Рождественский пудинг

Сообщение Автор
Рождественский пудинг
27 Ноя 2012 17:40

Распечатать сообщение
Majena

Катя

38 лет

MajenaМои рецепты
Рождественский пудинг - ароматный, сладкий, и сытный десерт, украшенный остролистом. Рождественский пудинг – один из национальных символов Великобритании, без которого британцы (а также ирландцы, канадцы и австралийцы) не представляют себе рождественского обеда...

Фото

На протяжении сотен лет на двадцать пятое воскресенье после Троицы (Stir-up Sunday) в англиканских церквях произносится специальная молитва, которая является знаком к изготовлению рождественского пудинга (plum pudding). Название воскресенья можно перевести как пудинговое или замешивательное. Обычно эта дата выпадает на середину-конец ноября. Приготовленный на пару темный пудинг из сухофруктов, орехов и жира затем "созревает" в прохладном месте несколько недель. Подают рождественский пудинг на первый день Рождества (25 декабря).
А теперь позанудствую чуть-чуть. girl_haha
Немного истории возникновения рождественского пудинга

Существуют две версии происхождения рождественского пудинга. Согласно первой, в старину это был особый вид овсяной каши (plum porridge), сваренной на мясном бульоне, которую столетиями готовили на Рождество жители Британских островов. В нее добавляли также хлебные крошки, орехи, чернослив и мед и подавали на стол очень горячей. Таким было рождественское блюдо во времена Елизаветы I.

Согласно другой версии, рождественский пудинг возник не как десерт, а как... вид мясных консервов. Осенью из-за нехватки кормов забивали излишек скота, а мясо помещали в тесто с черносливом - единственным доступным тогда сухофруктом - в качестве консерванта. Для лучшей сохранности мясо варили на медленном огне, добавляя сахар и специи.

Возможно, обе версии верны, потому что к 18-му веку в процессе консервации добавляли все больше сахара, специй и сухофруктов, а в овсяной каше чернослив и вовсе был заменен на изюм. Во времена королевы Виктории пудинг уже состоял из муки, фруктов, жира, сахара и специй, имел современный внешний вид, ассоциировался с Рождеством и становился все популярней среди всех слоев населения.

Популярность десерта объяснялась падением цен на специи и сухофрукты – Британская империя теперь могла себе это позволить. Пудинг стал доступен для любого британца. Кроме того пудинг было легко приготовить и сохранить, он был вкусен и надолго утолял голод.

В начале двадцатого века рождественский пудинг был провозглашен одним из символов Британской Империи. "Национальная идея" была проста: с империей у вас будет имперский пудинг, без нее - только хлебные крошки, мука и пиво. Изготовляемый из шестнадцати различных ингредиентов, которые доставляли из разных частей Британской империи, пудинг действительно стал символом единства и мощи огромной страны. В некотором роде, он стал одним из связующих звеньев для нации и позволял британцам почувствовать все могущество Империи, "над которой никогда не заходит солнце".

Традиции приготовления рождественского пудинга

Неудивительно, что столь символичное блюдо, как рождественский пудинг, обзавелось своими собственными традициями. Например, в процессе замеса пудинга должен был участвовать каждый член семьи, загадав желание, а перемешивать пудинг нужно было с востока на запад в честь трех мудрецов, которые посетили младенца Иисуса.

Традиционно в рождественский пудинг помещали разные предметы, которые что-то символизировали для нашедшего.. Кольцо (к свадьбе), пуговицу (к продолжению холостяцкой жизни), птичью косточку (к удаче и путешествиям), и, конечно же, знаменитый серебряный шестипенсовик... Сколько сердец замирало в надежде обнаружить в своем кусочке рождественского пудинга этот символ богатства и удачи!
Раньше в каждой семье имелся свой фирменный рецепт рождественского пудинга. Сегодня, согласно статистике, рождественский пудинг готовит только один из десяти британцев, а остальные предпочитают покупать его готовым. Учитывая, что численность населения Великобритании официально составляет 61 миллион человек, 1/10 - совсем не мало. Даже для приобретенных в магазине пудингов британцы готовят сладкие соусы: масло с коньяком или ромом (Brandy butter, Rum butter), сливки с коньяком (Brandy cream, Brandy cream sauce), кастард - заварной крем из яиц и молока (custard) и непременно украшают веточкой остролиста.

Наша семья готовит этот пудинг каждое рождество nyam2 , уже очень давно британская традиция завоевала наши сердца и желудки girl_haha и уютно поселилась в нашем доме! friends За два месяца до праздника мы закупаем различные цукаты, ароматный алкоголь, орехи, мед и когда приходит время достаем из кладовой форму для пудинга и каждый в доме в этот момент понимает, что наступает волшебное время рождества и понемногу начинает проникаться таинством момента... girl_in_love Все, абсолютно все - от самого маленького до самого старшего члена семьи, ходят с улыбкой в предвкушении главного праздника в году и, конечно же, чудесного и вкусного десерта! give_heart Yahoo! girl_claping girl_haha
И сегодня я хочу поделиться с Вами частичкой нашей теплоты, семейного уюта и доброй традицией и очень надеюсь, что Вам придется по вкусу этот замечательный десерт и полюбится Вам также, как и нам!

Итак, а теперь гвоздь программы сам сэр Пудинг! girl_claping
Для него нам нужно:
Фото

200гр. темного изюма
3 ст.л. темного рома (можно бренди)
1 апельсин
50гр. миндаля
50гр. фундука
50гр. грецких орехов (а вообще орехи можно положить любые и пекан и кешью, бразильский, в общем какие вы больше всего любите)
175гр. сливочного масла (конечно в традиционном рецепте используется говяжий жир, но он немного специфичный, хотя выпечка с ним невероятно вкусна, и в нашей семье не все едят мясо, поэтому мы используем просто масло Smile )
150гр. сахара
3 ст.л. меда
3 яйца
175гр. муки
1 ч.л. корицы (опять же вы можете использовать любые вами любимые специи, и корицу, и кардамон, и имбирь, и душистый перец и мускатный орех, но мы этого не делаем, поскольку в рождество в доме всегда есть имбирные кексы и пряники, поэтому пудинг у нас с тонким и нежным вкусом, не переполнен изобилием аромата специй sharik )

Для глазури:
Фото

50гр. сахара
3 ст.л. меда
85гр. сливочного масла
375гр. цукатов
50гр. орехов

И само приготовление:

1. Подготовим орехи - миндаль, фундук, грецкие - обжариваем на сухой раскаленной сковороде до легкого румянца. Несколько целых и красивых орешков оставьте для украшения верха, остальные мелко измельчите, можно ножом, а можно в комбайне.
Фото

Фото

Фото

Изюм вымойте и замочите в роме или в бренди. С апельсина снимите цедру, а из мякоти выжмите сок. Горсть цукатов отложите для украшения, оставшиеся нарежьте.
Фото

2. Взбейте миксером сахар, мед и масло (что для глазури) до воздушности.
Фото

Фото

Фото

3. Смажьте сливочным маслом форму для пудинга (2л). Положите горсть отложенных цукатов и орехов на дно формы. Выложите на них приготовленную для глазури массу.
Фото

Фото

Фото

4. Взбейте в миксере оставшееся сливочное масло, сахар и мед до воздушной, однородной массы.
Фото

Фото

Фото

Отдельно взбейте яйца.
Фото

В миску со взбитой смесью масла, сахара и меда добавьте 2 ст.л. апельсиновой цедры и корицу. Влейте взбитые яйца. Смешайте миксером ок. 1мин. Постепенно, не выключая миксер, добавляйте понемногу муку. Продолжайте взбивать до тех пор, пока тесто не станет абсолютно однородным и гладким на вид.
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

5. Далее добавьте в тесто измельченные орехи и цукаты, изюм и ром, влейте 2 ст.л. апельсинового сока. Тщательно перемешайте лопаткой, чтобы все добавки равномерно распределились по всему тесту.
Фото

6. Получившееся тесто выложите в форму для пудинга, поверх глазури. Разровняйте верх лопаткой.
Фото

Фото

Фото

7. Из пергамента вырежьте круг, диаметром больше вашей формы на три - четыре пальца. Смажьте сливочным маслом, накройте этим кругом верх формы и обвяжите веревкой (кулинарной нитью). Для надежности можно еще сверху прикрыть все это дело фольгой.
Фото

Поставьте форму в кастрюлю большего диаметра. Аккуратно влейте в кастрюлю воду, чтобы она была заполнена на одну треть.
Фото

Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой и готовьте 3 часа.
Фото

Не забудьте проверять воду в кастрюле, при необходимости подливайте ее!!!!
8. Когда время пройдет, снимите кастрюлю с огня. Аккуратно достаньте форму. Дайте остыть до комнатной t', затем снимите бумагу
Фото

Фото

и заверните пудинг плотно без просветов в новый пергамент без масла, всё, теперь придется подождать несколько недель, пока наш пудинг созреет к празднику в темном, прохладном месте.
Фото
girl_in_dreams Wink
А после как подойдет его время, нужно будет его разогреть на водяной бане ок. 2 часов. music

А тем временем можно будет сделать к нему коньячный соус:

4 яичных желтка
1 десертная ложка крахмала
100гр. сахара
500 мл сливок или молока
ваниль
70гр. коньяка
Поставим сливки на медленный огонь, быстро взбиваем желтки с сахаром, ванилью и крахмалом. Продолжая взбивать полученную смесь, медленно вливаем доведенные до кипения сливки. Ставим кастрюльку с кремом на медленный огонь и, помешивая, нагреваем, не доводя до кипения. Когда наш рождественский соус остынет до комнатной температуры, добавляем коньяк.

И по традиции перед подачей на стол рождественский пудинг можно украсить веточкой остролиста, полить смесью коньяка и сахара и поджечь. cook Yahoo!
И Наслаждаться, наслаждаться, наслаждаться!!!!! cocktail New Year Tree New Year Snegurochka

27 Ноя 2012 18:58

Распечатать сообщение
Murash1

Ольга

48 лет
Пермь

Murash1Мои рецепты
Какой наверно трудоемкий процесс. Надо как то решиться на такой подвиг. Скажи пжст а пудинг должен дозревать в форме в которой он готовился?

27 Ноя 2012 22:39

Распечатать сообщение
Majena

Катя

38 лет

MajenaМои рецепты
Ольга, да это только кажется на первый взгляд что трудно, на самом деле процесс увлекает Smile , да я писала дольше, чем его готовить, и потом результат того стоит! Честно-честно! nyam2
А из формы его нужно будет достать, как только пудинг остынет до комнатной температуры, и завернуть в новый кусок пергамента и дозревать он будет уже в нем, в чистеньком и без формы. Smile

28 Ноя 2012 10:27

Распечатать сообщение
*Elisha*

Элина

*Elisha*Мои рецепты
Мажена, спасибо за рецепт! Возможно, отважусь на его приготовление, уж очень красив и богат! girl_in_love И очень интересна его история. Romashki

28 Ноя 2012 16:22

Распечатать сообщение
Majena

Катя

38 лет

MajenaМои рецепты
Элина, самое главное начать, а потом все как по маслу пойдет Wink. Трудоемкий момент - поглядывать как он там себя ведет в баньке , да ждать несколько недель, чтобы попробовать, что же получилось в результате.
Кстати, перед подачей на стол, мы не всегда пудинг разогреваем, он и так хорош! good2
Так что, десертик совсем не сложен в приготовлении: замесил, сложил, отварил и готово! Girl haha
*Elisha* писал(а):
Возможно, отважусь на его приготовление

Буду очень рада!!!

28 Ноя 2012 17:48

Распечатать сообщение
Murash1

Ольга

48 лет
Пермь

Murash1Мои рецепты
Спасибо, Мажена. Попробую сделать, жалко только я сейчас кроху кормлю, нам всего месяц и во многом приходится себе отказывать, в плане еды, что для меня мучительно т.к. Очень люблю готовить.

30 Ноя 2012 15:44

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга

Сибирь

ИмбирьМои рецепты
Majena
Бесподобно! good2 good2 good2 good2

01 Дек 2012 3:25

Распечатать сообщение
Nataniel

Наталья

33 года
Республика Беларусь

NatanielМои рецепты
какой интересный рецептик! Rose Rose Rose Rose Rose Rose обязательно попробую попробовать! Girl haha Girl haha Girl haha Girl haha Girl haha

09 Дек 2012 18:01

Распечатать сообщение
RioRio

Анна

RioRioМои рецепты
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, а хранить его, например, можно на балконе (как вариант прохладного места)?

11 Дек 2012 12:08

Распечатать сообщение
Majena

Катя

38 лет

MajenaМои рецепты
Murash1 писал(а):
нам всего месяц и во многом приходится себе отказывать

Ольга, так впереди еще много новых годов!!! New Year ggg Girl haha Я уверена, что к следующему году вы точно решитесь его приготовить - целый год на самоподготовку будет! Wink Congratulate Romashki
Имбирь писал(а):
Бесподобно!

Олечка, Спасибо!!!!! Give heart Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki New Year Snegurochka
Nataniel писал(а):
обязательно попробую попробовать!

Friends Наташа, буду очень очень рада!!!! Обязательно приходите поделиться тем, как все получилось! Romashki Romashki Romashki New Year Hi
RioRio писал(а):
хранить его, например, можно на балконе (как вариант прохладного места)?

New Year HiАня, если балкон застеклен, то вполне можно и на балконе, если же нет, то он замерзнет. Мы храним по разному - и в кладовой, и просто у окна. У нас друзья даже в холодильнике на верхней полке хранят где температура 5 градусов. New Year gifts

13 Дек 2012 22:31

Распечатать сообщение
RioRio

Анна

RioRioМои рецепты
Спасибо большое! Получилось оч красиво! яи балкон застеклен и утеплен, значит всё нормально будет с ним)

16 Дек 2012 9:10

Распечатать сообщение
Rizhaya

Лана

RizhayaМои рецепты
Обалдеть, вот это вкуснотища должна получиться! Я будучи юной активно увлекалась женскими романами и большая часть проходила именно в Великобритании, и там частенько этот пудинг упоминался. И так хотелось его попробовать. Потом жанр литературы сменился, но нет-нет да упоминание об этом десерте всплывало. И вот снова) Близится рождество и я вижу рецепт! Вывод: готовить надо, а не мечтать! Rose

16 Дек 2012 11:03

Распечатать сообщение
Eura-cat (Ойра)

Marina

Finland, Sweden

Eura-cat (Ойра)Мои рецепты
Majena
Мажена, как же красиво и интеренсо ты все описала!!!! girl_in_love good2
И хоть мне совершенно не нравится тяжелый вкус таких рождественских пуддингов, я все-таки снимаю шляпу перед теми, кто отважится на его приготовление!!!

Спасибо за очень хороший и уникальный рецепт! Он исключительно рождественский New Year Snegurochka New Year ggg

17 Дек 2012 14:57

Распечатать сообщение
Majena

Катя

38 лет

MajenaМои рецепты
RioRio писал(а):
Спасибо большое! Получилось оч красиво!

Анечка!!! New Year Tree Я такая радая!!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! dance2 girl_claping Огромное вам спасибо за доверие!!!!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki New Year Snegurochka Я очень надеюсь, что и вкус вас не разочарует, и десертик порадует не только своим видом! Wink New Year gifts С наступающими Вас праздниками, пусть следующий год принесет с собой много приятных и радостных событий!!! New Year Hi

17 Дек 2012 15:10

Распечатать сообщение
Majena

Катя

38 лет

MajenaМои рецепты
Rizhaya писал(а):
Вывод: готовить надо, а не мечтать!

Лана, вы абсолютно правы, раз уж пудинг преследует везде вас по пятам Girl haha, точно лучше уж приготовить, а то не отстанет ведь! New Year Go New Year ggg
Rizhaya писал(а):
И так хотелось его попробовать.

Тем более новый год, замечательная пора, поэтому пожелаю вам в наступающем году исполнения желаний! Пусть сбудется все то самое сокровенное, что каждый из нас считает голубой мечтой! ! Wink New Year gifts

17 Дек 2012 15:34

Распечатать сообщение
Majena

Катя

38 лет

MajenaМои рецепты
Eura-cat (Ойра) писал(а):
Спасибо за очень хороший и уникальный рецепт! Он исключительно рождественский

Марина, Спасибо Вам за такие теплые слова!!! Embarassed sharik Romashki sharik Romashki sharik Romashki
Eura-cat (Ойра) писал(а):
И хоть мне совершенно не нравится тяжелый вкус таких рождественских пуддингов

Действительно пудинг получается очень сытным и если в него добавляется говяжий жир, то один кусочек верно заменит весь рождественский полноценный ужин. Girl haha Поэтому мне очень нравится вариант на сливочном масле (некоторые же и его стараются заменить на растительное), вкус получается гораздо легче привычного. nyam2 Rose

Марина, с наступающими рождественскими праздниками вас!!! Пусть этот наступающий год приносит вам только радостные новости, пусть в нем происходят только светлые события, пусть он будет полон здоровья, любви и счастья! New Year Snegurochka New Year Tree New Year Tree

11 Ноя 2013 11:57

Распечатать сообщение
Murash1

Ольга

48 лет
Пермь

Murash1Мои рецепты
Мажена, а несколько недель это сколько? Хочу в этом году все же попробовать его сделать.

21 Ноя 2013 12:42

Распечатать сообщение
Majena

Катя

38 лет

MajenaМои рецепты
Murash1 писал(а):
Хочу в этом году все же попробовать его сделать.

Ольга, я так рада видеть вас снова в этой темке!!!! Yahoo!
Вполне можно уже начинать делать, чем дольше он будет лежать, тем вкуснее и насыщеннее будет! И не бойтесь с ним ничего не случится!!! Good
Я иногда за полтора, два месяца делаю, иногда за месяц. Smile Обычно его по традиции замешивают и готовят в середине или конце ноября и прячут до 25 декабря. Girl haha Smile

17 Янв 2014 4:44

Распечатать сообщение
Adulichka

Adila

40 лет
Azerbaijan

AdulichkaМои рецепты
Извините за беспокойство, но нужен Ваш совет. Я могу купить только одну форму для пудинга, в наличии - 2 л и 2,5 литра. Я знаю, что для этого пудинга указано - 2 л, но какую форму практичнее купить? Не обязательно же заполнять её полностью? Может купить ту, что чуть-чуть больше? Как вы советуете?

Заранее благодарю!

Адиля.

21 Янв 2014 1:21

Распечатать сообщение
Majena

Катя

38 лет

MajenaМои рецепты
Адиля, увидела только сейчас ваше сообщение, надеюсь еще не поздно с советом. Smile

Если у вас большая семья, и вы собираетесь печь еще в этой форме и кексы, помимо пудингов, то конечно лучше брать большую форму, тогда нужно будет корректировать время выпечки пудинга. Возможно даже, можно будет и увеличить норму теста или положить больше сухофруктов и орехов.
Честно, мне удобнее чтобы тесто практически заполняло всю форму, чтобы не собирался конденсат под пергаментом, но это только для пудинга и особо не критично, тут как говорится, на вкус и цвет..., да и семья у нас сейчас маленькая. А раньше по два и более пудингов приходилось делать. Smile Так что, смотрите как вам будет удобнее.

Надеюсь помогла, а не запутала еще больше. Embarassed Embarassed Smile

21 Фев 2014 3:03

Распечатать сообщение
Adulichka

Adila

40 лет
Azerbaijan

AdulichkaМои рецепты
Спасибо, я пока не купила.

Семья у меня маленькая, но я люблю делиться с друзьями.

Простите, я в выпечке - новичок, что значит конденсат собирается?

Я планирую использовать форму только для пудинга.

Кстати не знаю нужно ли мне будет использовать пергамент - у формы есть крышка.

Вот эта форма на 2 л -

А эта на 2,5л -

Жду Вашего совета.

Спасибо.

21 Фев 2014 12:30

Распечатать сообщение
Majena

Катя

38 лет

MajenaМои рецепты
Adulichka писал(а):
что значит конденсат собирается?

Это жидкость собирающаяся на поверхности пергамента, в данном случае, если он не плотно прилегает к поверхности теста, то на выходе пудинг получается немного с резиновой корочкой. К тому же, чтобы алкоголь не выветрился, лучше пергаментом проложить, аромат таким образом не улетучится, а останется в десерте. Но крышкой прикрыть обязательно, несмотря на пергамент.

У меня на фото видно, что пергамент не совсем плотно лег, в следующий раз буду вырезать точно по форме и с дырочкой для серединки.

По поводу размера, поискала другие рецепты пудингов и самый максимум теста это около 2 литров. Думаю, тогда лучше все-таки форму купить на 2 литра, тем более, если, кроме пудингов вы в ней ничего делать не будете. Romashki Romashki Romashki

25 Апр 2014 17:40

Распечатать сообщение
Гугуленция

Екатерина

47 лет
Санкт-Петербург

ГугуленцияМои рецепты
Скажите, пожалуйста, сильно ли меняется вкус пудинга после столь долгого ожидания? Хочется приготовить и попробовать сразу, для репетиции, так сказать! Embarassed

06 Май 2014 21:45

Распечатать сообщение
Majena

Катя

38 лет

MajenaМои рецепты
Гугуленция
Екатерина, вы можете сделать и половину отложить, а половину попробовать. Чтобы сравнить, наверняка. Мы минимум неделю все же давали полежать, он становится плотнее, насыщеннее вкус получается, так как он ароматами пропитывается. Но, в принципе, многие его сразу кушают, а кто то вообще это же тесто выпекает в виде кекса. nyam2
Пробуйте на здоровье!!!! Romashki Romashki Romashki [/b]

30 Ноя 2014 1:09

Распечатать сообщение
SweetPie

Татьяна

SweetPieМои рецепты
Катя, огромное спасибо за рецепт. Грезила им давно, наконец приготовила
Фото

Фото

Немного прилип к форме (видимо, мало смазала), но зато было что попробовать))), это очень вкусно! Как бы теперь сохранить его до праздника? На него покушались, когда он еще в форме остывал) Вряд ли меня поймут, если я его упакую и отложу до Нового года. Ну если не удастся припрятать, то испеку еще, и тогда точно будет и горящий коньяк и коньячный соус... Будем вводить новую традицию в семье))) girl_claping

Наверх