В поэзию Марины Цветаевой из...Календаря
Сообщение | Автор |
---|---|
06 Сен 2015 12:52
|
Тина2
76 лет Москва |
5 сентября 1915
В тумане, синее ладана, Панели -- как серебро. Навстречу летит негаданно Развеянное перо. И вот уже взгляды скрещены, И дрогнул -- о чем моля? -- Твой голос с певучей трещиной Богемского хрусталя. Мгновенье тоски и вызова, Движенье, как длинный крик, И в волны тумана сизого, Окунутый легкий лик. Все длилось одно мгновение: Отчалила... уплыла... Соперница! -- Я не менее Прекрасной тебя ждала. |
|
06 Сен 2015 13:05
|
Тина2
76 лет Москва |
5 сентября 1922
В смертных изверясь, Зачароваться не тщусь. В старческий вереск, В среброскользящую сушь, -- Пусть моей тени Славу трубят трубачи! -- В вереск-потери, В вереск-сухие ручьи. Старческий вереск! Голого камня нарост! Удостоверясь В тождестве наших сиротств, Сняв и отринув Клочья последней парчи -- В вереск-руины, В вереск-сухие ручьи. Жизнь: двоедушье Дружб и удушье уродств. Седью и сушью, (Ибо вожатый -- суров), Ввысь, где рябина Краше Давида-Царя! В вереск-седины, В вереск-сухие моря. |
|
06 Сен 2015 21:23
|
Тина2
76 лет Москва |
6 сентября 1917
Ввечеру выходят семьи. Опускаются на скамьи. Из харчевни -- пар кофейный. Господин клянется даме. Голуби воркуют. Крендель Правит триумфальный вход. Мальчик вытащил занозу. -- Господин целует розу. -- Пышут пенковые трубки, Сдвинули чепцы соседки: Кто -- про юбки, кто -- про зубки. Кто -- про рыжую наседку. Юноша длинноволосый, Узкогрудый -- жалкий стих Сочиняет про разлуку. -- Господин целует руку. Спят........ спят ребята, Ходят прялки, ходят зыбки. Врет матрос, портной горбатый Встал, поглаживая скрипку. Бледный чужестранец пьяный, Тростью в грудь себя бия, Возглашает: -- Все мы братья! -- Господин целует платье. Дюжина ударов с башни -- Доброй ночи! Доброй ночи! -- Ваше здравие! За Ваше! (Господин целует в очи). Спит забава, спит забота. Скрипача огромный горб Запрокинулся под дубом. -- Господин целует в губы. 6 сентября 1917 |
|
06 Сен 2015 21:26
|
Тина2
76 лет Москва |
6 сентября 1917
Тот - щеголем наполовину мертвым, А этот -- нищим, по двадцатый год. Тот говорит, а этот дышит. Тот Был ангелом, а этот будет чертом. Встречают -- провожают поезда И..... слушают в пустынном храме, И все глядит -- внимательно -- как даме -- Как женщине -- в широкие глаза. И все не может до конца вздохнуть Товарищ младший, и глотает -- яро, Расширенными легкими -- сигары И города полуночную муть. И коротко кивает ангел падший, Когда иссяк кощунственный словарь, И расстаются, глядя на фонарь, Товарищ старший и товарищ младший. |
|
06 Сен 2015 21:33
|
Тина2
76 лет Москва |
6 сентября 1923
ПОЕЗД ЖИЗНИ Не штык -- так клык, так сугроб, так шквал, В Бессмертье что час -- то поезд! Пришла и знала одно: вокзал. Раскладываться не стоит. На всех, на всe -- равнодушьем глаз, Которым конец -- исконность. О как естественно в третий класс Из душности дамских комнат! Где от котлет разогретых, щек Остывших... -- Нельзя ли дальше, Душа? Хотя бы в фонарный сток От этой фатальной фальши: Папильоток, пеленок, Щипцов каленых, Волос паленых, Чепцов, клеенок, О -- де -- ко -- лонов Семейных, швейных Счастий (klein wenig!)1 Взят ли кофейник? Сушек, подушек, матрон, нянь, Душности бонн, бань. Не хочу в этом коробе женских тел Ждать смертного часа! Я хочу, чтобы поезд и пил и пел: Смерть -- тоже вне класса! В удаль, в одурь, в гармошку, в надсад, в тщету! -- Эти нехристи и льнут же! -- Чтоб какой-нибудь странник: "На тем свету"... Не дождавшись скажу: лучше! Площадка. -- И шпалы. -- И крайний куст В руке. -- Отпускаю. -- Поздно Держаться. -- Шпалы. -- От стольких уст Устала. -- Гляжу на звезды. Так через радугу всех планет Пропавших -- считал-то кто их? -- Гляжу и вижу одно: конец. Раскаиваться не стоит. |
|
07 Сен 2015 3:55
|
Тина2
76 лет Москва |
Из цикла стихов "Стихи о сироте"
Шел по улице малютка. Посинел и весь дрожал. Шла дорогой той старушка, Пожалела сироту... 6 сентября 1936 4 На льдине -- Любимый, На мине -- Любимый, На льдине, в Гвиане, в Геенне -- любимый. В коросте -- желанный, С погоста -- желанный: Будь гостем! -- лишь зубы да кости -- желанный! Тоской подколенной До тьмы проваленной Последнею схваткою чрева -- жаленный. И нет такой ямы, и нет такой бездны -- Любимый! желанный! жаленный! болезный! 5 -- 6 сентября 1936 ............................................. 7 В мыслях об ином, инаком, И ненайденном, как клад, Шаг за шагом, мак за маком Обезглавила весь сад. Так, когда-нибудь, в сухое Лето, поля на краю, Смерть рассеянной рукою Снимет голову -- мою. 5 -- 6 сентября 1936 |
|
07 Сен 2015 4:00
|
Тина2
76 лет Москва |
7 сентября 1922
Так, заживо раздав, Поровну, без обиды, Пользующийся -- прав. Шагом Семирамиды, Спускающейся в пруд Лестницей трав несмятых, И знающей, что ждут Ризы -- прекрасней снятых По выходе из вод... |
|
07 Сен 2015 4:05
|
Тина2
76 лет Москва |
7 сентября 1923
Древняя тщета течет по жилам, Древняя мечта: уехать с милым! К Нилу! (Не на грудь хотим, а в грудь!) К Нилу -- иль еще куда-нибудь Дальше! За предельные пределы Станций! Понимаешь, что из тела Вон -- хочу! (В час тупящихся вежд Разве выступаем -- из одежд?) ...За потустороннюю границу: К Стиксу!.. |
|
08 Сен 2015 11:57
|
Тина2
76 лет Москва |
8 сентября 1916
Соперница, а я к тебе приду Когда -- нибудь, такою ночью лунной, Когда лягушки воют на пруду И женщины от жалости безумны. И, умиляясь на биенье век И на ревнивые твои ресницы, Скажу тебе, что я -- не человек, А только сон, который только снится. И я скажу: -- Утешь меня, утешь, Мне кто-то в сердце забивает гвозди! И я скажу тебе, что ветер -- свеж, Что горячи -- над головою -- звезды... |
|
08 Сен 2015 12:20
|
Тина2
76 лет Москва |
8 сентября 1918
Колыбель овеянная красным! Колыбель, качаемая чернью! Гром солдат -- вдоль храмов -- за вечерней. А ребенок вырастет -- прекрасным. С молоком кормилицы рязанской Он всосал наследственные блага: Триединство Господа -- и флага. Русский гимн -- и русские пространства. В нужный день, на Божьем солнце ясном, Вспомнит долг дворянский и дочерний -- Колыбель, качаемая чернью, Колыбель, овеянная красным! 8 сентября 1918 * (Моя вторая дочь Ирина -- родилась 13-го апреля 1917 г., умерла 2-го февраля 1920 г. в Сретение, от голода, в Кунцевском детском приюте.) ……………………………………. Под рокот гражданских бурь, в лихую годину, Даю тебе имя -- мир, В наследье -- лазурь. Отыйди, отыйди. Враг! Храни, Триединый, Наследницу вечных благ Младенца Ирину! 8 сентября 1918 |
|
11 Сен 2015 10:33
|
Тина2
76 лет Москва |
ДЕРЕВЬЯ
(Моему чешскому другу, Анне Антоновне Тесковой) 9 сентября 1922 2 Когда обидой -- опилась Душа разгневанная, Когда семижды зареклась Сражаться с демонами -- Не с теми, ливнями огней В бездну нисхлестнутыми: С земными низостями дней, С людскими косностями- Деревья! К вам иду! Спастись От рeва рыночного! Вашими вымахами ввысь Как сердце выдышано! Дуб богоборческий! В бои Всем корнем шествующий! Ивы-провидицы мои! Березы-девственницы! Вяз -- яростный Авессалом, На пытке вздыбленная Сосна -- ты, уст моих псалом: Горечь рябиновая... К вам! В живоплещущую ртуть Листвы -- пусть рушащейся! Впервые руки распахнуть! Забросить рукописи! Зеленых отсветов рои... Как в руки -- плещущие... Простоволосые мои, Мои трепещущие! 8 сентября 1922 -------- 3 Купальщицами, в легкий круг Сбитыми, стаей Нимф-охранительниц -- и вдруг, Гривы взметая В закинутости лбов и рук, -- Свиток развитый! -- В пляске кончающейся вдруг Взмахом защиты -- Длинную руку на бедро. Вытянув выю... Березовое серебро, Ручьи живые! 9 сентября 1922 |
|
11 Сен 2015 10:40
|
Тина2
76 лет Москва |
9 сентября 1918
ГЛАЗА Привычные к степям — глаза, Привычные к слезам — глаза, Зеленые — соленые — Крестьянские глаза! Была бы бабою простой, Всегда б платили за постой Всё эти же — веселые — Зеленые глаза. Была бы бабою простой, От солнца б застилась рукой, Качала бы — молчала бы, Потупивши глаза. Шел мимо паренек с лотком... Спят под монашеским платком Смиренные — степенные — Крестьянские глаза. Привычные к степям — глаза, Привычные к слезам — глаза... Что видели — не выдадут Крестьянские глаза! 9 сентября 1918 …………………………………….. Офицер гуляет с саблей, А студент гуляет с книжкой. Служим каждому мальчишке: Наше дело -- бабье, рабье. Сад цветочками засажен -- Сапожищами зашибли. Что увидели -- не скажем: Наше дело -- бабье, рыбье. 9 сентября 1918 |
|
11 Сен 2015 10:50
|
Тина2
76 лет Москва |
Стихи о сироте
Шел по улице малютка. Посинел и весь дрожал. Шла дорогой той старушка, Пожалела сироту... 11 сентября 1936 5 Скороговоркой -- ручья водой Бьющей: -- Любимый! больной! родной! Речитативом -- тоски протяжней: -- Хилый! чуть-живый! сквозной! бумажный! От зева до чрева -- продольным разрезом: -- Любимый! желанный! жаленный! болезный! 9 сентября 1936 -------- 6 Наконец-то встретила Надобного -- мне: У кого-то смертная Надоба -- во мне. Что для ока -- радуга, Злаку -- чернозем -- Человеку -- надоба Человека -- в нем. Мне дождя, и радуги, И руки -- нужней Человека надоба Рук -- в руке моей. Это -- шире Ладоги И горы верней -- Человека надоба Ран -- в руке моей. И за то, что с язвою Мне принес ладонь -- Эту руку -- сразу бы За тебя в огонь! 11 сентября 1936 |
|
11 Сен 2015 10:54
|
Тина2
76 лет Москва |
11 сентября 1923
ОВРАГ 1 Дно - оврага. Ночь - корягой Шарящая. Встряски хвой. Клятв - не надо. Ляг - и лягу. Ты бродягой стал со мной. С койки затхлой Ночь по каплям Пить - закашляешься. Всласть Пей! Без пятен - Мрак! Бесплатен - Бог: как к пропасти припасть. (Час - который?) Ночь - сквозь штору Знать - немного знать. Узнай Ночь - как воры, Ночь - как горы. (Каждая из нас - Синай Ночью...) 10 сентября 1923 2 Никогда не узнаешь, что жгу, что трачу - Сердец перебой - На груди твоей нежной, пустой, горячей, Гордец дорогой. Никогда не узнаешь, каких не-наших Бурь - следы сцеловал! Не гора, не овраг, не стена, не насыпь: Души перевал. О, не вслушивайся! Болевого бреда Ртуть... Ручьевая речь... Прав, что слепо берешь. От такой победы Руки могут - от плеч! О, не вглядывайся! Под листвой падучей Сами - листьями мчим! Прав, что слепо берешь. Это только тучи Мчат за ливнем косым. Ляг - и лягу. И благо. О, всё на благо! Как тела на войне - В лад и в ряд. (Говорят, что на дне оврага, Может - неба на дне!) В этом бешеном беге дерев бессонных Кто-то насмерть разбит. Что победа твоя - пораженье сонмов, Знаешь, юный Давид? 11 сентября 1923 |
|
13 Сен 2015 1:27
|
Тина2
76 лет Москва |
12 сентября 1921
СТИХИ К АХМАТОВОЙ Соревнования короста В нас не осилила родства. И поделили мы так просто: Твой - Петербург, моя - Москва. Блаженно так и бескорыстно Мой гений твоему внимал. На каждый вздох твой рукописный Дыхания вздымался вал. Но вал моей гордыни польской - Как пал он! - С златозарных гор Мои стихи - как добровольцы К тебе стекались под шатер... Дойдет ли в пустоте эфира Моя лирическая лесть? И безутешна я, что женской лиры Одной, одной мне тягу несть. |
|
13 Сен 2015 1:29
|
Тина2
76 лет Москва |
12 сентября 1921
ОТРЫВОК ИЗ СТИХОВ К АХМАТОВОЙ …Но вал моей гордыни польской Как пал он! — С златозарных гор Мои стихи — как добровольцы К тебе стекались под шатёр. Следя полночные наезды, Бдил добровольческий табун, Пока беседовали звезды С Единодержицею струн. |
|
13 Сен 2015 1:33
|
Тина2
76 лет Москва |
12 сентября 1922
РАССВЕТ НА РЕЛЬСАХ Покамест день не встал С его страстями стравленными, Из сырости и шпал Россию восстанавливаю. Из сырости -- и свай, Из сырости -- и серости. Покамест день не встал И не вмешался стрелочник. Туман еще щадит, Еще в холсты запахнутый Спит ломовой гранит, Полей не видно шахматных... Из сырости -- и стай... Еще вестями шалыми Лжет вороная сталь -- Еще Москва за шпалами! Так, под упорством глаз -- Владением бесплотнейшим Какая разлилась Россия -- в три полотнища! И -- шире раскручу! Невидимыми рельсами По сырости пущу Вагоны с погорельцами: С пропавшими навек Для Бога и людей! (Знак: сорок человек И восемь лошадей). Так, посредине шпал, Где даль шлагбаумом выросла, Из сырости и шпал, Из сырости -- и сирости, Покамест день не встал С его страстями стравленными -- Во всю горизонталь Россию восстанавливаю! Без низости, без лжи: Даль -- да две рельсы синие... Эй, вот она! -- Держи! По линиям, по линиям... |
|
13 Сен 2015 21:58
|
Тина2
76 лет Москва |
13 сентября 1923
АХИЛЛ НА ВАЛУ Отлило -- обдало -- накатило -- -- Навзничь! -- Умру. Так Поликсена, узрев Ахилла Там, на валу -- В красном -- кровавая башня в плeсе Тел, что простер. Так Поликсена, всплеснувши: "Кто сей?" (Знала -- костер!) Соединенное чародейство Страха, любви. Так Поликсена, узрев ахейца Ахнула -- и -- Знаете этот отлив атлантский Крови от щек? Неодолимый -- прострись, пространство! Крови толчок. |
|
14 Сен 2015 9:23
|
Тина2
76 лет Москва |
14 сентября 1917
И вот навьючив на верблюжий горб, На добрый -- стопудовую заботу, Отправимся -- верблюд смирен и горд -- Справлять неисправимую работу. Под темной тяжестью верблюжьих тел -- Мечтать о Ниле, радоваться луже, Как господин и как Господь велел -- Нести свой крест по-божьи, по-верблюжьи. И будут в зареве пустынных зорь Горбы -- болеть, купцы -- гадать: откуда, Какая это вдруг напала хворь На доброго, покорного верблюда? Но, ни единым взглядом не моля, Вперед, вперед, с сожженными губами, Пока Обетованная земля Большим горбом не встанет над горбами. |
|
14 Сен 2015 9:27
|
Тина2
76 лет Москва |
14 сентября 1923
ПОБЕГ Под занавесом дождя От глаз равнодушных кроясь, -- О завтра мое! -- тебя Выглядываю -- как поезд Выглядывает бомбист С еще-сотрясеньем взрыва В руке... (Не одних убийств Бежим, зарываясь в гриву Дождя!) Не расправы страх, Не... -- Но облака! но звоны! То Завтра на всех парах Проносится вдоль перрона Пропавшего... Бог! Благой! Бог! И в дымовую опушь -- Как об стену... (Под ногой Подножка -- или ни ног уж, Ни рук?) Верстовая снасть Столба... Фонари из бреда... О нет, не любовь, не страсть, Ты поезд, которым еду В Бессмертье... |
|
14 Сен 2015 9:31
|
Тина2
76 лет Москва |
14 сентября 1931
-- Насмарку твой стих! На стройку твой лес Столетний! -- Не верь, сын! И вместо земных Насильных небес -- Небесных земель Синь. |
|
14 Сен 2015 9:35
|
Тина2
76 лет Москва |
14 сентября 1931
-- Не нужен твой стих -- Как бабушкин сон. -- А мы для иных Сновидим времен. -- Докучен твой стих -- Как дедушкин вздох. -- А мы для иных Дозорим эпох. -- В пять лет -- целый свет -- Вот сон наш каков! -- Ваш -- на пять лишь лет. Мой -- на пять веков. -- Иди, куда дни! -- Дни мимо идут... -- Иди, куда мы. -- Слепые ведут. А быть или нет Стихам на Руси- Потоки спроси, Потомков спроси. |
|
15 Сен 2015 9:27
|
Тина2
76 лет Москва |
15 сентября 1923
ПОСЛЕДНИЙ МОРЯК О ты -- из всех залинейных нот Нижайшая! -- Кончим распрю! Как та чахоточная, что в ночь Стонала: еще понравься! Ломала руки, а рядом драк Удары и клятв канаты. (Спал разонравившийся моряк И капала кровь на мя- тую наволоку...) А потом, вверх дном Стакан, хрусталем и кровью Смеясь ... -- и путала кровь с вином, И путала смерть с любовью. "Вам сон, мне -- спех! Не присев, не спев И занавес! Завтра в лeжку!" Как та чахоточная, что всех Просила: еще немножко Понравься!... (Руки уже свежи, Взор смутен, персты не гнутся...) Как та с матросом -- с тобой, о жизнь, Торгуюсь: еще минутку Понравься!.. |
|
16 Сен 2015 9:56
|
Тина2
76 лет Москва |
16 сентября 1921
Семеро, семеро Славлю дней! Семь твоих шкур твоих Славлю, Змей! Пустопорожняя Дань земле -- Старая кожа Лежит на пне. Старая сброшена, -- Новой жди! Старую кожу, Прохожий, жги! Чтоб уж и не было Нам: вернись! Чтобы ни следу От старых риз! Снашивай, сбрасывай Старый день! В ризнице нашей -- Семижды семь! |
|
21 Сен 2015 7:02
|
Тина2
76 лет Москва |
Из цикла стихов "ДЕРЕВЬЯ"
(Моему чешскому другу, Анне Антоновне Тесковой) 17 сентября 1922 4 Други! Братственный сонм! Вы, чьим взмахом сметен След обиды земной. Лес! -- Элизиум мой! В громком таборе дружб Собутыльница душ Кончу, трезвость избрав, День -- в тишайшем из братств. Ах, с топочущих стогн В легкий жертвенный огнь Рощ! В великий покой Мхов! В струение хвой... Древа вещая весть! Лес, вещающий: Есть Здесь, над сбродом кривизн -- Совершенная жизнь: Где ни рабств, ни уродств, Там, где всe во весь рост, Там, где правда видней: По ту сторону дней... |