В поэзию Марины Цветаевой из...Календаря
Сообщение | Автор |
---|---|
11 Июн 2015 8:37
|
Тина2
77 лет Москва |
11 июня 1917
А царит над нашей стороной -- Глаз дурной, дружок, да час худой. А всего у нас, дружок, красы -- Что две русых, вдоль спины, косы, Две несжатых, в поле, полосы. А затем, чтобы в единый год Не повис по рощам весь народ -- Для того у нас заведено Зеленое шалое вино. А по селам -- ивы -- дерева Да плакун-трава, разрыв-трава... Не снести тебе российской ноши. -- Проходите, господин хороший! |
|
11 Июн 2015 8:40
|
Тина2
77 лет Москва |
11 июня 1917
И зажег голубчик, спичку. -- Куды, матушка, дымок? -- В двери, родный, прямо в двери, Помирать тебе, сынок! -- Мне гулять еще охота. Неохота помирать. Хоть бы кто за меня помер! ...Только до ночи и пожил. 11 июня 1917 (Рассказ владимирской няни Нади.) |
|
11 Июн 2015 23:14
|
Тина2
77 лет Москва |
11 июня 1922
Есть час на те слова. Из слуховых глушизн Высокие права Выстукивает жизнь. Быть может -- от плеча, Протиснутого лбом. Быть может -- от луча, Невидимого днем. В напрасную струну Прах -- взмах на простыню. Дань страху своему И праху своему. Жарких самоуправств Час -- и тишайших просьб. Час безземельных братств. Час мировых сиротств. |
|
12 Июн 2015 9:35
|
Тина2
77 лет Москва |
12 июля 1922
Удостоверишься -- повремени! -- Что, выброшенной на солому, Не надо было ей ни славы, ни Сокровищницы Соломона. Нет, руки за голову заломив, -- Глоткою соловьиной! -- Не о сокровищнице -- Суламифь: Горсточке красной глины! |
|
12 Июн 2015 9:39
|
Тина2
77 лет Москва |
12 июня 1922
Лютая юдоль, Дольняя любовь. Руки: свет и соль. Губы: смоль и кровь. Левогрудый гром Лбом подслушан был. Так -- о камень лбом -- Кто тебя любил? Бог с замыслами! Бог с вымыслами! Вот: жаворонком, вот: жимолостью, Вот: пригоршнями: вся выплеснута С моими дикостями -- и тихостями, С моими радугами заплаканными, С подкрадываньями, забарматываньями. Милая ты жизнь! Жадная еще! Ты запомни вжим В правое плечо. Щебеты во тьмах... С птицами встаю! Мой веселый вмах В летопись твою. |
|
13 Июн 2015 1:32
|
Тина2
77 лет Москва |
12 июня 1923
МОРЕПЛАВАТЕЛЬ Закачай меня, звездный челн! Голова устала от волн! Слишком долго причалить тщусь, Голова устала от чувств: Гимнов - лавров - героев - гидр, - Голова устала от игр! Положите меж трав и хвой, - Голова устала от войн... |
|
13 Июн 2015 17:47
|
Тина2
77 лет Москва |
Из цикла стихов "Кармен"
13 июня 1917 1 Божественно детски-плоско Короткое, в сборку, платье. Как стороны пирамиды От пояса мчат бока. Какие большие кольца На маленьких темных пальцах! Какие большие пряжки На крохотных башмачках! А люди едят и спорят, А люди играют в карты. Не знаете, что на карту Поставили, игроки! А ей -- ничего не надо! А ей -- ничего не надо! -- Вот грудь моя. Вырви сердце И пей мою кровь, Кармен! |
|
14 Июн 2015 13:06
|
Тина2
77 лет Москва |
ПЕСЕНКИ ИЗ ПЬЕСЫ "УЧЕНИК"
14 июня 1920 8 И что тому костер остылый, Кому разлука -- ремесло! Одной волною накатило, Другой волною унесло. Ужели в раболепном гневе За милым поползу ползком -- Я, выношенная во чреве Не материнском, а морском! Кусай себе, дружочек родный, Как яблоко -- весь шар земной! Беседуя с пучиной водной, Ты всe ж беседуешь со мной. Подобно земнородной деве, Не скрестит две руки крестом -- Дщерь, выношенная во чреве Не материнском, а морском! Нет, наши девушки не плачут, Не пишут и не ждут вестей! Нет, снова я пущусь рыбачить Без невода и без сетей! Какая власть в моем напеве, -- Одна не ведаю о том, -- Я, выношенная во чреве Не материнском, а морском. Такое уж мое именье: Весь век дарю -- не издарю! Зато прибрежные каменья Дробя, -- свою же грудь дроблю! Подобно пленной королеве, Что молвлю на суду простом -- Я, выношенная во чреве Не материнском, а морском. 13 июня 1920 9 Вчера еще в глаза глядел, А нынче -- всe косится в сторону! Вчера еще до птиц сидел, -- Все жаворонки нынче -- вороны! Я глупая, а ты умен, Живой, а я остолбенелая. О вопль женщин всех времен: "Мой милый, что тебе я сделала?!" И слезы ей -- вода, и кровь -- Вода, -- в крови, в слезах умылася! Не мать, а мачеха -- Любовь: Не ждите ни суда, ни милости. Увозят милых корабли, Уводит их дорога белая... И стон стоит вдоль всей земли: "Мой милый, что тебе я сделала?" Вчера еще -- в ногах лежал! Равнял с Китайскою державою! Враз обе рученьки разжал, -- Жизнь выпала -- копейкой ржавою! Детоубийцей на суду Стою -- немилая, несмелая. Я и в аду тебе скажу: "Мой милый, что тебе я сделала?" Спрошу я стул, спрошу кровать: "За что, за что терплю и бедствую?" "Отцеловал -- колесовать: Другую целовать", -- ответствуют. Жить приучил в самом огне, Сам бросил -- в степь заледенелую! Вот что ты, милый, сделал мне! Мой милый, что тебе -- я сделала? Всe ведаю -- не прекословь! Вновь зрячая -- уж не любовница! Где отступается Любовь, Там подступает Смерть -- садовница. Само -- что дерево трясти! -- В срок яблоко спадает спелое... -- За всe, за всe меня прости, Мой милый, -- что тебе я сделала! 14 июня 1920 |
|
15 Июн 2015 8:35
|
Тина2
77 лет Москва |
14 июня 1932
Дом, с зеленою гущей: Кущ зеленою кровью... Где покончила -- пуще Чем с собою: с любовью. |
|
15 Июн 2015 8:46
|
Тина2
77 лет Москва |
15 июня 1920
Где слезиночки роняла, Завтра розы будут цвесть. Я кружавчики сплетала, Завтра сети буду плесть. Вместо моря мне - все небо, Вместо моря - вся земля. Не простой рыбацкий невод, Песенная сеть моя! |
|
16 Июн 2015 1:33
|
Тина2
77 лет Москва |
15 июня 1922
ЗЕМНЫЕ ПРИМЕТЫ Так, в скудном труженичестве дней, Так, в трудной судорожности к ней, Забудешь дружественный хорей Подруги мужественной своей. Ее суровости горький дар, И легкой робостью скрытый жар, И тот беспроволочный удар, Которому имя -- даль. Все древности, кроме: дай и мой, Все ревности, кроме той, земной, Все верности, -- но и в смертный бой Неверующим Фомой. Мой неженка! Сединой отцов: Сей беженки не бери под кров! Да здравствует левогрудый ков Немудрствующих концов! Но может, в щебетах и в счетах От вечных женственностей устав- И вспомнишь руку мою без прав И мужественный рукав. Уста, не требующие смет, Права, не следующие вслед, Глаза, не ведающие век, Исследующие: свет. |
|
16 Июн 2015 9:05
|
Тина2
77 лет Москва |
16 июня 1919
Ландыш, ландыш белоснежный, Розан аленький! Каждый говорил ей нежно: «Моя маленькая!» - Ликом - чистая иконка, Пеньем - пеночка... - И качал её тихонько На коленочках. Ходит вправо, ходит влево Божий маятник. И кончалось всё припевом: «Моя маленькая!» Божьи думы нерушимы, Путь - указанный. Маленьким не быть большими, Вольным - связанными. И предстал - в кого не целят Девки - пальчиком: Божий ангел встал с постели - Вслед за мальчиком. - Будешь цвесть под райским древом, Розан аленький! - Так и кончилась с припевом: «Моя маленькая!» |
|
17 Июн 2015 10:09
|
Тина2
77 лет Москва |
Из цикла стихов"П. Э."
17 июня 1914 1 День августовский тихо таял В вечерней золотой пыли. Неслись звенящие трамваи, И люди шли. Рассеянно, как бы без цели, Я тихим переулком шла. И -- помнится -- тихонько пели Колокола. Воображая Вашу позу, Я все решала по пути: Не надо -- или надо -- розу Вам принести. И все приготовляла фразу, Увы, забытую потом. -- И вдруг -- совсем нежданно -- сразу! Тот самый дом. Многоэтажный, с видом скуки... Считаю окна, вот подъезд. Невольным жестом ищут руки На шее -- крест. Считаю серые ступени, Меня ведущие к огню. Нет времени для размышлений. Уже звоню. Я помню точно рокот грома И две руки свои, как лед. Я называю Вас. -- Он дома, Сейчас придет. ============ Пусть с юностью уносят годы Все незабвенное с собой. -- Я буду помнить все разводы Цветных обой. И бисеринки абажура, И шум каких-то голосов, И эти виды Порт-Артура И стук часов. Миг, длительный по крайней мере -- Как час. Но вот шаги вдали. Скрип раскрывающейся двери -- И Вы вошли. ============ И было сразу обаянье. Склонился, королевски-прост. -- И было страшное сиянье Двух темных звезд. И их, огромные, прищуря, Вы не узнали, нежный лик, Какая здесь играла буря- Еще за миг. Я героически боролась. -- Мы с Вами даже ели суп! -- Я помню заглушенный голос И очерк губ. И волосы, пушистей меха, И -- самое родное в Вас! -- Прелестные морщинки смеха У длинных глаз. Я помню -- Вы уже забыли -- Вы -- там сидели, я -- вот тут. Каких мне стоило усилий, Каких минут -- Сидеть, пуская кольца дыма, И полный соблюдать покой... Мне было прямо нестерпимо Сидеть такой. Вы эту помните беседу Про климат и про букву ять. Такому странному обеду Уж не бывать. В пол-оборота, в полумраке Смеюсь, сама не ожидав: "Глаза породистой собаки, -- Прощайте, граф". ================ Потерянно, совсем без цели, Я темным переулком шла. И, кажется, уже не пели- Колокола. |
|
18 Июн 2015 1:26
|
Тина2
77 лет Москва |
17 июня 1922
Ночные шепота: шелка Разбрасывающая рука. Ночные шепота: шелка Разглаживающие уста. Счета Всех ревностей дневных -- и вспых Всех древностей -- и стиснув челюсти И стих Спор -- В шелесте... И лист В стекло... И первой птицы свист. -- Сколь чист! -- И вздох. Не тот. -- Ушло. Ушла. И вздрог Плеча. Ничто Тщета. Конец. Как нет. И в эту суету сует Сей меч: рассвет. |
|
18 Июн 2015 1:31
|
Тина2
77 лет Москва |
17 июня 1923
РАСЩЕЛИНА Чем окончился этот случай, Не узнать ни любви, ни дружбе. С каждым днем отвечаешь глуше, С каждым днем пропадаешь глубже. Так, ничем уже не волнуем, -- Только дерево ветви зыблет -- Как в расщелину ледяную -- В грудь, что так о тебя расшиблась! Из сокровищницы подобий Вот тебе -- наугад -- гаданье: Ты во мне как в хрустальном гробе Спишь, -- во мне как в глубокой ране Спишь, -- тесна ледяная прорезь! Льды к своим мертвецам ревнивы: Перстень -- панцирь -- печать -- и пояс.. Без возврата и без отзыва. Зря Елену клянете, вдовы! Не Елениной красной Трои Огнь! Расщелины ледниковой Синь, на дне опочиешь коей... Сочетавшись с тобой, как Этна С Эмпедоклом... Усни, сновидец! А домашним скажи, что тщетно: Грудь своих мертвецов не выдаст. |
|
18 Июн 2015 9:24
|
Тина2
77 лет Москва |
Из цикла стихов "Кармен"
18 июня 1917 2 Стоит, запрокинув горло, И рот закусила в кровь. А руку под грудь уперла -- Под левую -- где любовь. ~ Склоните колена! -- Что вам, Аббат, до моих колен?! Так кончилась -- этим словом -- Последняя ночь Кармен. |
|
18 Июн 2015 9:29
|
Тина2
77 лет Москва |
18 июня 1922
Ищи себе доверчивых подруг, Не выправивших чуда на число. Я знаю, что Венера - дело рук, Ремесленник - и знаю ремесло. От высокоторжественных немот До полного попрания души: Всю лестницу божественную - от: Дыхание мое - до: не дыши! |
|
19 Июн 2015 1:50
|
Тина2
77 лет Москва |
18 июня 1923
На назначенное свиданье Опоздаю. Весну в придачу Захвативши -- приду седая. Ты его высоко назначил! Буду годы идти -- не дрогнул Вкус Офелии к горькой руте! Через горы идти -- и стогны, Через души идти -- и руки. Землю долго прожить! Трущоба- Кровь! и каждая капля -- заводь. Но всегда стороной ручьевой Лик Офелии в горьких травах. Той, что страсти хлебнув, лишь ила Нахлебалась! -- Снопом на щебень! Я тебя высоко любила: Я себя схоронила в небе! |
|
19 Июн 2015 10:24
|
Тина2
77 лет Москва |
Из цикла стихов "АХМАТОВОЙ"
19 июня 1916 1 О, Муза плача, прекраснейшая из муз! О ты, шальное исчадие ночи белой! Ты черную насылаешь метель на Русь, И вопли твои вонзаются в нас, как стрелы. И мы шарахаемся и глухое: ох! -- Стотысячное -- тебе присягает: Анна Ахматова! Это имя -- огромный вздох, И в глубь он падает, которая безымянна. Мы коронованы тем, что одну с тобой Мы землю топчем, что небо над нами-то же! И тот, кто ранен смертельной твоей судьбой, Уже бессмертным на смертное сходит ложе. В певучем граде моем купола горят, И Спаса светлого славит слепец бродячий... И я дарю тебе свой колокольный град, -- Ахматова! -- и сердце свое в придачу. |
|
20 Июн 2015 1:41
|
Тина2
77 лет Москва |
19 июня 1923
Рано еще -- не быть! Рано еще -- не жечь! Нежность! Жестокий бич Потусторонних встреч. Как глубоко ни льни -- Небо -- бездонный чан! О, для такой любви Рано еще -- без ран! Ревностью жизнь жива! Кровь вожделеет течь В землю. Отдаст вдова Право свое -- на меч? Ревностью жизнь жива! Благословен ущерб Сердцу! Отдаст трава Право свое -- на серп? Тайная жажда трав... Каждый росток: "сломи"... До лоскута раздав, Раны еще -- мои! И пока общий шов -- Льюсь! -- не наложишь Сам Рано еще для льдов Потусторонних стран! |
|
20 Июн 2015 12:59
|
Тина2
77 лет Москва |
Из цикла стихов "ИОАНН"
20 июня 1917 1 Только живите! -- Я уронила руки, Я уронила на руки жаркий лоб. Так молодая Буря слушает Бога Где-нибудь в поле, в какой -- нибудь темный час. И на высокий вал моего дыханья Властная вдруг -- словно с неба -- ложится длань. И на уста мои чьи-то уста ложатся. -- Так молодую Бурю слушает Бог. |
|
21 Июн 2015 2:02
|
Тина2
77 лет Москва |
20 июня 1922
Помни закон: Здесь не владей! Чтобы потом -- В Граде Друзей: В этом пустом, В этом крутом Небе мужском -- Сплошь золотом -- В мире, где реки вспять!, На берегу -- реки, В мнимую руку взять Мнимость другой руки... Легонькой искры хруст, Взрыв -- и ответный взрыв. (Недостоверность рук Рукопожатьем скрыв!) О этот дружный всплеск Плоских как меч одежд -- В небе мужских божеств, В небе мужских торжеств! Так, между отрочеств: Между равенств, В свежих широтах Зорь, в загараньях Игр -- на сухом ветру Здравствуй, бесстрастье душ! В небе тарпейских круч, В небе спартанских дружб! 20 июня 1922 * Ударяются и отрываются первый, четвертый и последний слоги: На -- берегу -- реки (примеч. М. Цветаевой ). |
|
21 Июн 2015 2:09
|
Тина2
77 лет Москва |
20 июня 1923
ЛУНА -- ЛУНАТИКУ Оплетавшие -- останутся. Дальше -- высь. В час последнего беспамятства Не очнись. У лунатика и гения Нет друзей. В час последнего прозрения Не прозрей. Я -- глаза твои. Совиное Око крыш. Буду звать тебя по имени -- Не расслышь. Я -- душа твоя: Урания: В боги -- дверь. В час последнего слияния Не проверь! |
|
21 Июн 2015 9:11
|
Тина2
77 лет Москва |
июнь 1909
В ПАРИЖЕ Дома до звезд, а небо ниже, Земля в чаду ему близка. В большом и радостном Париже Все та же тайная тоска. Шумны вечерние бульвары, Последний луч зари угас, Везде, везде всe пары, пары, Дрожанье губ и дерзость глаз. Я здесь одна. К стволу каштана Прильнуть так сладко голове! И в сердце плачет стих Ростана Как там, в покинутой Москве. Париж в ночи мне чужд и жалок, Дороже сердцу прежний бред! Иду домой, там грусть фиалок И чей-то ласковый портрет. Там чей-то взор печально-братский. Там нежный профиль на стене. Rostand и мученик Рейхштадтский И Сара - все придут во сне! В большом и радостном Париже Мне снятся травы, облака, И дальше смех, и тени ближе, И боль как прежде глубока. Париж, июнь 1909 |
|
22 Июн 2015 10:16
|
Тина2
77 лет Москва |
Июнь 1920
Заря пылала, догорая, Солдатики шагали в ряд. Мне мать сказала, умирая: -- Надень мальчишеский наряд. Вся наша белая дорога У них, мальчоночков, в горсти. Девчонке самой легконогой Всe ж дальше сердца не уйти! Мать думала, солдаты пели. И всe, пока не умерла, Подрагивал конец постели: Она танцовщицей была! ...И если сердце, разрываясь, Без лекаря снимает швы, -- Знай, что от сердца -- голова есть, И есть топор -- от головы... Июнь 1920 x x x Руки заживо скрещены, А помру без причастья. Вдоль души моей -- трещина. Мое дело -- пропащее. А узнать тебе хочется А за что я наказана -- Взглянь в окно: в небе дочиста Мое дело рассказано. Июнь 1920 x x x Был Вечный Жид за то наказан, Что Бога прогневил отказом. Судя по нашей общей каре -- Творцу кто отказал -- и тварям Кто не отказывал -- равны. Июнь 1920 |