Помогите найти рецепт соуса из Сочи

Сообщение Автор
Помогите найти рецепт соуса из Сочи
11 Июн 2013 14:47

Распечатать сообщение
Julia Thorne

Julia


Н.Н.

Julia ThorneМои рецепты
Дорогие say7-ушки!!!
На днях мои родственники вернулись из Сочи и привезли несколько разных соусов. Но больше всего меня покорил только один из них. И, к моему великому сожалению, никто не помнил его названия и даже из чего он сделан.
Купили его на рынке в Сочи, у частников (преклоняюсь перед талантом простых людей делать такие шедевры)...
Цвет соуса розоватый.
На вкус кисло-острый с очень легким сладковатым оттенком (можно даже сказать, что и не сладкий).
Видны какие то фрагменты ягод (это либо клюква, либо красная смородина. склоняюсь к первому), а также фрагменты какой то зелени (укропа, возможно и кинзы). Так же есть предположение, что сюда входит гранат. Именно он может давать легкий сладковатый оттенок.
Соус идеально сочетается с жареным картофелем и макаронами...
Он невероятный по аромату и вкусу.
Кто-нибудь может подсказать, что это может быть за рецепт?
Кто знаком с Сочинскими соусами?))) Или любыми кисло-острыми соусами на основе либо клюквы, либо красной смородины? Romashki
Изображения соуса:

[/img]
 
11 Июн 2013 15:21

Распечатать сообщение
УДА

Людмила


л.обл

УДАМои рецепты
Откуда в Сочи клюква. Может на основе ткемали?
 
11 Июн 2013 16:52

Распечатать сообщение
Julia Thorne

Julia


Н.Н.

Julia ThorneМои рецепты
УДА писал(а):
Откуда в Сочи клюква. Может на основе ткемали?

не задумывалась над этим))) Может, не клюквы... Может, граната... Но эти странные кусочки ягод и кислота соуса так напоминает клюкву, что я сбита с толку)
Ткемали не пробовала, но посмотрев рецепты не похоже как то...
Вместе с этим соусом из Сочи родные привезли соус из алычи. Вот он сладковатый и похож по описанию на ткемали..
А этот - даже не знаю =(((
Но так хочется научиться делать такой же.. Embarassed
 
11 Июн 2013 17:25

Распечатать сообщение
УДА

Людмила


л.обл

УДАМои рецепты
Думаю надо дождаться отзывов от девочек из Сочи, может они подскажут. А я обажаю красный острый кисло-сладкий соус из ткемали.Но у нас давно в продаже не видела, а до югов от меня ой как далеко.
 
11 Июн 2013 18:17

Распечатать сообщение
Julia Thorne

Julia


Н.Н.

Julia ThorneМои рецепты
Цитата:
Думаю надо дождаться отзывов от девочек из Сочи, может они подскажут.

Да, ждем появления девушек из Сочи или просто тех, кто тоже пробовал нечто похожее))
___
Я еще нашла вот такой листочек в соусе.. Не пойму что за травушка такая...
 
11 Июн 2013 18:26

Распечатать сообщение
УДА

Людмила


л.обл

УДАМои рецепты
Я думаю это наверное на основе вишни.Лист похож на вишневый. На просторах можно найти соусы нп-Вишневый чатни, вишневый соус и т.д.
 
11 Июн 2013 18:28

Распечатать сообщение
Елена Сергеевна

Елена




Елена СергеевнаМои рецепты
УДА писал(а):
Я думаю это наверное на основе вишни.Лист похож на вишневый. На просторах можно найти соусы нп-Вишневый чатни, вишневый соус, посмотри.

по мне так это лист каштана.. а соус на основе вишни или черешни скорей всего, или синей сливы что более вероятно(по виду похожь на ткемали).
 
11 Июн 2013 18:41

Распечатать сообщение
УДА

Людмила


л.обл

УДАМои рецепты
Я еще соглашусь на ткемаль, но она созревает попозже, но на каштан...., но все таки думаю что вишня или черешня - на югах самый сезон.
 
11 Июн 2013 20:02

Распечатать сообщение
Julia Thorne

Julia


Н.Н.

Julia ThorneМои рецепты
Я спорить не берусь... Но мне кажется, что это все-таки не вишня.. unknown Хотя кто ж ее знает, что там, когда аромат сочетает в себе целый букет разных приправ, а на вкус любой фрагмент какой то ягодки жгучий и острый, как будто это перец.)) Не разберешь что есть что.
Возможно, это и сделано на основе ткемали.
А может это гранат дал такой розовый цвет?
 
19 Июн 2013 23:02

Распечатать сообщение
Ырка))



Россия

Ырка))Мои рецепты
Это соус из слив)))уверяю Вас)))) типа Ткемали))) на всем побережье его продают))) красный из слив или вишни ( из вишни - реже, хотя врут,что вишня... часто врут,что гранатовый )сваренная слива, протертая, уваренная, с солью,специями ......)))
 
19 Июн 2013 23:06

Распечатать сообщение
Ырка))



Россия

Ырка))Мои рецепты
УДА писал(а):
Я еще соглашусь на ткемаль, но она созревает попозже, но на каштан...., но все таки думаю что вишня или черешня - на югах самый сезон.


У них с прошлого года запасы..... думаете, Вам свежак продают?)))))) Ткемали в закатанных банках долго хранится)
 
20 Июн 2013 14:46

Распечатать сообщение
УДА

Людмила


л.обл

УДАМои рецепты
Ырка)) писал(а):
У них с прошлого года запасы..... думаете, Вам свежак продают?)))))) Ткемали в закатанных банках долго хранится)

Спасибо , что просветила, вот оно что оказывается, закатывают пюре из ткемали, а потом разводят как томатную пасту до соуса плюс приправы.
 
23 Июн 2013 12:40

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
А может он на этот соус похож? http://forum.say7.info/topic45440.html
 
23 Июн 2013 12:50

Распечатать сообщение
Ирина244





Ирина244Мои рецепты
это ткемали, алыча бывает желтая, красная и черная, варят и из слив как написала Ырка)) Wink а лист из банки это реган
 
26 Июн 2013 15:14

Распечатать сообщение
УДА

Людмила


л.обл

УДАМои рецепты
Вот у Евы я думаю, он тот самый
http://forum.say7.info/post2351760.html#2351760
 
01 Июл 2013 22:06

Распечатать сообщение
Ирина 3003

Ирина3003

38 лет
Сочи

Ирина 3003Мои рецепты
Да, это действительно ткемали! Ткемали по цвету может получиться разный, так как это зависит от исходного продукта. Ткемали это и есть алыча с грузинского. поэтому делают из алычи-красной, желтой, смешивают ее, вот цвет и может меняться! Также зависит от того в чем вариться ткемали, если в эмалированной посуде, то цвет остается таким же насыщенным, если в алюминиевой - то немного темнеет. Как местные говорят, что ткемали варят из всего (вишня, слива, смородина) - знайте, вас жестоко обманывают , как говорится поправка на туристов!
Соусы из этих ягод конечно вкусные, но увы - это не настоящий ткемали. P.S. Я на этой неделе буду как раз делать, позже выставлю отчет если кому- н будь будет интересно.
 
02 Июл 2013 1:45

Распечатать сообщение
goi

Ольга

64 года
г. Москва

goiМои рецепты
УДА писал(а):
Вот у Евы я думаю, он тот самый
http://forum.say7.info/post2351760.html#2351760

И я так думаю!
 
04 Июл 2013 17:10

Распечатать сообщение
Конфетка_liz

Елена

46 лет
Петербург

Конфетка_lizМои рецепты
если из Сочи, то может быть гранат использован?

Они там очень любят везде добавлять гранаты, выпаривают сок до состояния кетчупа и эту массу добавляют в соусы...

Наверх
;