Сообщение |
Автор |
10 Фев 2014 20:51
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
новое фото от 14 апреля 2021 г
Закуска «Боярская»
Меньше чем через месяц наступит Великий пост…
Вот и вытащила я из своих закромов этот незамысловатый по приготовлению рецептик…может кто и воспользуется...
Кстати, он как-то предлагался в одной из передач ЦТ даже на праздничный стол.
Ингредиенты:
*маринованные огурцы (я делаю и с солёными),
*мёд,
*салатные листья или другая зелень...
Оформление:
*огурцы разрезать вдоль пополам (или тонкими пластинами),
*выложить эти половинки на сервировочную тарелку, красивее будет на салатные листья,
*сверху каждую дольку намазать мёдом (количество мёда - по вкусу…).
Всё, закуска готова…у меня сервировано с "ароматным" и "бородинским" хлебушком...
думаю такие огурчики будут хороши и как закуска к крепким напиткам...
Примечание:
Конечно, мёд от времени стояния закусочки на столе может растечься, как у меня (я много мёда положила, уж очень хотелось продегустировать её перед постом…), поэтому каждый может найти решения для себя – либо поменьше мёда нанести на огурчик, либо приготовить закуску перед самым употреблением…
Приятного времяпровождения !!!
|
10 Фев 2014 21:09
|
Keily
Ольга
65 лет Пенза
|
t a s m i
Неужели можно и соленые огурцы есть с медом? Свежие пробовала, попробую с солеными, потому что люблю и мед и огурцы. И черный хлебушек - в тему. Спасибо, Танюша.
|
10 Фев 2014 21:21
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
Keily писал(а): | Неужели можно и соленые огурцы есть с медом? |
Да, Оля, я попробовала в первый раз...вкусно...
Keily писал(а): | И черный хлебушек - в тему. |
у меня он не чисто бородинский, а ароматный с черносливом - вкуснятина (из магазина)...
Спасибо за внимание...удачи...
|
10 Фев 2014 21:36
|
LeDi WaDa
Валерия
53 года -Москва-Ливан-
|
|
10 Фев 2014 22:31
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
10 Фев 2014 22:43
|
S-v-e-t-a
Света
46 лет Украина
|
t a s m i
Цитата: | Вот и вытащила я из своих закромов этот незамысловатый по приготовлению рецептик…может кто и воспользуется... |
Таня, а мы уже попробовали
Соленые огурцы и мед - даже в мыслях никогда не возникало Это не похоже ни на что. Хотя мне немножко чувствовались нотки маминых маринованных арбузов
Таня, спасибо огромнейшее за вовремя выставленный рецепт!
|
10 Фев 2014 22:47
|
LeDi WaDa
Валерия
53 года -Москва-Ливан-
|
t a s m i писал(а): | я знаю очень многие любят солёное со сладким... |
Ага, я например люблю бутерброд с селёдкой или икрой сладким чаем запивать
|
10 Фев 2014 23:03
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
S-v-e-t-a писал(а): | Таня, а мы уже попробовали |
Уже, Света... да почему удивилась, огурцы у всех могут быть, намазал мёдом и закусил...спасибо за внимание к рецепту...
S-v-e-t-a писал(а): | Это не похоже ни на что. Хотя мне немножко чувствовались нотки маминых маринованных арбузов
Таня, спасибо огромнейшее за вовремя выставленный рецепт! |
О, как я рада...
пользуйтесь на доброе здоровье...и удачи...
LeDi WaDa писал(а): | Ага, я например люблю бутерброд с селёдкой или икрой сладким чаем запивать |
значит тебе, возможно, может и понравится...
я-то частично пощусь, не полностью... и большее разнообразие постной пищи за счет этого рецепта мне будет большим подспорьем...
|
11 Фев 2014 13:25
|
grechka88
36 лет Новосибирск
|
надо попробовать оригинальное сочетание
|
11 Фев 2014 15:10
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
11 Фев 2014 15:47
|
Ясна
Ирина
40 лет Ташкент
|
|
11 Фев 2014 16:11
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
11 Фев 2014 16:32
|
Наша Таня
Таня
53 года Беларусь, Минск
|
А я знаю такую закуску! У нас под Минском есть музей старинных ремесел "Дудутки", там такую закуску подают под мместную самогоночку! Называется "Шляхетская закусь". Очень всем нравится, кто пробовал! Я, к сожалению, мед не употребляю, но мой муж - горячий поклонник огурцов с медком! Кстати, вкусно не только с солеными, но и с малосольными огурчиками!
|
11 Фев 2014 22:33
|
Anngtv
Аня
49 лет МО, Мытищи
|
t a s m i
Татьяна, я немедленно, прочитав рецепт, достала мамины огурцы из холодильника и тут же употребила их с медом, ради интереса Ожидала чего-то большего... Вкус огурцов уходит на второй план. Остается только вкус меда....
Мы фанаты меда, покупаем только на ярмарках.
На праздничный стол я конечно такого не подала бы, но блюдо имеет место быть. Необычно
Жаль муж наотрез отказался попробовать... Это для меня решающий фактор
|
11 Фев 2014 23:41
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
Наша Таня писал(а): | А я знаю такую закуску! У нас под Минском есть музей старинных ремесел "Дудутки", там такую закуску подают под мместную самогоночку! Называется "Шляхетская закусь". Кстати, вкусно не только с солеными, но и с малосольными огурчиками! |
Так её и выставила, предполагая, что возможно кто-то применит её как Шляхетскую закусь... ведь так-то напиток горький, особенно для женщин...
а я её скоро в пост буду использовать... представляю её с малосольными огурчиками...спасибо за наводку...
Благодарю за внимание, Таня...
Anngtv писал(а): | На праздничный стол я конечно такого не подала бы |
А я планирую подать, скоро у меня день рождения... и думаю будет много почитателей...особенно среди женщин... естественно, сервировка будет праздничной...
Anngtv писал(а): | блюдо имеет место быть. |
Благодарю, что заглянула, Анечка...
|
12 Фев 2014 18:51
|
Ясна
Ирина
40 лет Ташкент
|
Танюш, попробовала. Честно - не поняла, мне показалось, что вкус меда ну никак не сочетается со вкусом огурчиков. У меня были покупные слабомаринованные. Может, нужно было поядреней огурцы? Ну и хлеба не было. Наверное, с хлебом по-другому закусочка зазвучит. В любом случае, благодарствую за такой эксперимент.
|
12 Фев 2014 22:25
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
13 Фев 2014 10:34
|
Ясна
Ирина
40 лет Ташкент
|
|
13 Фев 2014 16:36
|
* Светлана *
Светлана
Москва
|
Таня, я к тебе с отчетом!
Увидела вчера твой рецепт и мне стало очень интересно. Почитала отзывы. Они такие разные. Так как я не сильно люблю мед, практически его не ем, но люблю огурцы соленые, маринованные, свежие... Решила - надо попробовать. Намазала. Подумала - здорово было бы, если бы мед был жидкий и эдак слегка полить. Но полить не получилось, а пришлось намазать. Намазала не очень толсто, но и не тонко совсем. Попробовала с недоверием кусочек. Попробовала второй... И ты знаешь, потянулась за третьим... Это такой необычный вкус для меня. Сначала чувствуешь огурец маринованный, а потом приятную сладость меда. И они по мне так гармонично добавляют вкус друг друга Это действительно - закуска. Причем самостоятельная. Она самодостаточная. Перебивать ее ничем нельзя, только в сочетании с хлебом. Жаль, что я не пью крепких напитков, но как закуска перед обедом для меня вариант. очень поднимает аппетит. Спасибо, что открыла для меня совершенно новый вкус. Хорошо подойдет под общий калорит русского застолья - горячая картошка, квашеная капуста, зеленый лучок, черный хлебушек. Можно квасу кувшинчик. Песня
Извини, украсить было сильно нечем...
Пошла доедать последний кусочек...
Мои добавления:
Огурец должен быть порезан не очень тонко. Почитала в инете, что можно просто макать в мед или полить сочетанием меда и сметаны.
|
13 Фев 2014 17:00
|
Перламутр
Брахмапутра Птеродактиелевна
48 лет Мозамбик
|
Татьяна, а меня к этому блюду приучил мой дядька- грек Я режу огурчики кружочками, как обычно, и поливаю тоненькой струйкой меда, и можно подавать к столу, а к праздничному- обязательно Дядька говорит , что это любимое блюдо Петра Первого было.Это вкусно и самобытно, и ооооочень по русски, поэтому эту закуску часто подают в ресторанах с русской кухней
Спасибо, что напомнили этот рецепт
А кому вкус меда перебивает вкус огурчика, посоветую одно- полейте тонкой струйкой жидкого меда огурцы, а не намазыыайте, будто вам не жалко А то будет как у моего мужа- пол- кило масла в тарелку, и туда вареники, кушает и говорит- что- то жирноватые ТЫ приготовила вареники Мед должен оттенить вкус соленого огурца, добавить сладости,но это ж не блины, в конце- то концов
|
13 Фев 2014 17:27
|
MN2012
Наталия
Minsk
|
Танюша, хочу оставить и свой отзыв в поддержку этого рецепта.
Такую закусочку знаю уже много лет и она на самом деле не так проста, как кажется на первый взгляд. Впервые о ней где-то лет 15 назад рассказал мой муж - на Полесье, где жила его бабушка такую готовили довольно часто под самогоночку.
Есть несколько хитростей в ее приготовлении - огурец (тут на любителя - бочковой или малосольный (я люблю поядреней )) резать колечками чем солонее, тем тоньше, класть на тонкий кусочек черного хлеба (обязательно) и намазывать негусто, совсем немного медом (обычным цветочным, не гречишным и т.п.). Все это лучше делать именно небольшими порционными канапэшками - глотнул и сразу закусил. Если пробуете впервые лучше вообще мед подать отдельно и в процессе, так сказать, отрегулировать его количество - он должен только дополнять и подчеркивать вкус огурца и хлеба. И как на мой вкус - это мировая закуска под беленькую
Фото пока приложить не могу - нельзя мне пока ни меда, ни огурцов , а если муж все это дело увидит, так без водочки точно не обойдется
Но надеюсь все понятно описала
Всем вкусного застолья!
|
13 Фев 2014 17:30
|
MN2012
Наталия
Minsk
|
Ой, я пока писала, тут и народ подтянулся
Перламутр писал(а): | Я режу огурчики кружочками, как обычно, и поливаю тоненькой струйкой меда, и можно подавать к столу, а к праздничному- обязательно |
Перламутр писал(а): | Мед должен оттенить вкус соленого огурца, добавить сладости |
Вот именно так, полностью согласна!!!
|
13 Фев 2014 18:32
|
* Светлана *
Светлана
Москва
|
В продолжение:
Пошла доедать последний кусочек. Под ним уже образовалась приятная нежная лужица. Мед подтаял и это сыграло только в плюс. Огурчик показался еще нежнее по вкусу, а небольшая лужица очень хорошо подобралась корочкой хлебушка И я поняла, что мне мало. Полезла в банку за новой порцией. Порезала, попробовала в сравнении без меда и поняла, что его мне уже не хватает во вкусе. И чего теперь с этим делать, я не знаю...
Подсадила меня, Татьяна... Вот еще бы где хлебушка Бородинского нормального раздобыть. А то у нас все больше имитация, а не хлеб Бородинский...
|
13 Фев 2014 19:20
|
Eni
Эни
Болгария
|
Ой, девочки, читала-читала ваши отзывы и так захотелось сразу же попробовать огурчики с медом. Мед я ооочень люблю , могу есть со всем, быстренько порезала огурчики и полила медом. Мед у меня светлый, его почти не видно на фотках, но он там, уверяю (скорее был, как и огурчики). По мне это безумно вкусно, никогда и в голову не пришло бы вот так есть огурчики. И лучок, он из баночки с огурчиками, ну, одним словом, объедение!
Татьяна, огромное спасибо за идею!
|
13 Фев 2014 20:23
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
* Светлана * писал(а): | Таня, я к тебе с отчетом!
Увидела вчера твой рецепт и мне стало очень интересно. Решила - надо попробовать. Это такой необычный вкус для меня. Сначала чувствуешь огурец маринованный, а потом приятную сладость меда. И они по мне так гармонично добавляют вкус друг друга Это действительно - закуска. Причем самостоятельная. Она самодостаточная. Перебивать ее ничем нельзя, только в сочетании с хлебом. |
Светочка, благодарю тебя за смелость, оперативность…
и за первый фотоотчёт...
* Светлана * писал(а): | Жаль, что я не пью крепких напитков. ... |
И мне жаль тебя … да я шучу-шучу…
* Светлана * писал(а): | Спасибо, что открыла для меня совершенно новый вкус. Хорошо подойдет под общий колорит русского застолья - горячая картошка, квашеная капуста, зеленый лучок, черный хлебушек. Можно квасу кувшинчик. Песня |
Пользуйся на доброе здоровье …
* Светлана * писал(а): | В продолжение:
Подсадила меня, Татьяна... Вот еще бы где хлебушка Бородинского нормального раздобыть. А то у нас все больше имитация, а не хлеб Бородинский... |
А я не чисто Бородинский покупаю…сейчас много всяких АРОМАТНЫХ или, если БОРОДИНСКИЙ, то из дороговатых предпочитаю – они очень вкусные (~ к 50 руб за буханку в наших краях...), их полно сейчас у нас в супермаркетах…
Перламутр писал(а): | Татьяна, а меня к этому блюду приучил мой дядька- грек Я режу огурчики кружочками, как обычно, и поливаю тоненькой струйкой меда, и можно подавать к столу, а к праздничному- обязательно Дядька говорит , что это любимое блюдо Петра Первого было.Это вкусно и самобытно, и ооооочень по русски, поэтому эту закуску часто подают в ресторанах с русской кухней Спасибо, что напомнили этот рецепт |
Ой, как интересно…я очень тронута такой информацией… спасибо , а я чувствовала, что значение «боярская» - это не так-то просто…
Перламутр писал(а): |
А кому вкус меда перебивает вкус огурчика, посоветую одно- полейте тонкой струйкой жидкого меда огурцы, а не намазывайте, будто вам не жалко |
Перламутр, благодарю …
MN2012 писал(а): | Танюша, хочу оставить и свой отзыв в поддержку этого рецепта.
Впервые о ней где-то лет 15 назад рассказал мой муж - на Полесье, где жила его бабушка такую готовили довольно часто под самогоночку.
Есть несколько хитростей в ее приготовлении - огурец (тут на любителя - бочковой или малосольный (я люблю поядренней )) резать колечками чем солонее, тем тоньше, класть на тонкий кусочек черного хлеба (обязательно) и намазывать негусто, совсем немного медом . И как на мой вкус - это мировая закуска под беленькую |
Наташа, спасибо , что заглянула, полностью с тобой согласна…
под беленькую… , а я сама, и у меня все вокруг, её и предпочитают в основном (лучше немножко выпить, но её… полезнее для организма...)
поэтому буду всех теперь угощать этой закусочкой в праздники…
скоро март…месяц «особый» для меня …
ты всё классно описала, учту… спасибо...
Этот рецепт был у меня в архиве, руки как-то не доходили и забыла о нем, а когда стала через "поисковик" искать "подобное", чтобы не нарваться на крики наших «доморощенных модераторов» (у нас вроде нет штатных...), то мне из одной "болталки" выскочили фразы одной форумчанки, в которой она признавалась в любви к такому сочетанию…
после этого я и занялась подготовкой данной темы…
кстати, у меня были маринованные огурцы из Челябинска, домашнего маринования… (прислали оказию, но не мне…а меня угостили ими...), так маринад и специи там необыкновенные, я вообще-то предпочитаю свои соленые огурцы, что стоят квасятся 3 дня, маринованные у меня совсем не шли, но теперь в моих планах достать этот рецептик маринования огурчиков…
со своими огурчиками я тоже планирую как-нибудь попробовать…
MN2012 писал(а): | а если муж все это дело увидит, так без водочки точно не обойдется |
Eni писал(а): | Ой, девочки, читала-читала ваши отзывы и так захотелось сразу же попробовать огурчики с медом. По мне это безумно вкусно, никогда и в голову не пришло бы вот так есть огурчики. И лучок, он из баночки с огурчиками, ну, одним словом, объедение! Татьяна, огромное спасибо за идею! |
Эни, ты меня так порадовала, спасибо тебе, милая, за такое красивое и аппетитное фото... тоже теперь буду так выкладывать огурчики в этой закусочке...
Девочки, мои хорошие, спасибо Вам, что заглянули в темку, за такой позитив и экскурс в русскую кулинарию…
Выкладывая этот рецепт, я заботилась в первую очередь о постящихся
а расширение значения применения закусочки тоже приветствуется...
Недавно наткнулась на передачу о кулинарии на Руси - так сбором рецептов, их усовершенствованием занимались в основном монахи в монастырях … так они, кроме поиска постных блюд, заботились и о полезности пищи… о выживании нашего народа в условиях сурового климата… и пища у них была очень простая...
и то, что сейчас стало модным СМЕШИВАТЬ НЕ СОЧЕТАЕМОЕ, я заметила, уходит корнями в то далекое время…
|