Сообщение |
Автор |
Персиковое варенье по-восточному 04 Авг 2013 11:57
|
Sting1
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/206/1627658487516c51363ce05.jpg) Ирина
47 лет Одесса
|
Всем привет ![girl_bye](http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_bye.gif) Хочу предложить вам рецепт оригинального варенья с пряными нотками. Если подобный рецепт здесь есть, я удалю
Рецепт взят из сборника рецептов "Заготовки" журнала "Люблю готовить" (журнальчиков таких сейчас ну просто завались)...
Я бы не назвала это прямо варенье, как я с детства привыкла, как по мне это больше персики в пряном сиропе...но такие ммммм
Нам понадобится:
* 1 кг персиков
* 1,5 кг сахара
* 5 звездочек аниса (бадьяна)
* 5 горошин розового перца
* 500 мл воды
1. Персики вымыть, обсушить, срезать мякоть с косточек и нарезать тонкими дольками или не большими кубиками.
2. Сахарный песок насыпать в большую (не эмалированную) кастрюлю, залить 500 мл. воды и довести до кипения при помешивании, чтобы сахар полностью растворился.
3. Снять с огня, выложить персики и несколько раз осторожно встряхнуть кастрюлю, чтобы фрукты полностью погрузились в сироп. Оствить на сутки.
4. Слить сироп, еще раз довести его до кипения и залить персики. Кастрюлю встряхнуть и оставить еще на сутки при комнатной температуре.
5. В варенье добавить анис и розовый перец, довести до кипения и варить 5 минут. Варенье сразу переложить в стерилизованные банки, закрыть винтовыми крышками. Хранить в прохладном месте.
Вреньице очень удобно для работающего человека. Собственно после работы в несколько приемов я его и делала. Очень ароматное и в меру пряное (я на пару горошин перчика больше положила ![Smile](http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/smile.gif) )
Если кто-то (как и я вначале) не знает где взять этот розовый перец...его часто добавляют в смеси перцев (вон те красные горошины это он и есть)
И если интересно:
Розовый перец - это плоды деревьев шинус фисташколистный, которые растут в южной Америке. Ничего общего эти деревья с перечным деревом не имеет. После цветения на деревьях шинус появляются гроздья плодов зеленого, а затем красного цвета. По форме и размеру плоды напоминают горошины перца. В связи с этим плоды шинуса и называют перцем. Эта пряность не имеет присущей перцам остроты, зато обладает привлекательным декоративным внешним видом - это достаточно крупные, 3-5 мм в диаметре, блестящие горошины. При этом горошины достаточно крупные – они легко крошатся между пальцами.
Вкус и аромат:
Розовый перец почти не пахнет, но если его растолочь, то начинает издавать слабый сладковато-перечный аромат. На вкус – сладкий, освежающий, с нотками смолы. После него остается едва уловимый перечный привкус.
|
04 Авг 2013 13:17
|
elenusca
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/3/180495562553f4e95126614.jpg) Елена
58 лет молдова
|
Sting1
очень красивое варенье ,в этом году много персиков ,спасибо Ирина
|
04 Авг 2013 13:41
|
Lulichka
50 лет Анталья
|
И я попробую!!!
Ира, а скажите,можно ли розовый перец заменить душистым перчиком??
Хочу на следующей недельке попробовать сварить, у меня муж обожатель варенья.
|
04 Авг 2013 14:36
|
трушка
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/217/149968606453aaf96655e01.jpg) Вера
|
Какая красота! ![good2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/good2.gif) Жаль персиков столько нет, чтобы из них варенье варить.
|
04 Авг 2013 14:41
|
t a s m i
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/985043463a2e4ff7caff.jpg) Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
04 Авг 2013 15:57
|
Sting1
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/206/1627658487516c51363ce05.jpg) Ирина
47 лет Одесса
|
Lulichka писал(а): | Ира, а скажите,можно ли розовый перец заменить душистым перчиком?? |
Людмила, даже не знаю ![unknown](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/unknown.gif) Мне пока не попадался рецепт варенья с душистым перцем. Видела с гвоздикой, но там больше к сливам и грушам рекомендуют добавлять. Не подскажу. Но розовый перец не такая уж редкость. Если у вас продают в магазинчиках смеси перцев, то там есть розовый перец, он красного цвета и отличается от привычного перца гладкой и блестящей шкуркой
elenusca писал(а): | очень красивое варенье ,в этом году много персиков |
Спасибо, Елена ![sharik](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/icon_1.gif) Да в этом году просто персиковый бум и цены у нас очень приятные на любой кошелек
трушка писал(а): | Какая красота! Жаль персиков столько нет, чтобы из них варенье варить |
А я вот за 35 лет впервые попробоала персиковое варенье. Сама сварила и попробовала. У нас в семье как-то никто никогда не варил, так съедали.
Татьяна Смирнова писал(а): | Ириночка, какое красивое варенье ... представляю, как вкусно и ароматно... |
Спасибо, Татьяна, за теплые слова ![Romashki](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/icon_13.gif) А я варила варенье из алычи по вашему рецепту ![good2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/good2.gif) Все никак не дойду с отчетиком
|
04 Авг 2013 16:15
|
Keily
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/42/207929855558d2a18fbe77b.jpg) Ольга
65 лет Пенза
|
Sting1
Ирочка, ты чуть-чуть опоздала, или я поспешила. ![girl_haha](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_haha.gif) У нас персики в этом году по 40 руб. за 1 кг. ![Yahoo!](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/yahoo.gif) Только сварила варенье из персиков, а ведь и бадьян есть. Если еще персики не закончились, может сварю по твоему рецепту. Спасибо.
|
04 Авг 2013 21:24
|
Sting1
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/206/1627658487516c51363ce05.jpg) Ирина
47 лет Одесса
|
Keily писал(а): | Если еще персики не закончились, может сварю по твоему рецепту. |
Ольга, буду очень рада если сварите такое варенье ![girl_claping](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_claping.gif) Очень интересно узнать мнение.
_______________________________________________________________
У меня в другом журнальчике есть немного подобный рецепт, думаю он еще вкуснее:
* 1,3 кг. персиков или нектаринов,
* 1 кг. корич. сахара,
* сок и цедра 1 большого лимона,
* 1 ст. холодной воды,
* 2 ч.л. розового перца горошком,
* 2-3 звездочки бадьяна.
Персики нарезать тонкими ломтиками, с лимона снять цедру и выдавить сок. Розовый перец и бадьян положить в емкость для варки варенья, добавить лимон. сок и цедру, залить 1 ст. воды, довести до кипения и проварить 5 мин. Всыпать сахар, перемешать и довести до кипения, варить еще 5-7 мин. Добавить персики и на сильном огне довести до кипения, уменьшить огонь, снять пену и варить на слб. огне 5 мин. Горячим разлить по банкам, дать остыть и закатать крышками.
|
04 Авг 2013 21:41
|
Keily
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/42/207929855558d2a18fbe77b.jpg) Ольга
65 лет Пенза
|
Sting1
Ириша, спасибо за еще один рецепт, оба - в закладки. Лимончик, уверена, отлично оттенит персики.
|
04 Авг 2013 23:20
|
Елена797
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/164/9455149645585c80d33c49.jpg) Елена
Москва
|
Ира,спасибо! ![Rose](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/give_rose.gif) Персики с бадьяном... ![girl_in_love](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_in_love.gif) Чудо,одним словом ![girl_in_love](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_in_love.gif) Нынче персиков много,я пироги пеку да в компоты кладу
В закладочки твоё вареньице ![sharik](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/icon_1.gif) спасибо!!!!
|
04 Авг 2013 23:52
|
Санни Кеш
Гость
|
Какой красивое янтарное варенье! ![good](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/good.gif) А уж аромат какой представляю
|
05 Авг 2013 16:15
|
Багира-Манго
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/49/196945911659aee5e67cdfd.jpg) Лариса
Минск
|
|
05 Авг 2013 18:20
|
citrus-2007
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/119/92725826158eb865c03e07.jpg) Александра
Одесса
|
Ира, у нас уже стоит варенье в кастрюльке. И как раз вчера я нашла у нас на рынке этот бадьян. 15 грн за пакетик. Так что осталось добавить его в варенье и доварить варенье до конца ![Smile](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/smile.gif) Кстати, там же на рынке продается и розовый перец
|
05 Авг 2013 22:57
|
nata69
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/98/26405267251c95f031b786.jpg) Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
|
превосходное варенье!
|
07 Авг 2013 23:52
|
Sting1
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/206/1627658487516c51363ce05.jpg) Ирина
47 лет Одесса
|
Keily писал(а): | Ириша, спасибо за еще один рецепт, оба - в закладки. Лимончик, уверена, отлично оттенит персики. |
Ольга, я не утерпела и сделала вчера вареньице по второму рецепту (с лимоном). Оно быстрее в приготовлении и немного жиже первого...но такое вкусное мммм... ![girl_claping](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_claping.gif) Снова я бы сказала, что это персики в сиропе. Очень красивый цвет. Я фоткала сегодня рано утром перед работой. Обязательнот попробую на солнышке щелнкуть, чтобы его янтарный оттенок заиграл.
Елена797 писал(а): | Ира,спасибо! Персики с бадьяном... Чудо,одним словом Нынче персиков много,я пироги пеку да в компоты кладу |
Спасибо, Елена, за внимание ![sharik](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/icon_1.gif) Да, в этом году персиков как никогда
Санни Кеш писал(а): | Какой красивое янтарное варенье! |
Спасибо, Кирочка ![Romashki](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/icon_13.gif) Впервые делала с опаской- будет ли вкусно с перцем ![wacko1](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wacko1.gif) Вкусно! И цвет и правда мммм....
Багира-Манго писал(а): | Ирочка, поздравляю с дебютным рецептом варенья! |
Спасибо, Лариса, очень приятно ваше мнение. Я фанатка ваших рецептов, они такие не обычные и вкусные ![nyam2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/nyam2.gif) Тоже все никак не дойду с отчетиком в ваш сливовый конфитюр с анисом
citrus-2007 писал(а): | Ира, у нас уже стоит варенье в кастрюльке. И как раз вчера я нашла у нас на рынке этот бадьян. 15 грн за пакетик |
Санька, я платила 5 грн за 5 звездочек
nata69 писал(а): | превосходное варенье! |
Спасибо, Наташа ![Romashki](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/icon_13.gif) Варила джемы по вашим рецептам, супер ![good2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/good2.gif) Ваш персиковый джем пошел в массы
|
30 Авг 2015 15:18
|
хрюпсик
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/132/6214472334e5c0642eed86.jpg) Катерина
52 года Москва-Н.Милятино (Смоленск)
|
Ирина спасибо Вам большое! Ни когда мне не нравилось персиковое варенье - слишком притворное, а это необыковенно вкусное с пряными нотками и легкой, чуть-чуть, горчинкой от цедры ![wacko1](http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wacko1.gif) .... Так что закрыла я 10 баночек по второму способу, но боюсь - мало...
P.S. Персики у меня получились "лохматые", так как я готовила без воды, в собственном соку.
|
25 Сен 2015 20:28
|
Olga Morina
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/258/70272260856020918b10e1.jpg) olga
45 лет Canada
|
Огромное спасибо за рецепт
|
12 Авг 2016 0:08
|
Элловинн
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/54/14768226114d15cd149599f.jpg) Наталья
43 года Москва
|
|