Закуска «Боярская»

Сообщение Автор
Закуска «Боярская»
10 Фев 2014 20:51

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна

Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
новое фото от 14 апреля 2021 г

Фото

Закуска «Боярская»

Фото

Фото

Меньше чем через месяц наступит Великий пост…

Вот и вытащила я из своих закромов этот незамысловатый по приготовлению рецептик…может кто и воспользуется...
Кстати, он как-то предлагался в одной из передач ЦТ даже на праздничный стол.

Ингредиенты:
*маринованные огурцы (я делаю и с солёными),
*мёд,
*салатные листья или другая зелень...

Оформление:
*огурцы разрезать вдоль пополам (или тонкими пластинами),
*выложить эти половинки на сервировочную тарелку, красивее будет на салатные листья,
*сверху каждую дольку намазать мёдом (количество мёда - по вкусу…).

Всё, закуска готова…у меня сервировано с "ароматным" и "бородинским" хлебушком...
думаю такие огурчики будут хороши и как закуска к крепким напиткам...

Примечание:
Конечно, мёд от времени стояния закусочки на столе может растечься, как у меня (я много мёда положила, уж очень хотелось продегустировать её перед постом…), поэтому каждый может найти решения для себя – либо поменьше мёда нанести на огурчик, либо приготовить закуску перед самым употреблением…

Фото

Фото

Приятного времяпровождения !!!

10 Фев 2014 21:09

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

66 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
t a s m i
Неужели можно и соленые огурцы есть с медом? Shocked Свежие пробовала, попробую с солеными, потому что люблю и мед и огурцы. И черный хлебушек - в тему.Wink Спасибо, Танюша. Give heart

10 Фев 2014 21:21

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна

t a s m iМои рецепты
Keily писал(а):
Неужели можно и соленые огурцы есть с медом?

Да, Оля, я попробовала в первый раз...вкусно... good2

Keily писал(а):
И черный хлебушек - в тему.

у меня он не чисто бородинский, а ароматный с черносливом - вкуснятина (из магазина)... Rose

Спасибо за внимание...удачи... girl_bye Give heart

10 Фев 2014 21:36

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

55 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
t a s m i писал(а):
*маринованные огурцы,

*мёд

Танечка, вот так удивила wacko1 Надо срочно попробовать girl_claping Good Drinks or Beer
Спасибо, что поделилась таким оригинальным рецептом Rose

10 Фев 2014 22:31

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна

t a s m iМои рецепты
LeDi WaDa писал(а):
Танечка, вот так удивила Надо срочно попробовать
Спасибо, что поделилась таким оригинальным рецептом

Попробуй, Лерочка... Rose я знаю очень многие любят солёное со сладким... good2 wacko1
это тот случай... Good wacko1
благодарю, что забежала в темку... Give heart Give heart Give heart

10 Фев 2014 22:43

Распечатать сообщение
S-v-e-t-a

Света

47 лет
Украина

S-v-e-t-aМои рецепты
t a s m i
Цитата:
Вот и вытащила я из своих закромов этот незамысловатый по приготовлению рецептик…может кто и воспользуется...

Таня, а мы уже попробовали Romashki
Соленые огурцы и мед - даже в мыслях никогда не возникало Girl haha Это не похоже ни на что. Хотя мне немножко чувствовались нотки маминых маринованных арбузов nyam2
Таня, спасибо огромнейшее за вовремя выставленный рецепт! Friends

10 Фев 2014 22:47

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

55 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
t a s m i писал(а):
я знаю очень многие любят солёное со сладким...

Ага, я например люблю бутерброд с селёдкой или икрой сладким чаем запивать nyam2 good2

10 Фев 2014 23:03

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна

t a s m iМои рецепты
S-v-e-t-a писал(а):
Таня, а мы уже попробовали

Уже, Света... Rose да почему удивилась, огурцы у всех могут быть, намазал мёдом и закусил...спасибо за внимание к рецепту... girl_bye Give heart

S-v-e-t-a писал(а):
Это не похоже ни на что. Хотя мне немножко чувствовались нотки маминых маринованных арбузов
Таня, спасибо огромнейшее за вовремя выставленный рецепт!

О, как я рада... good2 Rose Give heart
пользуйтесь на доброе здоровье...и удачи... Give heart sharik

LeDi WaDa писал(а):
Ага, я например люблю бутерброд с селёдкой или икрой сладким чаем запивать

значит тебе, возможно, может и понравится... Give heart sharik
я-то частично пощусь, не полностью... Romashki и большее разнообразие постной пищи за счет этого рецепта мне будет большим подспорьем... Give heart girl_in_love

11 Фев 2014 13:25

Распечатать сообщение
grechka88

Анна

37 лет
Новосибирск

grechka88Мои рецепты
надо попробовать Rose оригинальное сочетание Good

11 Фев 2014 15:10

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна

t a s m iМои рецепты
grechka88 писал(а):
надо попробовать оригинальное сочетание

Спасибо ... Give heart Give heart sharik

11 Фев 2014 15:47

Распечатать сообщение
Ясна

Ирина

41 год
Ташкент

ЯснаМои рецепты
Татьяна, как интересно!!! nyam2 Обязательно попробую, ингредиенты по отдельности - в числе моих любимых, а вместе соединить ни за что бы не догадалась)))))))))))) Спасибо, дорогая, за оригинальную идею! Good Good Good

11 Фев 2014 16:11

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна

t a s m iМои рецепты
Ясна писал(а):
как интересно!!! Обязательно попробую, ингредиенты по отдельности - в числе моих любимых, а вместе соединить ни за что бы не догадалась)))))))))))) Спасибо, дорогая, за оригинальную идею!

Спасибо, Ирочка, за внимание...попробуй...ведь достаточно отрезать всего дольку огурчика и нанести мёд... wacko1 всё очень просто... good2 Rose Give heart

11 Фев 2014 16:32

Распечатать сообщение
Наша Таня

Таня

54 года
Беларусь, Минск

Наша ТаняМои рецепты
А я знаю такую закуску! У нас под Минском есть музей старинных ремесел "Дудутки", там такую закуску подают под мместную самогоночку! Называется "Шляхетская закусь". Очень всем нравится, кто пробовал! Я, к сожалению, мед не употребляю, но мой муж - горячий поклонник огурцов с медком! Кстати, вкусно не только с солеными, но и с малосольными огурчиками! good2

11 Фев 2014 22:33

Распечатать сообщение
Anngtv

Аня

50 лет
МО, Мытищи

AnngtvМои рецепты
t a s m i
Татьяна, я немедленно, прочитав рецепт, достала мамины огурцы из холодильника и тут же употребила их с медом, ради интереса Smile Ожидала чего-то большего... Вкус огурцов уходит на второй план. Остается только вкус меда....
Мы фанаты меда, покупаем только на ярмарках.

На праздничный стол я конечно такого не подала бы, но блюдо имеет место быть. Необычно girl_bye
Жаль муж наотрез отказался попробовать... Это для меня решающий фактор wacko1 unknown

11 Фев 2014 23:41

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна

t a s m iМои рецепты
Наша Таня писал(а):
А я знаю такую закуску! У нас под Минском есть музей старинных ремесел "Дудутки", там такую закуску подают под мместную самогоночку! Называется "Шляхетская закусь". Кстати, вкусно не только с солеными, но и с малосольными огурчиками!

Так её и выставила, предполагая, что возможно кто-то применит её как Шляхетскую закусь... ведь так-то напиток горький, особенно для женщин...
а я её скоро в пост буду использовать...wacko1 wacko1 wacko1 представляю её с малосольными огурчиками...спасибо за наводку... good2 Give heart girl_bye
Благодарю за внимание, Таня... Give heart sharik

Anngtv писал(а):
На праздничный стол я конечно такого не подала бы

А я планирую подать, скоро у меня день рождения... и думаю будет много почитателей...особенно среди женщин... wacko1 естественно, сервировка будет праздничной... Give heart Give heart Give heart

Anngtv писал(а):
блюдо имеет место быть.

Give heart Give heart Give heart
Благодарю, что заглянула, Анечка... Give heart Give heart Give heart

12 Фев 2014 18:51

Распечатать сообщение
Ясна

Ирина

41 год
Ташкент

ЯснаМои рецепты
Танюш, попробовала. Честно - не поняла, мне показалось, что вкус меда ну никак не сочетается со вкусом огурчиков. unknown У меня были покупные слабомаринованные. Может, нужно было поядреней огурцы? Ну и хлеба не было. Наверное, с хлебом по-другому закусочка зазвучит. В любом случае, благодарствую за такой эксперимент. girl_in_love

12 Фев 2014 22:25

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна

t a s m iМои рецепты
Ясна писал(а):
попробовала. Честно - не поняла, мне показалось, что вкус меда ну никак не сочетается со вкусом огурчиков.

Ирочка, спасибо за быструю дегустацию и ответ...думаю, что это не твой рецепт... wacko1 wacko1 wacko1
удачи, дорогая... Give heart sharik

13 Фев 2014 10:34

Распечатать сообщение
Ясна

Ирина

41 год
Ташкент

ЯснаМои рецепты
Спасибо! Rose Rose Rose

13 Фев 2014 16:36

Распечатать сообщение
* Светлана *

Светлана

Москва

* Светлана *Мои рецепты
Таня, я к тебе с отчетом! friends
Увидела вчера твой рецепт и мне стало очень интересно. Почитала отзывы. Они такие разные. Так как я не сильно люблю мед, практически его не ем, но люблю огурцы соленые, маринованные, свежие... Решила - надо попробовать. Намазала. Подумала - здорово было бы, если бы мед был жидкий и эдак слегка полить. Но полить не получилось, а пришлось намазать. Намазала не очень толсто, но и не тонко совсем. Попробовала с недоверием кусочек. Попробовала второй... И ты знаешь, потянулась за третьим... good Это такой необычный вкус для меня. Сначала чувствуешь огурец маринованный, а потом приятную сладость меда. И они по мне так гармонично добавляют вкус друг друга girl_in_love Это действительно - закуска. Причем самостоятельная. Она самодостаточная. Перебивать ее ничем нельзя, только в сочетании с хлебом. Жаль, что я не пью крепких напитков, но как закуска перед обедом для меня вариант. очень поднимает аппетит. Спасибо, что открыла для меня совершенно новый вкус. praising give_heart girl_claping Хорошо подойдет под общий калорит русского застолья - горячая картошка, квашеная капуста, зеленый лучок, черный хлебушек. Можно квасу кувшинчик. Песня girl_in_love
Извини, украсить было сильно нечем... girl_in_dreams

Фото

Пошла доедать последний кусочек... dance2
Мои добавления:
Огурец должен быть порезан не очень тонко. Почитала в инете, что можно просто макать в мед или полить сочетанием меда и сметаны.

13 Фев 2014 17:00

Распечатать сообщение
Перламутр

Брахмапутра Птеродактиелевна

49 лет
Мозамбик

ПерламутрМои рецепты
Татьяна, а меня к этому блюду приучил мой дядька- грек Smile Я режу огурчики кружочками, как обычно, и поливаю тоненькой струйкой меда, и можно подавать к столу, а к праздничному- обязательно nyam2 Дядька говорит , что это любимое блюдо Петра Первого было.Это вкусно и самобытно, и ооооочень по русски, поэтому эту закуску часто подают в ресторанах с русской кухней good2
Спасибо, что напомнили этот рецепт Romashki
А кому вкус меда перебивает вкус огурчика, посоветую одно- полейте тонкой струйкой жидкого меда огурцы, а не намазыыайте, будто вам не жалко Wink Girl haha А то будет как у моего мужа- пол- кило масла в тарелку, и туда вареники, кушает и говорит- что- то жирноватые ТЫ приготовила вареникиGirl haha Мед должен оттенить вкус соленого огурца, добавить сладости,но это ж не блины, в конце- то концов Smile

13 Фев 2014 17:27

Распечатать сообщение
MN2012

Наталия

Minsk

MN2012Мои рецепты
Танюша, хочу оставить и свой отзыв в поддержку этого рецепта. Friends
Такую закусочку знаю уже много лет и она на самом деле не так проста, как кажется на первый взгляд. Впервые о ней где-то лет 15 назад рассказал мой муж - на Полесье, где жила его бабушка такую готовили довольно часто под самогоночку.
Есть несколько хитростей в ее приготовлении - огурец (тут на любителя - бочковой или малосольный (я люблю поядреней nyam2 )) резать колечками чем солонее, тем тоньше, класть на тонкий кусочек черного хлеба (обязательно) и намазывать негусто, совсем немного медом (обычным цветочным, не гречишным и т.п.). Все это лучше делать именно небольшими порционными канапэшками - глотнул и сразу закусил. Если пробуете впервые лучше вообще мед подать отдельно и в процессе, так сказать, отрегулировать его количество - он должен только дополнять и подчеркивать вкус огурца и хлеба. И как на мой вкус - это мировая закуска под беленькую good2
Фото пока приложить не могу - нельзя мне пока ни меда, ни огурцов Embarassed , а если муж все это дело увидит, так без водочки точно не обойдется Girl haha
Но надеюсь все понятно описала sharik
Всем вкусного застолья! nyam2 Drinks or Beer

13 Фев 2014 17:30

Распечатать сообщение
MN2012

Наталия

Minsk

MN2012Мои рецепты
Ой, я пока писала, тут и народ подтянулся Girl haha Friends
Перламутр писал(а):
Я режу огурчики кружочками, как обычно, и поливаю тоненькой струйкой меда, и можно подавать к столу, а к праздничному- обязательно

Перламутр писал(а):
Мед должен оттенить вкус соленого огурца, добавить сладости

Вот именно так, полностью согласна!!! Good

13 Фев 2014 18:32

Распечатать сообщение
* Светлана *

Светлана

Москва

* Светлана *Мои рецепты
В продолжение:
Пошла доедать последний кусочек. Под ним уже образовалась приятная нежная лужица. Мед подтаял и это сыграло только в плюс. Огурчик показался еще нежнее по вкусу, а небольшая лужица очень хорошо подобралась корочкой хлебушка girl_in_love И я поняла, что мне мало. Полезла в банку за новой порцией. Порезала, попробовала в сравнении без меда и поняла, что его мне уже не хватает во вкусе. И чего теперь с этим делать, я не знаю... Wink
Подсадила меня, Татьяна... Congratulate Вот еще бы где хлебушка Бородинского нормального раздобыть. А то у нас все больше имитация, а не хлеб Бородинский...

13 Фев 2014 19:20

Распечатать сообщение
Eni

Эни

Болгария

EniМои рецепты
Ой, девочки, читала-читала ваши отзывы и так захотелось сразу же попробовать огурчики с медом. Мед я ооочень люблю nyam2 , могу есть со всем, быстренько порезала огурчики и полила медом. Мед у меня светлый, его почти не видно на фотках, но он там, уверяю (скорее был, как и огурчики). Girl haha По мне это безумно вкусно, никогда и в голову не пришло бы вот так есть огурчики. И лучок, он из баночки с огурчиками, ну, одним словом, объедение! nyam2 good2

Татьяна, огромное спасибо за идею! Rose girl_claping Rose girl_in_love air_kiss Rose

13 Фев 2014 20:23

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна

t a s m iМои рецепты
* Светлана * писал(а):
Таня, я к тебе с отчетом!
Увидела вчера твой рецепт и мне стало очень интересно. Решила - надо попробовать. Это такой необычный вкус для меня. Сначала чувствуешь огурец маринованный, а потом приятную сладость меда. И они по мне так гармонично добавляют вкус друг друга Это действительно - закуска. Причем самостоятельная. Она самодостаточная. Перебивать ее ничем нельзя, только в сочетании с хлебом.

Светочка, благодарю тебя за смелость, оперативность… Rose good2
и за первый фотоотчёт... good Rose nyam2

* Светлана * писал(а):
Жаль, что я не пью крепких напитков. ...

И мне жаль тебя … wacko1 wacko1 wacko1 да я шучу-шучу… give_heart give_heart give_heart

* Светлана * писал(а):
Спасибо, что открыла для меня совершенно новый вкус. Хорошо подойдет под общий колорит русского застолья - горячая картошка, квашеная капуста, зеленый лучок, черный хлебушек. Можно квасу кувшинчик. Песня

Пользуйся на доброе здоровье … good2 girl_bye give_heart

* Светлана * писал(а):
В продолжение:
Подсадила меня, Татьяна... Вот еще бы где хлебушка Бородинского нормального раздобыть. А то у нас все больше имитация, а не хлеб Бородинский...

А я не чисто Бородинский покупаю…сейчас много всяких АРОМАТНЫХ или, если БОРОДИНСКИЙ, то из дороговатых предпочитаю – они очень вкусные (~ к 50 руб за буханку в наших краях...), их полно сейчас у нас в супермаркетах… Rose nyam2 give_heart

Перламутр писал(а):
Татьяна, а меня к этому блюду приучил мой дядька- грек Я режу огурчики кружочками, как обычно, и поливаю тоненькой струйкой меда, и можно подавать к столу, а к праздничному- обязательно Дядька говорит , что это любимое блюдо Петра Первого было.Это вкусно и самобытно, и ооооочень по русски, поэтому эту закуску часто подают в ресторанах с русской кухней Спасибо, что напомнили этот рецепт

Ой, как интересно…я очень тронута такой информацией… give_heart спасибо , а я чувствовала, что значение «боярская» - это не так-то просто… wacko1 wacko1 wacko1

Перламутр писал(а):

А кому вкус меда перебивает вкус огурчика, посоветую одно- полейте тонкой струйкой жидкого меда огурцы, а не намазывайте, будто вам не жалко

Перламутр, благодарю … Romashki sharik

MN2012 писал(а):
Танюша, хочу оставить и свой отзыв в поддержку этого рецепта.
Впервые о ней где-то лет 15 назад рассказал мой муж - на Полесье, где жила его бабушка такую готовили довольно часто под самогоночку.
Есть несколько хитростей в ее приготовлении - огурец (тут на любителя - бочковой или малосольный (я люблю поядренней )) резать колечками чем солонее, тем тоньше, класть на тонкий кусочек черного хлеба (обязательно) и намазывать негусто, совсем немного медом . И как на мой вкус - это мировая закуска под беленькую

Наташа, спасибо , что заглянула, полностью с тобой согласна… Rose
под беленькуюwacko1, а я сама, и у меня все вокруг, её и предпочитают в основном (лучше немножко выпить, но её… полезнее для организма...)wacko1 wacko1 wacko1
поэтому буду всех теперь угощать этой закусочкой в праздники… girl_claping
скоро март…месяц «особый» для меня … girl_in_love
ты всё классно описала, учту… спасибо...good2 girl_in_love

Этот рецепт был у меня в архиве, руки как-то не доходили и забыла о нем, а когда стала через "поисковик" искать "подобное", чтобы не нарваться на крики наших «доморощенных модераторов» (у нас вроде нет штатных...), то мне из одной "болталки" выскочили фразы одной форумчанки, в которой она признавалась в любви к такому сочетанию… good
после этого я и занялась подготовкой данной темы… good2 good

кстати, у меня были маринованные огурцы из Челябинска, домашнего маринования… (прислали оказию, но не мне…а меня угостили ими...), так маринад и специи там необыкновенные, я вообще-то предпочитаю свои соленые огурцы, что стоят квасятся 3 дня, маринованные у меня совсем не шли, но теперь в моих планах достать этот рецептик маринования огурчиков… wacko1
со своими огурчиками я тоже планирую как-нибудь попробовать… girl_claping wacko1

MN2012 писал(а):
а если муж все это дело увидит, так без водочки точно не обойдется

wacko1 wacko1 wacko1

Eni писал(а):
Ой, девочки, читала-читала ваши отзывы и так захотелось сразу же попробовать огурчики с медом. По мне это безумно вкусно, никогда и в голову не пришло бы вот так есть огурчики. И лучок, он из баночки с огурчиками, ну, одним словом, объедение! Татьяна, огромное спасибо за идею!

Эни, ты меня так порадовала, спасибо тебе, милая, за такое красивое и аппетитное фото... good тоже теперь буду так выкладывать огурчики в этой закусочке...give_heart give_heart give_heart

Девочки, мои хорошие, спасибо Вам, что заглянули в темку, за такой позитив и экскурс в русскую кулинарию… give_heart give_heart give_heart

Выкладывая этот рецепт, я заботилась в первую очередь о постящихся give_heart girl_bye
а расширение значения применения закусочки тоже приветствуется... good2 good morning1

Недавно наткнулась на передачу о кулинарии на Руси - так сбором рецептов, их усовершенствованием занимались в основном монахи в монастырях … wacko1 так они, кроме поиска постных блюд, заботились и о полезности пищи… good2 Rose girl_bye о выживании нашего народа в условиях сурового климата… wacko1 и пища у них была очень простая... good2 Rose

и то, что сейчас стало модным СМЕШИВАТЬ НЕ СОЧЕТАЕМОЕ, я заметила, уходит корнями в то далекое время… good2 Rose

Наверх