Помогите найти рецепт соуса из Сочи
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
11 Июн 2013 14:47
|
Julia Thorne
Н.Н. |
|
Дорогие say7-ушки!!!
На днях мои родственники вернулись из Сочи и привезли несколько разных соусов. Но больше всего меня покорил только один из них. И, к моему великому сожалению, никто не помнил его названия и даже из чего он сделан. Купили его на рынке в Сочи, у частников (преклоняюсь перед талантом простых людей делать такие шедевры)... Цвет соуса розоватый. На вкус кисло-острый с очень легким сладковатым оттенком (можно даже сказать, что и не сладкий). Видны какие то фрагменты ягод (это либо клюква, либо красная смородина. склоняюсь к первому), а также фрагменты какой то зелени (укропа, возможно и кинзы). Так же есть предположение, что сюда входит гранат. Именно он может давать легкий сладковатый оттенок. Соус идеально сочетается с жареным картофелем и макаронами... Он невероятный по аромату и вкусу. Кто-нибудь может подсказать, что это может быть за рецепт? Кто знаком с Сочинскими соусами?))) Или любыми кисло-острыми соусами на основе либо клюквы, либо красной смородины? ![]() Изображения соуса: ![]() ![]() |
||
11 Июн 2013 15:21
|
УДА
л.обл |
|
Откуда в Сочи клюква. Может на основе ткемали?
|
||
11 Июн 2013 16:52
|
Julia Thorne
Н.Н. |
|
не задумывалась над этим))) Может, не клюквы... Может, граната... Но эти странные кусочки ягод и кислота соуса так напоминает клюкву, что я сбита с толку) Ткемали не пробовала, но посмотрев рецепты не похоже как то... Вместе с этим соусом из Сочи родные привезли соус из алычи. Вот он сладковатый и похож по описанию на ткемали.. А этот - даже не знаю =((( Но так хочется научиться делать такой же.. ![]() |
||
11 Июн 2013 17:25
|
УДА
л.обл |
|
Думаю надо дождаться отзывов от девочек из Сочи, может они подскажут. А я обажаю красный острый кисло-сладкий соус из ткемали.Но у нас давно в продаже не видела, а до югов от меня ой как далеко.
|
||
11 Июн 2013 18:17
|
Julia Thorne
Н.Н. |
|
Да, ждем появления девушек из Сочи или просто тех, кто тоже пробовал нечто похожее)) ___ Я еще нашла вот такой листочек в соусе.. Не пойму что за травушка такая... ![]() |
||
11 Июн 2013 18:26
|
УДА
л.обл |
|
Я думаю это наверное на основе вишни.Лист похож на вишневый. На просторах можно найти соусы нп-Вишневый чатни, вишневый соус и т.д.
|
||
11 Июн 2013 18:28
|
Елена Сергеевна
|
|
по мне так это лист каштана.. а соус на основе вишни или черешни скорей всего, или синей сливы что более вероятно(по виду похожь на ткемали). |
||
11 Июн 2013 18:41
|
УДА
л.обл |
|
Я еще соглашусь на ткемаль, но она созревает попозже, но на каштан...., но все таки думаю что вишня или черешня - на югах самый сезон.
|
||
11 Июн 2013 20:02
|
Julia Thorne
Н.Н. |
|
Я спорить не берусь... Но мне кажется, что это все-таки не вишня..
![]() Возможно, это и сделано на основе ткемали. А может это гранат дал такой розовый цвет? |
||
19 Июн 2013 23:02
|
Ырка))
Россия |
|
Это соус из слив)))уверяю Вас)))) типа Ткемали))) на всем побережье его продают))) красный из слив или вишни ( из вишни - реже, хотя врут,что вишня... часто врут,что гранатовый )сваренная слива, протертая, уваренная, с солью,специями ......)))
|
||
19 Июн 2013 23:06
|
Ырка))
Россия |
|
У них с прошлого года запасы..... думаете, Вам свежак продают?)))))) Ткемали в закатанных банках долго хранится) |
||
20 Июн 2013 14:46
|
УДА
л.обл |
|
Спасибо , что просветила, вот оно что оказывается, закатывают пюре из ткемали, а потом разводят как томатную пасту до соуса плюс приправы. |
||
23 Июн 2013 12:40
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|
А может он на этот соус похож? http://forum.say7.info/topic45440.html
|
||
23 Июн 2013 12:50
|
Ирина244
|
|
это ткемали, алыча бывает желтая, красная и черная, варят и из слив как написала Ырка))
![]() |
||
26 Июн 2013 15:14
|
УДА
л.обл |
|
Вот у Евы я думаю, он тот самый
http://forum.say7.info/post2351760.html#2351760 |
||
01 Июл 2013 22:06
|
Ирина 3003
Ирина3003 38 лет Сочи |
|
Да, это действительно ткемали! Ткемали по цвету может получиться разный, так как это зависит от исходного продукта. Ткемали это и есть алыча с грузинского. поэтому делают из алычи-красной, желтой, смешивают ее, вот цвет и может меняться! Также зависит от того в чем вариться ткемали, если в эмалированной посуде, то цвет остается таким же насыщенным, если в алюминиевой - то немного темнеет. Как местные говорят, что ткемали варят из всего (вишня, слива, смородина) - знайте, вас жестоко обманывают , как говорится поправка на туристов!
Соусы из этих ягод конечно вкусные, но увы - это не настоящий ткемали. P.S. Я на этой неделе буду как раз делать, позже выставлю отчет если кому- н будь будет интересно. |
||
02 Июл 2013 1:45
|
goi
64 года г. Москва |
|
И я так думаю! |
||
04 Июл 2013 17:10
|
Конфетка_liz
46 лет Петербург |
|
если из Сочи, то может быть гранат использован?
Они там очень любят везде добавлять гранаты, выпаривают сок до состояния кетчупа и эту массу добавляют в соусы... |