Чатни со сливами
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
22 Авг 2013 15:09
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Обильный урожая слив на даче в это лето позволил готовить с ними много разных вкусностей: печь сочные сливовые пироги, варить изумительные ароматные джемы, делать соки и приправы.
Наряду с традиционными вареньями и маринадами приготовила на зиму популярное в последнее время во всем мире индийское чатни. Это приправа или соус, которую подают к жареному мясу и пикантным сырам, а также намазывают на хлеб. Чатни популярны благодаря удивительному разнообразию вкусов. Чатни со сливами обладают кисло-сладко-острым и одновременно пряным вкусом. Очень ароматная приправа. Остроту можно регулировать под свой вкус, добавляя большее или меньшее количество имбиря. Я взяла 3/4 части от корешка на фото. Для сливовых чатни потребуется: 600г красных слив 1 имбирный корень 100г чернослива 3 ст. ложки бальзамического уксуса 20 мл рома 150г меда 1 ч. ложка молотой корицы 1 звездочка аниса 2 можжевеловые ягоды Сливы вымыть, удалить косточки и нарезать дольками. Имбирный корень очистить и мелко нарезать. Чернослив мелко нарезать. Добавить пряности, ром, уксус и мед и перемешать. Варить 10 мин помешивая на небольшом огне. Затем сразу переложить в подготовленные банки, закрыть герметичными крышками и поставить до остывания вверх дном. Вкусной вам зимы! Тыквенное чатни http://forum.say7.info/topic75834.html Яблочное чатни http://forum.say7.info/topic76305.html |
||||||||||||
22 Авг 2013 15:32
|
photo2011
|
|||||||||||
с чатни звучит заманчиво Лариса, и сахар не надо добавлять??? |
||||||||||||
22 Авг 2013 18:33
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Наташа, спасибо что заглянула и оставила свой комментарий!
Там меда хватает! |
||||||||||||
22 Авг 2013 23:01
|
yfnfif77
Курск |
|||||||||||
Давно встречаю этого "зверя" в разных журналах, хочу попробовать, но не очень люблю индийскую кухню, поэтому в сомнениях. Лариса, а как это на вкус?
|
||||||||||||
22 Авг 2013 23:18
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Если любишь пряные фруктовые соусы, то смело можешь делать. Чатни должны понравится. И потом, на пробу можно сделать половину нормы.
Пикантного сыра типа бор блю у меня сейчас в холодильнике нет, поэтому ела чатни с вкусным черным хлебом. У нас в Минске пекут очень вкусный хлеб Старая Вильня. Вот к нему чатни очень подходят. Это божественно вкусно! А вообще вкус сложный, как я писала. Это кисло-сладко-пряно-острый. Я такое люблю, люблю пряности, поэтому эти чатни мне по душе! Наташенька, спасибо за внимание к рецепту. |
||||||||||||
23 Авг 2013 0:20
|
ПанаКотта
Гость
|
|||||||||||
Люблю все со сливами Спасибо за рецепт!
А в каком эквиваленте заменить мед на сахар? (у меня на мед аллергия, а здесь просто таки убойная доза ) |
||||||||||||
23 Авг 2013 20:02
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
На здоровье, Юля!
Считается, что мед слаще сахара. Когда-то прочитала, что для выпечки сахар можно заменить медом, но добавляется он (мед) в пропорции 3/4 от количества сахара.Тогда для моего рецепта можно положить 200г сахара, вместо 150г меда. Я бы посоветовала пробовать на вкус, т. к. сливы бывают разные. У меня была кислая слива, и в чатни преобладал кислый вкус. Это не всем нравится, поэтому можно добавить больше сахара. |
||||||||||||
23 Авг 2013 20:28
|
ПанаКотта
Гость
|
|||||||||||
Спасибо. Сливы уже купила, правда синие, но, я думаю, на вкус это не повлияет. |
||||||||||||
23 Авг 2013 22:59
|
kati78
46 лет Оренбург |
|||||||||||
Багира-Манго
Лариса, я никогда не пробовала индийскую кухню, но так заманчиво описано приготовление чатни и продукты доступные, что думаю надо попробовать! Начинать то ведь когда-нибудь надо |
||||||||||||
24 Авг 2013 1:16
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Это не имеет никакой разницы. Главное, попробовать и по своему вкусу добавить сладость и имбирь. Удачи!
Это точно. Когда-то нужно попробовать, чтобы понять, твое это или нет. Но, вообще, для нас это непривычный и необычный вкус. Мне нравится, а вот сыну старшему показалось, что очень кисло и сладко. Это на любителя! Катюша, спасибо, что заглянула. Буду рада, если эта экзотика придется тебе по вкусу. |
||||||||||||
24 Авг 2013 11:32
|
ПанаКотта
Гость
|
|||||||||||
24 Авг 2013 16:33
|
Натуличка Сергеевна
58 лет Москва |
|||||||||||
ой,какая вкуснятина!!! когда-то делала что-то похожее из абрикосов,но их слив обязательно надо попробовать спасибо,Лариса
|
||||||||||||
25 Авг 2013 0:44
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Так быстро!!!!! УРААААААА!!!!!!!
С жареными свиными ребрышками тоже оч. вкусно! Юленька, я очень рада, что чатни понравились тебе. Какие же красивые и густые они у тебя получились. Так и хочется стянуть ложечку и попробовать! Спасибо тебе за столь быстрый и красивый отчет!
Ну да, если уж однажды попробовала и тебе понравилась эта приправа, то хочется пробовать новые рецепты чатни, с другими фруктами или овощами. Наташа, спасибо за визит и отзыв. |
||||||||||||
25 Авг 2013 13:18
|
ПанаКотта
Гость
|
|||||||||||
Охота пуще неволи
Будем пробовать!
Не только мне. Муж любит все пряное, это его блюдо. И сын с удовольствием приговорил все , что было в пиалке
Спасибо большое и за похвалу и за хороший рецепт
Жаль, что через экран не получится
[URL=http://[censored smayliki]/smilie-566327847.html][/URL] |
||||||||||||
25 Авг 2013 16:14
|
ТЕН
|
|||||||||||
Багира-Манго
Ларисочка, чатни просто супер аппетитное! А почему ты его не отнесла в раздел "Соусы"? мне кажется там было бы лучше Рецепт забрала, спасибо! |
||||||||||||
26 Авг 2013 16:09
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Леночка, спасибо за комплимент! Это рецепт прямо для тебя, ты ведь, по сравнению с нами, гуру в индийской кухне.
Дорогая, ты это заметила! Я, как та обезьяна, не знала куда кинуться с этим рецептом, то ли к умным, а то ли к красивым! Выбирала тему между соусами и консервацией. Поскольку чатни эти можно консервировать, решила разместить рецепт в консервации.
Да конечно, дорогусик! Буду только рада, если отведаешь эти чатни. |
||||||||||||
26 Авг 2013 16:33
|
photo2011
|
|||||||||||
чудеса |
||||||||||||
26 Авг 2013 16:48
|
ПанаКотта
Гость
|
|||||||||||
Багира-Манго
Сегодня еще сварила |
||||||||||||
26 Авг 2013 17:29
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
А попробовать?......
Отлично! Коль понравились, нужно ловить момент и использовать благодатное время слив! Я привезла вчера с дачи еще 30 л слив..... |
||||||||||||
26 Авг 2013 18:30
|
ПанаКотта
Гость
|
|||||||||||
|
||||||||||||
26 Авг 2013 18:39
|
photo2011
|
|||||||||||
все идет по плану |
||||||||||||
26 Авг 2013 23:33
|
чебосита
МО |
|||||||||||
как красиииво
обязательно попробую. тем более купила первый раз в жизни бадьян.. |
||||||||||||
27 Авг 2013 13:32
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
ПанаКотта
Всем говорю, что гоню теперь самогон! Это я сок сливовый делаю в соковарке.
ОК!
Спасибо, Лола! Надеюсь, чатни тебе понравятся! |
||||||||||||
28 Авг 2013 1:32
|
чебосита
МО |
|||||||||||
ой, я а как надеюсь..
|
||||||||||||
28 Авг 2013 13:33
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
|