Рига-мой город родной

Сообщение Автор

11 Мар 2014 21:31

Распечатать сообщение
photo2011

Natalie

photo2011Мои рецепты
Lankus писал(а):
Легенда о Майе - Турайдской Розе

Светик! ну и легенда печальная Rose

11 Мар 2014 21:39

Распечатать сообщение
Lankus

LankusМои рецепты
Пещера Гутманя находится в Сигулде, на правом берегу долины Гауи недалеко от Турайды.
Начала образовываться 10 000 лет назад от потоков воды после ледникового периода, точащих песчаник в скале. Пещера является старинным местом культа, охраняемым геологическим объектом. Глубина пещеры составляет 18,8 метров, ширина 12 метров, высота 10 метров. Площадь пещеры составляет 170 квадратных метров, объём 500 кубических метров,знаменита также надписями на стенах пещеры, старейшие из которых датируются 1668 и 1677 годами.

Пещера Гутманя

Фото

Фото

Фото

Стены пещеры сложены из красного песчаника, сформировавшегося в Девонском периоде (около 410 млн лет назад).
Из пещеры вытекает небольшой ручеек, впадающий в протекающую неподалеку Гаую. Кстати, по легенде, один из древних вождей ливов по имени Риндауг велел замуровать в скалу свою красивую, но неверную жену, которая не дождалась его с войны. Замурованная женщина долго и горько оплакивала свою незавидную участь. От ее слез и образовался этот ручеек. Рассказывают также и о целителе Гутмане, который исцелил множество больных с помощью воды из ручейка. В честь него и названа пещера.Доктора звали «Guterman». В переводе с немецкого это слово означает «добрый человек», в латышском же значении – «пещера Гутманя».

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

продолжение следует....

11 Мар 2014 21:47

Распечатать сообщение
Lankus

LankusМои рецепты
photo2011 писал(а):
, красивый какой! старинный

Наталия привет!
Место замечательное с богатой и иногда печальной историей!!!
Приятно посещать такие знакомые места!!!
photo2011 писал(а):
Светик! ну и легенда печальная

Да Наташа грустная....но всегда на этом месте живые цветы, так люди почитают любовь Майи.

13 Мар 2014 0:12

Распечатать сообщение
Lankus

LankusМои рецепты
После пещеры Гутманя дорога ведет нас через живописный лес к усадьбе Кримулда

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Усадьба Кримулда

Фото

Фото

Усадьба Кримулда возникла в XV веке под охраной Кримулдского замка и долго служила его своеобразным «тылом». Частным владением эти земли стали в 1625 году – шведский король Густав II Адольф подарил Кримулду советнику Шведского государства адмиралу Габриэлю Габриэльсону, графу Оксеншерну.
Начало расцвета поместья приходится на XIX век – после Северной войны оно перешло к Хелмерсенам, а от них к фон Ливенам и приобрело особое значение – во многом благодаря красивейшим видам, открывающимся с высокого берега Гауи.
В 1854 году Кримулду посещал генерал-губернатор А.А. Суворов (внук знаменитого полководца), а в июле 1862 года здесь останавливался император Александр II и в честь этого визита через Гаую был возведен деревянный мост и проложена Серпантинная дорога.
После Первой Мировой войны дворец перешел Красному Кресту Латвии, который в 1922 году открывает в нем санаторий для детей, больных костным туберкулезом. После распада СССР это был филиал Национального реабилитационного центра «Вайвари», а в результате приватизации 2002 года теперь там работает Реабилитационный центр «Кримулда

Фото

Фото

Канатная дорога Сигулда — Кримулда

Фото

Фото

Канатная дорога Сигулда — Кримулда с одного берега реки Гауя на другой. Она была открыта в январе 1969 года на высоте 1060 метров над долиной.
Дорога дважды проходит над одной и той же автомобильной магистралью и некоторое время параллельна ей. Не имеет промежуточных опор. Летом курсирует один вагон с интервалом в полчаса. Также из вагона возможен банджи-джампинг с высоты около 40 метров над рекой Гауя.

Турайдский замок и национальнуй парк Гауя
(снимала через стекло фуникулёра)

Фото

Фото

Спасибо за внимание и до новых встреч! girl_bye

13 Мар 2014 23:52

Распечатать сообщение
тотоша

Татьяна

62 года
Беларусь

тотошаМои рецепты
У меня и сейчас хранится трость из Сигулды!!! Drinks or Beer

28 Мар 2014 13:55

Распечатать сообщение
Конфетка_liz

Елена

46 лет
Петербург

Конфетка_lizМои рецепты
А у меня Рига навсегда связалась с собором и органными концертами. Приходилось потом слушать орган в разных местах, но ничего подобного по акустике не встречалось. Вы не знаете проводят там еще концерты?

11 Апр 2014 23:13

Распечатать сообщение
Lankus

LankusМои рецепты
тотоша
тотоша писал(а):
меня и сейчас хранится трость из Сигулды!!!

Татьяна береги на память, у меня тоже была и нет...
Купила магнитный сувенирчик с тросточкой....
Конфетка_liz писал(а):
А у меня Рига навсегда связалась с собором и органными концертами

Елена на 7 стр. есть фото Домского собора и рассказ.
Конечно проводятся концерты внизу инфо. good

"Я посетила Домский собор и послушала замечательный концерт огранной музыки.
Всем очень советую пойти ,есть и дневные в 12.00 -20 минутные концерты
„Concerto Piccolo” – это возможность услышать, как в великолепной акустике Домского собора звучит один из самых красивых и являющихся мировой культурной ценностью органов.
Цена билета EUR 7,00
сайт Домского собора на русском "
http://www.doms.lv/index/?lang=rus

13 Май 2014 13:56

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Ах, Светочка, с каким удовольствием я еще раз прогулялась по страничкам твоей чудесной темки! girl_in_love С какой любовью ты пишешь о Риге, так проникновенно, так искренне, а со страничек будто веет теплым запахом корицы, шоколада, и кофе с бальзамчиком! girl_in_love nyam2 Я, листая странички темки, не удержалась и налила себе чаю Smile
Иэхх, я отведала там так мало вкусняшек - проявила силу воли, впрочем, об этом, скорее, жалею, чего уж там... Sad

Меня мучает ностальгия, ах, как я хотела бы еще раз посетить Ригу! sharik
Часто пересматриваю свои фото, сделанные там, и сейчас такое наслаждение получила, снова перечитав тему... give_heart
С каким удовольствием я бы сейчас послушала Домский орган, потом села бы в "паровозик" на Домской площади и проехала бы по узеньким старым улочкам, а потом все-все исходила бы пешком... Если погода ясная, то в старом городе янтарные развалы сияют тысячами маленьких прибалтийских солнышек в каждой янтарной капельке... girl_in_love
А ночная готичная Рига, с ее загадочными шпилями, таинственными мощеными переулками, горячим кофе в маленьких кафешках, с бокальчиком вина... А бескрайний белый пляж в Юрмале с белыми и розовыми ракушками, которые похожи на сердечки... А...
Да что говорить! Smile Хочу снова! Yahoo!

Lankus писал(а):
Я хочу познакомить вас с красивым и живописным местом в Латвии - Сигулда.

Тут-то ты меня и добила совсем Smile
Конечно, там необыкновенная красота, ну и фото у тебя великолепные - ты просто мастер! good

Lankus писал(а):
Пещера Гутманя

Я тоже сделала там несколько фото, там такие природные краски, что фотоаппарат почти не передает этой яркости! girl_in_love
И вообще, сейчас поняла, что мы чуть-чуть не дотянули - не застали золотую осень. Это просто что-то невероятное, такая красота на фото!
Так хочется снова побывать и в Сигулде, там такое спокойствие и отдохновение... girl_in_love Вспоминается наша гостиница в Сигулде, там яблоньки росли, то-то я объелась вкуснейших яблок с молчаливого согласия сотрудников гостиницы nyam2 girl_haha
Называется отель - Aparjods, такое уютное место, я бы туда на недельку!... girl_in_love
Фото

Фото

Фото

фото из интернета

15 Май 2014 11:39

Распечатать сообщение
Lankus

LankusМои рецепты
Амани писал(а):
Ах, Светочка, с каким удовольствием я еще раз прогулялась по страничкам твоей чудесной темки!

Мариночка Привет!Всегда рада гостям!!! friends
Амани писал(а):
С какой любовью ты пишешь о Риге, так проникновенно, так искренне,

Это же мой родной и любимый, красивый город навсегда, где бы я не находилась!
Амани писал(а):
Иэхх, я отведала там так мало вкусняшек - проявила силу воли, впрочем, об этом, скорее, жалею, чего уж там...

Кафешки в Риге особенная тема, так все хочется отведать, даю себе поблажку там, булочки и пирожные вкуснейшие! nyam2 good
Амани писал(а):
А ночная готичная Рига, с ее загадочными шпилями, таинственными мощеными переулками, горячим кофе в маленьких кафешках, с бокальчиком вина... А бескрайний белый пляж в Юрмале с белыми и розовыми ракушками, которые похожи на сердечки... А...
Да что говорить! Хочу снова!

Понимаю посетив один раз, хочется снова вернуться в атмосферу старого города , да верно Марина послушать орган или просто побродить по улочкам" старушки" так мы называли Старый город , ну и выпить черного бальзамчика в баре как без этого, по полной программе!

Мне кажется что вы посетите ещё не раз эти места, ты так красочно и чувственно описываешь! girl_in_love
Амани писал(а):
И вообще, сейчас поняла, что мы чуть-чуть не дотянули - не застали золотую осень. Это просто что-то невероятное, такая красота на фото!

Очень повезло с красивой осенью, просто сказочно красиво в Сигулде, многие художники специально посещают в это время года, пишут картины, да и в парках Риги было чем восхищаться!
Амани писал(а):
Конечно, там необыкновенная красота, ну и фото у тебя великолепные - ты просто мастер!

Спасибо Мариночка! Rose
Амани писал(а):
Называется отель - Aparjods, такое уютное место, я бы туда на недельку!..

Прекрасное тихое живописное место по фото видно!!!Планируйте летом там сказка! Yahoo!

А яблок латвийские разных сортов мне не хватает понимаю тебя, я когда приезжаю , сразу на рынок, яблоки местные покупаю и наслаждаюсь их запахом осени и спелостью и особым вкусом.... и снова как в детстве оказываешься, и конечно же черный и кислосладкий хлебушек, я его смакую, т.к. практически хлеб не ем, вот только рижский люблю!

На фото Аве ты стоишь на мосту Юргорден в Стокгольме? Wink

15 Май 2014 12:35

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Lankus писал(а):
Мне кажется что вы посетите ещё не раз эти места

Хотелось бы Smile friends

Lankus писал(а):
На фото Аве ты стоишь на мосту Юргорден в Стокгольме?

Угу sharik

17 Июн 2015 16:14

Распечатать сообщение
кот Нафаня

Елена

Москва

кот НафаняМои рецепты
Светлана Rose !что то ты больше не радуешь нас видами Риги! give_heart

19 Авг 2015 3:53

Распечатать сообщение
Natashaasbj

Natalija

SEATTLE, USA

NatashaasbjМои рецепты
Девочки из Риги - не подскажете рецептик блюда из "Лидо" - горошек с морковкой и сливками????

01 Янв 2016 16:28

Распечатать сообщение
Princesse

Нина

38 лет
Великобритания-Латвия-Россия

PrincesseМои рецепты
Серый мой город

Серый мой город, город дождей,
Как же мне дорог каждый твой камень.
Ветер из листьев, шорох аллей,
Мокрый асфальт у меня под ногами.

Старая башня боем часов
Вдруг вам подскажет - время уходит.
Время меняет облик домов,
Звук отшумевших, забытых мелодий.

Серый мой город, город весны,
Старые своды мысли разбудят.
Вечер заставит мерцать фонари,
День ото дня повторится и будет ,

Будет шуметь трамвай в полутьме,
Будет, колючая вьюга кружится,
Будут звенеть часы на заре,
Будет мой город, как прежде, мне сниться.

Серый мой город, город дождей,
Что-то оставит в сердце навечно.
Может тепло ладони твоей,
Нет, не забыть мне мой город конечно.

любимый, милый, такой красивый город. самый родной, где на каждой улочке- свои ассоциации и воспоминания!
всегда с радостью приезжаю домой!
Страница 8 из 8

Наверх