Орхидеи - тропические незнакомки

Сообщение Автор

19 Окт 2010 14:18

Распечатать сообщение
Nut

Наталья BACKSTREET GIRL

40 лет

NutМои рецепты
Kiwi Girl писал(а):
в Сингапурском АЭ потрясающий заповедник бабочек.

прямо в аэропорту? красота...
Kiwi Girl писал(а):
Но в гостях хорошо, а дома же лучше

это точно))
Kiwi Girl писал(а):
я жасмин тут пытаюсь откустовать

это отделить? жасмин так здорово пахнет.

22 Окт 2010 8:41

Распечатать сообщение
Vikk1

Виктория

Бельдяжки

Vikk1Мои рецепты
Девочки, здравствуйте! давно читаю вашу тему и облизываюсь на такую красоту! какие вы умнички! я тоже всегда думала, что эти цветы не для меня, что не справлюсь и сх нравом, хотя ничего толком об орхидеях не знала. И благодаря вашей темке и вашим питомцам, я наконец решилась! буквально вчера купила вот такую красрвицу Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Фото

Цветки очень большие, см 6-7 в диаметре
Фото

А вот горшок
Фото

Подскажите, нужно ли мне пересадить цветок? на фото видно, что сухие корни торчат из дна.
Форумчаночки, спасибо вам огромное! Romashki Romashki Romashki Без вашего участия у меня дома никогда бы не было такой красоты! Rose Rose Rose

22 Окт 2010 9:00

Распечатать сообщение
**Олька**

Ольга

50 лет
Екатеринбург

**Олька**Мои рецепты
Vikk1

Поздравляю, у Вас ооооочень красивая орха)))

я в этом деле новичек... Embarassed послушайте что вам порекомендуют опытные орхиводы))))

на мой взгляд - здоровое растение... я наверно бы лучше ни чего с ним пока не делала.... разве что потом бы отверстий в горшочке побольше сделала sharik

22 Окт 2010 9:29

Распечатать сообщение
Vikk1

Виктория

Бельдяжки

Vikk1Мои рецепты
Спасибо большое! мысль о пересадке возникает, потому что растение большое, а горшок маленький и неустойчивый. Если пересадить, горшок нужен намного больше или нет? я одновременно в интернете статьи читаю,но и хотелось бы услышать, что девочки посоветуют. Теория теорией, а личный опыт - вещь бесценная. Smile

22 Окт 2010 9:48

Распечатать сообщение
Васильевна

Галина

73 года
Старый Оскол

ВасильевнаМои рецепты
**Олька** писал(а):
я в этом деле новичек... послушайте что вам порекомендуют опытные орхиводы)))

Я вчера разговаривала с человеком, который занимается орхидеями. Она посоветовала мне не пересаживать орхи, пока не отцветёт. После цветения стрелку с цветами срезать только ту часть, где были цветы, потому что могут ещё ниже на стрелке тоже появиться бутончики после срезки Если их не будет,( надо смотреть на почки),то срезать стрелку совсем .
Пересаживают её 1 раз в 2 года.
Полив 1 раз в 5-7 дней, лучше поливать путём опрыскивания почвы, стараясь, чтобы пропиталась кора в субстрате, тогда дольше держится влага

, на листьях воды не должно оставаться. Не знаю, понятно ли написала... unknown
Посоветовала мне купить вот такой грунт и при пересадке стараться расположить слои грунта так, как он расположен в пакете.

Вот тут слои грунта лучше видны

22 Окт 2010 9:55

Распечатать сообщение
Vikk1

Виктория

Бельдяжки

Vikk1Мои рецепты
Спасибо Вам большое! Romashki Romashki Romashki Такой субстрат мне попадался, так что куплю обязательно! Вот только где найти прозрачный горшок? unknown

22 Окт 2010 10:08

Распечатать сообщение
Васильевна

Галина

73 года
Старый Оскол

ВасильевнаМои рецепты
Vikk1 писал(а):
только где найти прозрачный горшок?

У нас такие есть в продаже, я себе купила

Да, еще она сказала, что подкармливать только специальными для орхидей удобрениями, это важно!!!

22 Окт 2010 10:18

Распечатать сообщение
Vikk1

Виктория

Бельдяжки

Vikk1Мои рецепты
Спасибо Вам еще раз! Rose Rose Rose надеюсь, что найду Smile

22 Окт 2010 22:27

Распечатать сообщение
osinka36

Людмила

52 года
Иркутск

osinka36Мои рецепты
Васильевна писал(а):
После цветения стрелку с цветами срезать только ту часть, где были цветы,

Лучше вообще не трогать цветонос, орха сама решить, что с ним делать. Цветонос ведь и на конце может проснуться, т.е. удлинится и там образуются новые бутоны. А может часть отсушить и проснуться в спящей почке (там, где цветков ещё не было), о может и весь цветонос засушить и выдать совершенно новый. Поэтому никогда ничего не обрезайте у цветоноса фаленопсисов. Wink
Васильевна писал(а):
Посоветовала мне купить вот такой грунт

Это наборчик всё же не совсем удачный, в нижней части мешочка грунт (даже по-моему торф), фаликам он совсем ни к чему. И со мхом надо быть осторожнее, лучше положить его только поверх, а вот внутрь новичкам не советовала бы, может затруднится циркуляция воздуха, да и трудно будет видеть состояние корней. Фалики отлично себя чувствуют просто в коре.
Vikk1 писал(а):
Вот только где найти прозрачный горшок?

А можно купить пластиковые прозрачные контейнеры пищевые, их сейчас целое море, формы различные и объемы любые. Главное сделать как можно больше отверстий в донышке и по бокам.
Девочки, у Вас у всех такие орхидеи замечательные. И всегда так интересно у Лиды посмотреть орхидеи и интересные фото с выставок. Желаю Вашим цветочкам процветания в полном смысле слова Rose

23 Окт 2010 16:00

Распечатать сообщение
Vikk1

Виктория

Бельдяжки

Vikk1Мои рецепты
Людмила, спасибо Вам огромное за советы и за теплые слова! Rose
Девочки, у меня еще вопрос. я орху поставила на окно, оно довольно солнечное. и та сторона листьев, которая была ближе к стеклу, опустилась. Что это значит? Сильно много света? Ей жарко? я по вашим фото заметила, что на подоконниках они стоят редко у кого. Может, полить пора? купила дня 2 назад, вроде суховатый, но я опрыскиваю воздух. Что же делать? wacko1
он сейчас выглядит вот так. Опустились листики с левой стороны
Фото

23 Окт 2010 18:01

Распечатать сообщение
Dusya

Olga

66 лет
Россия, Австралия, Австрия, Англия

DusyaМои рецепты
Девочки- любители и содержатели орхидей, здравствуйте дорогие.
Наконец-то и я вернулась к своим питомцам girl_in_love
Три месяца отсутствовала wacko1 ..соскучилась по ним...а ОНИ...цветут и радуют меня и моего мужа(напоминают обо мне girl_haha )...некоторые начали цвести еще до моего отъезда и все еще цветут, другие закончили цветение....
Все сфотаю и неприменно покажу вам моих красавицWink

Vikk1 писал(а):
Подскажите, нужно ли мне пересадить цветок? на фото видно, что сухие корни торчат из дна.

Виктория, мои поздравления Congratulate Congratulate , ты приобрела ПРЕКРАСНЫЙ экземпляр. Растение здоровое и даже более того.
Все девочки правильно советуют, дай орхе спокойно отцвести...и полюбуйся этим всласть Smile
Прежде чем решишься пересаживать, покопайся в инете о фаликах, определись с субстратом, если не найдешь подходящего, лучше оставить орху в том, что есть...по крайней мере это ее теперешняя(родная) среда.
Все знают перемена места для орхи- стресс, а пересадка и того хуже.
На последнем фото...что-то там справа....выше последнего листика..это случайно не новый цветонос? Или может так лист при фотографировании получился. Главное, не заостряй на орхе много внимания, дай ей спокойно жить и развиваться...по мне - не любят они назойливости Wink
В общем желаю тебе успехов и удачи...и надеюсь, это не последнее твое приобретение....уж больно они(орхи) затягивают..

Васильевна писал(а):
Вот тут слои грунта лучше видны

Галиночка, я конечно извиняюсь....я не большой спец, но вот эти слои грунта....для фаликов , меня бы ввели в неуверенность. Такой субстрат скорее подходит для цимбидиумов(там на катинке они и есть). И в таком они у меня прекрасно себя чувствуют и цветут, а фалинопсисы я высаживаю в основноь в кору, плюс немного пенопласта, и плюс чуть мха. Хотя, я могу довериться твоей знакомой, наверное она лучше знает, что хорошо в вашем климате.

Вот еще по-поводу горшков. Хотя многие говорят, что нужно в прозрачные пластиковые горшки садить.....якобы светообмен лучше.
Есть и другие мнения. Весь посадочный материал, который мы приобретает- это практически гибриды и они уже не те, что растут в естественных условиях. У меня все орхи, независимо от их вида, в керамике...и кажется им там не плохо Wink

Vikk1 писал(а):
Девочки, у меня еще вопрос. я орху поставила на окно, оно довольно солнечное. и та сторона листьев, которая была ближе к стеклу, опустилась. Что это значит? Сильно много света

Охи не любят прячмых солнечных лучей и листья могут стать вялыми именно от этого. если так, то следует отодвинуть цветок дальше от солнца или закрыть бумагой или тканью стекло. Опять же сейчас у вас там включили отопление и возможно воздух более сухой. Но не думаю, что регулярное опрыскивание это лучший выход. Советую поставить орху на поддон с керамзитом в который подливать воды, но чтобы горшок не касался воды. Или просто ставить емкость с водой рядом. Фалинопсисы не очень боятся сухово воздуха (можете мне поверить, в Австралии летом такая жарища и конечно сухо очень) , но я не опрыскиваю их, слежу за субстратом и если он сухой поливаю их(иногда даже раз в два дня). При поливе можно и искупать растения, если это душ, но будьте внимательны с серединкой между листиками...лучше промакнуть салфеткой. Я скручиваю салфетку в конус и просто промакаю лишнюю воду. Я опрыскиваю штору или ткань, которой закрываю стекло. Так лучше создается влажный воздух.
Не спешите следовать всем советам и делать все сразу, следите за растением, дайте ему возможность спокойно одаптироваться. Фаленопсис лучше недолить, чем перелить. Меньше передвигайте его, орха любит покой. В природе они многие годы сидят на одном месте и видят восход солнца с одной сторны и закат с другой....они спокойные и мудрые...и нам никогда не понять, что у них на уме....здесь они диктуют...просто проникнитесь пониманием.

Всем здоровых и цветущих любимцев Romashki Romashki Romashki

23 Окт 2010 19:40

Распечатать сообщение
Васильевна

Галина

73 года
Старый Оскол

ВасильевнаМои рецепты
Dusya писал(а):
, но вот эти слои грунта....для фаликов , меня бы ввели в неуверенность. Такой субстрат скорее подходит для цимбидиумов(там на катинке они и есть

Олечка, большое спасибо за советы, прислушиваюсь ко всем, потому что опыта по содержанию орхидей нет совсем.
По поводу субстрата: на упаковке написано, что он для орхидей: Фаленопсис, Каттлея,Мильтония, Людизия.
Но пока моя орхи цветёт, распускаются новые цветочки,в общем, радует меня!

23 Окт 2010 21:44

Распечатать сообщение
Vikk1

Виктория

Бельдяжки

Vikk1Мои рецепты
Dusya, спасибо большое за отзыв и подробный ответ, особенно с другого конца света! sharik Действительно, орхидею купила очень удачно, и не в специализированном магазине, а в обычном супермаркете Smile Разные крутила-вертела в руках, но именно "моей" оказалась эта красотка White Wonder, с самыми огромными цветками! Я очень долго думала, брать ее или нет, переживала, вдруг не смогу обеспечить ей комфортных условий, вдруг она у меня погибнет и т.д. Но решила рискнуть. Как в такой компании можно остаться безучастной??? Wink Wink Wink Теперь трясусь, утром встаю и сразу к ней, бегу с работы и думаю, как там моя красавица Embarassed Спасибо Вам !!!

23 Окт 2010 22:40

Распечатать сообщение
A_aqua

Нюта

36 лет
Нижневартовск

A_aquaМои рецепты
Девушки, помогите спасти орху!
Около 2-3х недель назад я пересушила орху (обычно раз в неделю поливаю, а тут получилось 10 дней), тугор листьев ослаб, они стали немного вялыми. После полива на всех листье он восстановился, кроме одного (самого молодого, тот, что ближе к сердцевине). он продалжал сохнуть и в итоге отпал, а теперь, я смотрю,что эта беда стала распространяться на остальные листья, причем, ОТ сердцевины, вот фото:

В центре можно заметить следы от первого отпавшего листа. Во время полива ВСЕГДА хорошо промакиваю пазухи листьев, поэтому застой воды в сердцевине - отпадает...
Что это за болячка и как можно спасти орху?

24 Окт 2010 4:30

Распечатать сообщение
Inneska

Инна

52 года
г.Киев, Украина

InneskaМои рецепты
Девочки, всем огромный привет Romashki ! Столько новых любителей орхов появилось в моё отсутствие.
Галина (Васильевна) прислушайся к советам Ольги - я полностью с ней согласна.
У меня не так много орхидей как у других девочек, но те что есть радуют меня своим цветением не первый год. И всё благодаря советам Оли и других девочек.
Орхи - это болезнь Smile надолго.
Мои орхи стоят на окне на кухне и это им совсем не мешает, сторона очень солнечная.
Для повышения влажности я между орхами ставлю стаканчики с водой, а зимой на батарею, как дополнение к стаканчикам, вешаю влажное полотенце. Удобрения чередую корневые и листовые. Удобрять нужно не цветущие растения или с бутонами, цветущие могут сбросить цветы раньше времени.
Мои орхи растут в прозрачных пластиковых горшках, но для устойчивости и большей декоративности я их поставила в специальные керамические кашпо для орхов. И удобно и красиво.
Ну вот как-то так в двух словах...
Девочки желаю вашим питомцам рости крепкими и здоровыми, а всем вам долго-долго любоваться их очаровательным цветением.

24 Окт 2010 10:24

Распечатать сообщение
Васильевна

Галина

73 года
Старый Оскол

ВасильевнаМои рецепты
Inneska писал(а):
И всё благодаря советам Оли и других девочек.

Инна, я очень благодарна Оле, тебе и другим девочкам за отзывчивость и полезные советы, постараюсь их учесть. СПАСИБО!!! Romashki

24 Окт 2010 15:43

Распечатать сообщение
Vikk1

Виктория

Бельдяжки

Vikk1Мои рецепты
Девочки! помогите горе-цветоводу! sad у меня те листики (то есть у орхи), которые поникли, желтеть начинают. Что мне делать? она у меня дня 4 уже, я ее не поливала, как принесла из магазина. Сейчас поставила в поддон с водой, может, она пить захотела? сегодня день не солнечный, т.е. жарко ей не было. у меня сейчас паника начнется. почему она так себя ведет? что ей не нравится? unknown unknown unknown

25 Окт 2010 10:05

Распечатать сообщение
Sibirachka

Лидия

42 года
США, Vancouver

SibirachkaМои рецепты
Vikk1 писал(а):
Девочки! помогите горе-цветоводу!

Так сказать сложно, если можно то сфоткай. Орхи капризные так что может просто от перемены климата. ТО что нижние пожелтели это ещё не беда главное чтобы серединка не пропала.

A_aqua писал(а):
Девушки, помогите спасти орху

Нюта мне так кожеца или листики правда от серединки стали темнеть какбудто водинистые? Если да то скорей всего вода попала в серединку или намок сам стволик. В таких случаях сложно спаси растение. Я смотрю что у тебя там с боку новый побег ростёт или это стрелочка? Если это побег то даже если растение пропадёт из горшка не вытаскивай, а просто подреж старое и оставь всё в горшке. У меня одна орха очень сильно сгорела и я её нестала вытаскивать, а просто подрезала до живой ткани и оставила, а потом через время она мне дола детку теперь деточка ростёт потихоноку но маму я так и не удалила.
Фото

Но всётаки ты не растраивайся т.к. если серидинка не отсырела и несмотрица воденистой то всё то что я написала выше тебе не грозит, но вот если отсырела и уже пропал средний листик то тогда остаёца надеица на детку.

25 Окт 2010 11:18

Распечатать сообщение
Vikk1

Виктория

Бельдяжки

Vikk1Мои рецепты
Фото

Вот эти самые листики. Я почему то думаю, что я ее долго без полива держала, из магазина сухую принесла, с серыми корнями. вчера полила немного. Девочки, расскажите про полив подробнее. Вот вы поставилии горшок в емкость с водой. До какого уровня в горшке должны намокнуть (и соответственно позеленеть) корни? Полностью? До половины? Сверху корни не поливаете? Я подержала ее мин 20-30 в воде, горшок увлажнился см на 1,5 всего. Я потом немного сверху на корни побрызгала, тонкой струйкой и по чуть-чуть, капельку туда, капельку сюда. так вроде корни равномерно зеленые стали. Лишнюю воду сразу вылила. Я правильно делаю?

25 Окт 2010 13:40

Распечатать сообщение
A_aqua

Нюта

36 лет
Нижневартовск

A_aquaМои рецепты
Sibirachka, они именно водинистые Sad прозрачные как будто на просвет и совсем не "тугие"Sad А сбоку - это как раз детка, я ее показывала не так давно.... значит, надо резать....

25 Окт 2010 17:49

Распечатать сообщение
Dusya

Olga

66 лет

DusyaМои рецепты
Vikk1 писал(а):
у меня сейчас паника начнется

Паниковать не следует...это еще никому не помогло
А если такое настроение передастся орхе??????
Vikk1 писал(а):
Вот эти самые листики

Нормальные листья, ничего страшного я лично не вижу, просто растение привыкает в новых условиях. Думаю не нужно слишком много внимания...дай орхе спокойно привыкнуть...
У меня есть и похуже листья у некоторых орх и ничего...живут, растут, цветут.
Vikk1 писал(а):
Девочки, расскажите про полив

Самое простое- это поливать душем....лучше теплой водой...НО не везде вода мягкая, поэтому многие в России поливают методом погружения в емкость с отстоиной водой. Налей в какую-то емковсть воды (теплой 20-25 градусов...орхи даже до 40 выдерживают) и поставь туда горшок с орхой...вода должна покрыть практически весть горшок. По самый край...если больше, то кора выплывает. Что касается времени?!?! Кто как.
Да ты сама смотри...кора намокнет и корешки станут зелеными...значит достаточно. Я просто поливаю теплым душем...все сверху,листья и корни (не цветы).. 1-2 минуты. И до следующего раза.
Главное не докучай своей красавице излишним внимание...просто любуйся и хвали ее Wink
П.С. Сейчас вдруг вспомнила...иногда при цветении бывает, что листья начинают терять тугорт....но потом все бывает нормально. Возможно растение немного слабеет т.к. цветение забирает много сил....тем более белая орха у не цветы огромные. У меня цветет сейчас похожая, так листья даже потрескались посередине. Да и на других свои цветущих питомцев посмотрела сейчас...есть и обожженые листики и с желтизной...я прям и не замечала, пока ты вопросы не начала задавать girl_haha Надо сфотать и показать все мое безобразие...может и тебе спокойней станет praising
Все будет нормально Wink

26 Окт 2010 8:07

Распечатать сообщение
Vikk1

Виктория

Бельдяжки

Vikk1Мои рецепты
Ольга, спасибо большое за такое подробное разъяснение! Romashki Romashki Romashki Пусть ваши питомцы растут, цветут, и радуют свою отзывчивую хозяйку! sharik Я одновременно перелопачиваю интернет, читаю все подряд про орхи. Нашла даже видео какой-то передачи о цветах, посмотрела. Показывали женщину, она коллекционер орхидей, каких только у нее нет! Любит собирать маленькие виды, большие уже ставить некуда girl_haha У нее они почти все на балконе застекленном, и в горшках, и на блоках (кирпичик такой из спрессованных корней папоротника или еще чего-нибудь). Так вот она считает, что орхи вообще неприхотливые по сравнению с другими цветами. Раз они забираются на камни и на ветки деревьев, выживают там, где не могут обычные растения, какие же они прихотливые? И говорит, что для нее фиалку вырастить намного сложнее, чем орху Smile Если кому-то интересно, могу дать ссылку sharik
Еще в горшке с моей орхой была вот такая картинка с информацией
Фото

А на обороте есть ссылки на сайты.
Фото

Может быть, англоговорящие форумчанки найдут на них что-то полезное или новое для себя! Я заходила только на третий в списке, просто посмотреть, ибо "языками не владею girl_haha girl_haha girl_haha"

26 Окт 2010 14:47

Распечатать сообщение
Dusya

Olga

66 лет

DusyaМои рецепты
Vikk1 писал(а):
Так вот она считает, что орхи вообще неприхотливые

Так я про что??? Говорят же опытные орхиведы...поставь и забудь....они сами себе разовьются. мы просто смотрим на эти нежные цветы и думаем, что тони ужасные неженки girl_haha girl_haha girl_haha А они оч. даже живучие Wink
На своей родине они растут , как мусор. Я в Тайланде и в Малайзии видела....торчат себе на деревьях или под ними...в горшках или без...и НИКОМУ до ни нет дела. А они цветут...и как цветут wacko1 wacko1
Vikk1 писал(а):
Еще в горшке с моей орхой была вот такая картинка с информацией

Так здесть есть все, что тебе необходимо знать
1. Солнце(свет), но не прямые лучи
2. Не поливать в поддон или не держать в поддоне с водой
3. Не съедобно или не применять в пищу
4. Поливать погружением 1 раз в 5-7 дней
5. Наилучшая температура содержания 16-24 градуса
6. Подкармливать 1раз в месяц...когда растение цветет, то подкармливать не нужно
Вот так расписала все...и подумала, что ты сама все уже поняла Embarassed
Орхидея твоя называется "Белое чудо"
Удачи Romashki

26 Окт 2010 17:31

Распечатать сообщение
Vikk1

Виктория

Бельдяжки

Vikk1Мои рецепты
Спасибо!!!
Dusya писал(а):
ты сама все уже поняла

конечно! здесь все понятно, я просто сайты сфотографировала, может, пригодится кому-то Smile
Все равно спасибо за разъяснения! Romashki Romashki Romashki

27 Окт 2010 8:35

Распечатать сообщение
Sibirachka

Лидия

42 года
США, Vancouver

SibirachkaМои рецепты
A_aqua писал(а):
значит, надо резать.

Нет, нет детку не реж пусть растёт это если мама совсем пропадёт то у ней отреж всё что пропало, а то что не пропало оставь т.к. орхи в процесе проподани листье вытягивабт сами в себя всё полезное из своих листочков, а потом листики сами отваливаюца.

Наверх