Помогите найти рецепт соуса из Сочи
| Сообщение | Автор | |
|---|---|---|
| 11 Июн 2013 14:47 | Julia Thorne Н.Н. | |
| 
Дорогие say7-ушки!!!
 На днях мои родственники вернулись из Сочи и привезли несколько разных соусов. Но больше всего меня покорил только один из них. И, к моему великому сожалению, никто не помнил его названия и даже из чего он сделан. Купили его на рынке в Сочи, у частников (преклоняюсь перед талантом простых людей делать такие шедевры)... Цвет соуса розоватый. На вкус кисло-острый с очень легким сладковатым оттенком (можно даже сказать, что и не сладкий). Видны какие то фрагменты ягод (это либо клюква, либо красная смородина. склоняюсь к первому), а также фрагменты какой то зелени (укропа, возможно и кинзы). Так же есть предположение, что сюда входит гранат. Именно он может давать легкий сладковатый оттенок. Соус идеально сочетается с жареным картофелем и макаронами... Он невероятный по аромату и вкусу. Кто-нибудь может подсказать, что это может быть за рецепт? Кто знаком с Сочинскими соусами?))) Или любыми кисло-острыми соусами на основе либо клюквы, либо красной смородины?   Изображения соуса:    [/img] | ||
| 11 Июн 2013 15:21 | УДА л.обл | |
| 
Откуда в Сочи клюква. Может на основе ткемали?  | ||
| 11 Июн 2013 16:52 | Julia Thorne Н.Н. | |
| 
 не задумывалась над этим))) Может, не клюквы... Может, граната... Но эти странные кусочки ягод и кислота соуса так напоминает клюкву, что я сбита с толку) Ткемали не пробовала, но посмотрев рецепты не похоже как то... Вместе с этим соусом из Сочи родные привезли соус из алычи. Вот он сладковатый и похож по описанию на ткемали.. А этот - даже не знаю =((( Но так хочется научиться делать такой же..   | ||
| 11 Июн 2013 17:25 | УДА л.обл | |
| 
Думаю надо дождаться отзывов от девочек из Сочи, может они подскажут. А я обажаю  красный острый кисло-сладкий  соус из ткемали.Но у нас давно в продаже не видела, а до югов  от меня ой как далеко.  | ||
| 11 Июн 2013 18:17 | Julia Thorne Н.Н. | |
| 
 Да, ждем появления девушек из Сочи или просто тех, кто тоже пробовал нечто похожее)) ___ Я еще нашла вот такой листочек в соусе.. Не пойму что за травушка такая...   | ||
| 11 Июн 2013 18:26 | УДА л.обл | |
| 
Я думаю это наверное на основе вишни.Лист похож на вишневый. На просторах можно найти соусы нп-Вишневый чатни, вишневый соус и т.д.  | ||
| 11 Июн 2013 18:28 | Елена Сергеевна | |
| 
 по мне так это лист каштана.. а соус на основе вишни или черешни скорей всего, или синей сливы что более вероятно(по виду похожь на ткемали). | ||
| 11 Июн 2013 18:41 | УДА л.обл | |
| 
Я еще соглашусь на ткемаль, но она созревает попозже, но на каштан...., но все таки думаю что вишня или черешня - на югах самый сезон.  | ||
| 11 Июн 2013 20:02 | Julia Thorne Н.Н. | |
| 
Я спорить не берусь... Но мне кажется, что это все-таки не вишня..    Хотя кто ж ее знает, что там, когда аромат сочетает в себе целый букет разных приправ, а на вкус любой фрагмент какой то ягодки жгучий и острый, как будто это перец.)) Не разберешь что есть что. Возможно, это и сделано на основе ткемали. А может это гранат дал такой розовый цвет? | ||
| 19 Июн 2013 23:02 | Ырка)) Россия | |
| 
Это соус из слив)))уверяю Вас)))) типа Ткемали))) на всем побережье его продают))) красный из слив или вишни ( из вишни - реже, хотя врут,что вишня... часто врут,что гранатовый )сваренная слива, протертая, уваренная, с солью,специями ......)))  | ||
| 19 Июн 2013 23:06 | Ырка)) Россия | |
| 
 У них с прошлого года запасы..... думаете, Вам свежак продают?)))))) Ткемали в закатанных банках долго хранится) | ||
| 20 Июн 2013 14:46 | УДА л.обл | |
| 
 Спасибо , что просветила, вот оно что оказывается, закатывают пюре из ткемали, а потом разводят как томатную пасту до соуса плюс приправы. | ||
| 23 Июн 2013 12:40 | АКСИНЬЯ КИЕВ | |
| 
А может он на этот соус похож? http://forum.say7.info/topic45440.html  | ||
| 23 Июн 2013 12:50 | Ирина244 | |
| 
это ткемали, алыча бывает желтая, красная и черная, варят и из слив как написала Ырка))    а лист из банки это реган | ||
| 26 Июн 2013 15:14 | УДА л.обл | |
| 
Вот у Евы  я думаю, он тот самый
 http://forum.say7.info/post2351760.html#2351760 | ||
| 01 Июл 2013 22:06 | Ирина 3003 Ирина3003 38 лет Сочи | |
| 
Да, это действительно ткемали!  Ткемали по цвету может получиться разный, так как это зависит от исходного продукта. Ткемали это и есть алыча с грузинского. поэтому делают из алычи-красной, желтой, смешивают ее, вот цвет и может меняться! Также зависит от  того в чем вариться ткемали, если в эмалированной посуде, то цвет остается таким же насыщенным, если в алюминиевой - то немного темнеет.   Как  местные говорят, что ткемали варят из всего (вишня, слива, смородина) - знайте, вас жестоко обманывают , как говорится поправка  на туристов!
 Соусы из этих ягод конечно вкусные, но увы - это не настоящий ткемали. P.S. Я на этой неделе буду как раз делать, позже выставлю отчет если кому- н будь будет интересно. | ||
| 02 Июл 2013 1:45 | goi 64 года г. Москва | |
| 
 И я так думаю! | ||
| 04 Июл 2013 17:10 | Конфетка_liz 47 лет Петербург | |
| 
если из Сочи, то может быть гранат использован? 
 Они там очень любят везде добавлять гранаты, выпаривают сок до состояния кетчупа и эту массу добавляют в соусы... | 














