Рыба ... коптим, учитывая прошлый опыт
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
13 Май 2013 23:15
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|||
Вот про таких копченных рыбов хочу я вам рассказать. Это, например, лещ. ![]() А это судаки. ![]() Щука. И даже с некоторыми примочками. ![]() Ну и всякая разность. Те же подлещики, красноперки, плотва и даже есть там и окушки. ![]() То, что я собираюсь рассказать – это обобщение собственного опыта. Накопленного примерно за год, в течение которого происходили эти копчения рыбов. Каждый раз опробовались некие рекомендации, почерпнутые из разных источников: книжек, статеек и интернетовских откровений специалистов и даже, как показал опыт, не очень сведущих «на деле», но рассуждающих красиво в этом деле человеков – авторов этих откровений. Проверив эти советы на собственном, что называется, опыте и желудке, решил я поделиться этим самым, своим, накопленным опытом. Хотите, пользуйтесь, хотите – нет. Дело личное … для каждого. Итак. Чтобы рыбу закоптить, надо ее сначала словить. Официально заявляю, что если живете вы около, например как я, большого пруда. А что – маленький что ли: объём 216 млн. м³, площадь 33 км². ![]() Так вот – в таком пуду рыбу можно ловить в любое время года. Зимой, например. ![]() ![]() Вон, какие красавцы ловятся. И ничего – не боятся холода. ![]() И ранней весной, между прочим, тоже без рыбы не сидим. ![]() ![]() ![]() Поздней весной, у самцов, как их ити олыги говорят, у лещей вот такие терки появляются. Зачем? А чтобы им шершавее было самок тереть. Лубоф, видите ли. ![]() А уж когда приходит лето … то … ![]() Летом то и подавно … сядешь себе в лодочку, задрынчишь моторчиком … и в заветное судачье место. ![]() А там только успевай – забрасывай. ![]() Вон такие красавцы блесну хватают. ![]() И ведь не голодные вовсе, а подиш ты … жадные потому что. ![]() Щуки тоже в прожорливости не отстают. Вот такое содержимое … ![]() Оказалось в щучке. И сама-то хищница была не сильно крупная. Акула … пресноводная. ![]() Да и осенью…, ![]() … доложу я вам, улов немалый бывает. ![]() Наловили, значит, вы рыбы и решили ее закоптить. Вот тут-то первые ошибки, в силу моей неопытности, и проявились. I. Подготовка РЫБЫ к процессу. Во-первых, ее почистить надо. Я в первые разы рыбу и чистил и потрошил. Это уж потом понял, что чистить, в смысле чешую сдирать вовсе ни к чему. Это я вам ответственно заявляю. Не чистите, в общем, не надо. А вот выпотрошить как следует – это обязательно. И не введитесь на советы и утверждения, что потрошить не надо. Лопнет, а лопнет он обязательно, например, желчный пузырь и при всем красивом внешнем виде – выкинете вы эту рыбу. Потому что, сколько бы водки и пива у вас в запасе не окажется, а закусывать живым хинином вы не будете. Это я вам точно говорю. ![]() И промыть потом очень хорошо, чтобы не осталось внутри всяких пленок, кровавых сгустков или там – остатков внутренностей. ![]() ![]() ![]() А потом обязательно удалите жабры. ![]() Пусть у нас в пруду и чисто экологически, но жабры … да и эстетически готовая рыба будет выглядеть красившее. ![]() Вот такие красавчики. Вычищенные от внутренностей, обезжабреные и чисто вымыте. Готовые … почти … к процессу. ![]() А дальше … дальше надо рыбу засолить. Чтобы после процесса есть ее с удовольствием и пользой для поглощающего организма. Во всех способах, во-первых присутствует соль. Это компонент обязательный. Я всегда применяю исключительно вот такую. Крупного помола. Каменную. ![]() Первый способ засолки. Я им пользовался. НО!!! Мне не понравилось и вам я им пользоваться тоже не советую. Хотя расскажу. Может, кому захочется убедиться в ненужности и бесполезности, а также хлопотности и никчемушноти этой всей возни. Тем более, если в походных условиях. Основным в этом способе будет тузлук. Это так называется, по-научному, рассол. Очень концентрированный. Замечу, что очень часто можно встретить такое утверждение, что рыба лишней соли в себя не возьмет, поэтому сколько соли не применить, а рыбу не пересолишь. Ага! Пересолить может и не пересолишь, а вот сильно соленую получить – очень даже просто. Раз! И готово. Поэтому верить этому утверждению не стоит. В принципе. Но это я отвлекся. Берем соль, воду теплую и картофелину. ![]() Соль растворяем в воде, потом опять добавляем соли и снова ее, соль, растворяем. И так поступаем до тех пор, пока картофелина не всплывет. ![]() А потом этим самым Рассолом Тузулуковым заливаем рыбу, и под нетяжелым гнетом оставляем эту рыбу просаливаться. Сроки пребывания рыбок в рассоле в разных источниках варьируются от нескольких часов, до суток. ![]() Я продержал рыбок часа три. Больше не стал. А потом этих рыбок просоленных надо из тузлука вынуть и хорошо промыть. Я тут этот процесс схематично изобразил. Сначала тушки надо очень хорошо промыть в проточной воде снаружи, так сказать… ![]() …а потом опять-таки в воде проточной, промыть их внутри… ![]() …и уж только потом положить тушки в чистую воду и подержать там часов … около двух. ![]() И снова потом промыть хорошо. Вот так. Вот и возникает вопрос – а нафига. Сначала долго солить, а потом еще дольше промывать. Но … после всех этих телодвижений рыбок все равно надо просушить. Лучше в подвешенном состоянии, на ветерке. ![]() Может этот способ и хорош, если вы рыбу покупаете в лавке и происхождение ее не сильно известно. Тогда оно конечно, тогда лучше так. Чтобы вся эта просолка убилка в рыбках разных вредных насекомых, которые потом в вашем животе будут жить и размножаться. И хоть есть ее будет малоинтересно, потому что рыба получится несколько … ммм … солоноватой, но, как уже сказано – безопасно. Или если рыб потом будете сушить-вялить, то этот процесс обязателен. Вот та важно, чтобы рыба была просолена как следует. А вот второй способ – это гораздо интереснее и быстрее получается. И пересолить шансов меньше, хотя тоже лучше … без фанатизму. На килограмм рыбы надо взять ложку столовую … с верхом, соли. Соль, я думаю, излишне напоминать, надо брать ту же самую. Крупного помола, каменную. ![]() На ложку такую соли хорошо добавить четверть чайной ложки зеленушки сушеной приправочной. У меня это смесь орегано, розмарина и тимьяна. Хорошо еще перчика молотого добавить. ![]() Я обычно перцы эти беру из вот таких баночек мельниц. Белого, например, душистого, или смеси нескольких перцев. Точно вам говорю – не повредит. ![]() Их смолоть надо прямо в соль. ![]() А затем все это хорошенько перемешать. ![]() Насыпаем на тушку соляной нашей смеси. ![]() ![]() И делаем рыбкам массаж … ![]() … втираем соль с травками прямо что ни на есть под шкуру. То есть «под шкуру», конечно, не выйдет, а под чешую – в самый раз будет. ![]() И вовнутрь тоже насыпать надо, чтобы вкуснее получилось. А потом тоже там внутри присыпку надо хорошо растереть. Внутренний, значит, массаж тоже делаем. ![]() Вот до такого почти пенного состояния натертость на тушках должна быть. ![]() ![]() Складываем натертых рыбок в ведро или еще какую подходящую емкость ![]() ![]() Или можно просто в пакет сложить, полиэтиленовый. ![]() Если в ведро или еще какую твердую емкость, то хорошо гнет какой сверху поставить. Не сильно, конечно тяжелый. ![]() Часа два выдержим. Если есть возможность в холодное место поставить, то это лучше, но и просто на воздухе, если и лето – не испортится ничего. Я обычно ставлю часов в десять утра, а коптить начинаю к семи вечера. И ничего. Только, если на воздухе стоять будет, обязательно накрыть хорошо надо. Мухи, знаете – ли…. Оно вам надо? Вот что в результате получилось. ![]() А потом рыбок все равно промыть надо. В чистой воде, просто хорошо сполоснуть и, если надо, оттереть образовавшуюся соляную слизь. ![]() И просушить. Лучше всего вот так, на ветерке. ![]() Но можно и салфетками обсушить, если подвесить возможности нет. Вот. С подготовкой рыбы разобрались. Какие выводы я сделал из всего вышеизложенного? Не надо заморачиваться с удлинением процесса засолки и прочей подготовки рыбы к копчению. Оптимальный вариант: - во-первых, выпотрошить рыбу и удалить у нее жабры, промыть. Чешую сдирать не надо. Этот процесс должен быть тщательным и скрупулезным. Тут халтурить нельзя. Хорошо бы потом рыбку немного провялить, если таковая возможность имеется. - во-вторых, соль. Не надо верить утверждению «не бойтесь класть соли больше, чем надо – рыба лишнего не возьмет». Соли надо положить столько, чтобы не получилась … ну, пусть будет не Пересоленной, а Засоленной. Это, повторюсь, если вы рыбу сушить будете или вялить, как вам угодно, то хорошо просолить – обязательно. Иначе – протухнет. Итак – ложку столовую с небольшой горкой на кило рыбок. - в-третьих, приправы и специи. Тут простор для фантазий широк. Все зависит от ваших вкусов и предпочтений. Можно и вовсе без них обойтись. - в-четвертых, это объединение «во-вторых» и «в-третьих». Оптимальным и самым удобным способом засолки, для меня, остается «сухой». Потому что, повторюсь, возни меньше, а толк тот же. И промывка потом … без всяких сериалов и прочих вымачиваний. Для походных, особенно, условий, вообще замены нет. - в-пятых, с моей точки зрения рыбу надо обязательно просушить-провялить перед началом процесса. Это важно. Потому что влаги и так будет выделяться немало, так что лишняя совершенно не нужна. А пока рыбка будет вялиться-сушиться… ![]() II. Коптильня и ее содержимое. … займемся агрегатом в котором рыбу будем коптить. У меня вот такой. Из нержавейки. Очень удобно. Стоит себе круглый год на улице, только пыль стирай. Сразу замечу, что новую коптильню надо обязательно прокалить. Хорошенечко. Чтобы выжечь всякую производственную бяку. А потом, конечно, промыть. ![]() А это те самые решетки, на которые выкладываем тушки рыб. ![]() Еще там есть поддон, который прикрывает щепу, на которой рыба коптится. Видите, за счет загнутых краев, он не влотную ложится на щепу, а приподнят на ней. ![]() Я, кстати, когда первый раз коптил – поддон не ставил. Подумал, что поддон перекроет дым от тушек. Страшного ничего не случилось, но … в общем поддон нужен. ![]() А теперь, пожалуй, самое главное. Это то, на чем рыба коптится. Существует несколько видов щепы. Подчеркиваю «ЩЕПЫ», а не опилок. Рыбу надо коптить именно на щепе. Вот они. Традиционная. Ольховая. Что ни говори, а только она дает изумительный золотистый цвет. И фруктовые. Эти помимо цвета, еще и аромат с вкусом готовому продукту добавляют. ![]() Щепы надо брать совсем немного. Моя главная ошибка в начале коптильных опытов заключалось именно в том, сколько щепы я закладывал в агрегат. Вот посмотрите. Это я засыпал в свой нержавеющий ящичек, для того, что закоптить вот эту рыбку. А в коптильне, после того, моего первого раза, был вот такой остаток. ![]() Знаете, что спасло эту рыбу от капитального задегтивания? Мое природное любопытство. Я через каждые десять минут снимал крышку. И вовремя рыб из коптильни достал. Поэтому продукт и не был испорчен. Но что бывает, когда рыбу держат положенные, минимум, сорок минут, не открывая крышки, при большом количестве щепы – видел. С тушек стекал живой деготь и есть рыбу было просто нельзя. Горько и вонюче. ![]() Оно вам надо? Поэтому, применительно к моей коптильне, даже, если она полна рыбы, достаточно неполной горсти щепы. Где-то вот так. Баночка, замечу трехсотграммовая. ![]() Есть такое мнение, что щепу надо замачивать перед тем, как ее закладывать в коптильню. Примерно на полчасика. ![]() Я пробовал и мочить и не мочить. Знаете, особой разницы не заметил. Думаю, что замачивать надо только те щепки, которые, что называется, пересохли. Свежая щепа и так сгодится. Хорошо, особенно, если вы коптить будете на ольхе, положить в ящичек веточек фруктовых. Мне, например, очень нравятся черносмородиновые. Такая, знаете, появляется отдушечка … ммм. ![]() В итоге получится вот такая картина. Подчеркиваю, что такое количество щепы – для полной коптильни рыбы хватит. Попробуйте – сами убедитесь. ![]() Можно еще добавить несколько кусочков рафинада. Говорят, что цвет будет нежнее и …, я пробовал, особенных каких-то отличий от «без рафинада», не заметил. ![]() И наконец, закрываем все это поддоном. А поверх поддона уже ставим решетки, на которые выложим рыбу. ![]() III. Процесс И приступаем, наконец, к закладке рыбы в коптильню. С лещами или подлещиками … ![]() … с рыбной всякой всячиной некрупной … Нет никаких проблем. Выложили аккуратно на решетку, чтобы рыбки друг на друга не накладывались, и всех делов. ![]() Другой вопрос, когда будут коптиться судаки или щуки, например. Как ни крути, а рыбки эти суховаты для копчения и чтобы не терять соки и жир, эти тушки лучше всего положить разрезом на брюхе кверху. Я для этого использую обычную вязальную проволоку. Вот так креплю тушки к решетке. ![]() В трех точка вполне достаточно. ![]() Кстати, в тушки рыбы можно вполне вложить разные примочки. Я подробно об этом вот тут рассказывал. И начинаем сам процесс. Я, особенно, если в коптильне лещи или какие другие нехищники, делаю так. Сначала ставлю коптильню на довольно интенсивный огонь. Минут на двадцать. ![]() Через эти самые минут двадцать – двадцать пять, обязательно открываю крышку на минутку вторую. Зачем. А чтобы лишний пар выпустить. Мокроту ненужную убрать, значит. Вот такая картина будет. ![]() Очень хочется сразу и приступить … чесслово. И аромат, конечно … аромат просто одуряющий. ![]() Но! Закрываем коптильню и оставляем ее на углях, доходить. Угли постепенно остывают. И в следующую двадцатиминутку, все стоит время от времени подкидывать щепочки. ![]() Через эти вторые двадцать минут, всякую подпитку огня заканчивайте. И выдержите коптильню на месте еще минут пятнадцать, пока угли практически совсем не погаснут. ![]() Ну вот. Открываем крышку. Это лещ. Большой такой … жирный и сочный. ![]() Не верите? Посмотрите сами. ![]() Мясо от костей отделяется легко. И вообще все косточки сами выпрыгивают. ![]() А это щуки. ![]() Одна из них – с примочками. ![]() Аппетитно выглядит? ![]() А вот такие получаются подлещики. ![]() И всякая рыбная мелочь. ![]() Так что вот … может рассказанное кому и пригодится для сбычи вкусных копченых мечт! Ангела вам за трапезой!!! ![]() |
||||
14 Май 2013 0:00
|
кот Нафаня
Москва |
|||
Иваныч-душа моя,это ж поэма
![]() |
||||
14 Май 2013 0:20
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|||
![]() |
||||
14 Май 2013 13:01
|
xx SJ xx
37 лет Москва |
|||
Это реально круто!
![]() |
||||
14 Май 2013 23:32
|
MalinkaSN
|
|||
Здравствуйте! Очень Ваш рассказ и опыт полезен для нас начинающих коптильщиков, спасибо за подробный рассказ!
Мы пробовали на 9 мая первый раз закоптили рыбку, получилось очень вкусно, но уж очень она была липкая сверху, т.е прям как клея на нее кто налил, из-за чего может быть такое? Рыбу солили без рассола, т.е просто в соли подержали чуть меньше суток, промыли и просушили. |
||||
15 Май 2013 0:25
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|||
Скорее всего - щепы было много, т.е. больше чем было надо всыпали в коптильню... и ... еще это бывает, обычно в совокупности со сказанным, когда вы недодержали рыбу.
Щепа, когда тлеет, выделяет ... ммм ... дым (?) ... пары ... они влажные. И, вот как раз таки, липкие. Грубо говоря - это деготь. Вот, когда его много, он и оседает на рыбе. А раз мало держали, то он и ... типа застыть не успевает. В общем - ГЛАВНОЕ, как я писал - не кладите много щепы и не спешите кричать "готово!!!". Надо дождаться, чтобы рыба не только цвет приобрела, но и пропеклась. |
||||
15 Май 2013 0:52
|
Irina Haas
Deutschland |
|||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
15 Май 2013 3:45
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
мне о такой рыбе и не мечтать
Иваныч,как увлекательную книгу с картинками прочла ![]() как всегда супер вкусно ![]() |
||||
15 Май 2013 11:13
|
MalinkaSN
|
|||
Я как раз таки отнеслась к вопросу копчения серьезно и все сначала изучила, щепы мы насыпали пол стакана. Коптили примерно минут 40. Рыбка от костей отваливалась, но вот сверху...
|
||||
15 Май 2013 12:31
|
Тамилла
51 год Москва |
|||
ИВАНЫЧ
Спасибо за подробный и понятный рассказ. ![]() ![]() Вот вопрос возник: у Вас в общей сложности ушло на копчение около часа. Такое время тратится независимо от размера рыбки? Или все-таки на большую рыбу времени уходит больше? А есть какой-то характерный признак того, что рыбка готова? Какое же озеро в Ваших краях красивое! Просто чудо! ![]() |
||||
15 Май 2013 21:55
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|||
Это очень много. Полстакана хватит, как минимум, на три раза.
Если рыба мелкая, то вполне хватит и минут сорока. С щепой, главное не переборщите. |
||||
15 Май 2013 22:40
|
MalinkaSN
|
|||
Погодите, т.е Вы хотите сказать у Вас засыпано меньше чем полстакана щепы? У нас в коптильне даже и так не было покрыто дно как у Вас на фото, у нас была щепа насыпана так, что ее можно было сосчитать поштучно...
Мы коптили и курицу и грудинку, ничего не липло, а вот рыба липла, может быть не в щепе дело, рыба была замороженная, потом мы разморозили ну и все как положено обработали, я вот думаю может из-за заморозки так было?! |
||||
15 Май 2013 23:03
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|||
Вот после этих слов:
" ... В итоге получится вот такая картина. Подчеркиваю, что такое количество щепы – для полной коптильни рыбы хватит. Попробуйте – сами убедитесь. ..." Там щепы меньше четверти стакана. |
||||
15 Май 2013 23:45
|
Ubera
62 года Москва |
|||
ИВАНЫЧ
Сил нет смотреть а такую вкусность....Хоть в гости напрашивайся))) Отличный рецепт... ![]() |
||||
03 Июн 2013 14:18
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||
ИВАНЫЧ
Фотографий нет... К чему бы это? Что случилось, Иван Иваныч? Или у меня чего... |
||||
03 Июн 2013 21:15
|
Ubera
62 года Москва |
|||
Точно все фотографии из темы пропали......... Может сбой какой произошел на форуме? ![]() |
||||
04 Июн 2013 0:36
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|||
Извините, коллеги ... какие-то технические заскоки ... Все исправил.
|
||||
04 Июн 2013 1:50
|
Ubera
62 года Москва |
|||
зашла..полюбовалась!!!!!!!!!! ляпотааааа......... ![]() |
||||
04 Июн 2013 6:29
|
yuliya
48 лет USA |
|||
Супер!!! Иван, основательный вы хозяин!
![]() ![]() ![]() |
||||
29 Ноя 2013 15:04
|
elenusca
58 лет молдова |
|||
29 Ноя 2013 15:51
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|||
А никто и не сомневается ...
![]() |
||||
12 Дек 2013 0:18
|
elenusca
58 лет молдова |
|||
12 Дек 2013 2:40
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|||
Очень красиво получилось. А то, что вкусно - даже сомнений нет. ...
![]() |