Биск из омара от Г. Рамси (Ramsey's Lobster Bisque)
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
25 Апр 2012 7:33
|
omilo
VA, USA |
|||||||||||||
Если Вы купили - ну, как-нибудь, на большой праздник, омара, краба, лангустинов, раков или креветок - не выбрасывайте панцири. Соберите их (храните в морозильной камере - заморожеными). Мы же должны использовать ВСЁ от этих вкусных членистоногих. Поэтому, собрав достаточное количество панцирей от одного вида членистоногих или у Вас набрался "микс", т.е. разные виды панцирей, сварите из них БИСК - это очень вкусный, наваристый бульон, загущенный мукой или картошкой.
Я расскажу про один рецепт - биск из омара. По этому же рецепту делала биск из краба и рака - тоже ОЧЕНЬ! Это очень изысканый суп, несмотря на отсутствие мяса омара (хотя, конечно, можно его добавить). Это мой первый эксперимент с биском из членистоногих, и эксперимент очень удачный. Обязательно буду повторять суп. Приведу оригинальный рецепт, а после свои небольшие изменения. На 2-3 закусочные порции (500 мл супа): Головы и панцири от двух омаров, порубленные ножом (*) 6 ст.л. оливкового масла (**) 1 луковица, мелко порезанная 2 моркови, мелко порезанные 1 черешок сельдерея или половина луковицы фенхеля, мелко порезанные 1-2 зубчика чеснока, мелко порезанные 2 стебля лимонной травы (lemon grass ) (*****) Щепотка шафрана (факультативно) 2 ч.л. коньяка (бренди) 200 гр сухого вермута 1 литр рыбного бульона 3 помидора, мелко порезанных 1 ст.л. томатной пасты 1 веточка базилика 1 веточка петрушки 1 лавровый лист 100 гр. сливок Щепотка кайенского перца Соль, перец, по вкусу Нагреть в глубоком сотейнике половину масла и обжарить панцири и головы омаров в течение 5 минут. Щипцами выложить панцири и головы в отдельную ёмкость. Добавить в сотейник оставшееся масло, лимонную траву, чеснок и овощи. Готовить 5-7 минут, до мягкости овощей. Добавить шафран, готовить 30 секунд. Добавить коньяк, вермут и уварить до половины. Добавить в сотейник панцири и головы омара. Добавить бульон, помидоры, томатное пюре и травы. Приправить по вкусу перцем и, по необходимости, солью. Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить, накрыв крышкой, 20-30 минут. Процедить суп через сито, (отжать через марлю всю жидкость, по возможности). Уварить полученный бульон до половины (ок. 500 мл) Добавить сливки и варить на медленном огне 4-5 минут (***). По желанию, за 4-5 минут до окончания, добавить в суп кусочки готового омара, сырые гребешки, сырые (очищенные) креветки, мясо краба или просто (перед подачей) крутоны. Приправить по вкусу кайенским перцем и солью. Подавать горячим (****). (*) Я использовала половину сливочного, половину растительного масла. (**) К панцирям омара я добавила панцири креветок. (***) У меня не было сливок и я добавила молоко и пару ложек муки, спассерованных в масле. (****) Подавала биск с креветками и крутонами. (*****) Лимонной травы не было - добавила 1-2 ч.л. лимонного сока. рецепт рыбного бульона Приятного вам! Бульоны: Овощной бульон Овощной бульон (G.Ramsay) Куриный бульон Рыбный бульон Говяжий бульон |
||||||||||||||
25 Апр 2012 11:02
|
Аня B.
44 года Германия |
|||||||||||||
Оль, у нас прям вкусы совпадают. Я наподобие уже несколько лет соус делаю из всех отатков от гарнелей. Очень вкусно! И быстро! Скоро тоже выложу рецепт.
|
||||||||||||||
25 Апр 2012 22:33
|
Vikesha
55 лет Russia |
|||||||||||||
Олечка!Спасибо за рецепт!
У меня вопрос,от маленьких креветок панцири подойдут?А вот панцири раков я бы побоялась класть.Мне кажется раки больше пахнут тиной,чем морем. |
||||||||||||||
25 Апр 2012 23:11
|
Amber
USA |
|||||||||||||
без сомнения - в закладки. Ужасаюсь, сколько добра за все годы выкинула на компост
Если из крабьих ног сварить? И мяско в супик пойдет (при наличии отсутствия панцирей на данный момент) Пысы: Ramsey's F Word и другие шоу смотрю с огроменным удовольствием |
||||||||||||||
26 Апр 2012 2:59
|
Ulianerra
42 года Германия-Россия |
|||||||||||||
ooooo! это нереально вкусно! Ели такой супчик на отдыхе в Египте в рыбном ресторане. Суп был сделан на панцирях из крабов, вкус оч. насыщенный и бесподобный. Сначала я искала в супе мясо краба, но он и без мяса самое то! Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!
|
||||||||||||||
26 Апр 2012 3:10
|
omilo
VA, USA |
|||||||||||||
это здорово
будем ждать
да, почему бы и нет - только побольше нажо взять
это дело вкуса - я бы взяла - мне тиной не пахло
точно!
это будет супер!
однозначно. Я биск из лмара делала без "егойного мяса" , а к крабовый добавила мясо краба из банки - тоже класс |
||||||||||||||
26 Апр 2012 19:50
|
wertual
64 года |
|||||||||||||
Разве можно так с людьми??
Все как-то недосуг было это сотворить, видимо, пришла пора!! У меня завалялся рецепт один, может, что-то с чем-то где-то как-то совместить, подумав? Заодно и вопрос о запахе рачьего хозяйства подразрешится )) "Раковый суп по старинному русскому рецепту из кулинарной книги 1812 года, который отыскал Александр Глухов, 12 лет проработавший поваром у первых лиц советского государства в Барвихе Все ингредиенты по вкусу Сварить крутой рыбный бульон, процедить и отставить в сторону. Затем в отдельной кастрюльке сварить раков. Хвосты (раковые шейки) извлечь и отложить в сторону. Сваренные панцири тщательно растереть в ступке и протереть сквозь мелкое сито, добавить сливочное масло и кипятить на очень слабом огне 5 минут — получается раковая паста. Рачьими хвостиками (раковыми шейками) заправить бульон, а перед самой подачей на стол в тарелку добавить раковую пасту" За рецептик - большое спасибО!
Вика, не бойтесь запаха раков! Их всегда варят с очень большим добавлением укропа и соли, укроп в идеале - зонтики! И обязательно они должны быть живыми в кастрюле, которую мы ставим на огонь. Ужо потом их в супчик... К сожалению, в наших магазинах человеческих раков трудно найти... Я бы сейчас целую "выварку" их съела, ростовских, донских т.е. |
||||||||||||||
27 Апр 2012 0:32
|
omilo
VA, USA |
|||||||||||||
Лена, как же все вкусно написано
За рецепт - спасибо - дело за малым - ты этот суп скорее приготовишь |
||||||||||||||
27 Апр 2012 13:55
|
wertual
64 года |
|||||||||||||
Впереди 10 дней отдыха, предстоит день рождения ребенка, старшего, и уже хочется вкусностей!! И чтобы хоть кто-нибудь в гости пришел.
С наступающим Маем !!! - месяц хороший, зелено-голубой |
||||||||||||||
28 Апр 2012 6:46
|
omilo
VA, USA |
|||||||||||||
|
||||||||||||||
30 Апр 2012 0:33
|
Марина0909
42 года Курган |
|||||||||||||
omilo
Оля, я тоже нечто подобное пробовала в Египетском ресторане!!!! Вкуснотень нереальная!!!! Я честно говорю, что ничего подобного дома сделать не смогу- ну нет у нас ничего кроме крабовых палочек и креветок замороженых, причем с кучей всяких ЕЕЕЕЕЕ..... Да и не хочу. Когда знаешь этот вкус всего свежего при тебе приготовленного, даже и не хочется покупать эту морожено-перемороженую смесь чего попало (а другого у нас и не бывает ) Но одно я знаю точно, благодаря этому рецепту уговорю мужа съездить снова в Египет....... |
||||||||||||||
30 Апр 2012 4:02
|
omilo
VA, USA |
|||||||||||||
Мариш, согласна на 100 % |
||||||||||||||
13 Апр 2019 10:35
|
Амритана
Одесса, Украина |
|||||||||||||
Ну просто очень вкусный супчик получился. У нас с креветками. И фенхель сюда вписался отлично. Спасибо.
|