В поэзию Марины Цветаевой из...Календаря
Сообщение | Автор |
---|---|
27 Авг 2015 23:46
|
Тина2
76 лет Москва |
27 августа 1910
ПРАВДА Vitam impendere vero*. Мир утомленный вздохнул от смятений, Розовый вечер струит забытье... Нас разлучили не люди, а тени, Мальчик мой, сердце мое! === Высятся стены, туманом одеты, Солнце без сил уронило копье... В мире вечернем мне холодно. Где ты, Мальчик мой, сердце мое? === Ты не услышишь. Надвинулись стены, Все потухает, сливается все... Не было, нет и не будет замены, Мальчик мой, сердце мое! Москва, 27 августа 1910 *Отдать жизнь за правду (лат.) |
|
27 Авг 2015 23:53
|
Тина2
76 лет Москва |
Из цикла стихов "ОТРОК"
Геликону 27 августа 1921 2 Огнепоклонник! Красная масть! Заворожeнный и ворожащий! Как годовалый -- в красную пасть Льва, в пурпуровую кипь, в чащу -- Око и бровь! Перст и ладонь! В самый огонь, в самый огонь! Огнепоклонник! Страшен твой Бог! Пляшет твой Бог, насмерть ударив! Думаешь -- глаз? Красный всполох- Око твое! -- Перебег зарев... А пока жив -- прядай и сыпь В самую кипь! В самую кипь! Огнепоклонник! Не опалюсь! По мановенью -- горят, гаснут! Огнепоклонник! Не поклонюсь! В черных пустотах твоих красных Стройную мощь выкрутив в жгут Мой это бьет -- красный лоскут! 27 августа 1921 |
|
28 Авг 2015 0:00
|
Тина2
76 лет Москва |
Из цикла стихов "Стихи о сироте"
27 августа 1936 3 (ПЕЩЕРА) Могла бы -- взяла бы В утробу пещеры: В пещеру дракона, В трущобу пантеры. В пантерины -- лапы -- -- Могла бы -- взяла бы. Природы -- на лоно, природы -- на ложе. Могла бы -- свою же пантерину кожу Сняла бы... -- Сдала бы трущобе -- в учебу! В кустову, в хвощeву, в ручьeву, в плющeву, -- Туда, где в дремоте, и в смуте, и в мраке, Сплетаются ветви на вечные браки... Туда, где в граните, и в лыке, и в млеке, Сплетаются руки на вечные веки -- Как ветви -- и реки... В пещеру без света, в трущобу без следу. В листве бы, в плюще бы, в плюще -- как в плаще бы... Ни белого света, ни черного хлеба: В росе бы, в листве бы, в листве -- как в родстве бы... Чтоб в дверь -- не стучалось, В окно -- не кричалось, Чтоб впредь -- не случалось, Чтоб -- ввек не кончалось! Но мало -- пещеры, И мало -- трущобы! Могла бы -- взяла бы В пещеру -- утробы. Могла бы -- Взяла бы. Савойя, 27 августа 1936 |
|
28 Авг 2015 14:12
|
Тина2
76 лет Москва |
Добавила в 24-е августа Цитату от Моники
и в 26-е августа стихи из цикла "Магдалина" 28 августа 1918 Co мной не надо говорить, Вот губы: дайте пить. Вот волосы мои: погладь. Вот руки: можно целовать. -- А лучше дайте спать. 28 августа 1918, Успение |
|
28 Авг 2015 14:56
|
Тина2
76 лет Москва |
Из цикла стихов "ОТРОК"
Геликону 28 августа 1921 3 Простоволосая Агарь -- сижу, В широкоокую печаль -- гляжу. В печное зарево раскрыв глаза, Пустыни карие -- твои глаза. Забывши Верую, купель, потир -- Справа-налево в них читаю Мир! Орлы и гады в них, и лунный год, -- Весь грустноглазый твой, чужой народ. Пески и зори в них, и плащ Вождя... Как ты в огонь глядишь -- я на тебя. Пески не кончатся... Сынок, ударь! Простой поденщицей была Агарь. Босая, темная бреду, в тряпье... -- И уж не помню я, что там -- в котле! 28 августа 1921 |
|
29 Авг 2015 9:09
|
Тина2
76 лет Москва |
29 августа 1916
На завитки ресниц Невинных и наглых, На золотой загар И на крупный рот, -- На весь этот страстный, Мальчишеский, краткий век Загляделся один человек Ночью, в трамвае. Ночь -- черна, И глаза ребенка -- черны, Но глаза человека -- черней. -- Ах! -- схватить его, крикнуть: -- Идем! Ты мой! Кровь -- моя течет в твоих темных жилах. Целовать ты будешь и петь, Как никто на свете! Насмерть Женщины залюбят тебя! И шептать над ним, унося его на руках по большому лесу, По большому свету, Всe шептать над ним это странное слово: -- Сын! 29 августа 1916 |
|
29 Авг 2015 9:13
|
Тина2
76 лет Москва |
Цитата от Моники Вербат
29 августа 1941 года Сын Марины Цветаевой Георгий записал в дневнике, что работы для матери нет, кроме места переводчицы с немецкого в НКВД. Эта невразумительная запись породила толки о том, что Марину Цветаеву пытались «завербовать» «органы»... |
|
30 Авг 2015 10:15
|
Тина2
76 лет Москва |
Из цикла стихов "ПЭ"
30 августа 1914 5 При жизни Вы его любили, И в верности клялись навек, Несите же венки из лилий На свежий снег. Над горестным его ночлегом Помедлите на краткий срок, Чтоб он под этим первым снегом Не слишком дрог. Дыханием души и тела Согрейте ледяную кровь! Но, если в Вас уже успела Остыть любовь -- К любовнику -- любите братца, Ребенка с венчиком на лбу, -- Ему ведь не к кому прижаться В своем гробу. Ах, он, кого Вы так любили И за кого пошли бы в ад, Он в том, что он сейчас в могиле -- Не виноват! От шороха шагов и платья Дрожавший с головы до ног- Как он открыл бы Вам объятья, Когда бы мог! О женщины! Ведь он для каждой Был весь -- безумие и пыл! Припомните, с какою жаждой Он вас любил! Припомните, как каждый взгляд вы Ловили у его очей, Припомните былые клятвы Во тьме ночей. Так и не будьте вероломны У бедного его креста, И каждая тихонько вспомни Его уста. И, прежде чем отдаться бегу Саней с цыганским бубенцом, Помедлите, к ночному снегу Припав лицом. Пусть нежно опушит вам щеки, Растает каплями у глаз... Я, пишущая эти строки, Одна из вас -- Неданной клятвы не нарушу -- Жизнь! -- Карие глаза твои! -- Молитесь, женщины, за душу Самой Любви. 30 августа 1914 |
|
30 Авг 2015 10:21
|
Тина2
76 лет Москва |
30 августа 1920
Бог внемли рабе послушной! Цельный век мне было душно От той кровушки -- крови. Цельный век не знаю: город Что ли брать какой, аль ворот. Разорвать своей рукой. Все гулять уводят в садик, А никто ножа не всадит, Не помилует меня. От крови моей богатой, Той, что в уши бьет набатом, Молотом в висках кует, Очи застит красной тучей, От крови сильно -- могучей Пленного богатыря. Не хочу сосновой шишкой В срок -- упасть, и от мальчишки В пруд -- до срока -- не хочу. Сулемы хлебнув -- на зов твой Не решусь, -- да и веревка -- Язык высуня -- претит. Коль совет тебе мой дорог, -- Так, чтоб разом мне и ворот Разорвать -- и город взять -- -- Ни об чем просить не стану! -- Подари честною раной За страну мою за Русь! 30 августа 1920 |
|
30 Авг 2015 10:25
|
Тина2
76 лет Москва |
Из цикла стихов "ОТРОК"
Геликону 30 августа 1921 4 Виноградины тщетно в садах ржавели, И наложница, тщетно прождав, уснула. Палестинские жилы! -- Смолы тяжeле Протекает в вас древняя грусть Саула. Пятидневною раною рот запекся. Тяжек ход твой, о кровь, приближаясь к сроку! Так давно уж Саулу-Царю не пьется, Так давно уже землю пытает око. Иерихонские розы горят на скулах, И работает грудь наподобье горна. И влачат, и влачат этот вздох Саулов Палестинские отроки с кровью черной. 30 августа 1921 |
|
31 Авг 2015 9:15
|
Тина2
76 лет Москва |
30 августа 1923
С этой горы, как с крыши Мира, где в небо спуск. Друг, я люблю тебя свыше Мер — и чувств. От очевидцев скрою В тучу! С золою съем. ...С этой горы, как с Трои Красных — стен. Страсти: хвала убитым, Сущим — срам. Так же смотрел на битву Царь — Приам. Рухнули у — стои: Зарево? Кровь? Нимб? Так же смотрел на Трою Весь О — лимп. Нет, из прохладной ниши Дева, воздевши длань... Друг, я люблю тебя свыше. Слышь — и — встань. |
|
31 Авг 2015 9:23
|
Тина2
76 лет Москва |
30 августа 1923
Как бы дым твоих ни горек Труб, глотать его -- всe нега! Оттого что ночью -- город -- Опрокинутое небо. Как бы дел твоих презренных День ни гол, -- в ночи ты -- шах! Звезды страсть свела -- на землю! Картою созвездий -- прах. Гектором иль Бонапартом Звать тебя? Москва иль Троя? Звездной и военной картой Город лег... Любовь? -- Пустое! Минет! Нищеты надземной Ставленник, в ночи я -- шах! Небо сведено на землю: Картою созвездий -- прах Рассыпается... 30 августа 1923 |
|
31 Авг 2015 10:00
|
Тина2
76 лет Москва |
31 июля 1923
РАКОВИНА Из лепрозария лжи и зла Я тебя вызвала и взяла В зори! Из мертвого сна надгробий В руки, вот в эти ладони, в обе, Раковинные -- расти, будь тих: Жемчугом станешь в ладонях сих! О, не оплатят ни шейх, ни шах Тайную радость и тайный страх Раковины... Никаких красавиц Спесь, сокровений твоих касаясь, Так не присвоит тебя, как тот Раковинный сокровенный свод Рук неприсваивающих... Спи! Тайная радость моей тоски, Спи! Застилая моря и земли, Раковиною тебя объемлю: Справа и слева и лбом и дном -- Раковинный колыбельный дом. Дням не уступит тебя душа! Каждую муку туша, глуша, Сглаживая... Как ладонью свежей Скрытые громы студя и нежа, Нежа и множа... О, чай! О, зрей! Жемчугом выйдешь из бездны сей. -- Выйдешь! -- По первому слову: будь! Выстрадавшая раздастся грудь Раковинная. -- О, настежь створы! -- Матери каждая пытка в пору, В меру... Лишь ты бы, расторгнув плен, Целое море хлебнул взамен! 31 июля 1923 |
|
31 Авг 2015 10:08
|
Тина2
76 лет Москва |
Из цикла стихов "МАГДАЛИНА"
31 августа 1923 2 Масти, плоченные втрое Стоимости, страсти пот, Слезы, волосы, - сплошное Исструение, а тот В красную сухую глину Благостный вперяя зрак: - Магдалина! Магдалина! Не издаривайся так! 31 августа 1923 3 О путях твоих пытать не буду, Милая! - ведь все сбылось. Я был бос, а ты меня обула Ливнями волос - И - слез. Не спрошу тебя, какой ценою Эти куплены масла. Я был наг, а ты меня волною Тела - как стеною Обнесла. Наготу твою перстами трону Тише вод и ниже трав. Я был прям, а ты меня наклону Нежности наставила, припав. В волосах своих мне яму вырой, Спеленай меня без льна. - Мироносица! К чему мне миро? Ты меня омыла Как волна. 31 августа 1923 |
|
01 Сен 2015 3:38
|
Тина2
76 лет Москва |
Цитата от Моники
31 августа 1941 года... Последний день лета... Последний день жизни... Звучит страшно и бесповоротно... Окончательно и абсолютно... Последний день жизни... Всё... Больше никогда и ничего не будет... Никогда... Ничего... Почему? Как? Зачем? Чья вина? - этими вопросами будут задаваться потом... Литературоведы и биографы, почитатели и критики... Но для нее, Марины Цветаевой, больше никогда и ничего не будет... Всё... 2015 год... 31 августа... Конец лета... А у потери конца нет... Потеря - она вечная... Больно и горько по сей день... Цитата от Лавиты В последний день лета она ушла... А в начале этого последнего в её жизни года написала обреченно: Пора снимать янтарь, Пора менять словарь, Пора гасить фонарь Наддверный… пусть вопреки стройному порядку календаря сегодня прозвучат здесь эти строки: Идешь, на меня похожий, Глаза устремляя вниз. Я их опускала—тоже! Прохожий, остановись! Прочти — слепоты куриной И маков набрав букет— Что звали меня Мариной И сколько мне было лет. Не думай, что здесь—могила, Что я появлюсь, грозя... Я слишком сама любила Смеяться, когда нельзя! И кровь приливала к коже, И кудри мои вились... Я тоже была, прохожий! Прохожий, остановись! Сорви себе стебель дикий И ягоду ему вслед: Кладбищенской земляники Крупнее и слаще нет. Но только не стой угрюмо, Главу опустив на грудь. Легко обо мне подумай, Легко обо мне забудь. Как луч тебя освещает! Ты весь в золотой пыли... — И пусть тебя не смущает Мой голос из-под земли. 3 мая 1913, Коктебель |
|
01 Сен 2015 9:29
|
Тина2
76 лет Москва |
Из цикла стихов "БОГ"
1 сентября 1922 1 Лицо без обличия. Строгость. -- Прелесть. Всe ризы делившие В тебе спелись. Листвою опавшею, Щебнем рыхлым. Всe криком кричавшие В тебе стихли. Победа над ржавчиной- Кровью -- сталью. Всe навзничь лежавшие В тебе встали. 1 сентября 1922 |
|
02 Сен 2015 11:00
|
Тина2
76 лет Москва |
1 сентября 1917
Мое последнее величье На дерзком голоде заплат! В сухие руки ростовщичьи Снесен последний мой заклад. Промотанному -- в ночь -- наследству У Господа -- особый счет. Мой -- не сошелся. Не по средствам Мне эта роскошь: ночь и рот. Простимся ж коротко и просто -- Раз руки не умеют красть! -- С тобой, нелепейшая роскошь, Роскошная нелепость! -- страсть! 1 сентября 1917 |
|
02 Сен 2015 11:11
|
Тина2
76 лет Москва |
Из цикла стихов "ХАНСКИЙ ПОЛОН"
2 сентября 1921 1 Ханский полон Во сласть изведав, Бью крылом Богу побегов. Спорый бог, Скорый бог, Шпоры в бок-бог! Оповести Словом и знаком, Тех усыпи Хмелем и маком, Кровом и мраком будь, Словом и знаком будь, Пнем и канавой будь, -- Чтоб все ветра им в грудь! Черный бог, Ворон-бог, Полночь-бьет-бог. Щебнем-травой, Гребнем-откосом. Над татарвой -- Тьфу! -- над раскосой. Конь мой земли не тронь, Лоб мой звезды не тронь, Вздох мой губы не тронь, Всадник-конь, перст-ладонь. Конный бог, Сонный бог, Ломом в лоб-бог! Быстрым ногам -- Крепость и смелость! По слободам Век чтобы пелось: Беглых и босых -- бог, Простоволосых -- бог, Взлет, всплеск, всхлест, охлест-бог, Сам черт на веслах -- бог. Окрик-бог, Охлест-бог, Опрометь-бог! 1 сентября 1921 -------- 2 Ни тагана Нет, ни огня. На меня, на! Будет с меня Конскую кость Жрать с татарвой. Сопровождай, Столб верстовой! -- Где ж, быстрота, Крест-твой-цепок? -- Крест-мой-цепок Хан под сапог. Град мой в крови, Грудь без креста, -- Усынови, Матерь-Верста! -- Где ж, сирота, Кладь-твоя-дом? -- Скарб -- под ребром, Дом -- под седлом, Хан мой -- Мамай, Хлеб мой -- тоска. К старому в рай, Паперть-верста! -- Что ж, красота) К Хану строга? -- К Хану строга? Память долга! Камнем -- мне Хан, Ямой -- Москва. К ангелам в стан, Скатерть-верста! 2 сентября 1921 |
|
06 Сен 2015 2:34
|
Тина2
76 лет Москва |
2 сентября 1918
Что другим не нужно -- несите мне: Все должно сгореть на моем огне! Я и жизнь маню, я и смерть маню В легкий дар моему огню. Пламень любит легкие вещества: Прошлогодний хворост -- венки -- слова. Пламень пышет с подобной пищи! Вы ж восстанете -- пепла чище! Птица -- Феникс я, только в огне пою! Поддержите высокую жизнь мою! Высоко горю и горю до тла, И да будет вам ночь светла. Ледяной костер, огневой фонтан! Высоко несу свой высокий стан, Высоко несу свой высокий сан -- Собеседницы и Наследницы! |
|
06 Сен 2015 2:50
|
Тина2
76 лет Москва |
2 сентября 1921
Веками, веками Свергала, взводила. Горбачусь -- из серого камня -- Сивилла. Пустынные очи Упорствуют в землю. Уже не пророчу, -- Зубов не разъемлю. О дряхлом удаве Презренных сердец -- Лепечет, лепечет о славе юнец. Свинцовые веки Смежила -- не выдать! Свинцовые веки Смеженные -- видят: В сей нищенской жизни -- Лишь час величавый! Из серого камня -- гляди! -- твоя слава. О дряхлом удаве Презренных сердец -- Лепечет, лепечет о славе юнец. |
|
06 Сен 2015 2:54
|
Тина2
76 лет Москва |
3 сентября 1917
Без Бога без хлеба, без крова, -- Со страстью! со звоном! со славой! Ведет арестант чернобровый В Сибирь -- молодую жену. Когда -- то с полуночных палуб Взирали на Хиос и Смирну, И мрамор столичных кофеен Им руки в перстнях холодил. Какие о страсти прекрасной Велись разговоры под скрипку! Тонуло лицо чужестранца В египетском тонком дыму. Под низким рассеянным небом Вперед по сибирскому тракту Ведет господин чужестранный Домой -- молодую жену. |
|
06 Сен 2015 2:58
|
Тина2
76 лет Москва |
3 сентября 1934
ЧЕЛЮСКИНЦЫ Челюскинцы! Звук -- Как сжатые челюсти. Мороз их них прет, Медведь из них щерится. И впрямь челюстьми -- На славу всемирную -- Из льдин челюстей Товарищей вырвали! На льдине (не то Что -- чeрт его -- Нобиле!) Родили -- дитe И псов не угробили -- На льдине! Эол Доносит по кабелю: -- На льдов произвол Ни пса не оставили! И спасши -- мечта Для младшего возраста! -- И псов и дитя Умчали по воздуху. -- "Европа, глядишь? Так льды у нас колются!" Щекастый малыш, Спеленатый -- полюсом! А рядом -- сердит На громы виктории -- Второй уже Шмидт В российской истории: Седыми бровьми Стесненная ласковость... Сегодня -- смеюсь! Сегодня -- да здравствует Советский Союз! За вас каждым мускулом Держусь -- и горжусь: Челюскинцы -- русские! |
|
06 Сен 2015 12:38
|
Тина2
76 лет Москва |
4 сентября 1914
БАБУШКЕ Продолговатый и твердый овал, Черного платья раструбы... Юная бабушка! Кто целовал Ваши надменные губы? Руки, которые в залах дворца Вальсы Шопена играли... По сторонам ледяного лица -- Локоны в виде спирали. Темный, прямой и взыскательный взгляд. Взгляд, к обороне готовый. Юные женщины так не глядят. Юная бабушка, -- кто Вы? Сколько возможностей Вы унесли И невозможностей -- сколько? -- В ненасытимую прорву земли, Двадцатилетняя полька! День был невинен, и ветер был свеж. Темные звезды погасли. -- Бабушка! Этот жестокий мятеж В сердце моем -- не от Вас ли?.. |
|
06 Сен 2015 12:45
|
Тина2
76 лет Москва |
4 сентября 1917
Поздний свет тебя тревожит? Не заботься, господин! Я -- бессонна. Спать не может Кто хорош и кто один. Нам бессонница не бремя, Отродясь кипим в котле. Так-то лучше. Будет время Телу выспаться в земле. Ни зевоты, ни ломоты, Сын -- уснул, а друг -- придет. Друг за матерью присмотрит, Сына -- Бог побережет. Поделю ж, пока пригожа, И пока одной невмочь, -- Бабью жизнь свою по -- божьи: Сыну -- день, а другу -- ночь. 4 сентября 1917 ........................................... Я помню первый день, младенческое зверство, Истомы и глотка божественную муть, Всю беззаботность рук, всю бессердечность сердца, Что камнем падало -- и ястребом -- на грудь. И вот -- теперь -- дрожа от жалости и жара, Одно: завыть, как волк, одно: к ногам припасть, Потупиться -- понять -- что сладострастью кара -- Жестокая любовь и каторжная страсть. 4 сентября 1917 |
|
06 Сен 2015 12:48
|
Тина2
76 лет Москва |
4 сентября 1923
НОЧНЫЕ МЕСТА Темнейшее из ночных Мест: мост. -- Устами в уста! Неужели ж нам свой крест Тащить в дурные места, Туда: в веселящий газ Глаз, газа... В платный Содом? На койку, где все до нас! На койку, где не вдвоем Никто... Никнет ночник. Авось -- совесть уснет! (Вернейшее из ночных Мест -- смерть!) Платных теснот Ночных -- блаже вода! Вода -- глаже простынь! Любить -- блажь и беда! Туда -- в хладную синь! Когда б в веры века Нам встать! Руки смежив! (Река -- телу легка, И спать -- лучше, чем жить!) Любовь: зноб до кости! Любовь: зной до бела! Вода -- любит концы. Река -- любит тела. |