Молочные каши в мультиварке
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
18 Июн 2014 2:01
|
Ягодулька
Елена Москва |
|
А у меня манка постоянно комками берется на дне. И комки довольно приличные, выбрасываю. Начала помешивать в самом начале, но все равно та же история...
|
||
18 Июн 2014 2:30
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|
Манную кашу в мультиварке варить проблемно, можно сказать, что мультиварка не приспособлена для манной каши, ведь манку нужно постоянно помешивать.
Как писал Похлебкин - манка - это не крупа: "Что такое манная крупа? Это пшеничная мука твердых пшениц крупного помола. На два класса выше крупчатки." Для манной каши лучше подходит кухонный процессор типа Термомикс или его более дешевый аналог у Орсон http://www.oursson.com/rus/ru/catalog/appliances/cooking/kitchen_machines/KM1010HSD/#action По ссылке новая модель, ее еще нет в продаже, а предыдущей уже нет в продаже. Но они очень похожи и вот способ приготовления манной каши в нем http://multivarka.ru/forum/viewtopic.php?f=535&t=11583
Елена, Вы не написали, какие пропорции взяли, сколько времени варили и в какой мультиварке - если всё же в мультиварке добиваться результата, то может быть попробуете с другими пропорциями, поменьше крупы. И все же именно манку варить под присмотром, иногда помешивая. А лучше всего по Похлебкину: "А правило это простое: варить в молоке, соблюдая пропорции: пол-литра (500 мл) молока на 100 — 120 — 150 мл (0,75 стакана) манной крупы (или литр молока на 300 мл крупы). Молоко довести до кипения и в этот момент всыпать ситом манную крупу (не горстью, а ситом, чтобы рассеять ее) и продолжать варить только одну-две минуты, все время интенсивно помешивая, а затем закрыть плотной крышкой кастрюлю, где варилась каша, и дать постоять 10—15 минут до ее полного разбухания. После этого можно сдабривать ее маслом и чем угодно, делать как подслащенный, так и «луковый» вариант. Но главное формирование вкуса произойдет именно тогда, когда каша будет не кипеть, не «преть» под крышкой, утрачивая белки, витамины, вкус, а когда она будет настаиваться уже снятой с огня. " |
||
07 Сен 2014 4:10
|
Левитан
|
У меня новая мультиварка Swizz Style 909. Это тоже самое, что Stadler Form Chef One на 4 литра.
Штадлер форм (или Свис Стайл) отличается тем, что большинство программ у нее сенсорные, то есть мультиварка на программах для круп сама определяет время приготовления. И на программе Молочная каша тоже. Хоть мультиварка по объему немного меньше, чем другие мои, но прекрасно справляется с большой порцией каши (а также замечательно варит рис для гарнира всего из 1 мст крупы). Молочная каша с вечера на утро (пшено + рис). Молоко 3,5% - 1л Вода - 350 мл Сахар 4 ст.л. Соль - щепотка Пшено - 1 мст (обязательно хорошо промыть, идеально - если его еще и ошпарить) Рис 1/4 мст Общий объем крупы - один с четвертью мультистакан, можно увеличить общий объем до полутора стаканов. Такую кашу можно варить только с пшеном или только рисовую. Для меньшего количества каши беру 1л молока (без воды), 3 ст.л. сахара, 1 мст крупы (рис, пшено). Вечером запустила программу Молочная каша. Каша сварилась и стояла на подогреве ночь. Каши из овсяных хлопьев Каша 7 злаков Хлопья - 2 мст Сахарный песок - 4 ст.л. Соль - не положила совсем, забыла Молоко 1л Вода - 350 гр Программа Молочная каша. Я засекла время, каша варилась 35 минут. После сигнала перемешать и каша готова, но жидкая и вязкости маловато. Кушать такую можно. Идеальной каша стала через полчаса подогрева. Через 10 минут подогрева каша стала более вязкая А это через полчаса подогрева. Получилось 3 такие тарелки. Каша из овсяных хлопьев Увелка 5 злаков. Продукты Молоко 3,5 % - 1л Вода - 350 мл Сахарный песок - 4 ст.л. Соль - щепотка Хлопья - 2 мст Программа Молочная каша. На фото готовая каша через 10 минут подогрева. Молочная пшенная каша Молоко 3, 2% - 1л Сахарный песок - 3 ст.л. Пшено - 1 мст (то есть примерно в 2 раза меньше, чем в книге рецептов). Программа Молочная каша, Подогрев. Пшено хорошо промыла, все продукты в чашу. На Молочной каше варилось примерно полчаса, в какое-то время из клапана шел пар (недолго), то есть молоко кипело. Еще полчаса подержать на Подогреве, это нужно, чтобы крупа хорошенечко распарилась и каша стала гуще. На фото тарелка с хлебом, на нем кабачковая икра домашнего приготовления. |
||
18 Июн 2015 15:05
|
l_a_v_e_
48 лет Красноярск |
|
Добрый день! Варю каши так: 1 литр молока, 1 мультистакан, 5 ч.ложек сахара и 1 ч.ложка соли. Крупы беру разные, особенно нравится сборная каша (Дружба) рис+пшено+ячневая (смесь разных круп). Мультиварка Панасоник 18.
|
||
18 Июн 2015 16:18
|
Левитан
|
Спасибо, Люба. Ваш совет поместила сюда http://forum.say7.info/post3829644.html#3829644
|
||
11 Сен 2015 11:41
|
TashaKGN
Наталья |
|
Готовила пшенную кашу по Вашему рецепту! Получилась замечательная каша! Дети довольны и минимум забот!!! Спасибо!!!
|
||
03 Окт 2015 22:58
|
Star*ka
Lietuva |
|
05 Окт 2015 4:19
|
Левитан
|
На фото видно, что каша получилась.
Спасибо, Татьяна, за отзыв. |
||
27 Май 2017 13:22
|
Emmaline
43 года |
|
У меня редмонд M70. не получается сварить молочную кашу на программе молочная каша, извините за тавтологию. Пробовала несколько раз, и так же несколько раз отмывала потом мультю и кухню.. молоко сбегает из нее, и усе тут Вот смотрю вы сначала кашу варите допустим 30 минут а потом оставляете на подогреве на 7 часов, а если при открытой крышке довести до кипения отследить, чтобы молоко не убежало, потом выключить закрыть крышку включить подогрев на ночь, как думаете утром получится каша? или останется сырой?
|
||
27 Май 2017 14:36
|
Левитан
|
Здравствуйте, Оля.
Лучше сварить на мультиповаре 95 градусов (это температурный режим программы Молочная каша в Панасонике). Можно с отложенным стартом (время выставить пораньше, чтобы к нужному времени каша еще успела постоять на подогреве). Времени варки на мультиповаре нужно побольше, примерно 1 час. Первый раз проверьте мультиповар, не перегревает ли мультиварка. У меня в м70 на молочной каше молоко не убегало. То есть первый раз вечером придется понаблюдать - поставьте кашу на 95 градусов, крышку обязательно закройте. Если всё в порядке, то и пусть каша стоит до утра на подогреве. Если и на мультиповаре убегает, то мультиварка, к сожалению, перегревает. Можно попробовать выставить температуру пониже, но я бы, если есть возможность, сдала бы мультиварку в магазин или отдала в ремонт. Крышка на программах (кроме жарки) должна быть закрыта, потому что в крышке стоит датчик, реагирующий на пар. Пар не сможет нагреть датчик в открытой крышке и мультиварка очень сильно перегреется. Крышку также можно держать открытой на мультиповаре, просто разогреваться до нужной Т будет дольше. В м70 иногда может убежать молоко, если порция маленькая (я варила большую - из литра молока + крупа и сахар). Маленькие порции тоже варить лучше на мультиповаре. Опытные хозяйки советуют при варке молочной каши надевать сверху стимер (пароварку). Он гасит пену. Я не пробовала. Бывает, что причиной может быть само молоко, если взять другое, то каша получается. Если хотите что-нибудь просто довести до кипения, под присмотром с открытой крышкой, то лучше это сделать не на Молочной каше (или к примеру суп не на Супе),а на Пару, Выпечке (крышку можно открыть, но обязательно следить, потому что там температура высокая и быстро разогревается). Можно на мультиповаре градусов 120, но тогда слишком много кнопок нажимать надо будет (пока выставишь нужную температуру). Если довести до кипения кашу и оставить до утра на подогреве, то она сварится. |
||
03 Июн 2017 1:38
|
Уливна
Татьяна |
|
У меня Филлипс. Молоко убегало. Но на каком - то сайте прочитала совет и теперь все в порядке. Верх чаши(внутренняя часть) смажьте кисточкой подсолнечным маслом, на глубину в 5 см. Но кашу я варю утром. На 1 мст риса(круглого) 3 мст молока и 1 мст воды. Сахар, соль.
|
||
03 Июн 2017 2:52
|
Левитан
|
Татьяна, спасибо за совет. Я слышала только про сливочное масло.
|
||
14 Июл 2017 11:09
|
Наталья А*
54 года Москва |
|
Ириш, какая хорошая темка! Спасибо тебе за труд по ее созданию! Все каши в одном месте собрала
У меня невестка оказывается любит рисовую кашу, муж сказал тоже бы съел. А тут перепутали рис не тот купили. Я и сварила Раньше я ее не любила, детские воспоминания из школьной столовой. А тут съела с удовольствием. Только пожиже бы чуть. Сделаю в следующий раз. Варила на мультеповаре 20 минут, а то в Поларисе программа молочная каша очень щадящая, и 35 минут на программе молочная каша. Минут 30 постояла в выключенной мульте. Следующий раз 25 думаю хватит Рисовая каша в мультиварке |
||
18 Янв 2019 9:08
|
Наталья А*
54 года Москва |
|
Ириша , спасибо! у меня никогда не получалась рисовая каша такой, как я люблю. По твоему рецепту вышло то, что надо Рис был от Агроальянса круглозернистый. Брала 1,5 мерных стакана.Промывала тщательно, тоже вода была мутная. Литр молока Амка. Сахар не кладу, кто хочет по вкусу в тарелку. Чайная ложка соли. 30 минут на режиме "каша" в мультиварке Поларис, у нее это очень щадящий режим. И час на подогреве. На ночь не могу поставить, закиснет. Очень жарко в квартире. И выключила. Думаю остальным к завтраку будет самое то |
||
22 Янв 2019 13:00
|
Левитан
|
Наташа, спасибо за твои отзывы
|
||
24 Янв 2019 12:32
|
Наталья А*
54 года Москва |
|
Ира, пожалуйста. сегодня задумалась и положила 1 мерный стакан риса на подогреве стояло дольше, вернее в выключенной мультиварке. Каша получилась практически такая же, как и из 1,5 стакана риса
|
||
25 Янв 2019 0:24
|
Левитан
|
Да, в мультиварке крупа разбухвет сильно. Только и кушать после такой каши захочется быстрее (проверено).
|
||
25 Янв 2019 5:35
|
Наталья А*
54 года Москва |
|
Буду класть 1, 5 стакана риса |
||
06 Фев 2019 9:45
|
Наталья А*
54 года Москва |
|
Ира, спасибо тебе еще раз за рецепты каш, рисовой в частности, изумительный результат. И спасибо за труд, что собрала все каши вместе
|
||
07 Фев 2019 23:56
|
Левитан
|
Наталья А*
Наташа, и тебе спасибо |
||
25 Фев 2019 9:42
|
Наталья А*
54 года Москва |
|
Ира, мой рецепт перестал получаться, сделала по твоему рецепту пшеную кашу из 1 и 1 /3 стакана пшена и литра молока. В этот раз получился. Спасибо за рецепт
|
||
21 Апр 2020 8:51
|
Наталья А*
54 года Москва |
|
Ириш, не нарадуюсь на подборку твою рецептов каш особенно для пшенки, не получалась она у меня спасибо тебе ещё раз огромное за твой труд
|
||
21 Апр 2020 12:23
|
Левитан
|
Взаимно спасибо, Наташа.
|
||
17 Июн 2020 21:08
|
летчица
нидерланды |
|
Левитан
какая хорошая тема, только для меня пока очень сложно . Дочь подарила мультиварку, никак не осмелюсь на *знакомство* ,а тут увидела вашу тему, и захотелось каши *как была раньше* У меня Tефаль, подходит ли она для варки каш , не подскажите |
||
17 Июн 2020 21:10
|
Пушистичка
|
|
Конечно подходит, мне кажется любая мультиварка подходит. Пробуйте, у вас все получится и будет у вас прекрасная помощница. |