Рецепты сыроедения. Карамельный яблочный чизкейк
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
25 Июн 2013 5:30
|
олина
|
|||||||||
Рецепты сыроедения. Карамельный яблочный чизкейк.
(фото Delamissa) . http://1.bp.blogspot.com/-aQL8QpdcpqU/UGztxrb3h9I/AAAAAAAAIcc/GF0WJV62CLE/s400/IMG_0041.jpg Это самый любимый тортик. http://4.bp.blogspot.com/-qxnQ8rkHykE/UGzxgFzOv7I/AAAAAAAAIdw/fAEsygzu-N4/s400/IMG_0040.JPG Готовила уже 3 раза! Но рецепт требует ингредиент, который дает именно карамельный аромат и вкус: это здоровый полезный подсластитель ЛУКУМА http://superfoods.com.ua/products/lucuma/ (это не реклама магазина, просто там дается хорошее описание. Но благодаря Любочке – Dellamisa сегодня уже можно попробовать этот тортик заменив экзотическую лукуму на вяленную дыню. (Я сама не пробовала, т.к. храню лукуму, которую приобрела в кусочках и помолола, так покупать экономичнее). Любочка пишет:
Источник рецепта http://www.sweetlyraw.com/2012/10/raw-caramel-apple-cheesecake.html (самый любимый на сегодня,автор-профессионал, если вы пробовали ягодный блисс, вы поймете и оцените). В этом торте так же соотношение орехи-фрукты примерно равное, даже с преобладанием фруктов, как и в блиссе, что придает ему легкость и нежность. 1ст.=240мл, 1 ст.л. = 15 мл. Основа: 2/3 ст. миндальных орехов (в последний раз использовала фундук, можно орехи по вкусу) ¼ ст. фиников без косточек ( в последний раз использовала курагу. С курагой и фундуком больше понравилось) 3 ст.л. молотых сушеных яблок (лучше молоть по возможности помельче, яблоки нормально перемалываются кофемолкой, процессор у меня не взял, возможно можно использовать мясорубку или блендер, которому не требуется вода, мощный). 1/8- 1/4ч.л. корицы (по желанию, но можно взять и больше, по вкусу) ½-1 ч.л. воды, если требуется. Наполнитель 2 ст. очищенных яблок без сердцевины, нарезанных кубиками ¾ ст. орехов «кешью» (замочить на 2-4 часа) (у меня как то замоченными ждали сутки и это не очень хорошо отразилось на вкусе). 3 ст.л. кленового сиропа (вместо него можно использовать, например, воду от замачивания вяленной дыни или подсластитель по вкусу, но кленовый сироп тоже дает карамельный вкус.И если испльзовать дынный настой, потребуется еще подсластить) 1ч.л. лимоного сока 1 ч.л. ванили 2 ст.л. растопленного кокосового масла (coconut butter) * 4 ст.л. растопленного кокосового масла (coconut oil) Щепотка соли Карамельный соус: ¼ ст. кленового сиропа (можно подсластитель по вкусу или жидкий мед, но кленовый сироп тоже придает карамельный оттенок) 1 ст.л. молотых сушенных яблок 2 ст.л. лукумы (просеять), (при использовании вяленной дыни. ее нужно просто измельчить в процессоре или мясорубкой) 3,5 ст.л. миндального масла (или мелко размолоть миндаль, лучше кофемолкой или добавить чуть растительного масла без запаха и использовать блендер как при приготовлении тхины http://forum.say7.info/topic7709.html ), но нужна именно ореховая масса. И в этом случае лучше смешать сироп с ореховой массой и оставитть пропитываться на время охлаждения торта. Если орехи размололись мелко, кофемолкой возможно масло не понадобится. Можно, думаю, использовать жмых миндаля, оставшийся после приготовления молока. ½ ч.л. ванили 1 очень крупное яблоко или 2 средних без кожуры и сердцевины, нарезанное мелкими кубиками. Для основы: мелко(или по вкусу) размолоть орехи, добавить остальные ингредиенты и смешать в однородную массу. Эту массу распределить по дну формы (диаметром 12-16 см, если дно большего диаметра, то тортик будет ниже, но на вкусе это не отразится). И поставить в морозильник ненадолго ( в последнее время сначала готовлю и подмораживаю наполнитель, а потом выкладываю его на основу . Так основа получается суше, не размокает. Для наполнителя: в блендере с небольшим количеством воды пюрировать орехи, добавить остальные ингредиенты, кроме масел, в самом конце добавить масло и смешать в блендере до состояния крема. Существует 2 вида кокосового масла : butter и oil и они отличаются, предполагаю, что oil – это именно масло, жир, а butter – мелко молотая мякоть кокоса. Выглядят баночки с этими маслами совершенно одинаково. Надо смотреть название. В этом тортике смело можно брать один из видов масла или же заменить мелкомолотой (в блендере с добавлением небольшого количества воды или кокосового молока) размоченной кокосовой стружкой в нужном количестве или чуть больше, но растапливать уже эту массу не потребуется (это отличный бюджетный заменитель кокосового масла. На вкусе это немножко отражается, но такая замена вполне возможна. Размачивать стружку можно тоже в кокосовом молоке или воде. Выложить наполнитель на основу и замораживать торт 6 часов или охлаждать в холодильнике 12 часов. Перед употреблением подержать просто в холодильнике 1-2 часа, если замораживали. Приготовить карамельный соус, смешав ингредиенты и полить им верх торта. http://2.bp.blogspot.com/-4uhAUk01tjs/UG3fqn2B4HI/AAAAAAAAIh0/gVNT0OGcoVc/s400/IMG_0052.jpg Можно приготовить порционные капкейки. http://2.bp.blogspot.com/-_zke51_jLWk/UGz5Ka1WHqI/AAAAAAAAIfE/wx52zOjOF74/s400/IMG_0091.jpg Вкус у торика получается как у ванильного мороженого с карамелью в рожке. |
||||||||||
25 Июн 2013 6:05
|
Dellamisa
|
|||||||||
Мммм, Леночка!!! Ты решилась!
Это божественно!!! Уже одно описание и фото заставляет меня делать такие выводы!!! Спасибо, дорогая!!! Бум готовить! Кстати, Леночка, еще хочу отметить по этому рецепту. У меня темный сироп агавы, так у него просто УЛЕТНЫЙ карамельный вкус!!! Даже больше - у него яблочно-карамельный вкус! Как у домашнего варенья из детства! Так что такой сироп здесь будет даже лучше кленового!!! |
||||||||||
26 Июн 2013 15:37
|
Dellamisa
|
|||||||||
Леночка, я его сделала!!! О вкусе узнаю только завтра утром... НО! Подозреваю, будет оочень вкусно! Основу я сделала из фундука и кураги, как ты и советуешь! Корицы побольше сыпанула - люблю ее, ты знаешь! А соус... Хм.. Что-то я его густым сделала.. Но честно, мне так даже больше нравится, ибо не хотелось,чтобы он стекал.. С нетерпением жду утра!!! Спасибо за рецептик, дорогая!!! А ты еще и сомневалась! |
||||||||||
27 Июн 2013 3:18
|
олина
|
|||||||||
Спасибо, Любонька
И он сыроедческий? Дело в том, что оказывается он бывает разный. Но если на этикетке написано, значит это великолепный выход!!!
Я сама ее даже в суп добавляю
Это скорее всего потому, что ложки столовые бывают 15 мл и 20 мл и у ложечк полной надо еще тупой стороной ножа срезать верх. Ведь масло добавляется только для того, чтобы сделать соус гуще. Видимо надо поменьше его в сироп добавлять. А я видела рецепт приготовления любого орехового масла: надо просто молоть орехи подольше в пасту и все. Так что соус превратился в красивый верх у тебя . Может быть можно исправить положение. добавив еще сироп, если захочешь. Любонька, ты его в морозильник с яблочками поставила?
и тебе спасибо за великолепное исполнение.и возможность еще полюбоваться на любимый тортик |
||||||||||
27 Июн 2013 4:12
|
Dellamisa
|
|||||||||
Да, конечно! Я его заказывала в сыроедном интернет-магазине, вместе с какао-продуктами! Сырой, органичекий, еще и обогащенный инулином!
Леночка, я хотела добавить сироп. Хорошо, что я этого не сделала! Сегодня утром попробовала тортик. Вкусный! НО! Вот верх этот просто дико сладкий!!! По крайней мере для меня.. И это я еще количество сиропа уменьшила! И дыни взяла всего 1 ст.л. - она тоже очень сладкая! Реально как конфета карамельная! Кстати соус я измельчала процессором долго, вначале он еще гуще был! Хорошо, что для основы была взята мною кисленькая курага и в наполнитель я добавила меньше сиропа! Свежесть яблочного наполнителя уравновесил сладость верхнего покрытия! И еще я для себя решила, что финики - это явно не для меня.. уж больно сладкие! А вообще тортик замечательный! Но мне нужно регулировать под свой вкус.. В соус мне не помешал бы лимонный сок, да побольше!
Ага! Спасибо тебе, Леночка!!! Кстати, мама тоже заценила его! |
||||||||||
27 Июн 2013 4:48
|
олина
|
|||||||||
Очень рада, что тортик понравился Верх сладким должен быть в меру. Дело в том, что рубленные кубиками яблочки (их должно быть много) хорошо дают сок в соусе, поэтому он становится более жидким и они дают кислоту, но и лимон - это хороший выход. Возможно и дыня слаще лукумы. Любочка, напиши, пожалуйста свои пропорции соуса, каким бы ты его делала, попробовав с дыней.
Вот замечательно!
Любочка, обязательно регулируй и делись здесь идеями. Я, например, очень сладкое тоже не могу воспринимать, в том числе и бананы и финики, у нас с тобой одинаковый вкус. |
||||||||||
27 Июн 2013 5:12
|
Dellamisa
|
|||||||||
Яблочка похоже было маловато...
Скорее всего!
Так-с... 2 ст.л. нектара агавы (темного) (в наполнитель всего 1 ст.л. добавила) 1 ст.л. молотых сушенных яблок 1 ст.л. измельченной сушеной дыни 3 ст.л. миндальной пасты корица 1 яблоко Еще дыня, она же не порошковая все-таки, а пастообразная получилась - тоже дала густоту.. Так что лимонный сок здесь обязателен!
|
||||||||||
28 Июн 2013 1:18
|
олина
|
|||||||||
Да, яблоко там требуется одно очень крупное или 2 средних и соус замораживать не надо. Я только сейчас придумала, что можно торт замороженый разрезать, а только кусочек доставать и перед едой поливать уже соусом. Автор потому и советует маленькие капкейки, что соус и яблоки не должны быть морожеными. Я держала просто в холодильнике торт, что тоже по рецепту вполне допустимо. И яблоко как раз в соусе дает сок с кислинкой и делает его жидким.
Да, похоже и лимонный сок и еще немного жидкости до требуемого объема (1/4 стакана) чтобы соус не был густым и приторным. Можно взять водичку после замачивания сухофруктов или яблочный сок. чтобы соус жидким. Так как в этом рецепте соус дает карамельный вкус и сочность (яблоки ведь сами по себе не очень сочные). |
||||||||||
28 Июн 2013 4:41
|
Dellamisa
|
|||||||||
Это я поняла. Но, самое интересное, этот верхний слой у меня и не замерз даже.. |
||||||||||
11 Июл 2013 3:53
|
олина
|
|||||||||
Яблочки не замерзли? Вот это великолепно! Но все же, Любушка, я после этого тортика обратила внимание на то, что с жидкими подливками-соусами получается оочень вкусно вообще все тортики, присем варьируя соус можно совершенно менять и вкус самого тортика. А можно поливать даже несколько слоев из разных соусов - вообщеоочень вкусно. Но конкретно наполнитель этого кейка очень меняется в зависимости от кокосовых составляющих. Масло, которое butter, как я догадываюсь- мелко измолотая мякоть кокоса (по аналогии с любым ореховым маслом, которое так и приготавливается), я думаю, что его бояться не надо. А вот oil - это видимо как раз то масло о котором ты писала, что его получают гидрогенизацией. Я правильно поняла? (Что то мне тоже после твоего объяснения расхотелось его покупать, оно ведь еще и дорогое). Самое выгодное, как я убедилась, использовать здесь только coconut butter. Или мякоть свежего кокоса в соответствующем количестве. |
||||||||||
11 Июл 2013 5:25
|
Dellamisa
|
|||||||||
Леночка, думаю, ты права... Хоть и утверждают, что масло органическое, холодного прессования и его смело можно употреблять в пищу - все же я сомневаюсь... Как говорится, лучше перебдеть, чем недобдеть! Я видела в продаже "ойл", действительно дорогое!
Точно! |
||||||||||
17 Сен 2013 22:07
|
олина
|
|||||||||
Dellamisa
Любушка, очень благодарна тебе за информацию о кокосовом масле Я даже видела на хлебном сайте Маианны-ага рекомендации для теста использовать негидрогенизированный маргарин (он мягкий). Может быть и такое масло есть негидрогенизированное, надо видимо посмотреть повнимательнее на этикетки. |
||||||||||
16 Мар 2018 15:56
|
Светунь
48 лет Германия |
|||||||||
олина
Лена видела похожий рецепт в инете, выглядит очень соблазнительно не сомневаюсь что очень вкусно 🤤 |
||||||||||
16 Мар 2018 21:57
|
олина
|
|||||||||
Светочка, этот рецептик прямо с сайта автора, которая мне так нравится - многое готовила по ее рецептам. Сладости конечно у нее восхитительные. Еще один шокладный "Черный лес" есть прямо в каталоге рецептов (то есть ссылочка на него с моим переводом, именно как я готовила) ... Этот вкусный очень! Без лукумы, как показала практика можно и обойтись, так как сироп агавы тоже с карамельным ароматом и вкусом... Но лукуму я тоже купила как натуральный подсластитель...
Светочка, спасибо, дорогуленька за внимание к рецепту!!! |