Заготовка щавля для зеленого борща
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
20 Сен 2010 15:37
|
Elenn
Елена 63 года Рига |
|
Можно и я свои 5 копеек вставлю? Я просто мою щавель, просушиваю его, завернув в полотенце. Потом крупно режу, складываю в глубокую посуду, солю(всегда на глаз, пропорции не скажу), перемешиваю и жду пока все это даст сок и щавель поменяет цвет. Мешаю все несколько раз в течении дня. А потом вместе с соком раскладываю в стерилизованные банки и храню в холодильнике.Закрываю обычными капронывыми крышками. Ничего не провариваю и не стерилизую. А ещё больше мне нравится сложить всю эту щавельную массу в коробочки из под маргарина, мороженого или просто даже в пакеты можно - и в морозилку - хранится прекрасно! Супчик получается как из свежего щавеля
|
||
26 Сен 2010 8:38
|
Анто Нина
61 год Якутия |
|
Обожаю щавель, всегда высаживаю в своем огородике. Едим все лето- и так, и в салаты, и в супы добавляем, а на зиму заготовки делаю, морожу. Сейчас попробую, как в рецепте Любы
|
||
01 Окт 2010 15:41
|
Дракоша
Люба 54 года г.Подпорожье, Ленинградская область |
|
А я делаю так: беру щавель (большая часть), лук зеленый, зелень укропа и петрушки (поменьше). Всё режу, складываю в большой таз, солю и мну руками до появления сока. Эту ароматную вкуснятину складываю в банки и на стерилизацию пока цвет у щавеля не поменяется. Потом закатываю переворачиваю вверх дном, укутываю на сутки (или пока не остынут. Хранится неограниченно и в любом месте.
|
||
01 Окт 2010 16:54
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
Девочки, дорогие, спасибо Вам за такие замечательные рецепты закаток щавля. На будущий год нужно будет попробовать всего понемногу.
|
||
13 Дек 2010 19:21
|
Анто Нина
61 год Якутия |
|
Обожаю щавель. всегда его много вырастает. и закуска, и в суп, и заготавливать просто, и витамины! А щи с щавелем и яйцом - по Похлебкину делала. это чудо. если надо - напишу. Консистенция получается. как у майонеза..
|
||
30 Янв 2011 22:10
|
пуата+
|
|
|
||
03 Авг 2011 18:15
|
Архивариус
62 года Киев |
|
Людочка, я тоже так всегда щавель делаю. Но только не стерилизую. Просто из миски, где потихоньку кипит зелень, накладываю в баночки и доливаю до верха кипящим соком и закатываю. Если сока мало - доливаю чуток водички. Ни разу не вздулась ни одна баночка. А еще я, как и Люба-Дракоша, добавляю в щавель зелень и зеленый лук, а еще лободу и крапивку молоденькую. Получается настоящий весенний зеленый борщик! Только щавля должно быть гораздо больше, чем всего остального, иначе не будет кислинки.
|
||
05 Авг 2011 0:02
|
СВЕТТА77
52 года Киев |
|
А я вообще без соли его делаю просто в кастрюлю налить капельку воды (чтобы щавель не пригорел пока не пустит сок), я где-то 50 мл добавляю. Потом бросаем порезанный щавель, перемешываем переодически и как только он весь поменяет цвет и пустит сок, то раскладываем его в банки и закручиваем крышками..
Получается щавель в собственном соку (вернее в своей кислоте).Времени занимает 5 минут, зато стоит по 2- года и не надо переживать, чтобы борщ не пересолить .. |
||
05 Авг 2011 9:59
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
Архивариус
СВЕТТА77 Леночка, Светочка, спасибо Вам, дорогие, за свои способы консервирования щавля! Обязательно испробую, но... уже в следующем году. Спасибо, Вам, еще раз!!! |
||
19 Мар 2022 15:23
|
Natali_Y
Наталья 39 лет Россия, Севастополь |
|
Отличный рецепт ! Спасибо! В этом году еще раз обязательно сделаю такую заготовку!
|
||
05 Апр 2022 23:45
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
Natali_Y
На здоровье! |