Гречка (рис) с овощами для детей и взрослых

Сообщение Автор
Гречка (рис) с овощами для детей и взрослых
07 Фев 2014 14:37

Распечатать сообщение
Вчера сделала себе такое блюдо. Раньше никогда не сочетала гречку с овощами. Почему - не знаю. Все как-то больше рис. Мне настолько понравилось, что я решила поделиться с вами. Очень удобно, когда уже есть заранее сваренная гречка или рис. Думаю, что многие так и делают. Но для тех, кому это блюдо не знакомо, предлагаю некоторую импровизацию из вареной гречки (риса) и любимых овощей. Овощи можно брать какие есть в наличии в м-ке, но сильно не увлекайтесь количеством. Пошаговые фото к сожалению не выставляю, т.к не собиралась выставлять рецепт. Блюдо подойдет для любой возрастной категории. Даже для малышей, если овощи порезать помельче. Короче, опять рецепт для всей семьи.

Итак
Гречка (рис) с овощами для детей и взрослых
(время приготовления 20 минут)

Фото

Нам понадобится в произвольных количествах
У меня на 1-2 порции было:

Отварная гречка или рис - 1 стакан
Брокколи замороженная - 3 соцветия
Морковка тертая - 1 ст.л
Фасоль стручковая замороженная - горсточка
Помидорка без кожи маленькая или 2-3 ст.л томатного сока или 2-3 ст.л лечо без добавок (можно вместе с порезанным болгарским перцем из него же)

Приготовление:
Налейте в сковородку 1-2 ст.л растительного масла. Выложите все овощи, не размораживая. Доведите под крышкой до готовности ( мягкости) овощей, периодически помешивая. Мелко порубите ( порежьте) соцветия после их разморозки в процессе приготовления. Посолите по вкусу. Старайтесь не доводить зеленые овощи до оливкового цвета. Выложите в овощи гречку, перемешайте. Потомите минут 5 вместе с овощами под крышкой.

Блюдо не получается поджаренным, но при желании его можно довести до золотистого цвета, открыв крышку. Можно тушить овощи, добавив 1-2 ст.л воды, до полного ее выкипания (особенно для малышей).

Отварная гречка.
(на 3-5 порций)
1 стакан гречки (300)
2 стакана воды (2*300)
Соль половина 1 ч.л.

Налить произвольно воды в кастрюльку для того чтобы можно было поварить немного и слить. Довести до кипения и высыпать стакан перебранной гречки.
Фото

Довести до кипения и поварить 2-3 мин. Придерживая крышкой аккуратно воду всю слить. Это нужно для того, чтобы вся грязь и чернота из гречки ушла.
Фото

Фото

Залить обратно кипятком на 1 стакан гречки 2 стакана кипятка. Посолить и довести до кипения.
Накрыть крышкой.
Фото

Убавить огонь до минимума ( на 3 из 9) и варить до готовности под крышкой( у меня минут 20 ), не мешая.
Гречка получается очень нежная, не сухая, распаренная. Такую гречку хорошо молоком заливать. Можно использовать как гарнир. А еще дети любят ее просто с маслом и с сахаром.
Фото


Приятного аппетита Вам и вашим деткам Rose
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
07 Фев 2014 15:36

Распечатать сообщение
Светик, как вкусно! good2 У нас с тобой вкусы похожи praising
Как раз гречка в холодильнике дожидается своего часа girl_haha
У меня вопрос про гречку: а ты её перед варкой не промываешь?
Спасибо за отличные идеи! friends
пушася

Светлана

51 год
Кузбасс

пушасяМои рецепты
 
07 Фев 2014 15:49

Распечатать сообщение
пушася писал(а):
Светик, как вкусно! У нас с тобой вкусы похожи
И это радует friends Вкусно. Правда. Еще и красиво можно подать. Я только сфоткала, сынуля старшенький в гости заявился. Увидел тарелочку - " Что это? Это можно съесть ??? " - Ну конечно же... girl_haha Минуты не прошло - "ВКУСНО!" . Порция правда детская была совсем. Остаточки фотографировала, а делала вчера.
пушася писал(а):
Как раз гречка в холодильнике дожидается своего часа

Гречка вареная часто залеживается. В первый день съедят, а на второй останется и будет лежать... Обычно в крупеник ее расходовала или просто с молоком в качестве завтрака своим предлагала. Теперь буду с овощами делать иногда. Чтобы овощи елись. А то лежат в морозилке без дела.
Я просмотрела рецепты на форуме и в интернете. Все варят гречку вместе в овощами. Мне показалось так проще...
пушася писал(а):
У меня вопрос про гречку: а ты её перед варкой не промываешь?
Я заместо этого довожу до кипения первую порцию воды и сливаю. Так лучше и вкуснее. Вся грязь уходит. Так научила меня варить гречку свекровь в свое время. По другому не варю и не мою никогда. good2
пушася писал(а):
Спасибо за отличные идеи!

Рада буду, если пригодится. Спасибо, что не прошла мимо, Светик! give_heart
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
07 Фев 2014 16:35

Распечатать сообщение
* Светлана *
А мои гречку только и едят с овощами (или еще +мясо). Иногда тушу ее с овощами. good
* Светлана * писал(а):
Я заместо этого довожу до кипения первую порцию воды и сливаю. Так лучше и вкуснее.

Вот это для меня - новость. Confused Надо попробовать, а то я ее всегда промываю.
Keily

Ольга

59 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
 
07 Фев 2014 16:38

Распечатать сообщение
Вкусно!!! nyam2 Я тоже так делаю, только промываю в горячей воде, а потом варю. И с разными овощами можно поэкспериментировать. good2 good2 good2
Любашка13

Любовь

48 лет
Волгоградская область

Любашка13Мои рецепты
 
07 Фев 2014 17:20

Распечатать сообщение
* Светлана * писал(а):
А то лежат в морозилке без дела.

Мы с тобой точно похожи! girl_haha girl_haha girl_haha
пушася

Светлана

51 год
Кузбасс

пушасяМои рецепты
 
07 Фев 2014 18:36

Распечатать сообщение
Keily писал(а):
А мои гречку только и едят с овощами (или еще +мясо). Иногда тушу ее с овощами.
Гречку с мясом как-то привычно всегда для меня, а вот с овощами не делала. Оля, ты тушишь сразу с гречкой овощи?
Keily писал(а):
Вот это для меня - новость. Надо попробовать, а то я ее всегда промываю.
Я тоже так когда-то делала, но попробовав, почувствовала разницу. Гречка получается нежнее и вкуснее good2 Спасибо, Оленька, что заглянула friends
Любашка13 писал(а):
Вкусно!!! Я тоже так делаю, только промываю в горячей воде, а потом варю. И с разными овощами можно поэкспериментировать.
Можно и так. Горячей водой лучше промывается. Можно просто кипятком залить и слить good Люба, свои эксперименты можно приносить сюда Wink sharik
пушася писал(а):
Мы с тобой точно похожи!

Аха friends
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
07 Фев 2014 19:51

Распечатать сообщение
* Светлана *
Да, Света, сразу: girl_yes немного подтушиваю в масле овощи, добавляю гречку, заливаю водой и тушу. А в мультиварку все сразу закладываю и тушу. Wink
Светик, а вот тоже интересный вариант готовки овощей у Наташи (может ты и сама видела):
http://forum.say7.info/post4381503.html#4381503
Keily

Ольга

59 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
 
07 Фев 2014 21:55

Распечатать сообщение
И снова я у вас в рецептах. Я так же делаю всегда, только гречку промывала перед варкой. И перловку делаю так же...Приноровилась ее варить в мультшке, а потом так же на гарнир подавать. Муж такие гарниры обожает. И детки более менее кушают.

Keily писал(а):
Светик, а вот тоже интересный вариант готовки овощей у Наташи (может ты и сама видела):

http://forum.say7.info/post4381503.html#4381503

Спасибо за ссылку, интересный способ. Тоже попробую.
lula-lula

юлия

37 лет
красноярск

lula-lulaМои рецепты
 
07 Фев 2014 22:27

Распечатать сообщение
lula-lula писал(а):
Приноровилась ее варить в мультшке

Крупы в ней обалденные выходят. good
lula-lula писал(а):
Спасибо за ссылку

На здоровье. Rose
Keily

Ольга

59 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
 
07 Фев 2014 22:40

Распечатать сообщение
Keily писал(а):
Да, Света, сразу: немного подтушиваю в масле овощи, добавляю гречку, заливаю водой и тушу. А в мультиварку все сразу закладываю и тушу.
Оля, я тоже попробую вместе потушить. Мне из вареной показалось просто удобнее делать на 1 порцию. А в мультиварке почему-то не делаю, даже гречку не варю, только рис и перловку. На плите как-то быстрее получается. Но если все заложить и не думать, то проще конечно же.
Спасибо за ссылочку. Буду изучать и пробовать с разными крупами good2
lula-lula писал(а):
И снова я у вас в рецептах. Я так же делаю всегда, только гречку промывала перед варкой. И перловку делаю так же...Приноровилась ее варить в мультшке, а потом так же на гарнир подавать. Муж такие гарниры обожает. И детки более менее кушают.
Юля, а у нас перловка на гарнир как-то не пошла. Тяжеловата показалась, а в супе очень полюбила я ее, особенно, когда начала варить в мультиварке nyam2
Спасибо, что не прошла мимо ))) friends
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
07 Фев 2014 23:07

Распечатать сообщение
Сегодня на завтрак кушали гречневую кашку!!!
И ещё осталось, много, её почему-то всегда много остаётся, сытая крупа Smile

А я как-то всё врозь делала - пока варится крупа, в сковородочке рядом просто на водичке тушу замороженные овощи... Они размораживаются и готовятся очень быстро good2

Всё гениальное- просто! Сейчас сложно кого-либо в семье накормить овощами, считается, что ими не наешься. А вот идейка с подмешиванием овощей прямо в гречку - просто находка!!!
Так можно облегчить блюдо целиком good
Пока что гречки не хочется, но через пару дней попробую всех удивить sharik

Спасибо, Светочка! Столько новых блюд!!! Срочно пробовать!!! Rose
Reya

Анна

32 года
Нижний Новгород

ReyaМои рецепты
 
07 Фев 2014 23:38

Распечатать сообщение
Reya писал(а):
Сегодня на завтрак кушали гречневую кашку!!!
И ещё осталось, много, её почему-то всегда много остаётся, сытая крупа

Это от того, что готовим больше чем надо Wink Хотя, лично я больше 1 стакана не варю. Все-равно остается. girl_in_dreams
Reya писал(а):
Всё гениальное- просто! Сейчас сложно кого-либо в семье накормить овощами, считается, что ими не наешься. А вот идейка с подмешиванием овощей прямо в гречку - просто находка!!!
Как приготовить, а то и не хватает порой. Вот такие ушли на ура без всего - цв. капуста, стручковая фасоль, красный болгарский перец ( замороженные) + соль, панировочные сухари в самом конце в качестве посыпки. А просто брокколи с фасолью не очень, нужны добавки...
Фото

Сюда бы я не стала ничего добавлять. если только пару ст.л риса...
Посыпаю сухарями в конце и подсушиваю, слегка обжариваю, чтобы не пареное было. Не довожу до оливкового цвета и полной мягкости, оставляю легкую хрустинку капусты.
Фото

Reya писал(а):
Спасибо, Светочка! Столько новых блюд!!! Срочно пробовать!!!

Заглядывай ) friends give_heart sharik
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
08 Фев 2014 0:48

Распечатать сообщение
Я тут живу, у тебя в рецептах!
Кладезь бесценной информации по полезной пище! И простой кулинарной обработке! А теперь ещё и быстрой в приготовлении( смешал и можно есть)

Дочка у меня только морковку жалует в тушёных овощах, так жалко... Я вот обожаю овощи, любые. Хочу и её приучить, это ж живые витаминки! И пользы много от них.

Я тут попробовала новый метод приготовления гречки: ошпарила кипятком( по твоему же, кстати, совету), снова залила кипятком, укутала в полотенце и пошла спать. Утром прихожу, открываю - вот уж не ожидала, но гречка лежит и готовая смотрит на меня из кастрюльки Yahoo! она получилась мягкая, всю воду впитала, но не распаренная, как при варке. Мне понравилось. Но для дочи я всё же сварила, распарила, маслица положила.
Reya

Анна

32 года
Нижний Новгород

ReyaМои рецепты
 
08 Фев 2014 2:06

Распечатать сообщение
Reya писал(а):
Я тут живу, у тебя в рецептах!
Жаль, что перешагнуть через монитор нельзя, я бы тебя чаем напоила girl_haha good2 friends
Reya писал(а):
Дочка у меня только морковку жалует в тушёных овощах, так жалко... Я вот обожаю овощи, любые. Хочу и её приучить, это ж живые витаминки! И пользы много от них.
Я все время говорю - не любит ребенок овощи тушеные, давайте ему сырые. Обычно это работает и дети грызут сырые: морковку, капусту, цв. капусту, репку, огурцы, даже картошку сырую good Правда часто малыши пожуют и выплевывают on_the_quiet2 Но это маленькие, как твоя доча до 2-х лет, а потом ничего - справляются girl_yes3
Reya писал(а):
Я тут попробовала новый метод приготовления гречки: ошпарила кипятком( по твоему же, кстати, совету), снова залила кипятком, укутала в полотенце и пошла спать. Утром прихожу, открываю - вот уж не ожидала, но гречка лежит и готовая смотрит на меня из кастрюльки
Очень интересно. овсянку я заваривала, а гречку нет... good2
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
05 Мар 2016 4:30

Распечатать сообщение
Доброй ночи, а у меня дочка с глубокого детства гречку не ест сейчас ей 5 лет((( Прямо не знаю что придумать, она ж вроде как чуть ли не самая полезная?
может ей с овощами сделать, у меня муж тоже гречку не жалует..гены!( unknown

жаль только что ничего не морозила..а в магазине не знаешь что и из чего))

good Rose а за рецептик вот
Виктория_ОД

Виктория

34 года
Украина

Виктория_ОДМои рецепты
 
05 Мар 2016 16:11

Распечатать сообщение
Виктория, попробуйте своим сварить суп из гречки. Рецепт у меня есть ( см. в детских рецептах) или молочную кашу А-ля продел ( см. в рцептах Каша из продела). Гречку любят не все, к сожалению. Но насильно ведь не впихнешь... unknown
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
06 Мар 2016 3:10

Распечатать сообщение
Спасибо попробуем Rose nyam2
Виктория_ОД

Виктория

34 года
Украина

Виктория_ОДМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |