Кабачок/Тыква в томате без уксуса,также с фасолью или крупой
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
20 Июл 2013 19:01
|
kupavna2
46 лет Москва-Тамб.обл.с.ИноковкаПервая |
|||
Я не являюсь счастливым обладателем садового участка и заготовок впрок не далала. Но после рождения ребенка стала ездить к свекрам в тамбовскую обл. Огород у них большой, сажают всего по многу. И я третий год оказываю некоторую помощь в консервировании урожая. Пользуюсь рецептами на форуме и Настиными уже второй год, не только консервацией.
Некоторые любимые рецепты для консервирования (м.б. кому-то тоже понравятся) кабачок ВКУСНЯШКА пошел так сказать в массы http://forum.say7.info/topic32083.html кабачок маринованный без стерилизации http://forum.say7.info/topic16597.html томаты в собственном соку http://forum.say7.info/topic8158.html баклажаны под грибы http://forum.say7.info/topic46134.html Вот решила выложить свой. Прошу не судите меня строго. Люблю кабачок в любом виде и при выращивании данный вид овоща неприхотлив. Делюсь рецептом кабачка под лечо без уксуса, заранее прошу прощения, если проглядела похожий рецепт на форуме. Все любят лечо по своему. Кто-то только перчик в томате, кто-то еще с луком, кому-то нравиться еще с морковкой, а мне нравится со всем вместе. Так меня кормили мои бабуля и тетка. Но они в лечо добавляли еще лавровый лист, перчик горошком и чеснок. Все это можно добавить при желании и на любителя. А это своего рода эксперимент соединила рецепт лечо и кабачка в томате. Итак нам потребуется: 3 кг кабачка очищенного от семян и кожи (4-5 кабачков дл. до 30 см.) 3.5 кг помидоров, кто любит пожиже больше томата, кто погуще меньше (можно заменить томатной пастой, разбавленной 1 к 1 или к 1.5) 0.5-1 кг болгарского перца, в зависимости кто как любит 0.5 кг моркови (2-3 морковки) 0.5 кг репчатого лука (в зависимости от размера луковицы, у меня небольшие 10 шт.) 1 стакан растительного масла 1-1.5 стакана сахара, в зависимости кто как любит 3 ст. ложки соли две кастрюли (до уваривания объем около 7 литров) не обязательно придерживаться строго нормы продуктов можно взять 1/2 нормы или треть можно какие то овощи не класть или добавить свой Время готовки у меня заняло с учетом стерилизации и чистки овощей 2 часа 30 минут. Выход из данного объема продуктов (у меня был 1кг перца и три литра томата) 3 банки х 0.95л. и 6 банок х 0.65л. Подготавливаем продукты. Моем наши овощи, чистим перец от семян, а кабачок, если он зрелый от семян и кожы. У меня кабачок молодой, я его не чистила. Начинаем готовить: томаты прокручиваем через мясорубку или измельчаем блендером или комбайном (у кого, какая техника имеется), можно нарезать или натереть на терке. (у меня с прошлого года, при уборке негодного к закрутке осталось несколько банок прокрученного томата, я использовала его). Ставим на огонь, кастрюльку можно накрыть крышкой. Томат нужно довести до кипения. Если томат покупной или вы не уверены в качестве томатиков потомите его минут 20. В это время натираем на терке морковь, можете нарезать, если любите покрупнее, но в этом случае ее надо дольше варить режем лук (опять таки на свой вкус полукольцами или мелко) нарезаем перец (можно крупно на 6-8 частей), но я помельче, вот так кабачок режем, как нравиться или натираем на терке. У меня не крупно Томат закипел, можно дать ему покипеть несколько минут. Добавляем соль, сахар и растительное масло. Доводим опять до кипения пробуем соль и сахар, если чего то вам не хватает добавьте на свой вкус и запускаем морковь. Снова доводим до кипения (морковка жестче остальных овощей, поэтому ее провариваем дополнительно). Добавляем оставшиеся овощи лук, перец, кабачок. Все перемешиваем, доводим до кипения и тушим на среднем огне 15-20 минут, можно под крышкой. Я разделила на две кастрюльки (объемом по 6-7 литров, чтобы удобнее было помешивать). Пока наше кабачковое лечо тушиться моем, стерилизуем банки (опять таки, кто как привык, кому как удобно. если большой объем банок, я стерилизую в духовке: переворачиваю вверх дном и на минимальной температуре (у меня на плите 160 градусов) -15 минут. если несколько то можно на перевернутую решетку от мантоварки или по одной банке на дуршлаге) и ставим кипятить крышечки Когда время тушения истекло, наполняем наши стерилизованные баночки кабачковым лечо, закручиваем стерилизованными крышечками, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания (это почти сутки). Храню я в шкафу при комнатной температуре, а свекровь в подполе. Если кто-то предпочитает добавляйте чеснок, зелень (любую: базилик, кинзу, петрушку, сельдерей, укроп) или горький перец. После этого довести до кипения и потушить минут 5-15 (зелень очень капризна, ее лучше добавить сразу со всеми овощами, после морковки). Свекр кушает с макаронами, а свекровь с картошечкой. Можно использовать как гарнир к птице, рыбе или мясу или как дополнение к гарниру. а теперь, как скажет Ева http://forum.say7.info/member27161.html#recipes бонус: Кабачок заменяем тыквой в меньших пропорциях (2-1.5кг) и получается тыквенное лечо Можно добавить к нашему лечо крупы перловой или рисовой, или фасольки заранее отваренной до полуготовности и поварить минут 20 (т.е. добавить в томат после морковки) получится гарнир постный, незаменим в длительный весенний пост. это с фасолью теперь подробнее количество продуктов немного изменила: помидоры 3 кг (в этот раз у меня были бурые и зеленые) морковь, кабачок, лук и перец по 700гр. без изменений: масло 1 стакан сахар 1 стакан соль 3 стол.лож. и добавились новые: фасоль 1 стакан. томатная паста 6-10 стол.лож. уксус 9% 4 стол.лож. фасоль предварительно замачиваем холодной водой на 12 часов или сутки, а лучше 2 суток. каждые 12 часов меняем воду. после отвариваем до полуготовности. особенности варки подсмотрела у Евы http://forum.say7.info/topic53170.html помидоры бурые и зеленые нарезала кубиками и тушила/варила на слабом огне при слабом кипении, периодически помешивая 1-1.5 часа. салатик из зеленых помидор подсмотрела у Багиры Манго http://forum.say7.info/topic68050.html если у вас спелые-кипятить 20 минут. затем добавила соль, сахар, масло, морковь на терке, довела до кипения. добавила натертый на терке кабачок, порезанный соломкой перец и не очень мелко нарезанный лук, доводим до кипения. убавляем огонь и тушим минут 15 -20. далее добавляем томатную пасту, уксус, перемешиваем, пробуем на вкус. если необходимо, добавляем сахар, соль по вкусу. добавляем ранее отваренную до полуготовности фасоль, перемешиваем и тушим еще минут 15-20. раскладываем в простерилизованные баночки, закатываем, переворачиваем, укутываем. это с перловой крупой количество продуктов такое же, как с фасолью: помидоры 3 кг (в этот раз у меня были бурые и зеленые) морковь, кабачок, лук и перец по 700гр. масло 1 стакан сахар 1 стакан соль 3 стол.лож. перловая крупа 1-2 стакана (если 1 стак., будут овощи с крупой, а если 2-каша с овощами) томатная паста 6-10 стол.лож. уксус 9% 4 стол.лож. зелень большой пучок (у меня была петрушка) крупу замочить в холодной воде на несколько часов, можно на ночь. промыть, отварить до полуготовности 1 к 2. т.е. если один стакан крупы-воды два. после закипания минут 10. пробуйте на вкус, д.б. жесковата. помидоры бурые и зеленые нарезала кубиками и тушила/варила на слабом огне при слабом кипении, периодически помешивая 1-1.5 часа. если у вас спелые-кипятить 20 минут. затем добавила соль, сахар, масло, морковь на терке, довела до кипения. добавила натертый на терке кабачок, порезанный соломкой перец и не очень мелко нарезанный лук, доводим до кипения. убавляем огонь и тушим минут 15 -20. далее добавляем томатную пасту, уксус, перемешиваем, пробуем на вкус. если необходимо, добавляем сахар, соль по вкусу. добавляем ранее отваренную до полуготовности перловую крупу и нарезанную зелень, перемешиваем и тушим еще минут 15-20. раскладываем в простерилизованные баночки, закатываем, переворачиваем, укутываем. Прошу прощения если утомила Спасибо за внимание и ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА! |
||||
20 Июл 2013 20:25
|
virena
riga |
|||
Здорово!!! Без уксуса ! Просто!! Вкусно!!! Дешево!!! На мой взгляд,можно и без масла. Воспользуюсь советом!! Спасибо !
|
||||
21 Июл 2013 0:25
|
я Марина
61 год Луганская Народная Республика, г. Луганск |
|||
kupavna2
Я всю жизнь закрывала отдельно кабачки в томате и лечо из перца. А соединить это вместе даже в голову не приходило! Катя, отличная идея!!! В этом году обязательно ею воспользуюсь!!! Спасибо!!! |
||||
23 Июл 2013 13:26
|
phil.mama
73 года Кострома |
|||
А еще эту вкуснятину можно добавлять в супы ,борщи,щи в конце варки вместо традиционной поджарки.Получается быстро и вкусно.Проверено!
|
||||
23 Июл 2013 19:50
|
kupavna2
46 лет Москва-Тамб.обл.с.ИноковкаПервая |
|||
Мариночка, и тебе спасибо за внимание к рецепту
Людмила, я так не пробовала - в супы. Я для супов кабачок на терке делаю и не всегда с томатом. |
||||
10 Авг 2013 18:09
|
kupavna2
46 лет Москва-Тамб.обл.с.ИноковкаПервая |
|||
спасибо за внимание к рецепту |
||||
21 Авг 2013 10:34
|
kupavna2
46 лет Москва-Тамб.обл.с.ИноковкаПервая |
|||
Вчера делала лечо на томатной пасте (у меня была "помидорка")и развела банку 0.7 до 2-х литров. один к одному было очень густо, как для аджики, где томат уже выпаренный нужен.
PS для девочек - я не делаю заготовки в "женские дни", т.к. банки капризничают - вздуваются, хотя рецепты закрываю проверенные. |
||||
31 Авг 2015 17:47
|
Анна_А_Романова
Анна 40 лет СПб |
|||
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, а не дает ли кабачок лишнюю жидкость? не стоит ли его как-то обработать заранее, чтоб потом слить?
|