Были и мифы Петербурга

Сообщение Автор

06 Дек 2013 23:05

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

таненка писал(а):
Бывает чудесная, сказочная зима

Ах ,как здорово!Снежок такой чистый!Таня,а улицы лучше стали чистить?как с дорогами(вернее с покрытием)?
У нас вынужденная специфика,что передвигаемся только на машине sharik
Внизу фото-прямо наш Большой театр.Это что?Мариинка?Совсем город не знаю sharik

07 Дек 2013 0:07

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна

санкт-петербург

таненкаМои рецепты
ПанаКотта
Юленька, очень приятно твоё внимание!!! Сразу повышается настроение. girl_in_love girl_in_love girl_in_love

Libelle писал(а):
Совсем город не знаю
Да, Любочка-путешественница, обязательно надо посетить наш город.
На нижней фотографии Александринский театр (Российский государственный академический театр драмы им. А.С. Пушкина). Основан в 1756 году.

Фото

Фото

Фото

Люба, спрашиваешь: "улицы лучше стали чистить?" Стараются. Yahoo! Yahoo! Yahoo!

08 Дек 2013 12:27

Распечатать сообщение
Rozalinda

Rosali

RozalindaМои рецепты
таненка
Татьяна..Красиво как..Так завораживающе.... girl_in_love
Наверное в такой театр нужно приходить в длинном -длинном платье, красивом, с веером и с кавалером....как в прошлом веке.. sharik Romashki sharik Romashki

08 Дек 2013 15:57

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна

санкт-петербург

таненкаМои рецепты
Rozalinda писал(а):
Красиво как..Так завораживающе....

Весь мир — театр.
В нем женщины, мужчины — все актеры.
У них свои есть выходы, уходы,
И каждый не одну играет роль.

В.Шекспир

08 Дек 2013 19:21

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна

санкт-петербург

таненкаМои рецепты
Кони Петербурга

Наступающий 2014 год будет годом лошади по восточному календарю.

КОНЬ — символ силы, быстроты и неутомимости, бесстрашия и воинской славы. Как знак войны и победы полководца. Недаром считалось, что въехать в город на белом коне — значит одержать победу. Небесный воин Георгий Победоносец всегда изображался на белом коне. Многие парады открывал в Москве Главнокомандующий на белом коне.
Конь символизирует интеллект, мудрость, знатность, свет, динамичную силу, проворство, быстроту мысли, бег времени. Это символ плодородия, мужества и мощной власти.

Отдадим должное нашим коням! Украшают они Санкт-Петербург и даже являются символами города.
Мифов и легенд о памятниках с конями множество!

Фото

Знаменитый Медный всадник
См: http://forum.say7.info/post3386244.html#3386244 стр.8

Фото

Фото

Памятник Петру1 у Михайловского замка
Модель памятника была изготовлена еще при жизни Петра, скульптором Растрелли.
СМ. стр.6 http://forum.say7.info/post3310310.html#3310310

Фото

Памятник Александру 3 у Мраморного дворца
СМ: стр.15 http://forum.say7.info/post3851086.html#3851086 (Мраморный дворец)

Фото

Памятник Николаю 1 на Исаакиевской площади

Памятник Николаю I создан по проекту архитектора Огюста Монферрана . На отливку статуи ушло около 1300 пудов (21.3 тонны) металла.

Для своего времени памятник считался техническим чудом: это была первая в Европе конная статуя, поставленная на две точки опоры (копыта коня).

Фото

На пьедестале восседают Вера, Мудрость, Правосудие и Сила, они же олицетворяют жену и дочерей Николая.

Фото

Памятник Александру Невскому на площади Александра Невского перед Александро-Невской лаврой

Памятник Святому покровителю Санкт-Петербурга, великому русскому полководцу, Александру Ярославовичу, названному Невским за победу над шведами в Невской битве 1240 года.
Сам Петр 1 осознавал свою борьбу за Невские берега как продолжение дела Александра Невского.
Образ князя Александра Невского – собирательный. Он – не угроза, но предупреждение, предостережение. Державный жест руки и выражение лица князя как будто выражают знаменитую фразу: «Кто с мечом к нам придет – от меча и погибнет».

Памятник Александру Невскому выполнен по модели скульптора В. Козенюка.
Этот монумент стал идеей и делом всей его жизни. «Образ Александра Невского никогда не оставлял меня», — говорил Валентин Григорьевич. Скульптор глубоко верил в Святого Князя, в Великую Россию.
Еще задолго до объявления конкурса на лучший проект такого монумента он почти точно предсказал свою собственную судьбу, произнеся такую фразу: "Если поставлю памятник Александру Невскому перед лаврой, то на следующий день могу спокойно умереть". К сожалению, практически так и произошло.
Памятник Александру Невскому составил единый ансамбль с «Медным Всадником». Оба стоят почти на берегу Невы. Один — у начала Невского проспекта, другой у его конца. Оба обращены в одну сторону, будто совершают единый поход.
Надпись на памятнике Александру Невскому расположена в верхней части монумента по всему периметру рельефными, стилизованными под славянскую вязь знаками: «Святый благоверный великий княже Александре. Храни град святого Петра. В ЗОО-летие города. Балтийская строительная компания».

Кони на арке Главного штаба:

Фото

Фото

Нарвские ворота – триумфальная арка

Фото

СМ. http://forum.say7.info/post2963379.html#2963379

Фото

Фото

Аничков мост — один из самых известных мостов Санкт-Петербурга.

А. Блок писал о скульптурах Аничкова моста:
…Лошадь влекли под уздцы на чугунный
Мост. Под копытом чернела вода.
Лошадь храпела, и воздух безлунный
Храп сохранял на мосту навсегда…
Все пребывало. Движенья, страданья —
Не было. Лошадь храпела навек.
И на узде в напряженьи молчанья
Вечно застывший висел человек.

Первый раз мост на этом месте был построен по указу Петра I. В 1715 году император Пётр I издал указ: «За Большою Невой на Фонтанной реке по першпективе сделать мост».

Мост через Фонтанку стал пограничным для города. Название он получил по фамилии инженер-подполковника М. Аничкова, командира «рабочего батальона», построившего мост. Правильно ударение надо ставить на втором слоге слова Аничков

В 1749 году мост основательно укрепили, так как по нему должны были пройти слоны — подарок персидского шаха русской императрице.
Постоянный каменный мост переброшен через Фонтанку по линии Невского проспекта в 1785 году.

Фото
В.С.Садовников. Вид Аничкова моста. 1842 г.

Отлитые в бронзе первые две скульптуры «Конь с идущим юношей» и «Юноша, берущий коня под уздцы» появились на западной стороне в 1841. Скульптуры же на восточном берегу повторяли западные, но были временными из гипса, покрашенного под бронзу. Через год Клодтом были изготовлены бронзовые копии конных групп. Когда бронзовые скульптуры уже были готовы к установке, их в 1842 году по указанию Николая I подарили прусскому королю Фридриху Вильгельму IV. Кони Клодта оказались в Берлине. Они и сейчас находятся в Берлине.
В 1843–1844 годах Клодт выполнил новые скульптуры и установил их на Аничковом мосту. Но вскоре и их подарили, на этот раз королю Сицилии Фердинанду II. Этим подарком русский царь отблагодарил сицилийского монарха за пышный приём его супруги. Весной 1846 года скульптуры были демонтированы и отправлены в Неаполь, их место снова заняли гипсовые копии. На Аничковом мосту снова поставили гипсовые статуи.

Фото
Укротители коней в Неаполе перед королевским дворцом.

Каждый раз они снимались с моста и заменялись гипсовыми копиями.
Наконец, в 1851 мост был окончательно украшен. Клодт не стал повторять прежние скульптуры, а создал две новых композиции, в результате статуи стали изображать четыре разных стадии покорения коня.

Фото
Вот такой замечательный конь на Аничковом мосту
Фото

Фото

Фото

Прототипом скульптур лошадей на мосту стал арабский скакун Амалатбек. В работе с ними Клодту помогала его дочь. Она садилась на коня, поднимала его на дыбы, что и зарисовывал скульптор.

Фото

Фото

Фото

Статуи ещё дважды покидали мост: в 1941 году во время блокады они были сняты и закопаны в саду Аничкова дворца, а в 2000-м они были увезены на реставрацию и к 300-летию города возвращены на прежнее место

Фото

Фото

Фото
Решетка на Аничковом мосту.

Говорят, что в XVIII веке на Литейном проспекте стояли кузницы и, конечно же, там подковывали лошадей. Поэтому, если посмотреть на скульптуры повнимательнее, то к Литейному «идут» лошади без подков, а в обратном направлении в сторону Адмиралтейства – уже подкованные.

Как известно, подкова приносит счастье. Если вы сможете дотронуться до подковы на одном из коней Аничкова моста, ждите удачи.

Кони Клодта на Аничковом мосту стали одним из символов Санкт-Петербурга.

Легенды и мифы Аничкова моста
• Говорят, что при торжественном открытии скульптурных композиций Николай I хлопнул скульптора по плечу и сказал: «Ну Клодт, ты лошадей делаешь лучше, чем жеребец»
• Однажды Клодт был вместе с императором на приеме в Берлине. Скульптор взял лошадь напрокат и не справился с ней, в результате потерял шляпу и еле удержался в седле. Но Николай I поддержал соотечественника: «Ты лучше лепишь лошадей, чем ездишь на них»
• Рассказывают, что скульптор как-то обогнал повозку с императором, что делать было строго запрещено и Николай I погрозил ему пальцем. Когда второй раз это повторилось, император гневно погрозил скульптору кулаком, а вскоре пришел к нему в мастерскую, оглядел бронзовые скульптуры и сказал: «За этих – прощаю»
• Решив отомстить одному их своих обидчиков, Петр Клодт изобразил лицо этого человека под хвостом одного из вздыбленных коней и современники скульптора легко узнавали образ несчастного. Правда, есть мнение, что под хвостом изображен Наполеон, злейший враг любимой России
• Загадочна и причина смерти великого скульптора. Нашлись злые люди, сказавшие Клодту, что у двух его коней нет языков. Скульптор сильно расстроился и стал сторониться общества, а вскоре заболел и умер, возможно, по этой причине

08 Дек 2013 20:21

Распечатать сообщение
Zovik

57 лет
Иваново

ZovikМои рецепты
таненка писал(а):
о памятниках с конями множество

Большое СПАСИБО за эту "кавалерию". Очень душевная подборка. Всё виденное (кроме Неаполя) и любимое, а в контексте 2014 года Лошади новый смысловой оттенок приобретают. СПАСИБО Angel !!!!!!

09 Дек 2013 0:44

Распечатать сообщение
olga77pet

Оля

olga77petМои рецепты
Танечка, хочу искренне поблагодарить за твой рассказ! Переполняют положительные эмоции, которые тяжело даже выразить словами! Я в восторге! Как здорово,какая колоссальная работа проделана. И чувствуется, что сделала все это ты с душой и любящим сердцем! Восхищаюсь тобой, твоей ЛЮБОВЬЮ к Петербургу!! Кое-что из этих мест я видела когда-то. Помню, как была поражена красотой Ленинграда. И сейчас вспоминаю те места, которые удалось посетить, но также и открываю для себя много нового, интересного,познавательного. Исаакиевский собор впечатлил на всю жизнь! Спасибище огромное еще раз! Rose Romashki Rose Прочитала почти на одном дыхании! girl_claping

09 Дек 2013 1:06

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна

санкт-петербург

таненкаМои рецепты
Zovik писал(а):
Очень душевная подборка. Всё виденное (кроме Неаполя) и любимое, а в контексте 2014 года Лошади новый смысловой оттенок приобретают.

Дорогой мой друг Марина! Желаю тебе побывать и в Неаполе, и в Берлине. Сфотографировать и нам показать, как там наши кони поживают.

olga77pet писал(а):
Кое-что из этих мест я видела когда-то. Помню, как была поражена красотой Ленинграда.

Оленька, очень рада тебя видеть!!! Будем друзьями!!! friends friends friends

У наших предков конь всегда был символом добра, благоденствия и удачи. До сих пор вершину кровли называют «коньком». Славяне венчали свои жилища деревянными фигурами коней, чтобы оградить себя и своё жилище от плохих людей и недобрых вестей.

С. Есенин о коньках на крышах:
«Конь как в греческой, египетской, римской, так и в русской мифологии есть знак устремления, но только один русский мужик догадался посадить его к себе на крышу, уподобляя свою хату под ним колеснице».

09 Дек 2013 3:17

Распечатать сообщение
Le11DI

Людмила

Казахстан-Германия

Le11DIМои рецепты
Город из моих снов! Ни разу не была, но почему-то он мне снится)! Наверно в какой-то из своих жизней была его жительницей).
Спасибо Вам за такую интересную подборку, Rose
видно, как Вы свой город любите, так и должно быть!

09 Дек 2013 12:19

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна

санкт-петербург

таненкаМои рецепты
Le11DI писал(а):
Город из моих снов! Ни разу не была, но почему-то он мне снится)! Наверно в какой-то из своих жизней была его жительницей).

Как я рада новым друзьям!!! friends
Люда, приезжай в этой жизни посмотреть наш город!
Рада,что тебе понравилось.Заходи! Rose

09 Дек 2013 14:00

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

повтор

09 Дек 2013 14:06

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

таненка писал(а):
театр драмы им. А.С. Пушкина).

Таня,так такая роскошная сцена не для опер и балетов?????
таненка писал(а):
Кони

Кони!!!Сколько коней в Питере!И еще наверное львов?
Я у нас- кроме колесницы на Большом театре и фонтана Кони от господина Церетели на Манежной больше и не припомню unknown Еще Жуков сидит на коне у Красной площади unknown Ох,начитала припоминать,что и Долгорукий тоже на коне girl_haha

09 Дек 2013 18:48

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна

санкт-петербург

таненкаМои рецепты
Libelle писал(а):
Таня,так такая роскошная сцена не для опер и балетов?????

Да, Любонька! Раньше в репертуаре было много А.С.Пушкина. Знаменитые артисты Александринки -Ник.Симонов ( в фильме "Петр 1"), Н.Черкасов (в фильме "Иван Грозный", "А.Невский". Единственный актер, чьё лицо запечатлено на ордене - на ордене А.Невского). Игорь Горбачев (в фильме "Укрощение огня", в "Мертвых душах" -Чичикова, "Серебряные струны"- Александра 3), Нина Ургант (в фильме "Белорусский вокзал").
Сейчас ставят Чехова, Гоголя, Шекспира...
На Александринском театре тоже кони
Фото

Libelle писал(а):
Сколько коней в Питере!И еще наверное львов?

Люба, про львов смотри стр.3 http://forum.say7.info/post3262809.html#3262809

А ещё у нас есть
Фото
Морской конек

Фото
Пегас

11 Дек 2013 23:49

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна

санкт-петербург

таненкаМои рецепты
Немного добавлю к местам исполнения желаний, начатым в 2012 году http://forum.say7.info/post3417821.html#3417821
Сегодня интересный день 11.12.13. (цифры идут по порядку)

Продолжу разговор с Олей Тероль, которая совсем перестала заходить (я очень волнуюсь).
Мне так хочется у неё спросить – сидели ли они рядом с зодчими в Александровском парке ?

Друзья Петербурга! Одно из кресел для вас

Фото
Памятник зодчим Санкт-Петербурга

Сидели рядышком с Петербургским ангелом?

Фото

Фото

Фото

«Петербургский ангел» в Измайловском саду посвящен поколению, пережившему гражданскую войну, голод, блокаду, войну, трудные послевоенные годы, крах СССР, но сохранившему любовь к жизни, интерес к людям, интеллигентность и добродушие.

Такса – для посидеть!

Фото

Скульптура Скамья советов

Фото

Во дворе филологического факультета СПбГУ появилась интересная скульптурная композиция "Скамья советов". Справа на этой скамье расположился ангел, а слева - черт. И если присесть на эту скамеечку, то можно услышать два противоположных мнения.Кстати, на этой скамье четко определено место, куда надо садиться)))

Погладили ли «Кота учёного»?

Фото

Попросите мудрости у волшебной совы!

Фото

Для полноты семейного счастья

Львы с кольцами

Фото

На Стрелке Васильевского острова на гранитной стенке спуска к воде очаровательные львы.. Там причальные кольца в зубах держат львиные маски. Такое сочетание символов: лев-сила, кольцо-вечность. Подержитесь за кольцо и ваш брак будет крепким и вечным.

Двое под зонтом

Фото

Со скульптурой связано интересное поверье: повяжите ленточку на зонте влюблённых, и произойдёт чудо! Вы обретёте огромную любовь; а если вы уже нашли своё счастье - сохраните свои тёплые отношения ещё надолго.

Поздоровайтесь со Счастливым отцом

Фото

У этого памятника Вы бросите курить!

Фото

Это огромная потушенная сигарета со знаком "стоп".

12 Дек 2013 1:47

Распечатать сообщение
ПанаКотта
Гость

таненка
Какая красота! girl_claping Какие красивые и интересные памятники good

12 Дек 2013 2:09

Распечатать сообщение
Le11DI

Людмила

Казахстан-Германия

Le11DIМои рецепты
Татьяна,
Ваша подборка
просто восхитительна, сколько интересного каждый раз, благодаря Вам, мы узнаем!!
Спасибо Rose

12 Дек 2013 13:56

Распечатать сообщение
Rozalinda

Rosali

RozalindaМои рецепты
таненка писал(а):
Немного добавлю к местам исполнения желаний,

Татьяна, добрый день !! Romashki Romashki Romashki Romashki
ВСЕ,ВСЕ,,ВСЕ,,Хочу на эти все места исполнения желаний.... Romashki Romashki Romashki
Romashki Romashki
( пошла плакать )....

12 Дек 2013 16:13

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна

санкт-петербург

таненкаМои рецепты
ПанаКотта писал(а):
Какие красивые и интересные памятники
Юленька, радость моя!!! air_kiss air_kiss air_kiss friends friends friends
Le11DI писал(а):
сколько интересного

Людочка, очень рада тебя видеть! Спасибо!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love friends
Rozalinda писал(а):
Хочу на эти все места исполнения желаний....
( пошла плакать )....

Розочка, ты чего?????? Я же не для того - этого wacko1 praising praising praising Приезжай girl_in_love girl_in_love girl_in_love

Сегодня иду на Тото Кутуньо! Я уже вся в предвкушении праздника! Yahoo!

12 Дек 2013 20:21

Распечатать сообщение
Rozalinda

Rosali

RozalindaМои рецепты
таненка писал(а):
Приезжай

Ой, Татьяна, это мечта мечт... girl_smile
таненка писал(а):
Сегодня иду на Тото Кутуньо

Вот это ДА!..Поздравляю !!!представляю какие будут впечатления!!!!! good2 Rose girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping

13 Дек 2013 1:58

Распечатать сообщение
olga77pet

Оля

olga77petМои рецепты
Танюша, с огромным удовольствием посмотрела на такие интересные памятники. girl_claping girl_claping girl_claping Спасибо Большое! Rose Rose Rose

13 Дек 2013 17:01

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна

санкт-петербург

таненкаМои рецепты
olga77pet писал(а):
с огромным удовольствием посмотрела на такие интересные памятники.
Оленька, хорошо, что зашла! Я так тебе рада dance2 dance2 dance2 dance2 dance2 friends
Rozalinda писал(а):
представляю какие будут впечатления!!!!!

Да, Роза, впечатлений море. Отличный вечер! Кутуньо - молодец! Написал более 300 песен!
Кому только он не писал: А.Челентано, Джо Дассен, Мирей Матье, Далида....
Победитель конкурсов в Сан-Ремо, Евровидения...
Программка концерта:
Фото

с одной и другой стороны
Фото

13 Дек 2013 22:12

Распечатать сообщение
Rozalinda

Rosali

RozalindaМои рецепты
таненка писал(а):
Отличный вечер! Кутуньо - молодец

Татьяна!поздравляю с новыми впечатлениями. girl_in_love girl_in_love girl_in_love во времена моей молодости , когда все сходили с ума от итальянской музыки , наверное никто не остался в стороне ::думаю, всем нравились ..Многие потом и учили итальянский язык.

14 Дек 2013 14:19

Распечатать сообщение
Ираф

Ирина

Тольятти

ИрафМои рецепты
Петербургский ангел-чудо, какой трогательный,это он на спинке скамейки сидит?Скамья советов- забавная, вот уж на самом деле: послушал советов-сделай по своему.
Татьяна, как здорово,что попали на концерт Тото Кутуньо, к нам такие знаменитости не приезжают. Приятных выходных вашей семье. girl_bye girl_bye girl_bye

15 Дек 2013 0:53

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна

санкт-петербург

таненкаМои рецепты
ПанаКотта Rose
Rozalinda Rose
olga77pet Rose
Ираф Rose
Le11DI Rose
Дорогие мои виртуальные подруги, спасибо за добрые слова, спасибо за солнечный свет, который Вы дарите, спасибо за счастливые, радостные дни, когда я получаю весточки от Вас. friends friends friends friends friends friends

21 Дек 2013 13:40

Распечатать сообщение
Rozalinda

Rosali

RozalindaМои рецепты
таненка
Дорогая Татьяночка !!! Это тебя я очень и очень благодарю за все, за то , что даришь нам всем счастье, улыбки и радость !!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love New Year Hi New Year Hi New Year Go New Year Go New Year Tree New Year Tree New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year gifts New Year gifts New Year gifts New Year gifts New Year gifts New Year gifts New Year gifts
Страница 23 из 69

Наверх