Израильская болталка- шалом всем!!!
| Сообщение | Автор | |||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
01 Май 2013 23:46
|
Пустельга
48 лет Нижний Новгород |
|||||||||||
Но об этом совсем не здесь. А в архивы можно просто так обратиться или только "с направлением" откуда-то, как к врачам-специалистам? |
||||||||||||
|
01 Май 2013 23:48
|
Перламутр
49 лет Мозамбик |
|||||||||||
к кому??может и пойду,пусть позырит на меня и проконсультирует,скока и чего будет стоить |
||||||||||||
|
01 Май 2013 23:49
|
Jerusalem Girl
48 лет Israel |
|||||||||||
И мы, и мы туда же!! Из Баруха-Мордехая прадедушка стал Борисом. |
||||||||||||
|
01 Май 2013 23:49
|
Перламутр
49 лет Мозамбик |
|||||||||||
|
а может просто мне кто-нибудь даст в зуб??как вариант,я думаю,желающих будет много
|
||||||||||||
|
01 Май 2013 23:50
|
Jerusalem Girl
48 лет Israel |
|||||||||||
Просто так. Только не любят они вокруг да около, лучше всего точно знать ФИО. |
||||||||||||
|
02 Май 2013 0:04
|
Tartilla
Lilia Israel Ashqelon |
|||||||||||
Да пусть позырит, коли за погляд денег не берут. Только если решишь, дай знать. Я, все-таки, поинтересуюсь, как там со временем. Народу у нее всегда тьма.
Хорошо хоть тут узнали, ху из ху.
А у тебя что поближе никого нет? Или он чересчур трепетный? |
||||||||||||
|
02 Май 2013 0:22
|
Nikolia
Соня 58 лет Израиль |
|||||||||||
|
Дед был Зуза а стал Захар.Бабушка Хана стала Аня.
|
||||||||||||
|
02 Май 2013 1:51
|
Gveret
81 год Израиль-Белоруссия |
|||||||||||
|
Аня,мы принимаем даже не евреев совсем. Просто родных
по духу и в дружбе с юмором. Что касается 1-го Мая,и в школе и на работе заставляли ходить на демонстрацию и таскать чей-то портрет.Всё было в приказном порядке. Ну а в Израиле многие праздники стали не нужными, зато сколько новых появилось! Да и гуляем мы на них дольше ,чем на старых. Особенно школьники. Вот Лаг-ба-Омер сделали в два дня. Так у родителей появилась проблема,куда детей девать ? Пришлось нам отдуваться за весь дом. Привезли внучек,так соседские дети присоединились. До сих пор голова на место не становится(а ещё такая было жара). А родители теперь приходят и благодарят. В следующий раз я внучек к кому-нибудь из них пошлю,пусть они повозятся. А всё потому,что учебу начали раньше 1-го сентября, теперь эти дни отдают. Логики не пойму. |
||||||||||||
|
02 Май 2013 2:05
|
Gveret
81 год Израиль-Белоруссия |
|||||||||||
|
Аня,а зачем Тебе доказывать еврейство?
Я знала женщину,которую спасла русская семья в войну и записали своей дочерью. Она потом долго переживала,что евреи уезжают, а она не может. Хотя ей было и не обязательно. А я еврейка по всем поколениям,мама - Сарра ,папа Яков. А когда в Израиле выдавала дочь ,еле доказала своё еврейство документально. Расскажу Вам случай из моей жизни. Сестра в 1969 г вышла замуж за бакинца - армяно-азербайджанца.Жила в Баку прислала к нам в Минск поступать в нархоз свою подругу, мусульманку. А звали её Сарой. Стояли однажды мы с ней за конфетами в магазине, чтоб быстрее было,стояли в двух разных очередях. Моя подошла раньше. Я захотела её позвать и язык прилип к гортани. Я вспомнила,как папа позвал маму на улице и что потом было. После чего друзья стали маму звать Соней. А теперь мне это имя очень нравится. Хотела так назвать внучку, дети сказали,что они не датишные и не эфиопы. А имя такое красивое .Или Эстер. |
||||||||||||
|
02 Май 2013 2:19
|
Перламутр
49 лет Мозамбик |
|||||||||||
|
Аня,почему вы пишете в столбик???
У вас по-другому комп не дает писать??А то я каждый раз открываю,а тут стихи Потом уже вижу,что вы написали
А мы с удовольствием всегда ходили,и родители,и дети,всегда брали взрослые с собой чекушечку под плащик,до конца демонстрации уже всем весело а потом всегда шли или к бабушке,или друг к другу,и за праздничный стол,и погода стояла чудесная,на 1 мая обычно мне первый раз после зимы снимали колготки,одевали гольфы,и голые ножки обдувало ветерком,и обязательно банты на голову,а в руки шарики,я ради них-то и шла Хорошее было время,родители молодые,мы маленькие,беззаботно и сладко
А мне их не хватает,Всех сразу,причем,и нового года,и первого мая,хорошо,что еще тут девятое мая празднуют,как бы,вспоминают о нем.
а кому обязательно?
Аня,у меня складывается ощущение иногда,что вы жили на какой-то отдельной планете,ну не помню я,чтобы евреев в ССР гнобили больше,чем,например,меня русскую-здесь,вот никак не помню.Что-то у нас эта тема уже становится заезженной,может ее прикрыть? А то бу-бу-бу-бу-бу,одно и то же |
||||||||||||
|
02 Май 2013 4:06
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||||||||||
|
Во время войны люди спасались как могли,да и после войны многие выжившие меняли имена и фамилии. Боялись.
А компания у нас дружная и многонациональная- милости просим По поводу доказательств и поисков корней..Ну не знаю я,не обязательно быть светловолосым с голубыми глазами - татары Русь потоптали будь здоров.Так что вншность не показатель,это я говорю как мама голубоглазой,круглолицей,светлокожей девочки. У нас кстати имена менялись Браха-на Брониславу,а Фира,на Валентину. А вот отчества так и оставили,и если Валентина Рафаиловна проходила как полька,то Брониславе Фишелевне это не сильно помогло. Я всех комментировать не буду,просто физически на это весь день убью |
||||||||||||
|
02 Май 2013 10:25
|
masherochka
57 лет Израиль |
|||||||||||
|
Анна2008 - вот ссылка на адрес и телефон в Москве центра Шорашим - думаю проще всего просто позвонить им и спросить имеет ли смысл что-то в данной ситуации предпринимать:
http://www.jewishcom.ru/mero-services/shorashim/ Лен, а у меня как раз не вызывает удивления желание человека самоиндефицироваться, найти , помните мультик детства:"Пора мне узнать, что я за птица"...Бывают разные повороты в жизни, может папа Анин просто исходил антисемитизмом на ровном месте, а может знал что-то, что скрывала мама с бабушкой...Кстати, мы вчера обсуждали как раз с подругами всякие такие случаи:У одной из них зять - ну пока гражданский муж дочери именно по этим причинам - там в свое время бабушка...или даже прабабушка попала в переплет - мужа посадили в сталинские времена, ее полубил какой-то чин в КГБ и уговорил выйти за него - мол мужу помогу( который уже расстрелян был, но она не знала), она вышла, он ей поменял ВСЕ - имя, отчество, фамилию, свидетельство о рождении - короче, другой человек, потом ее и мужа тоже посадили через сколько-то лет,их дочку взяла на воспитание бабушка по маме и растила вместе с братом - от того еще первого брака.Короче - сейчас нет никакой возможности доказать, что она - эта бабушка нынешнего парня является хоть какой-то родственницей своего брата и бабушки - они-то евреи, а вот она...Они приехали по какому-то дедушке, который тоже еврей по папе.И вот парень - галахический еврей( галаха - еврейский - не путать с израильским - закон) без единой о том бумажки...Такие финты ушами.А история мамы моих брата с сестрой?( по папе)Ее отец в сввое время тоже произвел замену всех документов на русского( на него надо вообще-то было только посмотреть, тут случай именно - бьют не по паспорту, а по морде), мама у нее русская - короче, когда папик мой уезжал, она отказалась, ррдителей бросить не хотела там - не одних, но все же, тогда совсем не собиралась.Они развелись - в те годы нельзя было иначе уехать.Паик и сын ее давно были тут, потом и дочка уехала.Родители в весьма почтенном возрасте ушли в лучший из миров и осталась женщина одна, к детям уже захотелось - ан нет!Несмотря на ярко выраженную еврейскую внешность - брат и сестра гораздо больше меня, кстати, похожи на евреев - тут точно не ошибешься, по документам - никакой связи.Она могла рассчитывать только на статус постоянного жителя типа из гуманитарных соображений - т.к. дети здесь и возраст пенсионный.Но это без страховки медицинской, без пенсии и т.д.Стали искать какие-то возможности - архивы тех мест где он родился - папа ее - уничтожены во время войны, полный аут.Но !!!У него был брат, который в свое время еще лет сто назад уехал в Израиль, связи никакой, понятно. не было, но они нашли тут его жену и детей - сам умер давно - и те выступили свидетелями. что эти мужчины - братья.и по этим косвенным свидетельствам она таки получила в сохнуте визу!Такие восьмерки в воздухе пришлось выписывать! Ой, еще вспомнили - я не слышала, кстати, про это - есть в Израиле клан чукч - причем все - галахические евреи - какая-то пра-рпабабушка сослана была и вышла замуж за местного товарища, потомки по женской линии - евреи, хотя и чукчи! У нас вообще народ - нарочно не придумаешь! |
||||||||||||
|
02 Май 2013 10:34
|
masherochka
57 лет Израиль |
|||||||||||
|
Да, Лен, кстати, насчет антисемитизма -Аня таки не на пустом месте говорит, то что ты не сталкивалась - слава Б-гу, значит крупно повезло, я постоянно страдала от этого, детские комплексы были - мама не горюй - мне их "создали" старательно, постоянно натыкалась на это, а про случаи того, что и в институт не принимали и на работу - да море разливное всего такого было - вот у нас знакомые, там вообще анекдот - жанщина русская вышла вторым браком за еврея, он усыновил ее мальчика - моего ровесника, дал свою фамилию.Когда пришло время поступать он подал документы в какой-то престижный технический вуз и под каким-то смешным предлогом их не приняли.Мама его , понятно, сообразила в чем там истинная причина и пошла к ректору - откровенно поговорить, принесла всед документы - мол мальчик русский, тот посмотрел, потмо сказал - да, я все понимаю, но...Знаете с этой фамилией вы все же попробуйте в другой вуз...Хотя бы откровенно...И это мы - мое поколение - еще в более-менее спокойные времена росли, а вот мама моя - в 50 годы - там вообще был караул, ее не трогали во дворе - и уважали и по морде могла дать если что, а вообще, говорит, еврейским детишкам доставалось - не дай Б-г, особенно в период дела врачей и прочего карнавала....
|
||||||||||||
|
02 Май 2013 15:40
|
Пустельга
48 лет Нижний Новгород |
|||||||||||
Нуу, наверное уже наступает возраст, когда становится не всё равно. Хочется знать больше о себе и том, кто и откуда я.... Может, я в самом деле ошибаюсь и не имею отношения к вашему великому народу. Отношусь с уважением в принципе ко всем, я просто считаю, что если ты являешься кем то, этим надо гордиться. У меня муж украинец по папе (его родители здесь ещё с советских времён, а то говоришь иногда, некоторые думают, что гастарбайтер ) я не понимаю его открещивания от украины . Никто ж не предлагает быть нацоналистами-шовинистами, но я бы хотела, чтобы дети украинский знали, а он нет... Вот ЭТО я не понимаю .
Очень приятно, что нашла тут понимание, меня давно волновал этот вопрос, но именно здесь почему то и решилась задать в первый раз, то есть это вообще мой дебют в общении именно на эту тему, и очень благодарна девочкам здесь за тёплый приём, так как во первых, не знала, с чего начать вообще, во вторых, всё же опасалась некоторого, как бы это сказать...снобизма, как бы, типа, "девушка, не примазывайтесь"
Отдельное спасибо "masherochka за ссылку, и вот лучше, чем Вы, не скажешь:
|
||||||||||||
|
02 Май 2013 15:42
|
Пустельга
48 лет Нижний Новгород |
|||||||||||
|
Перламутр вот абсолютно те же воспоминания с детства , почему то не получается процитировать ЭТОТ ваш абзац про первомайские демонстрации:
"А мы с удовольствием всегда ходили,и родители,и дети,всегда брали взрослые с собой чекушечку под плащик,до конца демонстрации уже всем весело а потом всегда шли или к бабушке,или друг к другу,и за праздничный стол,и погода стояла чудесная,на 1 мая обычно мне первый раз после зимы снимали колготки,одевали гольфы,и голые ножки обдувало ветерком,и обязательно банты на голову,а в руки шарики,я ради них-то и шла Хорошее было время,родители молодые,мы маленькие,беззаботно и сладко " |
||||||||||||
|
02 Май 2013 15:47
|
Julliet
|||||||||||
|
Всем привет!
А что у нас вчера был первомайский субботник,вернее средовник и сегодня все отдыхают? Непорядок,вроде бы и на кухню рановато- Шавуот аж через неделю Анечка,у меня точно такие же воспоминания как у тебя и у Лены. Может быть потому что мы были детьми и для нас это действительно было праздником |
||||||||||||
|
02 Май 2013 16:50
|
Jerusalem Girl
48 лет Israel |
|||||||||||
|
anna2008
Аня, имена фамилии тебе известны? Обращайся в обычные архивы, у них много информации. Посмотри в любом поисковике по вводным данным, что получится. Все записи в реестровых книгах, сделанные ДО 1917, включают в себя национальность. Начни с мамы и документов по ней, доберешься до дедушек-бабушек.
Я бы добавила, что тут еще просто человеческое любопытство, кто я и что я.
Россия аж 5 дней гуляет!
Смотря кто где рос. Чем меньше было обособленности в социальном плане, тем веселее воспоминания. У меня был момент, когда я почувствовалп, что устала объяснять, что я приехала сюда не из-за тамошнего антисемитизма. |
||||||||||||
|
02 Май 2013 17:09
|
Перламутр
49 лет Мозамбик |
|||||||||||
это главное,девочки-лихие времена не обходят никого стороной,людей ЛЮБОЙ национальности,и это- не предмет для спора,походя,мы можем нечаянно обидеть и русских,и таджиков,и украинцев,и менгрелов.В моей многонациональной семье есть европейские евреи,горские евреи,немецкие евреи,русские,украинцы,эстонцы,греки,и ни одни из них никогда не пнул другого его национальностью,и ни в чем ни обвинил ,исходя из этих соображений.Именно ПОЭТОМУ,а не по какой другой причине,я попросила прекратить высказываться на эту тему,потому как нас читают не только евреи,но и масса девчат других национальностей на этом форуме,было бы некрасиво намекать им,что там,где они живут и сейчас,так притесняли другие народы,хотя и самим русским досталось ого-го как.К тому же,существую правила форума,которые я полностью поддерживаю,тем более,в этом ключе. "Запрещается раздувать конфликты на почве религиозных или национальных принадлежностей." http://forum.say7.info/topic2187.html Давайте будем приходить сюда отдыхать от суеты и мирских забот,те более,нам есть о чем поговорить,и кроме этого,ну вот хотя бы ,о НАШИХ праздниках,потому как все мы-родом из детства |
||||||||||||
|
02 Май 2013 17:11
|
Julliet
|||||||||||
|
Девочки,давайте уже оставим тему антисемитизма..почти у каждой из нас был свой махровый сосед,сотрудник или одноклассник..Это их проблемы,а не наши. Настоящим жить куда приятней
Давайте лучше о веселом и добром |
||||||||||||
|
02 Май 2013 17:13
|
Julliet
|||||||||||
|
О..Лена,мы одновременно набирали текст.У тебя видно пальцы сильнее,ты больше набрала
|
||||||||||||
|
02 Май 2013 17:16
|
Перламутр
49 лет Мозамбик |
|||||||||||
|
У моего мужа сегодня умерла бабушка,сейчас еду в Кирьят-Гат,к свекрови,она еще не знает,что у нее умерла мама,потому что мама навсегда одна,где бы она ни была,и сколько бы ей ни было лет.Муж плачет,сестра его тоже,я сама вся на нервах,уже не знаю,что такое выпить,чтобы прийти в себя после всего.Жизнь наша стоит ровно пяти минут,жалко тратить ее на споры и выяснения отношений.
Не знаю,где будем завтра,то ли заберу свекровь к себе,то ли там будем,а там негде спать,беру с собой на всякий случай собаку,вдруг мы сегодня не вернемся сюда,да все на автобусах,а они же тут ходят ограниченное количество времени,на такси очень дорого ездить,в общем,полный раздрай в мыслях,уже не говорю про тело.И тете моей не лучше,все в прежнем режиме пока,вечером им позвоню,а то часто звоню слишком,так дядя мой уже как бы виновато мне говорит- нет,не лучше,все так же... |
||||||||||||
|
02 Май 2013 17:18
|
Перламутр
49 лет Мозамбик |
|||||||||||
Юль,я к этому и призывала,если меня кто-то не так понял,просто слишком часто все в этой теме возвращается к одному,поэтому я и попросила это все остановить,иначе можно далеко зайти,и чем мы тогда лучше тех,кто воюет? Все,убегаю,еще в душ,собраться,хочу пирожков там испечь сегодня,кушать что-то сделать,боюсь,свекрови будет не до того. |
||||||||||||
|
02 Май 2013 17:18
|
Julliet
|||||||||||
|
Лена,светлая память бабушке и дай вам Б-г сил все это выдержать! Мои искренние соболезнования!
|
||||||||||||
|
02 Май 2013 19:17
|
Ubera
63 года Москва |
|||||||||||
|
Перламутр
Прими наши соболезнования. Понимаю что трудно такое принять и понять, мы так всегда надеемся что наши родные будут долго с нами. И впадаем в ступор.....при слове смерть. |
||||||||||||
|
02 Май 2013 19:19
|
Ubera
63 года Москва |
|||||||||||
|
У нас в России 5 дней праздничных....
Кто что делает, кто на даче, кто дома остался-убирают в домах.... Скоро, 5 мая Пасха !!!!! |
Но об этом совсем не здесь. А в архивы можно просто так обратиться или только "с направлением" откуда-то, как к врачам-специалистам?
Хорошее было время,родители молодые,мы маленькие,беззаботно и сладко
У нас вообще народ - нарочно не придумаешь!
) я не понимаю его открещивания от украины
.