Гречка (рис) с овощами для детей и взрослых
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
07 Фев 2014 14:37
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Вчера сделала себе такое блюдо. Раньше никогда не сочетала гречку с овощами. Почему - не знаю. Все как-то больше рис. Мне настолько понравилось, что я решила поделиться с вами. Очень удобно, когда уже есть заранее сваренная гречка или рис. Думаю, что многие так и делают. Но для тех, кому это блюдо не знакомо, предлагаю некоторую импровизацию из вареной гречки (риса) и любимых овощей. Овощи можно брать какие есть в наличии в м-ке, но сильно не увлекайтесь количеством. Пошаговые фото к сожалению не выставляю, т.к не собиралась выставлять рецепт. Блюдо подойдет для любой возрастной категории. Даже для малышей, если овощи порезать помельче. Короче, опять рецепт для всей семьи.
Итак Гречка (рис) с овощами для детей и взрослых (время приготовления 20 минут) Нам понадобится в произвольных количествах У меня на 1-2 порции было: Отварная гречка или рис - 1 стакан Брокколи замороженная - 3 соцветия Морковка тертая - 1 ст.л Фасоль стручковая замороженная - горсточка Помидорка без кожи маленькая или 2-3 ст.л томатного сока или 2-3 ст.л лечо без добавок (можно вместе с порезанным болгарским перцем из него же) Приготовление: Налейте в сковородку 1-2 ст.л растительного масла. Выложите все овощи, не размораживая. Доведите под крышкой до готовности ( мягкости) овощей, периодически помешивая. Мелко порубите ( порежьте) соцветия после их разморозки в процессе приготовления. Посолите по вкусу. Старайтесь не доводить зеленые овощи до оливкового цвета. Выложите в овощи гречку, перемешайте. Потомите минут 5 вместе с овощами под крышкой. Блюдо не получается поджаренным, но при желании его можно довести до золотистого цвета, открыв крышку. Можно тушить овощи, добавив 1-2 ст.л воды, до полного ее выкипания (особенно для малышей). Отварная гречка. (на 3-5 порций) 1 стакан гречки (300) 2 стакана воды (2*300) Соль половина 1 ч.л. Налить произвольно воды в кастрюльку для того чтобы можно было поварить немного и слить. Довести до кипения и высыпать стакан перебранной гречки. Довести до кипения и поварить 2-3 мин. Придерживая крышкой аккуратно воду всю слить. Это нужно для того, чтобы вся грязь и чернота из гречки ушла. Залить обратно кипятком на 1 стакан гречки 2 стакана кипятка. Посолить и довести до кипения. Накрыть крышкой. Убавить огонь до минимума ( на 3 из 9) и варить до готовности под крышкой( у меня минут 20 ), не мешая. Гречка получается очень нежная, не сухая, распаренная. Такую гречку хорошо молоком заливать. Можно использовать как гарнир. А еще дети любят ее просто с маслом и с сахаром. Приятного аппетита Вам и вашим деткам |
||||||||
07 Фев 2014 15:36
|
пушася
57 лет Кузбасс |
|||||||
Светик, как вкусно! У нас с тобой вкусы похожи
Как раз гречка в холодильнике дожидается своего часа У меня вопрос про гречку: а ты её перед варкой не промываешь? Спасибо за отличные идеи! |
||||||||
07 Фев 2014 15:49
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Гречка вареная часто залеживается. В первый день съедят, а на второй останется и будет лежать... Обычно в крупеник ее расходовала или просто с молоком в качестве завтрака своим предлагала. Теперь буду с овощами делать иногда. Чтобы овощи елись. А то лежат в морозилке без дела. Я просмотрела рецепты на форуме и в интернете. Все варят гречку вместе в овощами. Мне показалось так проще...
Рада буду, если пригодится. Спасибо, что не прошла мимо, Светик! |
||||||||
07 Фев 2014 16:35
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||
* Светлана *
А мои гречку только и едят с овощами (или еще +мясо). Иногда тушу ее с овощами.
Вот это для меня - новость. Надо попробовать, а то я ее всегда промываю. |
||||||||
07 Фев 2014 16:38
|
Любашка13
54 года Волгоградская область |
|||||||
Вкусно!!! Я тоже так делаю, только промываю в горячей воде, а потом варю. И с разными овощами можно поэкспериментировать.
|
||||||||
07 Фев 2014 17:20
|
пушася
57 лет Кузбасс |
|||||||
Мы с тобой точно похожи! |
||||||||
07 Фев 2014 18:36
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Аха |
||||||||
07 Фев 2014 19:51
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||
* Светлана *
Да, Света, сразу: немного подтушиваю в масле овощи, добавляю гречку, заливаю водой и тушу. А в мультиварку все сразу закладываю и тушу. Светик, а вот тоже интересный вариант готовки овощей у Наташи (может ты и сама видела): http://forum.say7.info/post4381503.html#4381503 |
||||||||
07 Фев 2014 21:55
|
lula-lula
43 года красноярск |
|||||||
И снова я у вас в рецептах. Я так же делаю всегда, только гречку промывала перед варкой. И перловку делаю так же...Приноровилась ее варить в мультшке, а потом так же на гарнир подавать. Муж такие гарниры обожает. И детки более менее кушают.
Спасибо за ссылку, интересный способ. Тоже попробую. |
||||||||
07 Фев 2014 22:27
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||
Крупы в ней обалденные выходят.
На здоровье. |
||||||||
07 Фев 2014 22:40
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Спасибо за ссылочку. Буду изучать и пробовать с разными крупами
Спасибо, что не прошла мимо ))) |
||||||||
07 Фев 2014 23:07
|
Reya
38 лет Нижний Новгород |
|||||||
Сегодня на завтрак кушали гречневую кашку!!!
И ещё осталось, много, её почему-то всегда много остаётся, сытая крупа А я как-то всё врозь делала - пока варится крупа, в сковородочке рядом просто на водичке тушу замороженные овощи... Они размораживаются и готовятся очень быстро Всё гениальное- просто! Сейчас сложно кого-либо в семье накормить овощами, считается, что ими не наешься. А вот идейка с подмешиванием овощей прямо в гречку - просто находка!!! Так можно облегчить блюдо целиком Пока что гречки не хочется, но через пару дней попробую всех удивить Спасибо, Светочка! Столько новых блюд!!! Срочно пробовать!!! |
||||||||
07 Фев 2014 23:38
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Это от того, что готовим больше чем надо Хотя, лично я больше 1 стакана не варю. Все-равно остается.
Сюда бы я не стала ничего добавлять. если только пару ст.л риса... Посыпаю сухарями в конце и подсушиваю, слегка обжариваю, чтобы не пареное было. Не довожу до оливкового цвета и полной мягкости, оставляю легкую хрустинку капусты.
Заглядывай ) |
||||||||
08 Фев 2014 0:48
|
Reya
38 лет Нижний Новгород |
|||||||
Я тут живу, у тебя в рецептах!
Кладезь бесценной информации по полезной пище! И простой кулинарной обработке! А теперь ещё и быстрой в приготовлении( смешал и можно есть) Дочка у меня только морковку жалует в тушёных овощах, так жалко... Я вот обожаю овощи, любые. Хочу и её приучить, это ж живые витаминки! И пользы много от них. Я тут попробовала новый метод приготовления гречки: ошпарила кипятком( по твоему же, кстати, совету), снова залила кипятком, укутала в полотенце и пошла спать. Утром прихожу, открываю - вот уж не ожидала, но гречка лежит и готовая смотрит на меня из кастрюльки она получилась мягкая, всю воду впитала, но не распаренная, как при варке. Мне понравилось. Но для дочи я всё же сварила, распарила, маслица положила. |
||||||||
08 Фев 2014 2:06
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
|
||||||||
05 Мар 2016 4:30
|
Виктория_ОД
Виктория 40 лет Украина |
|||||||
Доброй ночи, а у меня дочка с глубокого детства гречку не ест сейчас ей 5 лет((( Прямо не знаю что придумать, она ж вроде как чуть ли не самая полезная?
может ей с овощами сделать, у меня муж тоже гречку не жалует..гены!( жаль только что ничего не морозила..а в магазине не знаешь что и из чего)) а за рецептик вот |
||||||||
05 Мар 2016 16:11
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Виктория, попробуйте своим сварить суп из гречки. Рецепт у меня есть ( см. в детских рецептах) или молочную кашу А-ля продел ( см. в рцептах Каша из продела). Гречку любят не все, к сожалению. Но насильно ведь не впихнешь...
|
||||||||
06 Мар 2016 3:10
|
Виктория_ОД
Виктория 40 лет Украина |
|||||||
Спасибо попробуем
|