В поэзию Марины Цветаевой из...Календаря
Сообщение | Автор |
---|---|
21 Сен 2015 7:12
|
Тина2
76 лет Москва |
18 сентября 1917
Аймек-гуарузим -- долина роз. Еврейка -- испанский гранд. И ты, семилетний, очами врос В истрепанный фолиант. От розовых, розовых, райских чащ Какой -- то пожар в глазах. Луна Сарагосоы -- и черный плащ. Шаль -- до полу -- и монах. Еврейская девушка -- меж невест -- Что роза среди ракит! И старый серебряный дедов крест Сменен на Давидов щит. От черного взора и красных кос В глазах твоих -- темный круг. И целое дерево райских роз Цветет меж библейских букв. Аймeк-гуарузим -- так в первый раз Предстала тебе любовь. Так первая книга твоя звалась, Так тигр почуял кровь. И, стройное тело собрав в прыжок, Читаешь -- черно в глазах! -- Как в черную полночь потом их сжег На красном костре -- монах. |
|
21 Сен 2015 7:17
|
Тина2
76 лет Москва |
18 сентября 1921
МАЯКОВСКОМУ Превыше крестов и труб, Крещенный в огне и дыме, Архангел-тяжелоступ — Здорово, в веках Владимир! Он возчик, и он же конь, Он прихоть, и он же право. Вздохнул, поплевал в ладонь: — Держись, ломовая слава! Певец площадных чудес — Здорово, гордец чумазый, Что камнем — тяжеловес Избрал, не прельстясь алмазом. Здорово, булыжный гром! Зевнул, козырнул — и снова Оглоблей гребет — крылом Архангела ломового. |
|
21 Сен 2015 7:19
|
Тина2
76 лет Москва |
20 сентября 1921
Гордость и робость - родные сестры, Над колыбелью, дружные, встали. "Лоб запрокинув!" - гордость велела. "Очи потупив!" - робость шепнула. Так прохожу я - очи потупив - Лоб запрокинув - Гордость и Робость |
|
21 Сен 2015 7:22
|
Тина2
76 лет Москва |
21 сентября 1916
И другу на руку легло Крылатки тонкое крыло. Что я поистине крылата, Ты понял, спутник по беде! Но, ах, не справиться тебе С моею нежностью проклятой! И, благодарный за тепло, Целуешь тонкое крыло. А ветер гасит огоньки И треплет пестрые палатки, А ветер от твоей руки Отводит крылышко крылатки... И дышит: душу не губи! Крылатых женщин не люби! |
|
22 Сен 2015 10:02
|
Тина2
76 лет Москва |
22 сентября 1915
С большою нежностью -- потому, Что скоро уйду от всех -- Я всe раздумываю, кому Достанется волчий мех, Кому -- разнеживающий плед И тонкая трость с борзой, Кому -- серебряный мой браслет, Осыпанный бирюзой... И все -- записки, и все -- цветы, Которых хранить -- невмочь... Последняя рифма моя -- и ты, Последняя моя ночь! |
|
22 Сен 2015 10:07
|
Тина2
76 лет Москва |
22 сентября 1935
Ударило в виноградник — Такое сквозь мглу седу́ — Что каждый кусток, как всадник, Копьем пригвожден к седлу. Из туч с золотым обрезом — Такое — на краснозем, Что весь световым железом Пронизан — пробит — пронзен. Светила и преисподни Дитя: виноград! смарагд! Твой каждый листок — Господня Величия — транспарант. Хвалы виноградным соком Исполнясь, как царь Давид — Пред Солнца Масонским Оком — Куст служит: боготворит. 20 — 22 сентября 1935 |
|
23 Сен 2015 20:28
|
Тина2
76 лет Москва |
23 сентября 1917
Запах, запах Твоей сигары! Смуглой сигары Запах! Перстни, перья, Глаза, панамы... Синяя ночь Монако. Запах странный, Немножко затхлый: В красном тумане -- Запад. Столб фонарный И рокот Темзы, Чем же еще? Чем же? Ах, Веной! Духами, сеном, Открытой сценой, Изменой! |
|
23 Сен 2015 20:31
|
Тина2
76 лет Москва |
23 сентября 1922
Золото моих волос Тихо переходит в седость. -- Не жалейте! Всe сбылось, Всe в груди слилось и спелось. Спелось -- как вся даль слилась В стонущей трубе окраины. Господи! Душа сбылась: Умысел твой самый тайный. ================= Несгорающую соль Дум моих -- ужели пепел Фениксов отдам за смоль Временных великолепий? Да и ты посеребрел, Спутник мой! К громам и дымам, К молодым сединам дел -- Дум моих причти седины. Горделивый златоцвет, Роскошью своей не чванствуй: Молодым сединам бед Лавр пристал -- и дуб гражданский. Между 17 и 23 сентября 1922 |
|
23 Сен 2015 20:34
|
Тина2
76 лет Москва |
Из цикла стихов "ЗАВОДСКИЕ"
23 сентября 1922 1 Стоят в чернорабочей хмури Закопченные корпуса. Над копотью взметают кудри Растроганные небеса. В надышанную сирость чайной Картуз засаленный бредет. Последняя труба окраины О праведности вопиет. Труба! Труба! Лбов искаженных Последнее: еще мы тут! Какая на-смерть осужденность В той жалобе последних труб! Как в вашу бархатную сытость Вгрызается их жалкий вой! Какая заживо-зарытость И выведенность на убой! А Бог? -- По самый лоб закурен, Не вступится! Напрасно ждем! Над койками больниц и тюрем Он гвоздиками пригвожден. Истерзанность! Живое мясо! И было так и будет -- до Скончания. -- Всем песням насыпь, И всех отчаяний гнездо: Завод! Завод! Ибо зовется Заводом этот черный взлет. К отчаянью трубы заводской Прислушайтесь -- ибо зовет Завод. И никакой посредник Уж не послужит вам тогда, Когда над городом последним Взревет последняя труба. 23 сентября 1922 |
|
23 Сен 2015 20:41
|
Тина2
76 лет Москва |
Из цикла стихов "ICI-HAUT* "
*Здесь -- в поднебесье (фр.). 23 сентября 1932 1 Товарищи, как нравится Вам в проходном дворе Всеравенства -- перст главенства: -- Заройте на горе! В век распевай, как хочется Нам -- либо упраздним, В век скопищ -- одиночества -- "Хочу лежать один" -- Вздох... 2 Ветхозаветная тишина, Сирой полыни крестик. Похоронили поэта на Самом высоком месте. Так и во гробе еще -- подъем Он даровал -- несущим. ...Стало быть, именно на своем Месте, ему присущем. Выше которого только вздох, Мой из моей неволи. Выше которого -- только Бог! Бог -- и ни вещи боле. Всечеловека среди высот Вечных при каждом строе. Как подобает поэта -- под Небом и над землею. После России, где меньше он Был, чем последний смазчик- Равным в ряду -- всех из ряда вон Равенства -- выходящих. В гор ряду, в зорь ряду, в гнезд ряду, Орльих, по всем утесам. На пятьдесят, хоть, восьмом году -- Стал рядовым, был способ! Уединенный вошедший в круг Горе? -- Нет, радость в доме! На сорок верст высоты вокруг Солнечного да кроме Лунного -- ни одного лица, Ибо соседей -- нету. Место откуплено до конца Памяти и планеты. 3 В стране, которая -- одна Из всех звалась Господней, Теперь меняют имена Всяк, как ему сегодня На ум или не-ум (потом Решим!) взбредет. "Леонтьем Крещеный -- просит о таком- то прозвище". -- Извольте! А впрочем, что ему с холма, Как звать такую малость? Я гору знаю, что сама Переименовалась. Среди казарм, и шахт, и школ: Чтобы душа не билась! -- Я гору знаю, что в престол Души преобразилась. В котлов и общего котла, Всеобщей котловины Век -- гору знаю, что светла Тем, что на ней единый Спит -- на отвесном пустыре Над уровнем движенья. Преображенье на горе? Горы -- преображенье. Гора, как все была: стара, Меж прочих не отметишь. Днесь Вечной Памяти Гора, Доколе солнце светит -- Вожатому -- душ, а не масс! Не двести лет, не двадцать, Гора та -- как бы ни звалась -- До веку будет зваться Волошинской. 23 сентября 1932 |
|
24 Сен 2015 18:13
|
Тина2
76 лет Москва |
24 сентября 1913
БАЙРОНУ Я думаю об утре Вашей славы, Об утре Ваших дней, Когда очнулись демоном от сна Вы И богом для людей. Я думаю о том, как Ваши брови Сошлись над факелами Ваших глаз, О том, как лава древней крови По Вашим жилам разлилась. Я думаю о пальцах, очень длинных, В волнистых волосах, И обо всех - в аллеях и в гостиных - Вас жаждущих глазах. И о сердцах, которых - слишком юный - Вы не имели времени прочесть, В те времена, когда всходили луны И гасли в Вашу честь. Я думаю о полутемной зале, О бархате, склоненном к кружевам, О всех стихах, какие бы сказали Вы - мне, я - Вам. Я думаю еще о горсти пыли, Оставшейся от Ваших губ и глаз... О всех глазах, которые в могиле. О них и нас. 24 сентября 1913, Ялта |
|
24 Сен 2015 18:16
|
Тина2
76 лет Москва |
24 сентября 1915
Все Георгии на стройном мундире И на перевязи черной -- рука. Черный взгляд невероятно расширен От шампанского, войны и смычка. Рядом -- женщина, в любовной науке И Овидия и Сафо мудрей. Бриллиантами обрызганы руки, Два сапфира -- из-под пепла кудрей. Плечи в соболе, и вольный и скользкий Стан, как шелковый чешуйчатый хлыст. И -- туманящий сознание -- польский Лихорадочный щебечущий свист. |
|
24 Сен 2015 18:19
|
Тина2
76 лет Москва |
Oт гнева в ои, мечты во лбу,
Богиня верности, храни рабу. Чугунным ободом скрепи ей грудь, Богиня Верности, покровом будь. Все сладколичие сними с куста, Косноязычием скрепи уста... Запечатленнее кости в гробу, Богиня Верности, храни рабу! Дабы без устали шумел станок, Да будет уст ее закон -- замок. Дабы могильного поверх горба: "Единой Верности была раба!" На раздорожии, ребром к столбу, Богиня Верности -- распни рабу! 24 сентября 1921 |
|
24 Сен 2015 18:22
|
Тина2
76 лет Москва |
24 сентября 1921
С такою силой в подбородок руку Вцепив, что судорогой вьется рот, С такою силою поняв разлуку, Что, кажется, и смерть не разведет -- Так знаменосец покидает знамя, Так на помосте матерям: Пора! Так в ночь глядит -- последними глазами Наложница последнего царя. |
|
24 Сен 2015 18:27
|
Тина2
76 лет Москва |
24 сентября 1923
КРИК СТАНЦИЙ Крик станций: останься! Вокзалов: о жалость! И крик полустанков: Не Дантов ли Возглас: "Надежду оставь!" И крик паровозов. Железом потряс И громом волны океанской. В окошечках касс, Ты думал -- торгуют пространством? Морями и сушей? Живейшим из мяс: Мы мясо -- не души! Мы губы -- не розы! От нас? Нет -- по нас Колеса любимых увозят! С такой и такою-то скоростью в час. Окошечки касс. Костяшечки страсти игорной. Прав кто-то из нас, Сказавши: любовь -- живодерня! "Жизнь -- рельсы! Не плачь!" Полотна -- полотна -- полотна... (В глаза этих кляч Владельцы глядят неохотно). "Без рва и без шва Нет счастья. Ведь с тем покупала?" Та швейка права, На это смолчавши: "Есть шпалы". |
|
26 Сен 2015 2:27
|
Тина2
76 лет Москва |
24 сентября 1923
Люблю - но мука еще жива. Найди баюкающие слова: Дождливые, - расточившие все Сам выдумай, чтобы в их листве Дождь слышался: то не цеп о сноп: Дождь в крышу бьет: чтобы мне на лоб, На гроб стекал, чтобы лоб - светал, Озноб - стихал, чтобы кто-то спал И спал... Сквозь скважины, говорят, Вода просачивается. В ряд Лежат, не жалуются, а ждут Незнаемого. (Меня - сожгут). Баюкай же - но прошу, будь друг: Не буквами, а каютой рук: Уютами... |
|
26 Сен 2015 2:29
|
Тина2
76 лет Москва |
25 сентября 1915 г.
Лорд Байрон! - Вы меня забыли! Лорд Байрон! - Вам меня не жаль? На ........ плечи шаль Накидывали мне - не Вы ли? И кудри - жесткие от пыли - Разглаживала Вам - не я ль? Чьи арфы ......... аккорды Над озером, - скажите, сэр! - Вас усмиряли, Кондотьер? И моего коня, - о, гордый! Не Вы ли целовали в морду, Десятилетний лорд и пэр! Кто, плача, пробовал о гладкий Свой ноготь, ровный как миндаль, Кинжала дедовского сталь? Кто целовал мою перчатку? - Лорд Байрон! - Вам меня не жаль? |
|
26 Сен 2015 3:27
|
Тина2
76 лет Москва |
Цитата от Моники Вербат
26 сентября 1892 года... Если открыть старый календарь, то день в нем сегодня будет красным... Родилась Марина... Родилась судьба... Родился талант... Родился Поэт... "Крупнее Цветаевой в нашем столетии нет поэта.", - сказал Иосиф Бродский... Кто-то оспорит эти слова... Я соглашусь... «Иногда я думаю, — говорила о себе Марина, - что я — вода... Можно зачерпнуть стаканом, но можно наполнить и море. Все дело во вместимости сосуда и еще — в размерах жажды...» Отчего-то именно сегодня, в день рождения Цветаевой по старому стилю, хочется надеяться, что наш Календарь утоляет жажду любви к Марине тех, кому ее стихов всегда мало... |
|
27 Сен 2015 0:41
|
Тина2
76 лет Москва |
26 сентября 1909
МОЛИТВА Христос и Бог! Я жажду чуда Теперь, сейчас, в начале дня! О, дай мне умереть, покуда Вся жизнь как книга для меня. Ты мудрый, Ты не скажешь строго: - "Терпи, еще не кончен срок". Ты сам мне подал - слишком много! Я жажду сразу - всех дорог! Всего хочу: с душой цыгана Идти под песни на разбой, За всех страдать под звук органа и амазонкой мчаться в бой; Гадать по звездам в черной башне, Вести детей вперед, сквозь тень... Чтоб был легендой - день вчерашний, Чтоб был безумьем - каждый день! Люблю и крест, и шелк, и каски, Моя душа мгновений след... Ты дал мне детство - лучше сказки И дай мне смерть - в семнадцать лет |
|
27 Сен 2015 0:47
|
Тина2
76 лет Москва |
26 сентября 1915
Заповедей не блюла, не ходила к причастью. -- Видно, пока надо мной не пропоют литию,- Буду грешить -- как грешу -- как грешила: со страстью Господом данными мне чувствами -- всеми пятью! Други! -- Сообщники! -- Вы, чьи наущения -- жгучи! -- Вы, сопреступники! -- Вы, нежные учителя! Юноши, девы, деревья, созвездия, тучи,- Богу на Страшном суде вместе ответим. Земля! |
|
28 Сен 2015 9:20
|
Тина2
76 лет Москва |
27 сентября 1922
Это пеплы сокровищ: Утрат, обид. Это пеплы, пред коими В прах - гранит. Голубь голый и светлый, Не живущий четой. Соломоновы пеплы Над великой тщетой. Беззакатного времени Грозный мел. Значит Бог в мои двери - Раз дом сгорел! Не удушенный в хламе, Снам и дням господин, Как отвесное пламя Дух - из ранних седин! И не вы меня предали, Годы, в тыл! Эта седость - победа Бессмертных сил. |
|
28 Сен 2015 9:21
|
Тина2
76 лет Москва |
27 сентября 1922
Это пеплы сокровищ: Утрат, обид. Это пеплы, пред коими В прах - гранит. Голубь голый и светлый, Не живущий четой. Соломоновы пеплы Над великой тщетой. Беззакатного времени Грозный мел. Значит Бог в мои двери - Раз дом сгорел! Не удушенный в хламе, Снам и дням господин, Как отвесное пламя Дух - из ранних седин! И не вы меня предали, Годы, в тыл! Эта седость - победа Бессмертных сил. |
|
28 Сен 2015 9:25
|
Тина2
76 лет Москва |
27 сентября 1923
РЫЦАРЬ НА МОСТУ Бледно-лицый Страж над плеском века. Рыцарь, рыцарь, Стерегущий реку. (О, найду ль в ней Мир от губ и рук?!) Ка-ра-ульный На посту разлук. Клятвы, кольца... Да, но камнем в реку — Нас-то — сколько За четыре века! В воду пропуск Вольный.— Розам цвесть! Бросил — брошусь! Вот тебе и месть! Не устанем Мы — доколе страсть есть!— Мстить мостами. Широко расправьтесь, Крылья!— В тину, В пену — как в парчу! Мосто-вины Нынче не плачу! «С рокового мосту Вниз — отважься!» Я тебе по росту, Рыцарь пражский. Сласть ли, грусть ли В ней — тебе видней, Рыцарь, стерегущий Реку — дней. |
|
28 Сен 2015 9:31
|
Тина2
76 лет Москва |
28 сентября 1918
А взойдешь -- на краешке стола -- Недоеденный ломоть, -- я ела, И стакан неполный -- я пила, .........., -- я глядела. Ты присядь на красную скамью, Пей и ешь -- и не суди сурово! Я теперь уже не ем, не пью, Я пою -- кормлю орла степного. |
|
28 Сен 2015 9:35
|
Тина2
76 лет Москва |
28 сентября 1922
В сиром воздухе загробном Перелетный рейс... Сирой проволоки вздроги, Повороты рельс... Точно жизнь мою угнали По стальной версте -- В сиром мороке -- две дали.. (Поклонись Москве!) Точно жизнь мою убили. Из последних жил В сиром мороке в две жилы Истекает жизнь. |