правильно. Здоровье дороже.

11 Мар 2012 1:23

Распечатать сообщение
Наталия О.

Наталия

Рязань

Наталия О.Мои рецепты
NatalyS-Наташа, Левитан-Ириша,
какая у вас посуда керамическая красивая!

А у меня тоже есть кастрюлька , как на последнем фото у Наташи
NatalyS . Кстати, на коробке от этой кастрюли написано: "Обработанная глазурью керамика. Безвредно для здоровья." Но я и ее на всякий случай обрабатывала раствором уксусной кислоты.
Покупала я ее специально для этого блюда http://forum.say7.info/topic21196.html
Кто еще не пробовал, обязательно попробуйте, очень вкусно!!!!! good good2 nyam2
friends friends friends
Romashki Romashki Romashki

12 Мар 2012 12:00

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Фото

Посмотрела дома - у меня все горшки - и большие и маленькие - внутри глазированные. На фото маленькие порционные горшки, у меня их 8 (по 4 каждого рисунка). Горшки на поллитра - очень большие порции. Фото выложила как иллюстрацию, что такими горшками можно пользоваться смело.
Наталия О. писал(а):
для этого блюда

Спасибо. в закладки забрала.

15 Мар 2012 17:49

Распечатать сообщение
Мила Милая

Саранск

Мила МилаяМои рецепты
Юрист писал(а):
Я тоже так подумала, но на стенках никаких пятен-разводов от выкипевшей воды нет

а может она просто испарилась?я конечно не химик, но перед первым использованием просто помыла свои горшочки. Вот в духовку клала силиконовые формочки с водой перед первым использованием, то тоже на них потом белый налет был, какотрый потом водой простой смылся.

Наверх
;