Пельмени-вареники ржаные (тема собирательно-пополняемая)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
13 Дек 2012 6:44
|
олина
|
|
Алена, я как буд то посмотрела на бабулечку твою и в гостях у тебя побывала. Вот какой ты мастер слова . Приятно читать, только вот о бабулечке так трогательно,до слёз. Я сама таак заинтересовалась ржаными изделиями, помню брала рецепт печенья ржаного здесь, он у нас в списке по-моему был. И Любочка наша многое из ржаной муки делает http://forum.say7.info/member120084.html. Думаю пора начинать эпопею изделийиз ржаной муки ) ) таак вкусно |
||
13 Дек 2012 18:56
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Да, Лена, я пользовалась рецептами Любы уже. Пока, увы, - у меня остановка в совершенствовании. Духовка накрылась ещё в начале лета. А муж мой принципиально ничего не отдаёт в починку, т.к. считает, что всё это может сам. Ну вот, видимо всё, да не всё...
Вот жду новогодних праздников, времени много - пообещал, что точно найдёт причину и починит. Хотя можно и в микроволновке печь. Пшеничные изделия я пеку - не жить же без выпечки полгода, в самом деле! А вот ржаные не пробовала печь в микроволновке. Кстати, я делала уже много раз, но ни разу не сняла печенье. Из раздела "Кулинарных вопросов", темка "Ищу рецепт печенья на рассоле". По-моему там Оматаня давала интересный рецепт, и я им пользуюсь - невероятно вкусное и рассыпчатое печенье получается Сам рецепт отличается от стандартного рецепта печенья рассольного. И по составу и по вкусу. Из полуржаного теста - пополам ржаной и пшеничной цельнозерновой беру. Я люблю его с маком или с кунжутом печь. Или с ореховым "ломом", особенно из разных орешков. С изюмом мне не нравится, да и изюм-то не больно можно. А вот Бегрир в этот раз я видимо подгустила, и они получились не очень пузыристые, поэтому фотографировать не стала. Так-то бегрирчики получаются все пузырчато-узорные обычно, а в этот раз получились просто крупнопористыми. Что-то пошло не так. Мне показалось тесто жидковатым, я в него решила добавить муку цельнозерновую пшеничную. Видимо многовато сыпнула, хотя вроде совсем немного... Конечно, тесто по-любому получается более тяжёлым, чем в оригинальном рецепте, и иной консистенции, поэтому конечно нет такого идеального узора на них, как "дождик" на настоящих. И печь их надо обязательно с обеих сторон, т.к. на односторонние они получаются солоделыми. А вообще - очень вкусные штучки, если тесто удачное, и выстоялось хорошо. Поэтому фотки пока не поставила, в следующий раз. |
||
16 Дек 2012 1:51
|
олина
|
|
Алёна, спасибо большое за ссылку на печенье, я нашла. И нашла понравившееся мне ржаное http://forum.say7.info/topic29602.html
|
||
16 Дек 2012 13:41
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Ух ты, супер-печеньице у АлисыФ! А ты уже оказывается тоже давала ссылку на рассольное печенье. Пока перед праздниками навалилось холпот, дел и беготни, зато в праздники будет, где разгуляться! Очень хочется попробовать и того и другого и третьего. Надеюсь, хоть что-то из из желаемого я успею осуществить.
|
||
17 Янв 2013 4:53
|
олина
|
|
Алёнушка, а я опять делала ржаные варенички
Начинка была из капустки притушеной с грибами, в воду для варки добавляла раствор крахмала, вынимала почти сразу как всплывут, для моего теста из ржаной муки, которую я обычно покупаю, было достаточно для проваривания. Вкуусно! Спасибо тебе, что подняла такую тему. |
||
30 Янв 2018 2:14
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|
Спасибо за наводку и некоторые моментики, например, что ржаное тесто лучше отщипывать по чучуть . Хоть ржаное тесто для меня и знакомо, но работаю я в основном с бОльшими кусочками теста, а не с маленькими и тоненькими.
Рожь люблю, хлеб предпочитаю в основном ржаной и давно хотела напечь каких-нибудь калиток, но зная, что такое ржаное тесто, всё морально собиралась, думала, что это большая возня... Оказалось, это так просто и легко , что захотелось заснять процесс. Тесто 100% рожь, но добавляла яйцо. Это одна доза на один пельмень) Был шарик, но муж сфоткал, когда я его приплюснула. Раскатывала скалкой. Раскатать получалось довольно тонко. Но боялась сильно тончить, не знала, как они поведут себя в варке, будут ли развариваться... Тут понятно, положила фарш и защипала) Готово!)) Общий вид - сырые. Тут уже сварила себе на пробу. Варила по времени как и пшеничные пельмени. Вкусно! Очень понравилось! Ничего не разварилось, значит можно раскатывать очень тоненько . Даже те пельмешки, что случайно были сделаны с браком - с дырочками и эти дырочки были залеплены пальцами, вот, в местах залепленных дырочек прорехи во время варки не образовалось и фарш не вывалился . Спасибо, за опыт , а то я долго бы ещё собиралась что-то такое сделать из ржи. |
||
11 Июн 2018 18:41
|
Кукабарра
Australia |
|
Добрый день! Давно хотелось налепить пельмешек из ржаного теста, т к по мед. показаниям белая мука для меня нежелательна. И тему эту я уже не раз изучала, и совет у родственницы, у которой впервые их попробовала, спрашивала, и в инете копалась, а решиться на действия все никак не могла... У всех свой подход, свои нюансы, на котором остановиться - не знала. Но наконец сегодня желание отведать заветное блюдо превысило нерешительность.
Руководстовалась советами этой темы и собственной интуицией. Получилось отлично!!! Правда, замешивать тесто пришлось пару раз, не угадала пропорции к кол-ву мяса. Оба раза вышло немного по-разному. 1 яйцо, ~1/3ст. воды, 2-3 ст.л. раст. масла, 2-3 ст. л. белой муки, 1/2 ч.л. соли. Все перемешала, а потом начала добавлять ржаную муку. Лепила буквально по 3-4 пельменя и сразу на поднос, вложнный в полиэтиленовый мешок. Иначе при заворачивании сочня он покрывался трещинками. В общем, несмотря на некоторую возню, я очень довольна. Она того стоила! Вкуснотища!!! Думаю, при определенном навыке все дастся намного проще. Большое спасибо автору Алене и всем, кто поделился своим личным опытом. |