Ленинградский калач
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
16 Окт 2012 7:42
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||
На 7 калачей весом 100 грамм Опара: 250 гр Мука пшеничная в.с. 140 гр Вода 5 гр Дрожжи прессованные _________________________ Замесить (удобно руками). Брожение: 3-3,5 часа Тесто: 240 гр Мука пшеничная в.с. 120 гр Вода 7,5 гр Соль 30 гр Сахар 15 гр Маргарин (на сливочном масле вкуснее!) *** Отделка *** 10 гр пшеничной муки (на подпыл) 5 гр Сливочное масло 0,75 гр Растительное масло для смазывания противня 4 гр яйцо _________________________ Замес: В воде растворить сахар, влить в опару и размешать венчиком в суспензию. Затем ввести все остальные ингредиенты. Месить до гладкости. Брожение: 1-1,5 часа Формовка: Порционировать куски по 110 грамм, подкатать в шары и дать отдых 10-15 минут. После чего раскатать заготовки в лепешку толщиной 1,5-2 см. На поверхности лепешки вырезать полуокружность, отступая от края 3-4 см. Получившийся язык загнуть на другую половину лепешки, смазанную сливочным маслом. Дать расстойку. Перед выпечкой смазать яйцом. Расстойка: 25-30 минут Выпекать: при 240-260 С 10 минут Теперь приятная часть, Хлебное дефиле Успела лишь пару раз испечь Ленинградский калач, и вот что меня удивило, не смотря на довольно крепкую консистенцию теста (тут мне почему-то Тулонская булка к сравнению пришла на ум), мякиш получился с какой-то нехарактерной пористостью, я ожидала мелкосетчатый мякиш, а получила неравномерный с вкраплениями крупных пор и так по всему калачу. А еще он удивительно мягкий, на фото можно увидеть, корочка - микроны! Вкус, с лёгкой доминирующей сладинкой, но не булочный, а всё же хлебный. Я рада, что теперь мои дети не только на картинке видели калач, а уж как они рады - словами не передать Угощайтесь, Друзья |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
16 Окт 2012 9:27
|
Nataly_S
Гость
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Маша,спасибо за рецепт Думаю, моим девченкам будет интересно кушать такие калачики
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
16 Окт 2012 12:02
|
ТЕН
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Lunetta
Мария, отличный калач! Спасибо за рецепт! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
16 Окт 2012 13:14
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Lunetta
Мария, я в восторге! Действительно, пористость, что надо, я такую люблю. Спасибо за чУдный рецепт. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
16 Окт 2012 15:16
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Lunetta
Машулька-а-а!!! Вот это кала-ач!!! Глаз не отвесть,честное слово,ну такой красивый,прелесть!!! Никогда таких не видала и не едала! Спасибо тебе, превосходный рецепт, благодаря тебе попробуем! А тесто наверное и должно быть плотной консистенции,недаром существует словосочетание - "тёртый калач". Каролька как увидела это чудо, назвала его сумочкой |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
16 Окт 2012 15:45
|
volarni
54 года г.Новочеркасск |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Шедевр!!!!! Маша, скажи честно-это реально повторить?
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
16 Окт 2012 15:50
|
Моя осень
60 лет Россия |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Я что-то не поняла ,а как этот язычок то получается?
В ближайшие выходные попробую повторить этот шедевр. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
16 Окт 2012 20:23
|
таненка
санкт-петербург |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Помню я такие калачи - завлекали в булочных. Сама никогда не пекла. Надо попробовать.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
17 Окт 2012 1:52
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Lunetta
Маша,спасибо за то что показала забытое лакомство.Именно как лакомство их и пекли.Ведь повседневный хлеб был кислый ржаной,а пшеничный дорог для простого народа.Калачи дарились ухажерами своим избранницам,родители покупали детишкам,а хозяева отпуская слуг давали им денюжку на калач. Ручку у калача,к слову никогда не ели ,а отдавали собакам.Наверно потому что когда ели,держали за эту ручку не совсем чистыми руками. А калачники были очень уважаемыми ремесленниками.
делаем лепешку,берем лезвие,и отступив от края 3-4 см,делаем надрез по окружности,но от начальной точки надреза,ровно до противоположной.Получившийся язычок загибаем на оставшийся ненадрезаный участок теста понятно объяснила?если что спрашивай. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
17 Окт 2012 2:06
|
таненка
санкт-петербург |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Елена, не могу открыть твой альбом!
Наверное, после слов - перед номером не сделала пробела и цифры не стали синего цвета. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
17 Окт 2012 23:04
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
таненка
Я делала пробел,но эта ссылка почему то нигде не активна,разобраться пока некогда.а открыть можно скопировав ссылку и вставить ее в поиск браузера |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
20 Окт 2012 10:55
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Машунь,прикольный калач!!!! Спасибо за рецептик!
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
22 Окт 2012 4:43
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||
На доброе здоровице
Одназначно Вкусных калачей, Наташенька
Леночка, спасибо
Оленька, спасибо Угощайтесь, славный хлеб
Ага, Светик, соблазняйся на диковинку
В наше время это большааая редкость.
Абсолютно в яблочко, Светик я тут почитала довоенных книг по теме калачей... так вот до СССР их пекли по другой технологии, безопарными и с двумя стадиями брожения в тепле + на холоде несколько часов. Но вот опробовать и сравнить не успела еще.
Ой, моя хорошая А Варюшка их упорно тапочками зовет Надо отметить что эти действительно на тапки смахивают, а вот те что накануне пекла - прям как у Никулина в фильме, но меня что-то смутило и я их перепекла, чуть иначе формуя.
Ларочка, честно - очень просто делаются
СПАСИБО, Леночка, ты как всегда рядом от себя добавлю, что удобней вырезать стаканом или бокалом диаметром см 5-6 см, от края отступала 2-3 см, располагая бокал по центру. И надрез получается ровно на 180 градусов.
Вот и я их помню, но не кушала никогда.
а зряяя, вкусная ручка
Как жаль, что традиции растворяются во времени а ведь прекрасный хлеб! всё в погоне за иноземными хлебами, целое поколение не знает родного хлеба
ССЫЛКА АКТИВНА если навести мышку
Привет, оленька Побалуй своих калачиками детишки первые оценят |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
05 Дек 2012 19:24
|
Люблю тортики
38 лет Украина |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
недавно читала историю про эти калачи:
именно от них пошло выражение "дойти до ручки"... их пекли в России лет 100 или 200 назад и продавали на улицах! люди их кушали держа за ручку, а саму ручку (из гигиенических соображений) - либо выбрасывали собакам либо отдавали бедным! вот так и говорят "дойти до ручки" |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
04 Авг 2013 17:24
|
Lulichka
Людмила 50 лет Анталья |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Никогда не думала, что увлекусь печением хлеба. Попробовала Ваши калачики. Привлекла интересная форм и не очень заморочливый рецепт. Получились красавцы.
Дети приехали, расхватали, едва те успели остыть. Спросили, почему так мало испекла. Буду повторять. Только один вопросик: у меня опара вышла довольно крутой комок теста, так и должно быть? Потом, когда опару вмешивала в тесто, оно было нормальной консистенции. Вам спасибо за рецепт. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
03 Окт 2013 21:04
|
Chokoqueen
40 лет МО |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
05 Окт 2013 18:29
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Chokoqueen
Ланочка, отменные калачики Варюшка их все время тапочками называет Увидела твои и срочно потребовала повторить п.с. скоро московские принесу калачи да ситнички |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
07 Окт 2013 0:52
|
Chokoqueen
40 лет МО |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
А моя почему то варежками
ждемсс.. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
15 Окт 2013 17:50
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
18 Дек 2013 17:16
|
Lulichka
Людмила 50 лет Анталья |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
19 Дек 2013 15:24
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Lulichka
Людочка, они прекрасны!!!! Спасибо за калачики
Привет, Галочка, чего-то я пропустила твои сумочки Очень прихорошенькие
Да-да , особенно детей они в восторг приводят |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
01 Фев 2014 14:59
|
Alenky
35 лет Рязань Дальний Восток |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
01 Фев 2014 16:24
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Ааааа, какой сладенький зайчик
Малыш, а уже знает толк в еде Аллочка, огроменное тебе спасибо за это чудесное фото!!!! Калачи - что надо Ты очень прилежно печешь Почему в болталку хлебную не ходишь??? У нас там таких мальчиков-зайчиков не хватает!!! Одни девочки, представляешь Приходи разбавить Там обстановка исключительно приятная, и девочки все, как на подбор, хозяюшки: и шьют, и вяжут, и вышивают и хлеба-торты пекут...... Болтаем обо всем на свете, приходи к нам пожалуйста |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
01 Фев 2014 17:43
|
Alenky
35 лет Рязань Дальний Восток |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Спасибо, Машенька, за приглашение! Обязательно зайду!
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
05 Дек 2014 2:04
|
SweetPie
Татьяна |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Думала, без фоток останусь, но уговорила сынульку на фото последнего калачика, правда, отпускать он его категорически не захотел (вдруг старший брат утащит?)))
вот чудеса, дети так печенье и пирожные не едят, как эти калачи, попросили срочно повторить, попробую теперь московские калачи. Спасибо, Мария! |