Сообщение |
Автор |
20 Мар 2013 13:00
|
Lana_nov
 Светлана
59 лет Тульская область, г. Щекино
|
Татошка писал(а): | Света, она у меня прет на все цветы и душит.Такими большими глухими подушками обматывает цветок и усе. Ее вырываешь, но если остался корешок, то снова куртинка появится.Мне сначала тоже очень нравилась она, холила ее, лелеяла, а теперь не знаю как избавится. |
Ее хорошо как почвопокровное выращивать. Где-то на газоне, где другим цветам мешать не будет. У меня так вербейник монетчатый разрастается. Я его выдераю, а он все равно ползет. И еще, кажется, лапчатка ползучая.
Хуже вербейника. Сплошным ковром все устилает. Ей даже корня оставлять не нужно. Стебелек с розеткой на влажную землю попал - все! Прижился и еще 5 пустил.
А вероника у нас и в природе не очень-то сильно озорничает. Кое-где куртинки на лугах. Татошка писал(а): | Елена Т. писал(а):
Понятно! А настаиваешь на глазок? Тань, а настойку живого уса не пробовала или просто листочком протирать? Средство чудодейственное!
Пробовала, пока он не загнулся у меня. |
Что за растение: живой ус? Знаю золотой. Это ни одно и то же?
|
20 Мар 2013 13:09
|
Татошка
 Таня
68 лет Санкт-Петербург
|
Lana_nov писал(а): | Ей даже корня оставлять не нужно. Стебелек с розеткой на влажную землю попал - все! Прижился и еще 5 пустил. |
Вот так у меня вероника и прет.Уже и на газонах и на дороге стелится. Где-то прочитала, что если даже на обувь попало семечко или кусочек стебля, то она прорастет.
Lana_nov писал(а): | Что за растение: живой ус? Знаю золотой. Это ни одно и то же? |
Да.
Все, побежала в магазин, завтра еду в Финляндию с подругой. Как назло, завтра похолодание у нас.
|
20 Мар 2013 13:37
|
*АПЕЛЬСИНКА*
 Иринка
48 лет город снега и морозов
|
Lana_nov писал(а): | Для развлеченья |
прикольно  хотела в лето попасть,а меня все в снега да в снега отправляли
Елена Т. писал(а): | Ириш, выход один - экономить горячую воду! |
ой только и делаю что на всем экономлю,задолбала уже эта "экономика"
девочки кто знает если чеснок не зубчиками посадить а такими семенами толк будет?
|
20 Мар 2013 13:47
|
chili-lili
61 год
|
*АПЕЛЬСИНКА* писал(а): | девочки кто знает если чеснок не зубчиками посадить а такими семенами толк будет? |
еще какой толк будет!
я постоянно обновляю свой чеснок так!
когда мельчать начинает, только под зиму я его сажаю, опыта весеннего посева нет.
|
20 Мар 2013 13:50
|
Багиррра
|
Ой, Лиля привет!
Дельфики всходят?
|
20 Мар 2013 13:55
|
*АПЕЛЬСИНКА*
 Иринка
|
chili-lili писал(а): | опыта весеннего посева нет. |
а у меня как раз есть,в прошлом году садила весной(обычно под зиму)так у меня такой чесночище вымахал-головки с кулак  только теперь не ясно просто совпало так на урожайность или из-за весенней посадки  но в этом решила сделать так же
|
20 Мар 2013 14:26
|
chili-lili
61 год
|
Багиррра писал(а): | Ой, Лиля привет!
Дельфики всходят? |
Привет привет
Жду не дождусь
у тебя за какое время начали всходить?
*АПЕЛЬСИНКА* писал(а): | в прошлом году садила весной(обычно под зиму)так у меня такой чесночище вымахал-головки с кулак |
я до весны не могу сохранить много чеснока, для посадки, часто пропадает.
|
20 Мар 2013 14:30
|
Багиррра
|
chili-lili писал(а): | Жду не дождусь
у тебя за какое время начали всходить? |
свои семена недели через 3,а вот тихоокеанские гибриды и крупноцветковый чуток попозже
|
20 Мар 2013 14:50
|
chili-lili
61 год
|
Багиррра писал(а): |
свои семена недели через 3,а вот тихоокеанские гибриды и крупноцветковый чуток попозже |
у меня неделя только вроде, как посеяла, не записала
пусть попробуют не взойти
Вчера замочила семена огурцов, надо было раньше замочить, планировала сегодня уже сажать
В прошлом году, на майские праздники,гость один заявил -Теплица есть,а огурцов нет, как так???
проклюнутся, только тогда посею, а то жди потом их, в земле ковыряйся с зубочисткой...
lenochka_13
Лен, рассада великолепна!
перцы огроменные такие, когда же ты их посеяла?
в начале января?
Я в конце января, намного меньше у меня перцы, но солнца мало, и перестала подсвечивать давно.
|
20 Мар 2013 14:59
|
Багира-Манго
 Лариса
Минск
|
Lana_nov писал(а): | Для развлеченья |
прикольно. Lana_nov писал(а): | Вот поближе. |
Точно, она. Мне её дали, как цветок, как почвопокровное. Не знала, что это сорняк. Татошка писал(а): | .Можешь не оставлять, все равно пробъется. |
Lana_nov писал(а): | еще, кажется, лапчатка ползучая. |
На лютик похожа. Lana_nov писал(а): | Что за растение: живой ус? Знаю золотой. Это ни одно и то же? |
И я знаю золотой ус. Мне даже моя подруга дачная всучила. Он долго рос у меня на лоджии, но в эту зиму, похоже, загнулся. Забыла поливать его. Татошка писал(а): | завтра еду в Финляндию с подругой. |
Удачной поездки. *АПЕЛЬСИНКА* писал(а): | девочки кто знает если чеснок не зубчиками посадить а такими семенами толк будет? |
В этот год вырастет бульбочка, не зубок, а типа круглой луковички. Размер от фундук до грецкого ореха у меня вырастали. Потом опять их сажала осенью. У меня это озимый чеснок был.
|
20 Мар 2013 15:55
|
Воробышек
 Марина
50 лет Белгород
|
*АПЕЛЬСИНКА* писал(а): | стояла,не заметно |
Я так поняла у вас бойлер? а давно его чистили??? если вода жесткая то нужно хотя бы 1 в год открывать и чистить, менять анод.  Ведь накипь засыпает тен и он дольше работает в положении "нагрев".
У нас такое было, высыпали ведро 10л накипи  (сами полезли посмотреть  ) теперь стабильно раз в год чистим.
|
20 Мар 2013 16:02
|
*АПЕЛЬСИНКА*
 Иринка
|
Воробышек писал(а): | Я так поняла у вас бойлер? |
накопительный водонагреватель,купили и поставили год назад
нам надо как то с котлом отопления завязаться,но пока я не изучала этот вопрос,хотя счета за электроэнергию(нагорает по 700квт в мес) видимо меня поторопят в этом вопросе
|
20 Мар 2013 16:47
|
Lana_nov
 Светлана
|
*АПЕЛЬСИНКА* писал(а): | прикольно хотела в лето попасть,а меня все в снега да в снега отправляли |
Ой, я в снега только 1 раз попала. А так и в море поплавала, и по лесу побродила, и по магазинчикам и кафешкам полазила. Татошка писал(а): | завтра еду в Финляндию с подругой. |
Эх! Везет! В Финляндию съездить - как в соседний город. *АПЕЛЬСИНКА* писал(а): | девочки кто знает если чеснок не зубчиками посадить а такими семенами толк будет? |
Эти семена называются бульбочки. Ими сажают для оздаровления посадочного материала. За лето вырастает приличный зубок, который можно осенью уже сажать. Цитата: | Большинство овощеводов для размножения берут крупные, здоровые луковицы, делят их на зубки и высаживают. Но в семеноводческих целях выгодно использовать воздушные луковички. В первый год жизни из бульбочек образуются луковицы однозубки весом 0,5-5 г (севок).
Из посаженных однозубок на следующий год может вырасти нормальная луковица (с зубками). Но так бывает не всегда. Обычно из севка вырастает более крупная однозубка.
Значит, из бульбочек нормальную, многозубковую луковицу можно получить за 2-3 года. Хотя продолжительность выращивания продовольственных луковиц увеличивается до 2-3 лет, этот способ рекомендуется использовать.
Применяя бульбочки, можно быстрее размножить ценные сорта. Из бульбочек получаются более здоровые, жизнеспособные луковицы. При этом способе размножения чеснока есть возможность избавиться от такого вредителя, как нематода. Считается, что стеблевая нематода поражает донце, но не проникает в соцветие, а значит, бульбочки не поразятся этим вредителем и из них вырастут здоровые луковицы.
Существует 2 способа выращивания чеснока из бульбочек.
Первый способ (с пересадкой) - выращивание в 1 год севка, посадка его в ту же осень или весной на следующий год для получения луковиц.
Второй способ - выращивание чеснока без пересадки севка. Севок не выкапывается, а остается зимовать. На следующий год из него вырастает более крупная луковица.
Бульбочки на семена убирают, когда соцветия полностью сформировались и начинает растрескиваться пленочка, покрывающая их (покрывало). Соцветия срезают вместе со стрелкой (20-30 см), хорошо просушивают.
Бульбочки можно высевать осенью или весной. От уборки до осеннего посева должно пройти 30-40 дней. Если бульбочки будут высеваться весной, то их просушивают и хранят в соцветиях.
Участок для чеснока отводят высокоплодородный, хорошо удобренный под предшествующую культуру. Лучшие предшественники для чеснока - огурец, ранняя капуста. Участок хорошо перекапывают, вносят минеральные удобрения: 20-30 г/кв. м суперфосфата, 10-15 г/кв. м калийной соли. Кислые почвы известкуют. В засушливую осень грядку поливают. Лучшие сроки посева - 10-15 сентября. Норма высева бульбочек 100-200 г бульбочек на 10 кв. м. Обычно рядки размещают поперек грядки. Расстояние между рядками 10-15 см. Глубина заделки 3-4 см. Бороздки лучше замульчировать торфом. Сразу после отрастания (весной) растения подкармливают аммиачной селитрой - 10 г/кв. м.
Почву обязательно рыхлят. Летом проводят поливы, рыхления, прополку. Убирают севок, когда начинают желтеть кончики листьев, утончается шейка. Убранный севок просушивают и затем высаживают в те же сроки, в которые высаживают зубки.
Надо отметить, что севок озимого чеснока, в отличие от луковиц, хорошо хранится, поэтому его можно посадить весной. Но при весенней посадке из него часто вырастают очень крупные однозубки, отличающиеся высокими товарными свойствами.
Если чеснок из бульбочек выращивается беспересадочным способом, норму высева бульбочек уменьшают до 80-100 г/кв. м.
При беспересадочной культуре чеснок созревает раньше - в середине июля.
В наших условиях лучше выращивать чеснок из бульбочек способом с пересадкой: вырастить севок, убрать его, просушить и высадить в ту же осень. Бульбочки на севок также рекомендуется высевать в ту же осень, так как до весны их трудно сохранить даже в холодильнике. |
http://www.orgdosug.ru/pub.php?pid=549 Багира-Манго писал(а): | Точно, она. Мне её дали, как цветок, как почвопокровное. Не знала, что это сорняк. |
Ну, где-то как сорняк растет. Но и семена ее продаются. Багира-Манго писал(а): | На лютик похожа. |
Только цветом. Она с розами из одного семейства.
|
20 Мар 2013 17:09
|
lenochka_13
 Елена
Казахстан
|
Lana_nov писал(а): | Ее хорошо как почвопокровное выращивать. |
А у нас другая вероника..как свечки
Lana_nov писал(а): | У меня так вербейник монетчатый разрастается. Я его выдераю, а он все равно ползет. |
А я его семенами не могу развести. У нас он не растет вообще.
chili-lili писал(а): | когда же ты их посеяла?
в начале января? |
Лиль, в первые выходные февраля. Регулярно поливаю гуматами и энергеном. Досветка круглосуточно.
Lana_nov писал(а): | Она с розами из одного семейства. |
Так и лютик наверное розоцветный. Пять же лепестков и у него.Или я может не на тот лютик думаю?????
|
20 Мар 2013 17:15
|
Svet-lа-na
|
lenochka_13 писал(а): | Досветка круглосуточно. |
???
|
20 Мар 2013 17:21
|
*АПЕЛЬСИНКА*
 Иринка
|
Багира-Манго писал(а): | В этот год вырастет бульбочка, не зубок, а типа круглой луковички. Размер от фундук до грецкого ореха у меня вырастали. Потом опять их сажала осенью. У меня это озимый чеснок был.
|
Lana_nov писал(а): | Эти семена называются бульбочки. Ими сажают для оздаровления посадочного материала. За лето вырастает приличный зубок, который можно осенью уже сажать. |
спасибо,буду знать
посажу и бульбочки и чесноковки тогда в этом году,ну так чтоб наверняка с чесноком быть по осени
|
20 Мар 2013 17:36
|
medirin
 Ирина
73 года Санкт-Петербург, Россия
|
lenochka_13 писал(а): | Досветка круглосуточно. |
А надо ли?
|
20 Мар 2013 17:37
|
Lana_nov
 Светлана
|
lenochka_13 писал(а): | Так и лютик наверное розоцветный. |
Нет. Лютики это отдельная группа растений. К ним относятся из садовых ранункулюс, дельфиниум аконид, аквилегия, анемоны,клематисы, купальницы.... Очень обширное семейство. Розовые это вишни, сливы, яблони, розы, шиповник, лапчатки, малина, клубника, спиреи, персики, абрикосы, арония, боярышник. Оба семейства очень обширные. Но одинаково в них только количество лепестков. lenochka_13 писал(а): | А у нас другая вероника..как свечки |
Это другая разновидность: вероника колосистая наверное. Вообще их тоже много всяких
http://www.florets.ru/sad-rasteniya/veronika/vidy-veroniki.htmllenochka_13 писал(а): | А я его семенами не могу развести. У нас он не растет вообще. |
Я пыталась собрать семена, но что-то упустила момент когда они созревали. Когда спохватилась - были уже пустые коробочки. У нас это обычный сорнячок. lenochka_13 писал(а): | Досветка круглосуточно. |
А когда же спят твои растюхи? Им тоже покой нужен ночью. Они в это время дышат. Поглощают кислород.
|
20 Мар 2013 17:52
|
lenochka_13
 Елена
Казахстан
|
medirin писал(а): | А надо ли? |
Lana_nov писал(а): | А когда же спят твои растюхи? Им тоже покой нужен ночью. Они в это время дышат. Поглощают кислород. |
А есть обязательно промежуток, когда выключаем, потому что розетка нужна в той комнате  , а потом забываем включать..так что кушать им есть когда. И днем досвечивание условное: вспомнили - включили, не вспомнили - обошлись естественным освещением. Так что не всегда получается круглосуточно.
Lana_nov писал(а): | Лютики это отдельная группа растений. |
Вот видишь, как интересно. А я всегда думала, что самый простой лютик - куриная слепота - розоцветный. Тоже же пять лепестков. Век живи - век учись
|
20 Мар 2013 17:59
|
_Жаннушка_
 Жанна
50 лет Донецк-Хмельник
|
Девочки,скучаю, заглянула к сюда на минутку, я не пропала, я болею, думаю что в пятницу вернусь к вам уже совсем.
|
20 Мар 2013 18:12
|
Svet-lа-na
|
chili-lili писал(а): | пусть попробуют не взойти
Вчера замочила семена огурцов, надо было раньше замочить, планировала сегодня уже сажать
В прошлом году, на майские праздники,гость один заявил -Теплица есть,а огурцов нет, как так???
проклюнутся, только тогда посею, а то жди потом их, в земле ковыряйся с зубочисткой... |
Балована дивчина lenochka_13 писал(а): | Так что не всегда получается круглосуточно. |
БА!
а я начала строить свои догадки,мол,многолетнее,то да сё
Мои уже тоже нарастили по 7-8 листу..но я пикировала ранее..углубила по самые семядольные и пЬЁрцы и баклики  вернулась ко всем своим "стареньким"правилам..а то правильно Елена пишет,что инет ...это деревенские посиделки _Жаннушка_ писал(а): | , я болею, думаю что в пятницу вернусь к вам уже совсем. |
Жанчик,выздоравливай
а у нас дожди идут и минусовка по ночам
Багиррра писал(а): | Багиррра |
Как там ваши детки-конфетки?Выздоравлтвают?
Танюш,внучу с пермым круглым юбилеем! Здоровья,счастья и красоты!
Что чуствует внучка,груз 10-лет ощутим?  Iryn@ писал(а): | Это рыцари для общего представления |
Класс! kinnergard писал(а): | Я не вытерпела и посеяла кое-что 1 марта. Потом уехала, росли без меня, контролировала на расстоянии. Вроде нормально выросли. |
Здоровски!Вот так бы всегда,посеял и забыл,вспомнил-урожай.. lenochka_13 писал(а): | . теперь моя рассада. У нас солнечно. Не все видно. Но просто для настроения. |
 Замечательная рассада! Веселится на солнышке
|
20 Мар 2013 18:27
|
Lana_nov
 Светлана
|
_Жаннушка_ писал(а): | Девочки,скучаю, заглянула к сюда на минутку, я не пропала, я болею, думаю что в пятницу вернусь к вам уже совсем. |
Выздоравливай.
|
20 Мар 2013 18:33
|
Svet-lа-na
|
я как то не в настроении
умирает наш друг семьи,кум и просто хороший человек...рак легких..три недели ему жить осталось
надо съездить...тяжело...
|
20 Мар 2013 18:46
|
lenochka_13
 Елена
Казахстан
|
_Жаннушка_
Не болей!!!
Svet-lа-na писал(а): | мол,многолетнее,то да сё |
Свет. да что ты
Svet-lа-na писал(а): | умирает наш друг семьи |
Ох, тяжко....Пусть не мучается...пусть легче будет дорога в мир иной...
|
20 Мар 2013 18:50
|
Lana_nov
 Светлана
|
Svet-lа-na писал(а): | я как то не в настроении
умирает наш друг семьи,кум и просто хороший человек...рак легких..три недели ему жить осталось |
Да уж... Какое тут настроение. Тяжелое заболевание. У моей бабушки была эта зараза. Тяжело уходила.
|